■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401-

房総九十九里千葉方面のハゼ

1 名前:あっちゃん:07/8/14 15:02 ID:w7dYPB0fz6 モバイル
去年はこの時期千葉方面は全く駄目だった気がするんですが今年初釣行の花見川潮留橋付近で19:00〜20:00の一時間の夜釣りで10〜15センチのハゼが20匹ほどに40センチ程のうなぎが3匹、セイゴが1匹でした。
僕はミミズでやっていたんですが青イソメでやってた人はセイゴばかり掛ってました。
花見川で釣ったセイゴは食べるにはくさみが強いですが25センチくらいのが数出てましたよ☆
今日も仕事後ハゼ狙いで花見川にくりだします☆

410 名前:名無しさん:17/8/15 15:33 ID:RlAp38rJc2 モバイル
相変わらず九十九里よく釣れてます。
今日は片貝と真亀でやってみましたがどちらもよく釣れました。型はチビ〜18センチ。九十九里で今の時期ハゼ釣りするならリールはいらないですよ。ハゼは近くにいますから。釣果の上がらない方はせっかくポイントにいるのにハゼたちの先に投げてしまっています。今日もファミリーさんにアドバイスさせていただき2.4メートルの竿に玉ウキ仕掛けで連発してました。今年は期待出来そうです。

411 名前:小物大好き:17/8/16 10:14 ID:z0d2yMNzWY モバイル
14日、はぜつりではなかったのですが銚子第三漁港に行きました。
合間にイソメでハゼをやってみましたがアタリなし、水深があるからかも
しれませんがまだハゼは入っていないようでした。

412 名前:名無しさん:17/8/16 22:57 ID:1m3Ryf8xU. モバイル
今日、真亀〜南亀白試し釣り。相変わらず良く釣れます。特にヘチの障害物周りで14〜15センチ連発しました。針は袖8号だったんですが結構飲まれました。今度から9号にします。

413 名前:名無しさん:2017/08/19 16:33 ID:HNtSUsPrTs
あっちゃんさんていますか?

414 名前:名無しさん:17/8/24 12:12 ID:sncsrK0kFY モバイル
九十九里河川をしょっちゅう試し釣りしてますが依然好調です。今日も片貝漁港〜南亀白川まで見て廻りましたがどこも好調に釣れます。型は大きい1年生は13〜15センチに育ってますし10センチ以下もかなりいますので今年はいいと思います。ただ釣果の思わしくない方もかなりいます。釣果をあげるには誘ってください。誘わないとアタリも少なくなります。それと遠くのほうがいっぱい居そうな気がする。遠くのほうが大きいような気がする。全部気のせいです。良型は岸近くの障害物周りに多いですよ。とにかく今年は全体的に湧きがいいので秋が楽しみです。

415 名前:名無しさん:17/8/28 16:24 ID:kpznStJ8ug モバイル
今日、真亀〜南亀白見てきました。相変わらず良く釣れます。ただまだ2年生はあまり上がってきてないですね。型は16センチまででした。南亀白で30分程度で釣った14尾天ぷら用にキープしてきましたが試しに重さ図ったら320グラムでした。1匹5グラム平均の江戸川放水路とは型が違いますよ。チビも山ほどいますので、数狙いならジャリメ餌、型狙いなら青イソですね。青イソならチビのアタリもある程度スルーできますがジャリメだとチビが掛っちゃうので。慣れた方なら束釣りもわけないと思いますが針は最低でも袖7号以上をおすすめします。今年は楽しみです。

416 名前:名無しさん:17/8/30 19:43 ID:9O13igniwU モバイル
今日、南亀白見てきました。今年初めて2年生のデキとは太さが違う18センチが3尾入りました。20センチオーバーも入って来てると思われます。今後が楽しみです。

417 名前:名無しさん:17/9/4 21:32 ID:yNmabBz0F2 モバイル
今日は水槽用に南白亀河口に行ってきました。水槽用にはシマダイ、カゴカキ、フエフキ、メジナのそれぞれ幼魚をゲットしたんですが、これらを釣るためエサ付けはタラシなしだったのにそれにもマハゼが掛かってきます。水深2メートル以上の牡蠣ガラだらけの場所なんですけど。今年は当たり年のような気がします。

418 名前:y:17/9/9 12:14 ID:MiGuXW2Lqs モバイル
朝は 今ひとつだったけれど、
今日も好調。下げに合わせて 2時間で 45匹。
11:20ゴロアタリ止まり 休憩。
12cmー16cm

419 名前:名無しさん:17/9/9 19:02 ID:.UfLuSlyGg モバイル
家族連れにお薦めポイントありましたら御教授お願いできませんか。

420 名前:t:2017/09/09 23:48 ID:hw/QwCPfHg
yさん南白亀ですか?

421 名前:名無しさん:2017/09/09 23:50 ID:hw/QwCPfHg
↑今時九十九里の川はどこでも釣れると思いますョ。お子さんが小さければ白子の河口池が危険度が少なくて良いです。エサ屋もコンビニも近くにありませんので持参してください。

422 名前:y:17/9/10 00:16 ID:l3NXBdv6ho モバイル
片貝でお弁当食べて休憩後
潮が上がりだしたので、再開。
13:00ー15:00
結果、午前と午後で 83匹でした。

もう少し 大きくなってくれると、焼干しになるんだが。

423 名前:名無しさん:17/9/11 20:42 ID:YUvX1eQ4O. モバイル
今日南白亀見回りしてきました。結論から言うとどこでも釣れてたのがアタリが遠い所もありました。もちろん今まで通り釣れる場所もあります。原因の一つは場荒れかもです。釣り易い場所は週末数多くの釣り人で賑わいますから次の魚が入るまで多少時間かかるのかな。もう一つは今、下流域と中流域以上では水の色が違います。中流域では普段どこにいるんだと言うような40オーバーのクロダイや尺上のヘラブナやボラが浮いてました。この時期稲刈りが終わった後たまに見る現象です。でもチビもまだいっぱいいますのでまだまだ楽しめると思います。

424 名前:小物大好き:17/9/12 18:01 ID:GcNG95O.SM モバイル
銚子、第三にヒラメ釣りに行きました、行きがけにエサのハゼを5時半からやりましたが
なかなか釣れなく雨の中、ドックの中右往左往すること約1時間半。どうにか10匹を確保しました。
13〜15センチ、最大18センチでした。
場所によってはアタリが多いもののサイズが小さい(1匹かかったのは10センチ)、
しかしながら昨年はほとんど釣れなかったのが多分ドック内の泥を抜いたのかかなり深くなって良かった
時の状態に戻っているように思えました。
今年の10月後半以降楽しみです。

425 名前:名無しさん:2017/09/12 20:38 ID:ChbCkuXeaE
ウォッセ21やポートタワーもあるんですね。

426 名前:t:17/9/13 06:59 ID:RX4o7ZIWG. モバイル
ヒラメは釣れましたか?

427 名前:名無しさん:2017/09/13 07:23 ID:eanQtQTpb6
私も、気になる。

428 名前:小物大好き:17/9/13 10:21 ID:X4.l7RZpJc モバイル
二人で前回、ヒラメ1、ソゲ1。前々回ソゲ1、ソゲになりそこない2、と調子良かった
のですが3匹目のドジョウはいませんでした。涙。
しかもいつも大漁の小サバもほとんど釣れませんでした。
イワシは入っていたからヒラメも入っているはずなのに、、
これだか釣りは難しいし楽しいものですよね。

429 名前:t:17/9/15 19:44 ID:zxlirKraJg モバイル
ハゼでヒラメいいですね。マゴチとかもいそうですね。

430 名前:名無しさん:2017/09/21 15:27 ID:5Q3hYWpPac
のんびりと余裕持って釣りたいから。

431 名前:名無しさん:17/9/25 14:23 ID:BCfFHoC2Ys モバイル
今日11時〜12時の1時間限定で南白亀川で竿出しました。結果12〜13センチのチビ3尾、15〜17センチ13尾の計16尾でした。今日は風も穏やかだったので6.1M竿で水深2.5M前後の深場で良型狙いしたんですがヒネは出ませんでした。長竿なのでアワセが甘くなり落とすのも結構ありました。ほぼ振り込む毎にアタリはあります。今年は数は多いんですが20センチ超えはまだ釣ってません。型は今後に期待ですね。オモリ2号、針袖9号、アオイソメで延べ竿脈釣りです。

432 名前:t:17/9/25 22:38 ID:JpGXfYj9Vo モバイル
ずいぶんヨサゲな情報ばかりなので明日一宮行ってきます
結果は後日

433 名前:t:17/9/25 22:45 ID:JpGXfYj9Vo モバイル
明日の為に片貝のやお善でエサ買ったんですけど、
500円で青イソメ78g、オレンジイソメは64g
でした。

オレンジは柔らくて歯が弱ったヒネハゼにはいいかもしれないですけど
さほど釣果は変わらないと思うので
やお善だったら青のがいいです。

434 名前:t:17/9/25 22:47 ID:JpGXfYj9Vo モバイル
433はパックと、パーライトだか鹿沼土だかを含む重さです

435 名前:名無しさん:17/9/26 02:07 ID:175cMH9AYQ モバイル
431です。私は好んで青イソ使ってます。食いはジャリメやオレンジのほうが良いかと思いますが柔らかいのでチビのアタリでも取られちゃうんですよね。なのでチビがアタっても簡単に取られない青イソ使ってます。知り合いのネタによると一松は釣り放題みたいですよ。頑張って下さい。

436 名前:t:17/9/26 16:52 ID:o/4issWP4U モバイル
一松の入江は水が止まってしまい、水が少なくて底が見えていて食いが悪くダメでした。
型も10-12Cm。ノリ網の設置が始まったのでもうココはダメなんですかね。

437 名前:名無しさん:17/9/26 19:02 ID:175cMH9AYQ モバイル
私は南白亀専門みたいなもんなので一松はあまり行かないんですが、聞いた話では海苔が始まると終わるみたいですね。先日知り合いが入れ食いだった時はまだだったみたいです。ただ夷隅、一宮、南白亀、真亀といずれも好調の様ですからこれから大ハゼのチャンスじゃないでしょうか。

438 名前:t:17/9/27 19:48 ID:pYb1yJZSvE モバイル
橋本水産は青イソメ500円で1パック174G(パック、土コミ)あったので半額くらいですね。太いし元気もいいので片貝の2〜3Km先ですが橋本水産まで買いにいったほうがよいですね。

439 名前:t:17/9/27 19:55 ID:pYb1yJZSvE モバイル
片貝某場所でMAX15Cm〜MIN10Cmで60匹でした。
12,3CMが多かったです。
港は新旧とも釣り人少ないです。
なかよし橋周りに人が多かったですが、何か所か10分くらい竿を出してみましたがチビ助の当たりしかありませんでした。
みんな釣れていないみたいでです。
この時期場所選びが大切ですね。

440 名前:t:17/9/27 20:01 ID:pYb1yJZSvE モバイル
429は今日ですが、昨日は一宮本流を釣って60でした。tは60匹が限度かもしれません。
腕?体力?
全部焼干しにしました。ホントは15cM超えを2束くらい釣って一気に焼干しにしたいところです。

441 名前:t:17/9/27 20:01 ID:pYb1yJZSvE モバイル
439でした

442 名前:名無しさん:2017/09/27 20:39 ID:nGijMrYAm2
いつも情報ありがとう。

443 名前:t:17/9/29 22:14 ID:03r2..wUmY モバイル
今日は片貝、真亀、南白亀廻ってきましたが大雨の濁りが取れずどこもハゼは不調のようでした。
明日も回復は難しいかもしれません。
今日はミャク釣りや浮き釣りよりブッコミの方がセイゴがかかるのでヨサゲでした。
白子の池はしばらくふさがったままで水があふれています。
まだ7,8Cmのチビが沢山いますので小さいのを覚悟で竿を出せは2,30匹は行けそうです。

444 名前:名無しさん:17/10/2 14:06 ID:jDTAw1F1wY モバイル
南白亀川の回復ぶり見てきました。まずT橋付近、1時間でちょうど10尾。13〜17センチ。次に牡蠣場で10尾釣るまで40分。13〜18センチ。水色は大分回復し、魚もまだまだいます。
ただリールの方が大分魚が減ったと言ってました。違うんです。エサの喰い方が変わってきたんです。もう誘わなければアタリは激減するし置き竿にかかるようなのはほとんどいなくなります。あとエサ着けです。最低でも13センチ、狙うのは20センチ超えです。エサは長めに、アピールするようにしたほうがアタリが多くなりますから。あとはあの小さなアタリが取れればまだまだ楽しめます。

445 名前:名無しさん:17/10/3 12:57 ID:6HZdYA2Rgk モバイル
今日は片貝漁港見てきました。まず水深4メートル前後の深場で良型狙いしたんですが、アタリも少なくアタっても食い込み悪く1時間で3つ。型は17〜18センチでした。帰りに漁港内のもう1か所気になってる所で竿出してみました。こちらは竿入れからほぼ入れ食いで釣ってはリリースしながら7,8尾釣って終わりにしました。ポイントつかめれば良い釣りできます。竿6.1メートル。針チヌ1号。

446 名前:名無しさん:2017/10/10 12:34 ID:O7YibF7yvo
444さん
一度南白亀に伺いたいと思います。
ブログの方にメッセージ入れればいいですか?
繊細な誘いが良く解らないので、ご教示お願いします!

447 名前:名無しさん:17/10/10 17:39 ID:goi1p3c652 モバイル
446さんへ
説明すると長くなるので、タックルや釣り方は去年のこの時期に色々書いてありますので参考にしてください。小突き釣りみたいなもんです。とにかく今年は数が多いですよ。13センチ前後のチビがかなりいますから。今日も1時間半程で15〜19センチを20尾です。私はあまりチビが掛らないように針は袖10号使ってます。
まずは来てみてはいかがですか。ポイントも釣り方もご自身で見つけるのも釣りのうちだと思います。今はどこでも釣れてます。

448 名前:名無しさん:17/10/10 22:07 ID:goi1p3c652 モバイル
追記しますが、エサを動かして誘ってください。誘うと誘わないとではアタリの数は雲泥の差になります。今日もリールですけど好奇心旺盛な手持ちで誘う子供さんのほうが3本竿のぶっ込みおじさんより釣ってましたよ。

449 名前:名無しさん:17/10/11 08:47 ID:PnH7JBVq3c モバイル
446です。

ブログ、参考にさせて頂きますね。
とりあえず、仕掛け、竿等の準備はできるので、
活性があるうちに、なるべく早く竿を出したいと思ってます。
4.5mの脈釣りは初めてなので上手く誘いがかけられるか…
試してみます。
ありがとうございました!

450 名前::17/10/11 16:52 ID:.NMmI5Cg0M モバイル
8日の結果です。 
9時〜12時まで。干潮止まり。
その後片貝弁当で、お昼休憩。
上げ潮に合わせ15時まで。
35匹。
雨の影響があったせいか、季節のせいか、
かなりアタリが小さくなって来ました。
ポイントに長竿が入らず、リール竿で狙うしかないので、
釣果が伸びなかった。
最大で18cm。 

451 名前:t:17/10/13 16:07 ID:LoksTIjz5k モバイル
10/11 7:30-9:30栗山川
港内と横の本流を5.3m延で探りましたがチビのあたりのみで早々に切り上げ
次に橋の公園に車を止めてウッドデッキを延竿で。
手前には魚が残っていたみたいで、ポツポツとやっとツ抜け。
最大は15Cmでした。

452 名前:t:17/10/13 16:11 ID:LoksTIjz5k モバイル
その後、木戸川により、30分ほど試し釣り。
リアー1人だけでハゼ釣り人はいませんでした。
アタリは少なく、16Cmを筆頭に4匹。
この川は水深が3m以上あり、底から抜きあげてくる感覚が楽しいです。

453 名前:t:17/10/13 16:15 ID:LoksTIjz5k モバイル
その後片貝新港周り。
釣り人も少なく、チビが2,3回だけで、アタリもありません。
当たりが取れなかったのかもしれません。
その後以前爆釣したポイントも期待外れで、15Cmを頭に10匹ほどでした。
だんだん難しくなってきました。

454 名前:t:17/10/13 16:23 ID:LoksTIjz5k モバイル
あまり釣れないので南白亀でミャク釣り。
14:30-17:00まで18Cm(弱)を筆頭にアベ14Cmくらいで60匹。
まだまだ魚は沢山いるみたいです。

455 名前:t:17/10/13 16:25 ID:LoksTIjz5k モバイル
日付を間違えました。
451-454は昨日10/12でした。

456 名前:名無しさん:17/10/18 03:07 ID:IftqQSYcDA モバイル
どこの板も過疎ってきましたね。
釣友ネタですが雨の日曜13〜18センチ60尾超えで1尾平均22グラムだって。
小さいって嘆いてたけど他所ではニュースになる釣果ですよね。
本格的な大ハゼ釣りはこれからを予感させる今季の南亀白川です。

457 名前:名無しさん:17/10/18 03:38 ID:F/omz4a4rg モバイル
ここから先のシーズンが一番オモシロイのにね〜

458 名前:名無しさん:17/10/18 12:31 ID:IftqQSYcDA モバイル
457さん
ある意味楽しい時期はまだ先みたいです。今日午前中の潮止まりにピクリともしない溶けかけアオイソメ持って行ってきました。それでもほぼ入れ食いでした。しかも11センチのメダカハゼまで釣れる始末、最大17センチでした。早く小さなアタリで駆け引きして掛けるようにならないかなと贅沢な悩みまでするほど絶好調な今季の南亀白です。

459 名前:名無しさん:2017/10/18 13:20 ID:mxhMz8CZBA
ハイ



141.45 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)