■掲示板に戻る■ 【モバイル版 】全部 最新50
1-
薬味
- 1 名前:名無しさん:2007/08/14 13:21 ID:PJCLjNVNCE
- 刺身にワサビ。寄生虫にも効果があるようだ。
ワサビの根茎は葉の方を切ったらその場所からすりおろす。円を描くように擦る。
青紫蘇の葉、ぼうふうなども添えると綺麗。
- 2 名前:名無しさん:2007/08/14 13:27 ID:PJCLjNVNCE
- さんしょう
木の芽、花、実も利用できる。
ウナギの蒲焼にかけるさんしょうは、熟した実の皮と木の芽を粉末にしたもの。
しょうが
棒しょうが、甘酢に漬けたはじかみを魚料理に添える。
しょうが糖やジンジャーエールにも
- 3 名前:名無しさん:2007/08/14 13:38 ID:PJCLjNVNCE
- 【はじかみ】
酢(1カップ)砂糖(大匙4)塩(小匙1)を煮てショウガを入れる。
そのまま半日程度漬けると紅色に変わる。
- 4 名前:名無しさん:2007/08/14 23:27 ID:vRHINmR/8s
- 香味野菜といわれるけどカツオ節も薬味だね。
- 5 名前:名無しさん:2007/08/14 23:29 ID:vRHINmR/8s
- 海苔、サクラエビ、ちりめんじゃこ等
- 6 名前:narty:2007/08/15 11:48 ID:tvpKxoPfFA
- 猫さんちベランダにあった山椒が気になってる。
プランター栽培できるんですね。うちの場合は近くの山にいっぱい生えてる。
- 7 名前:ボラ釣り普及いいんかい!?:2007/08/17 01:07 ID:9SQRT4QgeY
- 茗荷。茗荷谷の茗荷。夏が旬とされる。鮎の塩焼きに茗荷の酢漬け。
- 8 名前:猫吉:2007/08/19 16:27 ID:wAgfj9oQuQ
- うちの山椒、もう枯れている
- 9 名前:山幸彦:2007/08/20 03:00 ID:siIjYlTLDM
- 抜いて持って行くと途中で枯れてしまうかな。
- 10 名前:名無しさん:2007/08/25 21:44 ID:JMq/XLuD6E
- 業務用の紅生姜ってキロ100円とかの使ってるんだね。山盛りにしても怒らないわけだ。
- 11 名前:名無しさん:2007/08/25 21:45 ID:JMq/XLuD6E
- 生姜を塩漬けにしてから梅酢(梅干の汁)に漬けると自家製紅生姜なんだが安くないなあ。
- 12 名前:常葉満作:2007/08/26 01:30 ID:Ft1soNtreM
- 日本産のショウガで日本産自家製梅干の汁使ってるんだから安いわけない。
- 13 名前:名無しさん:2007/08/28 01:56 ID:hE50XRg/8Y
- 吉○家でご飯だけ注文して紅ショウガを山盛りにすると紅ショウガ丼になるらしい。
2.35 KBytes
掲示板への書き込みをお待ちしてます
掲示板に戻る
【モバイル版 】
前100
次100
全部 最新50 合言葉は「はぜ」です
(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)