■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

薬味

1 名前:名無しさん:2007/08/14 13:21 ID:PJCLjNVNCE
刺身にワサビ。寄生虫にも効果があるようだ。
ワサビの根茎は葉の方を切ったらその場所からすりおろす。円を描くように擦る。
青紫蘇の葉、ぼうふうなども添えると綺麗。




2 名前:名無しさん:2007/08/14 13:27 ID:PJCLjNVNCE
さんしょう
木の芽、花、実も利用できる。
ウナギの蒲焼にかけるさんしょうは、熟した実の皮と木の芽を粉末にしたもの。

しょうが
棒しょうが、甘酢に漬けたはじかみを魚料理に添える。
しょうが糖やジンジャーエールにも

3 名前:名無しさん:2007/08/14 13:38 ID:PJCLjNVNCE
【はじかみ】
酢(1カップ)砂糖(大匙4)塩(小匙1)を煮てショウガを入れる。
そのまま半日程度漬けると紅色に変わる。


4 名前:名無しさん:2007/08/14 23:27 ID:vRHINmR/8s
香味野菜といわれるけどカツオ節も薬味だね。

5 名前:名無しさん:2007/08/14 23:29 ID:vRHINmR/8s
海苔、サクラエビ、ちりめんじゃこ等

6 名前:narty:2007/08/15 11:48 ID:tvpKxoPfFA
猫さんちベランダにあった山椒が気になってる。
プランター栽培できるんですね。うちの場合は近くの山にいっぱい生えてる。

7 名前:ボラ釣り普及いいんかい!?:2007/08/17 01:07 ID:9SQRT4QgeY
茗荷。茗荷谷の茗荷。夏が旬とされる。鮎の塩焼きに茗荷の酢漬け。

8 名前:猫吉:2007/08/19 16:27 ID:wAgfj9oQuQ
うちの山椒、もう枯れている

9 名前:山幸彦:2007/08/20 03:00 ID:siIjYlTLDM
抜いて持って行くと途中で枯れてしまうかな。


10 名前:名無しさん:2007/08/25 21:44 ID:JMq/XLuD6E
業務用の紅生姜ってキロ100円とかの使ってるんだね。山盛りにしても怒らないわけだ。

11 名前:名無しさん:2007/08/25 21:45 ID:JMq/XLuD6E
生姜を塩漬けにしてから梅酢(梅干の汁)に漬けると自家製紅生姜なんだが安くないなあ。

12 名前:常葉満作:2007/08/26 01:30 ID:Ft1soNtreM
日本産のショウガで日本産自家製梅干の汁使ってるんだから安いわけない。

13 名前:名無しさん:2007/08/28 01:56 ID:hE50XRg/8Y
吉○家でご飯だけ注文して紅ショウガを山盛りにすると紅ショウガ丼になるらしい。


2.35 KBytes   掲示板への書き込みをお待ちしてます


Tweet

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50 合言葉は「はぜ」です
名前: E-mail(省略可): 合言葉:

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)