■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201-

海老取川ハゼ釣り

1 名前:名無しさん:2010/09/23 22:48 ID:tWDgPIcKKs
多摩川の分流、大田区、羽田空港へ天空橋。弁天橋(羽田)

2 名前:377:2010/09/24 14:30 ID:GZOlGxNqvs
海老取川の結果、今後はこちらに書き込みます。

3 名前:名無しさん:2010/09/25 00:41 ID:BXIC2QFflY
ナイスです。
多摩川と言っても、登戸・ガス橋・弁天橋では状況が全く違うので。

日曜に弁天橋に行きますので、追ってカキコしますね。

4 名前:名無しさん:2010/09/25 10:12 ID:0AVFoag2p2
>3
濁流の後って活性高いだよね。目指せ1000匹!!

5 名前:名無しさん:2010/09/26 15:15 ID:NbXOt7EgX2
本日弁天橋を下がった海老取川河口・釣船屋船溜り近辺に釣行。
朝8時から実釣。第一投目からアタリ。10センチ程度のハゼ。
その後仕掛けを投げ入れるたびにアタリがあり、同程度のハゼが釣れました。
途中子供の面倒などを見なければいけないので手返しが悪かったので効率の
良い釣りにはならず、11時までやって10センチ程のハゼが40匹程度。
11時半に干潮になったので、シジミを取りましたよ。

6 名前:名無しさん:2010/09/26 15:18 ID:NbXOt7EgX2
5ですが続き。

7時半ごろに現着しましたが弁天橋は満潮1時間後で、下流に向かってかなり強い流れがあり、全く釣れていなかったようです。多摩川の方が流れもなく潮が泊まった状況で水深も浅く50センチ程度。ハゼがえさを追っかけるのが見えました。地元の世話好きな方の話では、満潮前後の2時間が最も釣れるとか。その時期を狙って行けば数は稼げるとのこと。それから、まだハゼが小さいのでハリは5〜6号がいいかと。私も最初は7号でやってましたが、5号にしたらとたんに針がかりがよくなりました。

7 名前:名無しさん:2010/09/26 15:28 ID:NbXOt7EgX2
5ですさらに続けます。

えさですが、青イソよりもジャリメみたいに細いほうがハリがかりしやすいように
思います。食いがたっているときはなんでもいいとは思いますが、ジャリメ
の方が飲み込みやすく、ハリがかかりやすくなりものかと。地元の人は細めの
キジを使ってました。

8 名前:名無しさん:2010/09/26 16:24 ID:sV3.CPxfMI
弁天橋行ってきました。干潮前後の1時間で何とか3匹。。。
見えハゼはエサをつつくけど飲み込みません。

9 名前:ルン:2010/09/26 20:22 ID:F4EPv9QfI2
本日6時〜10時過ぎまで粘り8cm〜12cmで50匹でした.
先週より平均が小さくなった感じ.
満潮頃ハゼは極浅場についており、30匹位7時すぎまでに釣れるも7時半を
まわるとパタと喰いがとまり、少しでも活性のあるハゼを歩いて探したが
ときおり釣れる程度.良くあることですが、ハゼはいるのにエサを近づ
けると逃げる.で、10時すぎ諦めて納竿.

10 名前:GABY:2010/09/27 11:58 ID:P3rT0UyqFM
3です。遅くなりましたが、26日のレポです。

満潮:06:21 干潮:12:17という潮の中、
06:30〜11:30まで、東京側(鳥居とは反対側の岸)
での釣行でした。この場所には小さな祠がありますが、

満潮〜9時頃までは祠の左手の岸壁っぽい場所はショボかった
のに対し、祠右の多摩川寄りの場所は爆釣れでした。

潮が引き出すと見えていたハゼの姿も消えはじめ、食いも悪く
なりました。

それに対し、引き潮でも祠左の岸壁は水位もあり、爆釣れとま
ではいかなくとも暇しない程度には釣れました。

06:30〜11:30までで90匹の成果でした。
場所による成果がハッキリ出た1日だったと思います。
釣れない時は場所を替えてみる事が大事ですね。

11 名前:名無しさん:2010/09/30 10:58 ID:otdtirUVVo
海老取川にハゼ釣りに行こうとここ数日計画しているのですが、
予定した日が雨ばかりで延期になってます…
雨が降った次の日の釣果はどうなるのでしょうか?
川の魚は雨が降ると流れてしまうと聞いたことがあるのですが。

12 名前:名無しさん:2010/10/02 14:27 ID:Bk10RzZ8y2
今日海老取川はぜ釣りした方いますか?釣果はでうでしょう。昨日は
はぜ未だ小さくカニの攻撃にもあい苦労しました

13 名前:ルン:2010/10/03 21:32 ID:.OR.7bt5mY
昨日10/2の釣果は6時〜10時すぎまでねばって33匹でした.
潮はやや濁り、浅場にハゼは見えず、アタリはかなり渋く、同一ポイントで
2匹は釣れず、ひたすら活性のあるハゼを探してこまめの移動.ハゼは先週より
50cm以上深いところにいるようでした.
それにしても今年は小さい.今回は最大で 13cm. 同じところで常連とおぼしき方
も嘆いてました.
ちなみに、鶴見川で竿だししているので覗いてみたら、1まわり以上型は良かった
です.

14 名前:緑のレインコート:2010/10/04 10:46 ID:DIzMTBEAVA
昨日10/3朝5時起きで行ってきました。
6時〜10時で、ハゼ40匹とシジミ少々。。。。
サイズが全然です。このまま深場へ移動になるのでしょうか?
今年は、サイズ期待出来ないですね!

15 名前:名無しさん:2010/10/04 10:50 ID:he3xvKjcZQ
10/3に行きました、当りは殆ど無く1箇所で釣っては、近くに動きという
釣りでした。これで海老取川のシーズンは今年は終わりですかね

16 名前:名無しさん:2010/10/10 17:52 ID:tOsm4BCqAk
今日の午後〜夕暮れの弁天橋付近はどこもイマイチの成果だったようです。
先週は爆釣れだったのに・・・・
水も濁ってたし雨の影響でしょうかね??

17 名前:緑のレインコート:2010/10/13 22:17 ID:NuzYFTHbME
10/11 AM10〜PM2まで行って来ました。
結果1匹。。。。。こんな事始めてです。(ToT)/~~~
皆さん釣れていないようでしたが。。。。
ハゼは、何処へ。。。。。。。。

18 名前:緑のレインコート:2010/10/16 11:54 ID:2Ixw2f9Q/k
明日AM6時ごろから、行こうとおもいます。
今日行かれている方、どうでしょうか?
先週よりいいでしょうか?
明日ダメなら、今年はもう終わりにしようと思います。。。。。
トホホホ.......

19 名前:377:2010/10/17 19:15 ID:NttcOV3AnY
10/16 ひさしぶりに海老取川行ってきました。
9月に調子良かった多摩川との合流地点、羽田側で大物期待して、深場狙いの投げ。
6:30〜10:00までで3匹。しかも10p以下・・・
ちなみに羽田の向かい側ではそこそこ釣れてた様子。
浮き釣りの人の浮きが頻繁に消し込んでたのがよく見えました。

潮が上がってきたので、羽田の対岸側に移動。
そのまま多摩川で、のべ竿ミャク釣りに切り替え2時間ほどやって、25匹くらい。
当たりは頻繁にあるけどのせられない!
全部合わせられたら50匹オーバーのペースだったけど、無理でした。
ちなみにサイズは全て10p以下・・・全然大物がこない!
数釣りはできるけど、サイズ的には不満の残る1日でした。

結局多摩川で釣れただけなんですが、最近海老取川の情報があがってなかったので、こっちに書き込みします。

20 名前:ルン:2010/10/17 20:15 ID:1g4EGc4DJY
本日10/17 7時すぎ〜11時過ぎまで粘り19匹でした.
9cm〜12cm強でほとんど10cm以上でしたが、ほんとにアタリが渋く居食いがかなりありました.
浅いところにもハゼはいるのですが突っつく程度で飲み込まない.
うまくハゼ溜まりを見つけるとポツポツ釣れて、外すと全くアタリが無い.
全般に深場に移りつつあり、石の間に潜り込んでいるようでした.
10時を過ぎるとアタリはパッタリ無くなり納竿.
1匹11cmほどなのに腹パンのが釣れました.

21 名前:緑のレインコート:2010/10/18 10:08 ID:GIm8X/AQbg
予定通り行って来ました。
6時からあたりなし。。。。
まずい、場所を変え何とか子供と二人で40匹
皆さんと同じでサイズが10cm前後ばかり
なえる気持ちを押さえ、シジミ取りして10時に帰りました。
とほほほ

22 名前:名無しさん:10/10/21 17:28 ID:CnDOypIdw6 モバイル
車って停めれますかね?
羽田オープンして、交通量増えてたりしてませんか?
自分川崎ですが、車なら30分。
道具担いで京急が無難ですかね?
天空橋の駅からポイントまでは徒歩どれ位ですか?

23 名前:名無しさん:2010/10/22 12:59 ID:cj8M1LJZTM
>>22
目の前のパソコンで調べられるよ

googleって検索エンジンがあるから使ってみたらどうかな

24 名前:名無しさん:10/10/22 17:14 ID:g6nJd8F4fs モバイル
天空橋周辺の駐車場、ならぐぐればわかるけど、具体的なポイントやその周辺の駐車場は知ってる人じゃないとわからないからここで聞いてるんじゃない?

25 名前:名無しさん:2010/10/22 18:42 ID:cj8M1LJZTM
>>24
荒らす気はないんだけど
海老取川 ハゼ釣り ポイントでぐぐればいくらでもでてくるぜ?
あんたググッて教えて上げたらどうかね

26 名前:名無しさん:2010/10/22 18:45 ID:rYqPLpJdeE
携帯からしかアクセスできない人もいますので、、

27 名前:名無しさん:2010/10/22 18:47 ID:cj8M1LJZTM
携帯でも検索できるよw

28 名前:lusvgvcp:2010/10/22 19:11 ID:.IK9R/JPI.
最近見つけたので信憑性は検証してないけど、
http://search.ipos-land.jp/p/
どうですかね?
今度の釣行で使ってみようかと...

29 名前:アリコン:2010/10/22 21:25 ID:qIlnKeJNrU
>>22
>車って停めれますかね?
朝イチならポイント近くのコイン駐車場は多分大丈夫ですが、8時以降は運次第です
>羽田オープンして、交通量増えてたりしてませんか?
ハブ化してからは行ってないので分かりません
>自分川崎ですが、車なら30分。
>道具担いで京急が無難ですかね?
朝イチ以外なら電車をオススメします
>天空橋の駅からポイントまでは徒歩どれ位ですか?
マイポイントへは改札から10分。川への最短なら5分
健闘を祈ります。

30 名前:八丁堀:2010/10/22 23:41 ID:3YGSLnRyjo
アリコンさん、お久し振りです。
掲示板を見ていらしたのですね。
緑のレインコートさんの報告も楽しく読ませていただいております。
私は、明日ハゼ釣りしようと思っています。
結果はあとで報告させて頂きます。

31 名前:名無しさん:2010/10/23 08:43 ID:EZzJRmLfZE
釣れなくなったなーハゼ君何処に言ったの?

32 名前:緑のレインコート:2010/10/29 12:40 ID:CH6KnLTPwM
今週末は、台風が直撃しそうですね!
これで、一段とはぜは深場へ行くのでしょうか。。。。。
八丁堀さん、はじめまして!
八丁堀さん、最近書きこみ少ないですね?
あまり行かれないんですか?

33 名前:緑のレインコート:2010/11/02 10:39 ID:gtAnYaCjKA
皆〜書き込みないよ〜
みんなも、深場に移動かな???
明日行こうかな〜
誰か行く人いますか?

34 名前:名無しさん:2010/11/05 18:53 ID:KBUcTM1F4s
明日家族で海老取川行ってみようと思ってますが、今は釣れますか?

35 名前:名無しさん:2010/11/07 07:16 ID:Bb4ZwKn4zs
11月3日朝6時〜8時、まだ台風のにごりが残っている
せいなのか、潮のせいかわかりませんが、今シーズン最低の
1匹。先週日曜も2匹。もう海老取川のシーズンも終わり
かなぁと思いつつ、昨日も行ってみました。

11月6日朝6時〜9時、7時〜8時を中心に久しぶりに
ハゼ釣りらしいペースで釣れました。10〜13cmが20匹、
15cm級が2匹。小さいのはもうあまりいないですね。
場所は潮が引いていくのにあわせてお社近辺から海老取川の
一番河口寄りに係留されてる船まで徐々に上っていって
釣りました。

同日14時〜17時は打って変わってアタリがなく、
満潮近辺の時間に13cm前後3匹ちょこちょこっと上がって
終了。

多摩川側とか、海老取川でも橋の方とか違う場所で
釣果出ている方とかいらっしゃいますか?
釣れなくなると場所を変えてみたりするものの、
場所を変えても釣れないのは、場所の問題じゃなくて
時間帯の問題なのかもしれず。。夏の暑い時期は
多摩川側が非常に良かったですよね。

36 名前:緑のレインコート:2010/11/08 21:22 ID:12EuiL1mL2
土曜日は、良かったんですね!
いいな〜
今年はもう終わろうと思ったのですが、釣れるなら
又行きたいな〜

37 名前:緑のレインコート:2010/11/15 19:49 ID:85IIZfbe/c
気になる記事があったので、見て下さい。
海老取川が荒らされる????
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2010/10/DATA/20kar201.pdf
確認下さい

38 名前:八丁堀:2010/11/23 23:06 ID:z3883jFhfw
緑のレインコートさんへ
こんばんは。夜分すみません。
今、親父の介護に負われて、ハゼ釣りできません。介護度3です。
行きたいなと思っていますが。
でも、シモノ世話はうまくなりました。
ごめんなさい。
週末こそは、行ってみたいですが、もうつれませんよね。

39 名前:名無しさん:10/11/26 07:47 ID:LfqpV.wwvQ モバイル
もう師走だってのにお前らは

40 名前:名無しさん:2010/11/28 13:22 ID:ZbR6yPWhNA
超遠投ですね

41 名前:緑のレインコート:2010/11/29 15:12 ID:LMtb4Ryy5U
そうでしたか。。。。
八丁堀さん、頑張って下さい!
上のサイト確認しましたか?
工事が始まると、はぜも何処か行ってしまうのでしょうか。。。。

42 名前:行政寄生虫:2010/12/12 00:54 ID:HDew75Kglk
>>37
「断面以東」というにが気になるな。
行政の奴らは無能なんだからおとなしく何もせずにいてほしい。
よけいなことをしないことに税金払ってるんだよ!
都の管理になったら、羽田パラダイスはなくなるぞ!!
糞石原に陳情するか?
nantokaseneba.
羽田のはぜ釣りを守ろう会(そんなのあったの?)

43 名前:名無しさん:2010/12/12 08:17 ID:3M6BRXBavw
福田蘭童さんに一言いってもらわないといけない。

44 名前:名無しさん:2010/12/13 12:49 ID:1EkOaLKQkM
ハゼ釣りのためだけに地域の発展を阻害するってのはできないのでは

45 名前:名無しさん:2011/04/08 22:59 ID:usVaWf0Jjg
まだ釣れませんかね??

46 名前:名無しさん:2011/05/24 14:41 ID:bPPomV4Uok
福田蘭童さんを調べてみましたが、えらく前の人。

47 名前:名無しさん:2011/07/01 14:23 ID:8/tgVYseKs
海老取川そろそろシーズンになりましたよ

48 名前:名無しさん:2011/07/04 17:06 ID:v5U7F3C.aA
海老取川で昨日炎天下のなか子供と一緒にハゼ釣りをしましたが、全然釣れませんでした。
友達が京浜運河方面でハゼ釣りしてると携帯にはいりましたが向こうも
セイゴばかりで苦戦した様子です。今年は厳しいのかな?

49 名前:名無しさん:2011/07/07 11:33 ID:mUjByd/vxU
まだ海老取川ハゼ君釣れてないよ、例年より遅れてるね

50 名前:名無しさん:2011/07/09 07:07 ID:r2ecxLG3MI
あの津波の影響でしょうか?

51 名前:名無しさん:2011/07/09 09:20 ID:e/hTwjFS8U
やっぱり震災の影響も多少あるのかも知れませんね。
夕方から海老取川で竿垂らしてみましたが当り無し、多摩川本流行くも
当り無し。はずれ年ですかね?

52 名前:名無しさん:2011/07/10 20:32 ID:WvocarB9fA
今年初ハゼ釣行です。
朝6時〜10時まで。
6cm〜10cm 50尾ほど。あとセイゴ1。

シモリ浮き仕掛け、ないしミャク釣り仕掛けに
がまかつ赤袖4号、釜揚げ桜海老です。

海釣り施設と違ってのんびりしてて、心地良い
時間でした。帰りの自転車が暑くてきつかったけど。。

53 名前:名無しさん:2011/07/10 23:57 ID:ComEhf.en2
>>52
僕は腕が悪いのでしょうか?18時頃から下げ潮から上げ潮に竿出しましたが
ハゼのアタリなしセイゴが悪戯して数匹上がりました。
零年今頃は夕方〜夜にかけて数釣り楽しんでいましたが今年はまだ
ハゼの数釣り出来てないです。海老取川のシーズンなのにな、今年は
どうしたのでしょうか。

54 名前:名無しさん:11/7/11 14:55 ID:SoyfCGgfnM モバイル
今の時期 海老取よか 多摩川本流の方が釣れますよ 下げいっぱいからの5、4渓流竿の脈で 餌はジャリメの五ミリ位
今日天空近く 一時間で30匹でした

55 名前:名無しさん:2011/07/11 22:40 ID:FXlCeGrmUo
52です。

 私は干潮時だったので、海老取川の河口でやってました。
干潮になるとお社の先に出てくる浅場から竿を出しました。
海老取川で船が係留されている深い方で釣っている人は
あまり釣果が出ていなかったようです。全般に浅いところに
ハゼは集まっていた感じ。でも地元の人たちは口々に「今年は
あまり釣れないねぇ」みたいな話をしていました。

56 名前:名無しさん:2011/07/14 14:56 ID:PukmVVQUls
今年は全くダメ何時も釣れる所でもブルブルが来ない、
おまけに小セイゴがイタズラして入れ掛り

57 名前:名無しさん:2011/07/18 00:46 ID:6NUOMErYiQ
暑かった釣れないし皆さん口々に暑いといってました。今年は海老取川
はぜは厳しいですね。

58 名前:屯釣人:2011/07/18 09:59 ID:EBvv/xjmGk
ざんねん。

59 名前:名無しさん:2011/07/19 00:16 ID:EMIYSMyz4M
>>57
確かに今日も朝から頑張りましたが駄目でした、京浜方面行った仲間と
携帯で情報やりとりしたけど向こうもダメみたい

60 名前:名無しさん:2011/07/20 10:57 ID:TlL85S7bxw
この雨で良い兆しになって欲しい。今週末リベンジ予定

61 名前:名無しさん:2011/07/23 15:16 ID:i.oigtavQI
明日、ハゼ釣りに行こうと思ってるんだけど、その後の状況どうですか?
昨日は京浜運河で2時間程やってきましたが2匹しか釣れませんでした。

62 名前:名無しさん:2011/07/23 16:15 ID:05FPUb/u7Q
今年は厳しい



64.09 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)