■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

ハゼ釣りにおける努力と工夫(仕掛けなど3)

1 名前:egira:2015/04/08 11:58 ID:HBBlEAKe/s
創意工夫などなど。

89 名前:名無しさん:2015/09/19 06:35 ID:d5Zvts9CS.
鈎の値上がりが凄い・・・amazonとかでも同じなんでしょうね。

90 名前:名無しさん:2015/09/19 10:40 ID:d5Zvts9CS.
高くても日本製が欲しい。

91 名前:名無しさん:2015/09/19 13:20 ID:d5Zvts9CS.
今から、ハゼ釣り道具調達に行ってきます。

92 名前:名無しさん:2015/09/19 19:56 ID:d5Zvts9CS.
短い竿二本買いました。船竿みたいです。

93 名前:名無しさん:2015/09/21 10:50 ID:k7HKUY/tHA
キス用の道具転用してる

94 名前:名無しさん:2015/09/21 13:21 ID:.tIteXizJE
ただ釣るだけならキス竿でも、トラウトロッド等でも別にいいけど、
ハゼの釣り味が楽しくなる竿を買いましょう。
または改造してみましょう。

95 名前:名無しさん:2015/09/21 19:36 ID:TfuAVbe8ak
道具は拘りを持ちたい。

96 名前:名無しさん:2015/09/22 21:16 ID:9sJbGfrZfE
安い道具はお金の無駄
但しダイソーのハリは悪くない
ハゼ針があればいいけど無い

97 名前:名無しさん:2015/09/29 00:18 ID:jDAHY1KS3s
釣る魚の大きさに合わせてハリの大きさ変えるって言うぢゃないすか。でも実際は関係なくない?小さくてもうまくアワセればのまれないし、かといってハリを大きくしたからって小さいやつがかからなくなるわけでもないし。自分の選択基準は自分の指の大きさに合ってるかどうか、言い換えればエサ付けやすかったりハリ外し易いやつ。みなさんどうすか?

98 名前:名無しさん:2015/09/29 02:01 ID:uEIh7gSog.
シーズン初期は2号から。
ハゼが大きくなってきたら、小さいの避けるために針はサイズアップしますよ。

99 名前:名無しさん:2015/09/29 18:58 ID:jDAHY1KS3s
誘いのかけかたがよくわかりません
見釣りで確認したところチョンチョンやってもあまり効果がないような
正しいやり方は?

100 名前:IwaYo0619:2015/10/21 23:07 ID:f64.QRcE1E
自分はいつも新河岸川で釣っているんですが、新河岸川は濁ってて底の様子が見えないので、まず投げて着底したら「これでもか!」というほどゆっくり竿を引いて底の地形を把握します。次にハゼが食べているのかブルブルっときたら軽く合わせる程度で竿を立てます。そしてまだブルブルとくるのであれば今度は普通に巻いて取り込みます。  という感じでOKでしょうか?

101 名前:名無しさん:2015/10/22 08:24 ID:sAdgnh0KG.
100さん
参考になりました。ありがとう。

102 名前:IwaYo0619:2015/10/22 20:10 ID:vX6zD2E/9E
いえいえ♪また気付いたことがあったら書き込みますね

103 名前:名無しさん:2015/11/08 19:14 ID:PVzmxHeAvw
ハリスの長さについてお伺いします。入門書には、サイズによって変えると良いとありますが、ふだん皆様はどうされてますか?
江戸川放水路のハゼ釣りの動画を見ると、5cmぐらいにしか見えません。おなじ江戸川放水路でも、
季節が変わり、サイズアップしたら、ハリスを長めにするなど、皆さんはどうなさっていますか?

104 名前:名無しさん:15/11/9 01:37 ID:KVuClnUMDE モバイル
天秤使う時は、一本針の場合10センチくらいです。二本針の場合はガン玉をかますので長くても15センチ位。直結仕掛けの時は10センチ位。

105 名前:名無しさん:2015/11/10 08:25 ID:DN3L9Z7h0.
洗って陰干ししていた竿にまだ水滴が残ってたからブンブン振って水を切ってたら「ペキッ」って折れた。買ってすぐだしまだ一回しか使ってないのにぃぃっ(泣)
先っちょから2番目のところ。こんな事ってある?ってあったんだけど…

106 名前:小物大好き:2015/11/10 12:34 ID:EdmV4iFIL.
針は6〜7月はヒネ狙いで7〜8号、8〜9月はデキを避ける為に8〜9号、
その後は食いに合わせて7〜9号を使っています。
長さはあたりをを明確にするため極力短くしています。
初期で3センチ、今時分で12〜3センチ。太さはあまり食いに影響がないと考えて
いますので1〜1・5号でパーマのかかりにくいものを使っています。
(私の釣りかたは、みゃく釣り、ちょい投げ、です。)

107 名前:名無しさん:15/11/14 23:34 ID:iHsgaZxfZk モバイル
フライでホイホイ釣れちゃうじゃん。餌落ちもないし。

108 名前:名無しさん:2015/11/15 10:22 ID:3Tb4Uo4kqc
lure&FF

109 名前:Iwayo0619:2015/11/15 13:27 ID:dS00d7B0qA
いつも自分の好きな長さに切っていますよ
だからあまり気にしなくてもいいと思います

110 名前:Kouwach:2015/11/15 23:15 ID:3Tb4Uo4kqc
フライでもシュリンプ

111 名前:名無しさん:2015/11/24 10:23 ID:29O2y/s0BA
一本針で餌を大きくするか、2本針にして餌を小さくするか。
ハイブリッドにして食わせにする。

112 名前:名無しさん:2015/11/24 10:24 ID:29O2y/s0BA
一本針で餌が大きいからな、一気に食えないだけの当たり。

113 名前:名無しさん:2015/11/24 10:24 ID:29O2y/s0BA
2本針にすれば餌が小さくてもアピールは一本の大きい餌と同じってわけ。

114 名前:名無しさん:2015/11/24 10:41 ID:VwDQDYrt/Y
2本針にして別の種類の餌をつけると効果的。
なお、手回しは悪い模様w

115 名前:名無しさん:2015/11/24 10:51 ID:29O2y/s0BA
餌落ちしないフライを上に使うのサ。

116 名前:名無しさん:2015/11/24 10:52 ID:29O2y/s0BA
一気に食えない当たりとかサ・・・

117 名前:名無しさん:2015/11/24 10:54 ID:29O2y/s0BA
仕掛けで対応するだけ。

118 名前:名無しさん:2015/12/02 19:03 ID:tLUnZBnsYI
昨日の夜自動針結び器で秋田狐3号にフロロ0.6を巻こうとしたが失敗(最後の増し締めのときハリスがすっぽ抜ける又はチモトで切れる)ばかりで心が折れた。同じ3号でも袖ならうまくいくのに。

119 名前:名無しさん:2015/12/15 15:50 ID:rFC3liXZ.Q
ハゼ釣りちょい投げに適した先調子で比較的仕舞寸の小さいオススメの竿を教えて下さい。3千円位で。虫のいい質問ですみません。

120 名前:名無しさん:2015/12/16 23:28 ID:6Qvvg/L9Ls
竹尺柄のマスキングテープを竿に貼ってハゼの大きさを確認しています。
手早くサイズ確認できるので具合がいいです。
今の時期の竿には期待を込めて25センチ分。

121 名前:名無しさん:2015/12/17 12:51 ID:YzIODUxLEs
釣ったときは「大きいなあ」と思っても家で頭落として開いたら「こんなんだったかな?」って思うときありますよね。ハゼって頭デカイから。
ちなみに天ぷらにするとき、開いたハゼに天ぷら粉付けてそれを閉じて揚げると、中はふっくらして食感もいいですよ!

122 名前:名無しさん:2016/03/30 13:44:00 ID:EDtGgpMJQ2
やはり、テンカラの応用で手返しよく釣りたい。

123 名前:けいた:2016/03/30 16:44:00 ID:Tb80g6meYw
テンカラ釣りから入ってハゼ釣りのシーズンを待ってる。

124 名前:名無しさん:2016/04/01 13:55 ID:bQO.rmzVpY
テンカラで釣るハゼ。

125 名前:名無しさん:2016/04/01 14:27 ID:bQO.rmzVpY
実際、朝渓流に入って帰りに奥浜名湖でハゼを釣る人もいるよ。

126 名前:名無しさん:2016/04/01 14:28 ID:bQO.rmzVpY
渓流だけじゃ一日潰れないとかだろうなあ。

127 名前:きんた:2016/04/06 17:57:00 ID:3ozMPMaWaA
チョロ虫のソフトルアーがいいよ。

128 名前:名無しさん:2016/04/06 17:58 ID:4R0HhbHgVM
ピンチョロ型ルアー

129 名前:名無しさん:2016/04/06 18:29 ID:4R0HhbHgVM
ピンチョロスイマー

130 名前:名無しさん:2016/04/06 18:31 ID:4R0HhbHgVM
朝、アマゴつり、昼めし、夕方ハゼつり
渓流から河口まで移動
歩きじゃ無理だな。

131 名前:名無しさん:2016/04/06 23:18 ID:MfYWyNu.CM
ハゼクラ、ハゼラバ、ハゼフライ、ハゼ唐揚げ。

132 名前:名無しさん:2016/05/13 09:01:00 ID:eG0BEUnYcU
ピンチョロスイマ

133 名前:名無しさん:2016/05/15 18:27:00 ID:cHRp1WSG3k
はやく釣りてぇ!
今年は釜揚げ桜エビ!

134 名前:名無しさん:2016/05/16 12:02 ID:qI.O.2a4Uc
春漁は4/1(金)晩〜6/7(火)晩まで

135 名前:名無しさん:2016/05/16 12:25 ID:qI.O.2a4Uc
車上狙いに注意

136 名前:名無しさん:2016/05/19 23:59 ID:rn3KIZ7aQ2
ただ単に邪魔してるだけ。

137 名前:名無しさん:2016/05/20 17:32 ID:wdpFUez9uI
心配するフリして聞き出して、邪魔しかしないという。

138 名前:名無しさん:2016/05/20 17:33 ID:wdpFUez9uI
釣り針の選定で失敗するとどうにもなんない。
小は大を兼ねるということで小さめがおすすめ。

139 名前:げってんじいさん:2016/05/25 23:00 ID:CcHbhcE4Ws
最近ハゼ釣りした人いますか?

140 名前:名無しさん:2016/06/26 23:53 ID:3RneqUSNAw
テンカラ毛針を普通にテンカラ竿で投げてハゼを釣ってる

141 名前:名無しさん:2016/06/26 23:53 ID:3RneqUSNAw
テンカラハゼ

142 名前:名無しさん:2016/06/26 23:56 ID:3RneqUSNAw
兄はテンカラ、弟はカメラ、渓流から河口まで。

143 名前:名無しさん:2016/06/26 23:58 ID:3RneqUSNAw
マジでテンカラハゼ、できたらハゼ用に小エビイメージのウェット作成。

144 名前:名無しさん:2016/06/27 00:00 ID:CuSDwfbD8Q
テンカラ兄弟。

145 名前:名無しさん:2016/06/27 22:17 ID:CuSDwfbD8Q
ダイソーの中型玉ウキにケミホタル35

146 名前:名無しさん:2016/06/28 19:46 ID:9Hw/9EvhC2
ダボハゼだってウナギ釣りの餌くらいにはなるでしょう?

147 名前:名無しさん:2016/07/05 14:16 ID:NwYRP1PG12
エッジでもよ。

148 名前:egira:2016/07/06 16:38 ID:6SiZ/rzEUE
ルアーでハゼ釣り実践されてる方いますか?

149 名前:安全ではない:2016/07/07 10:03 ID:G0XY1EHa0s
数釣りではなくて餌代をケチりたい人向きかな。

150 名前:安全ではない:2016/07/07 10:06 ID:G0XY1EHa0s
名前欄にクレジットカード情報とか入力しないでください(^^)

151 名前:名無しさん:2016/07/07 10:08 ID:G0XY1EHa0s
フォームのクッキーを外します。

152 名前:名無しさん:2016/07/07 10:17 ID:G0XY1EHa0s
モバイルのフォームをそのまま、ここで使います。

153 名前:名無しさん:2016/07/07 10:18 ID:G0XY1EHa0s
ハゼ釣りでの工夫、餌代をケチるとかしなないよ。

154 名前:なぎ:16/7/7 16:43 ID:n6MmqFuU4s モバイル
がんばったのに、三匹。

155 名前:名無しさん:2016/07/14 22:00 ID:SGLSwq2Z5.
涼しい時間にハゼ釣りしたいナあ。

156 名前:名無しさん:2016/07/15 19:35 ID:FKLRG2jnoc
ハゼの焼き干しに飴とゴマをふってゴマハゼ。

157 名前:名無しさん:2016/07/19 06:52 ID:k2YHFW2HvE
玉浮き釣りと脈釣り、どっちが釣れますか?

158 名前:名無しさん:16/7/19 09:06 ID:18/uFvwSdY モバイル
ウキ釣りは、ウキの動きが楽しいよ。

159 名前:名無しさん:2016/07/19 20:10 ID:AqonBwaspg
糸がたるんでても釣れるんですか?

160 名前:名無しさん:2016/07/19 20:12 ID:iF/X/t3eDY
だいたい針を飲み込まれるだけです。

161 名前:名無しさん:16/7/25 14:15 ID:b89SnXtYIk モバイル
自動ハリ結び器でハリを結んでますが、ハゼにかかった針を外そうとすると結構な確立でハリスがチモトからすっぽ抜けます。
ハリは袖2号、ハリスはフロロ0.6(又は100均ナイロン0.8)、自動結び器は通販で2,300円で購入したハピ●ン製。
何が問題なのでしょうか?

162 名前:名無しさん:2016/07/25 14:56 ID:M1qNYcxpFM
瞬間接着剤で固定するとかかなあ?

163 名前:名無しさん:2016/07/26 07:54 ID:tmC.1qpmBg
161です。162さんありがとう。参考にさせていただきます。

164 名前:名無しさん:2016/07/29 16:42 ID:fBL1O3S7HE
パックロッドとゼブコ202でお手軽チョイ投げです。

165 名前:名無しさん:2016/07/30 21:15 ID:U/sK12SBOs
浩然の気を養う。

166 名前:y:16/7/31 20:46 ID:wPdMhkcenc モバイル
針は 手で結ぶ

167 名前:名無しさん:2016/07/31 21:09 ID:ejbtRRO/io
釣り場で、おこうをたく。

168 名前:名無しさん:2016/08/10 15:25 ID:pFicEFG9pw
メバル袋を下げて釣りしようと購入を企ててますぜ。

169 名前:名無しさん:2016/08/10 15:26 ID:pFicEFG9pw
メバル袋ぜったいイイ!

170 名前:名無しさん:2016/08/12 11:49 ID:lRzMSsFcOk
コンビニ袋を針金で広げたものとは違いますか・・・

171 名前:名無しさん:2016/08/17 23:03 ID:UMUpPsdFEk
メバル袋

172 名前:名無しさん:2016/08/17 23:06 ID:UMUpPsdFEk
ハゼ袋というか、竹魚籠なら田舎行くと年寄りの内職で作ってる。
持金でいいっていうから、小型蓋付き竹魚籠が161円で変えた。

173 名前:名無しさん:2016/08/18 07:52 ID:TH3uqpz17k
PEライン0.09号・・・考えてなかた。

174 名前:名無しさん:2016/08/18 07:55 ID:TH3uqpz17k
RPZX150M009FO0.09号

175 名前:名無しさん:2016/08/18 07:56 ID:TH3uqpz17k
Rapala ラピズム X (RAPizm-X) ウルトラ ライト スペシャル エキスパートモデル (0.09号(4lb)/150m)

176 名前:名無しさん:2016/08/18 07:59 ID:TH3uqpz17k
ラパラ ラピズムX エキスパートモデル 150m

177 名前:名無しさん:2016/08/23 20:43 ID:mT7KWKDZM2
ED-HAZE

178 名前:名無しさん:2016/08/24 08:29 ID:yIj1zNyajg
ハゼジグもありそうなんだがな。

179 名前:名無しさん:2016/08/24 08:30 ID:yIj1zNyajg
ウルトラライトジギング

180 名前:名無しさん:2016/08/24 08:31 ID:yIj1zNyajg
よく考えたら泳ぎの苦手なハゼにはジグを追うのは厳しいか。

181 名前:名無しさん:2016/09/17 00:12 ID:MajkoYBdYg
焼き干しを藁で吊したい。

182 名前:名無しさん:2016/09/17 00:13 ID:MajkoYBdYg
上手くできた人、参考に写真ください。

183 名前:名無しさん:2016/09/17 13:40 ID:MajkoYBdYg
カルティバ 虫ヘッドに青イソメ

184 名前:名無しさん:2016/09/18 12:20 ID:JTtCqdBqio
ジグヘッドで餌釣りとか、ルアー釣りがベースの人の流用かな。

185 名前:名無しさん:2016/12/14 20:15 ID:GP2LRkrLTE
落ちハゼ釣りのイソメの付け方について。タラシを長くするのと房掛けにするのと、どちらがより釣果が伸びると思われますか?それとケミホタルについて、あれって仕掛けのどのあたりにつけるものなんですか?

186 名前:名無しさん:2016/12/15 09:15 ID:ph6HZJkWrc
ケミホを仕掛けで使うんですか。

187 名前:名無しさん:2016/12/15 09:29 ID:ph6HZJkWrc
持ち金ぜんぶで161円ってのが自慢。

188 名前:名無しさん:16/12/15 12:29 ID:2Mg.toj2HU モバイル
自分は、たらし派です。



52.61 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)