■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401-

房総九十九里千葉方面のハゼ(2)

1 名前:あっちゃんさんの代理人:2017/11/23 01:23 ID:PqYiJx96os
今日も仕事後ハゼ狙いで花見川にくりだします☆

59 名前:小物大好き:18/9/11 19:35 ID:DRgLCmPGJQ モバイル
ハゼの掲示板でしたので書きませんでした、当日実績ある堤防に先客がいて入れなかったのと底荒れしていたのか流れ藻が多く先週まあまあ
釣れたのですが20センチちょいが1尾とピンキスが2尾(放流)でした、友人は早くから砂浜の方に移動して20センチ超えを6尾、ピンキス?尾(これも放流
)でした。正直先週の出来からして普通に釣って20は超えると二人とも思っていましたが拍子抜けした次第です。
私は同時に投げサビキでアジを狙っていました、それがフットワークを重くした原因ですが、アジのほうはオデコでした、狙っていた側の釣り人はポツポツあげて
いたので粘ったのも敗因だと思っています。
釣れる時はどこでも釣れるのですが、、、魚って本当に面白いですね。

60 名前:北総雨釣会:18/10/13 21:32 ID:s3FrOLRT1w モバイル
一ノ宮の 宗教系大学裏手に 初釣行。
雨、そして東からの向かい風。

風にも負けず、外に投げている親子?ポツポツと上げている。
流れ込んでいる川に逃げるようにして竿を出したら、
入れ食い。
最初の1時間で25匹という快速だが、思って居たより小さく15cm。

その後、雨は止んだが 強風。
あたりわかりにくく38釣って移動。

61 名前:名無しさん:2018/10/14 13:33 ID:95NbXUfB32
15で38なら、いい成果じゃないですか。

62 名前:名無しさん:18/10/20 21:47 ID:UEHcLLFlv. モバイル
九十九里地区 某河川にて。

9:00ちょい前
開始すぐに9尺の竿で浮き仕掛けで4匹ポンポンと釣れピタッと止まる。
リール竿(天秤)に変更し深場に仕掛けを入れる。
当たるんだが食いが浅い。今朝早く雨が降り水温が下がったか?
11:00までで18匹。11cmから14cmと小さい。

天気は良くなり、長袖が暑いくらい。水温も上がったと思う。
潮が上がってきてポツポツ釣れたがイマイチで、たまーに釣れる我慢の釣り。
で潮止まって アタリが消え、帰ろうかと思ったくらい。

14:30過ぎ、仕掛けを中通しに変えて、満潮からの下げ時に 下流に投げて流れの中を
竿でききながら ゆっくり引いてくる釣り方が正解で連チャンモード。
15:00-16:00ちょい前までで28匹を追加で、17cm-19.5cmとサイズも良い。
本日20cmは出ず、トータル46匹でした。

63 名前:名無しさん:18/10/27 14:19 ID:PDvbRCrsys モバイル
小物大好きさんいつも情報有難う御座います 銚子第一から第三20センチクラスいい感じに釣れてます特に第一利根川沿いが大きなハゼが釣れました

64 名前:小物大好き:18/10/27 18:07 ID:pi09GA5eo2 モバイル
行かれましたか、私も今日まだ早目ながら様子を見ようと行くつもりでしたが
天気予報がいまひとつだったのでやめにして、
朝待機、雨があがってからの午後に行徳へ行ってきました。
明日は夜仕事の為あまり遠出はできないのでいつものSへ行くつもりです、釣れて良かったです。
今度行かれましたら是非本庄の様子も見て下さい。

65 名前:名無しさん:18/11/7 23:14 ID:4F2BAYy.qg モバイル
こんばんわ
銚子とか利根川へ行ってみたいんですけど
延竿のミャク釣りできますか。一応ちょい投げも持っていきます。

66 名前:小物大好き:18/11/8 10:17 ID:OTCezI4b0Q モバイル
本庄ドック、ドック上流の本流、第一漁港内、なら延べ4.5m以上
でできると思いますが今年はまだ行っていないので釣果のほどは
わかりかねます。

67 名前:65:18/11/8 18:19 ID:MMpXk7AhPs モバイル
どうもありがとうございます
行ったら報告します

68 名前:小物大好き:18/11/8 22:03 ID:kSJDZ2f.fo モバイル
良い報告となればと期待しています。
ちなみにですが本庄ドックは2014,15年は非常に良かったのですが
16年は台風か大雨かでかなり土砂が流れ込んだのか1m近くだと記憶
していますが水深が浅くなってしまったのが原因かと思っていました、
ただ昨年工事がおこなわれたようで水深はへち側は戻ったように思え
ましたが中心部はそれほど(これは想像ですが)でもないのか、しゅんせつから
それほど月日がたっていないのか以前の調子ではありませんでしたが16年
と違い多少なりとも釣れたので今年はどうかなと思っているところです。
第一は魚市場の方は釣りをしたことはありませんがかなり手前の港内で
延べでまあまあの釣果が出たことがあります。(場所探し必要)
本庄ドック上流の本流はドックが悪かった一昨年釣り場所探しに入りましたが
報告できるような釣果はあげていませんが釣り人が多いところです。
釣り場は広いので行かれてご自分にあったところを探すのが良いと思います。
それと投げの用意はしていくのが良いとは思います。
今週の日曜日は餌用にハゼを釣りヒラメ釣りに行きたいと考えていますので予定通りなら
なんらかの報告はできると思います。

69 名前:65:2018/11/11 21:37 ID:Hz7M1ILLcM
小物大好きさん有難うございます。
豊里あたりから下って行ってみます。
すみません。ハゼで有名な「本庄ドック」は「本城ドック」の事でよろしいでしょうか。

70 名前:小物大好き:18/11/11 22:51 ID:tZWFHikIZQ モバイル
ずっと本庄だと思っていました、ローソンの前と隣の船溜まりです。

71 名前:65:18/11/12 09:03 ID:0Ui.IYE53Y モバイル
Googleで見たらローソンありました。
ありがとうございました。

72 名前:65:18/11/16 18:34 ID:veN1HpFMBE モバイル
 あちら方面に所用があり、ついでに竿を出してきました。
最初に桜井町公園へ行きましたが正面からの強風で断念、
風を背に出来るポイントを探し、椎柴駅近くのドックで竿を出しました。
ハゼはおらず、初めてアメリカナマズというものを釣りました。

 結局本城ドックへ行きましたが、釣り人は誰もおらず、ハゼもチビハゼのアタリのみで、左ドックの船と船の間からやっと15Cm1匹を引きずり出して終了です。
右ドックもやりましたがハゼはいませんでした。

その後、銚子漁港にちょっと寄りましたがあまり時間が無かったため、アタリも取れませんでした。川が大きすぎてポイントが分からず、都会に出てきた田舎者状態で竿をたたんで引き上げました。

 時期的に難しい時期なのはわかりますが、パッと行ってなんとかなるような川ではないような気がします。腕もを磨いてまた挑戦します。小物大好きさん有難うございました。

73 名前:小物大好き:18/12/16 07:59 ID:WNSEHg27g. モバイル
携帯のトラブルがあり久しぶりの投稿です。11月25日やっと銚子に行ってきました。
当日風が強かったのですが、釣り人が第1、第2、第3ときていました。
当日の結果は18センチ2尾でした、もし掲示板を見て行かれた方がいらしたら申し訳ありませんでした、
あれからずっと地元中川での釣りですので銚子には行っていませんがもう良いのでは、と思っています。
今日までの釣果は東京湾のほうに書きます。
最後に25日行かれた方、釣れなかったとおもいますが場所は間違っていません。日が悪かったと考え再度
懲りずに再度挑戦してみて下さい。

74 名前:小物大好き:18/12/23 18:19 ID:KRampVJglM モバイル
今日久しぶりの銚子へ。まずこの時期に例年実績のある第3へ。7時半到着で早速投げを2本、、、
あたりなし!ちょい投げ竿を出して足元を探るもあたりなし!。3〜40
分くらい探ってやっと17センチ。投げ竿にもあたりがあり13センチ。これならどうにかと釣り続けるもたまたま釣れたのかその後
後が続かず、第2へ移動、ここは第よりさらに悪くあたりがまるでなし!。10時半まで粘ったものの本庄へ移動。
ここも同様かと若干あきらめかけところに待望のあたり。16センチ、17センチ、と連発。その後やっと釣れるパターンを掴みポツポツ釣れ
どうにかツ抜け、同じ場所だとサイズが出なくなるようで小移動しながらの探り釣りで2時半までで12、3センチ約10尾、15センチ〜20センチを約20匹。
とどうにか釣果は出ました。
まだ本命の場所にはハゼが入っていない感じでしたし、釣れたハゼも
のど黒が一つもいなかったのでハゼ達のスケジュール(笑)が遅れているのかもしれません。
となると年末、年始で良い釣りができるかも、と思いました。

75 名前:名無しさん:18/12/24 05:43 ID:Srq6pFl9aI モバイル
小物大好きさん、自分も昨日、第三に居たのですが当たりすら無かったです周りにもハゼ狙いの方が居ましたが駄目みたいでした小物大好きさんの釣果は、素晴らしいとおもいます銚子の情報楽しみに観ています

76 名前:小物大好き:18/12/24 19:36 ID:kvVqoR6a/g モバイル
75さん、私達、タンク前の角で釣っていた二人でしたが、、、すれ違いましたかね、、、。
投稿の文中にも書きましたが今年はなにかハゼの動きかおかしいと感じています。
自然の生き物あいてですのであくむで想像ですが本庄の釣果が落ちて第3に移動したという動きをしたのが
何年か前でした、一昨年はなぜけ浅くなってしまって昨年は工事で良くなかったのですが各漁港がダメだったので
もしけしたらと本当に移動した結果でしたので今後第3、第2と良くなる時が来ると思います。
今週末とか新年には!!と期待をしている次第です。
良い時は一つの場所で釣果がでるので移動はなけなかしませんが、悪い時こそ場所を探すチャンスだと
思って気になっていた場所を試す時だと思います。
ちぬみに日曜、本庄には釣り人は私達以外いませんでした、多分今週末はこれを見て行かれる方が
いらっしゃることと思いますが、、、できれば針を大きくするなり小さいのは放すなりで来年につなげて
欲しいと思います。

77 名前:小物大好き:18/12/28 22:04 ID:RYYgLxwdUk モバイル
予定を1日繰り上げ銚子に行ってきました。まず結果を書きますと最大20.5が1
。10〜17センチが18(友達と二人の合計)と大惨敗。
8時半に第3に着いて投げ竿と足元用のちょい投げでスタートしたもののあたりが30分ほどなく投げ竿のほうで本日最大が、
しかしこれが最終的で最後、友人は移動前もってにやっとあたりがかあり13センチをゲットしたのみ。
10時半に期待をコメディアン前回良かった本城へ、しかし二人ともあたりがなく移動の連続、1時すぎまででふたりでやっと19尾と
風が強く釣りにくかったこともあるものの潮が良くなかったのかなんなのか、、、
前回の投稿を見て行かれる方、あまり期待値して行くがっかりされることになりそうなので
場所の変更もお考えください。(m(__)m)
2.1のちょい投げ竿、重り3号、特価で買ったセイゴ針9号、青イソメ

78 名前:名無しさん:19/7/4 17:07 ID:XrhNTlP2Ek モバイル
本城ドック?って 真冬に釣れるのか。

さて、外房 栗山川で 竿出して来ました。
真ハゼは6cmが 2つだけ。
ウロハゼが 5つ。

79 名前:通行人:2019/07/04 17:16 ID:Yb.2I.ylh6
ひょっとしてウロハゼが増殖してるんですか?

80 名前:名無しさん:19/7/5 19:32 ID:v9meSh4BMs モバイル
飯岡港片貝港栗山川河口一宮川河口太東港夷隅川河口

81 名前:名無しさん:19/7/7 08:23 ID:8P12xnwRiY モバイル
いすみ市岬町和泉

82 名前:名無しさん:2019/07/11 12:18 ID:kkBeFxlzWA
片貝漁港

83 名前:名無しさん:2019/07/11 15:48 ID:lXOBgBNEmY
作田川河口

84 名前:名無しさん:19/8/15 00:06 ID:uLcRJL1ugI モバイル
なんだよ、外房ハゼ釣れねえぞ
暑さでみんな死んじまったのかな。

行徳の方ははどうですか?

85 名前:名無しさん:2019/08/15 14:43 ID:1tbYbeS97A
暑い、

86 名前:名無しさん:2019/08/15 16:16 ID:x9BKxXSGi6
台風一過。

87 名前:名無しさん:19/8/16 18:31 ID:p2c3Yqo6i. モバイル
行徳は1091ですよ。
3センチだけど。

88 名前:名無しさん:19/9/6 00:13 ID:ZMjXwh7b8I モバイル
今年は九十九里どうですか?

89 名前:名無しさん:19/9/22 11:07 ID:37hpo.iqN6 モバイル
台風の影響で大量死。ダメです。
本日 ゼロ 今年は 諦めです。

90 名前:名無しさん:19/9/23 07:23 ID:SMk6M/Q1Ag モバイル
ヘタクソ!
釣る人は釣ってるぞ!

91 名前:名無しさん:19/9/27 16:37 ID:IZD3LoELug モバイル
白子地区。
9:30-13:00で 17匹。
延べ竿。 なんか渋い。
地元の方に見てみらったら、ほとんどヒネ
との事。

92 名前:名無しさん:19/9/27 19:01 ID:4nyKhHOYmM モバイル
一松周辺の海苔養殖周辺ですが、
海苔養殖期間釣り禁止の看板がありました。
釣りをしていると軽トラが飛んできて注意されますので、
皆様、釣りをする場所等お気をつけてください。

93 名前:名無しさん:19/9/27 23:35 ID:ieyyY/DWK2 モバイル
夷隅川支流の江波戸川が好調のようですよ。
チビハゼが殆ど釣れずに型揃いらしいです。

94 名前:名無しさん:19/9/27 23:41 ID:ieyyY/DWK2 モバイル
江場土川でした。失礼しました。
20センチ級も出たようです。土日にハゼ釣りをお考えでしたらおススメの釣り場です。

95 名前:名無しさん:19/9/28 07:27 ID:jrBdB5LQFg モバイル
江場土川に参戦しに来ましたが、良型揃いで絶好調です。
ただ、釣り場も賑わっており上手な方もたくさんいらっしゃるので、この土日で場荒れすると思います。
早めの釣行が良いと思います。

96 名前:名無しさん:19/9/28 19:20 ID:Gu37Ch5.Ls モバイル
今日の江場土川は天ぷらサイズが46匹と十分満足のいく釣りとなりました。
しかし、前途のように、場荒れは時間の問題と思われますので、今後は大原港近くの塩田川を攻めるつもりです。
また釣れたら報告します。

97 名前:名無しさん:19/9/30 08:26 ID:eiTRJZboE. モバイル
大原港近くの塩田川へ試し釣りに行ってきました。
私はハゼ釣り初心者で色々研究をしてるのですが、どうも大型ハゼは障害物に付く習性があるようで、海に向かって右側のテトラが入ってる所で良型が釣れました。
リール付きの短いロッドでアイナメを釣るようなイメージでしょうか。これからの本格シーズンが楽しみです。

98 名前:名無しさん:19/10/2 00:36 ID:tAREci1ZMc モバイル
江場土川も好調ですが、大原の塩田川も絶好調です。
例のテトラポイントは大型が特に多く、テトラの隙間に仕掛けを入れると高確率で大型が釣れます。

99 名前:名無しさん:19/10/6 09:36 ID:1LAOpwPKZc モバイル
大原の塩田川と夷隅川支流の江場土川、ともに好調を維持してます。
1つ釣り方の注意点ですが、砂浜でシロギスを釣るように仕掛けを投げて引き擦ると殆ど根掛かりしてしまいますので、仕掛けを垂直に落として餌を常に動かすようにすると効果的です。
シロギス釣りを横の釣りとするなら、ハゼ釣りは縦の釣りが有効であると認識されたいです。
前にも書きましたがアイナメの探り釣りがイメージ合うと思います。ハリスは短めが根掛かり防止になります。
仕掛けを引き摺らない。餌を常に動かす。ハリス短め。これが大型ハゼ大漁の秘訣なのです。

100 名前:名無しさん:19/10/8 06:19 ID:9bgBUDVYRk モバイル
江場土川、釣れません❗
場荒れか?大雨増水のせいか?わかりませんが、
地元名人も急に釣れなくなったと嘆いていました。
ただ、以前からそう言うこともあったので、
また良くなる可能性もある、とのことです。

101 名前:名無しさん:2019/10/08 18:49 ID:PgVLxsSPWA
10月に入って急に晩秋になったような感じもする。

102 名前:名無しさん:19/10/8 20:09 ID:PGzuybnWo2 モバイル
100さん、99です。
たまたまタイミングが悪かったのだと思います。また潮が回復すれば釣れるようになりますよ。
もし、壁に当たってしまったと感じたら、現地にいる上手な方に話し掛けて教えてもらうのも良いと思います。
また、話し掛けるのに抵抗があるようでしたら、ハゼ釣りブログとかを参考にされるのも一考です。
実名は伏せますが、九十九里をホームグラウンドにされていて、写真付きで分かり易く解説されているブログがあるんです。
ウナギ釣りなどもも上手な方で、釣り以外にもグルメの情報なども惜しみなく発信して下さってる親切な方のブログです。
もし宜しければ参考にして頂ければ幸いです。

103 名前:名無しさん:2019/10/09 00:20 ID:zcjS6qORkk
年変動、日ムラ、潮時、時合は付き物だけど、今年もちょっとって感じがする。

104 名前:小物大好き:19/10/21 11:44 ID:GtyuBdIPy2 モバイル
20日予定通り夷隅に行きましたが濁りが強くダメでした。本命のシャコ釣りはむあまあでした。
その外道ですが釣れてきたハゼは15センチ〜20センチと立派なものでしたが専門に狙うのはちょっと
無理かもしれませんが一応報告まで、、、

105 名前:小物大好き:19/10/26 16:52 ID:XnWyS5BWz. モバイル
23日、いつものようにシャコ釣り。早めに切り上げて11時過ぎからハゼ釣りに、、夷隅は
今一つなので大原へ、港と近くの川の二本立てで。13〜22センチをそこそこ釣りました。
その余韻で本日(26日)行きましたが大雨の影響で10尾ちょい。少しがっかりの1日でした。
状況が回

106 名前:小物大好き:19/10/31 09:50 ID:jWJ3f6d.sk モバイル
今週末の釣行は決まりましたか?参考までに投稿します。、、、
昨日(30日)外房夷隅方面に行きました。
釣果は13センチ〜20センチで50超えと大雨の影響が強かった前回の土曜から
比較すると大部戻った感があります。
場所は色々ありますがなばき、一宮はまだ無理かもしれません、ここ何回かは大原港が
きになり行く都度寄り道して釣りますが昨日は食事前のほんのちょっとの間で13〜16センチ強を
ふたりで15程つりました。ここも前回3ですからだいぶ良くなった気がします。
今後の楽しみにとっておこうと考えています。
明日は再度確実と同じコースで外房へと考えています。

107 名前:名無しさん:19/10/31 19:48 ID:ZUCt96san. モバイル
小物大好き様
いつも貴重な情報有難うございます。
明日の結果も楽しみにしてますので宜しくお願いします。

108 名前:小物大好き:19/11/1 20:53 ID:u0tbeckJN2 モバイル
一昨日な今日なのにダメダメな1日でした。
13センチが2。14〜18センチのまあまあサイズが11と貧果でした。
場所は大原港と隣の川です、今週のオススメかと思いましたが今日の状況では
他に良い場所がありそうですね。

109 名前:小物大好き:19/11/13 20:42 ID:tqvMIdk/I6 モバイル
久しぶりの外房へ釣行。朝一つめの場所。ここは後から来る釣友が先週末やったけど
ダメだった場所。今日の狙いの場所へ行く前の時間つぶし(潮時が悪いため)。ここが思いの外
良く後のお二人が着くまでに20センチ超え2を含む12,
私と同行の釣り友はなんと20超え、そかも遠目に見ていても18センチ以上はありそうなのを5連、
場所を変えて3連と絶好調。
あとからいらした二人も合わせて15。しかも女性はこの日最大の22センチ超え。
風が強くなって寒いので10時過ぎに今日の本命場所へ、
これが大誤算、アタリなしやっと釣れたのが15センチ1,まったくダメで通りかかった地元の方としばし
お話して色々情報を収集。(ありがとうございました。)
続く

110 名前:小物大好き:19/11/13 21:27 ID:m15cQP5S6. モバイル
その後あとからの方が先週末釣具店で教えてもらいサイズは落ちるもののなかなか良い結果を出した場所(なんと昨日も来たようで昨日は今一つだったようですが、、)
釣り始めるとアタリが多く女性が早くも3連、多少サイズは落ちて13センチ〜17センチといったところで、大きいのを釣った後で少し感覚が麻痺しているせいか放流に次ぐ放流。それでも一つだけ20超えを交えてソコソコの数を釣り
この場は雨も降ってきたので終了。2時過ぎまでハゼ釣りの話しで盛り上がっていると雨を上がり、
どこへ?と相談の結果午前中ダメだった今日の本命場所へ。しばらくアタリなしが続きましたが3時過ぎくらいから少しずつアタリが出だし15〜18センチながらソコソコに釣れる中後からの男性が20センチ超えをゲット。二人合わせての10尾を今度は私が頂き。帰途に着きました。
結果、帰ってから測ると21センチちょいが2.20センチちょい超えが2、少し届かずの19センチ3,16〜18センチ強が15.大分放流した14〜15センチでしたが15.ごめんね飲ましての13センチが2と終わってみたらまあまあの釣果でした。
私の釣友は午前中に頂いた15を含めて60くらいはあるのでは、(サイズ分布は同じくらいと推定します、)
今日の本命場所以外はまだまだこれからと予感できる場所なので
すみませんがマル秘とさせて頂きますが探せば良い場所はまだまだあると思います。
最初の場所では深さがあるのでいつもの3m延べでは追い付かないので
2.3のちょい投げ竿を投げずに使用、他の三人は4.5〜5.4\
延べ使用でした。


111 名前:名無しさん:19/11/14 20:11 ID:WkiOcEw/ak モバイル
小物大好き様
お願いします!ヒントを(^人^)何卒!!

112 名前:小物大好き:19/11/15 06:57 ID:mEvOtM7q52 モバイル
外房、夷隅に行っていましたが今はメイン大原まであしを伸ばしています、
ちょい投げ有利です。
夷隅は探せば多少サイズは落ちますが延べちょい投げでまだまだ釣れるところが
あるのを前回試し程度ですが確認しました。
延べ、ちょい投げ竿下の場所は少々お待ち下さい。

113 名前:小物大好き:19/11/15 07:18 ID:mEvOtM7q52 モバイル
ちなみに13日はあまり釣れていないようで何人か朝いましつが
ダメだったようでしたが地元の人から聞いた話しでは10日は大釣りを
したようです。
夷隅某釣具店は他は芳しくないのでたぶんここを紹介していると思いますし
私達もここに行きました、、、。あとは探索してみて。下さい。
釣行する時ほ書き込みしますのでもしタイミングが会いましたら声をかけて下さい。
その時は書けないものまでご紹介します。

114 名前:小物大好き:19/11/15 17:34 ID:dM5zMfFjn6 モバイル
明日行きます。大原→夷隅→もしかすると大東と探索を兼ねてうこきます。
もし来られるなら書き込みして下さい。格好とかわかるようにします。

115 名前:名無しさん:19/11/15 19:50 ID:4ZIWuCL6m. モバイル
小物大好き様
111です。
ご親切に有難うございます。
明日は都合が合わないので釣りには行かれないのですが、釣果報告楽しみにしています。

116 名前:小物大好き:19/11/16 17:44 ID:JaRViDUstE モバイル
なにが悪いのか今日は釣れませんでした。
大原、夷隅を食事時間1時間取りましたが
8時から2時半までで初心者と二人合わせて
12〜17センチを28尾とサイズダウン、数
ダウンの1日でした。
明日どう廻ろうかと考えて中です。

117 名前:小物大好き:19/11/17 17:47 ID:OAfGb8zR3A モバイル
昨日に続き本日も外房へ、結果針がかりが悪かった12〜13センチ4尾含む
14尾でした。最大も19センチ止まりでした。
同行のグループの方たちは、数もそれ以上だしサイズも皆さん20センチオーバーを
釣っていました。場所の選択、釣り方でかなり差がでました。
来週はどこへ行こうか考え中です。、、、

118 名前:小物大好き:19/11/25 20:53 ID:BrFWo1WeUc モバイル
24日、日曜日。外房、夷隅より先のOへ。前日(今日の朝まで)までの雨。
潮時も今一つで不安をだきながら開始。気温は高いながら時折強い雨で少しメゲる、
さらに追い討ちでアタリがほとんどない。9時くらいに雨が上がって多少は
釣りに集中できるようになったものの相変わらずアタリが少ない。
結果15〜19センチを13尾。13以下の放流が6〜7尾。
私は特大サイズは出ませんでしたが同行の方が21センチをゲットしたものの
この1尾だけという不本意か結果。
今日はさすがに3m,最近使う3.9mでは足りないので2m程のちょい投げ竿使用。
袖9号、青イソメ。
状態が落ち着け今回見つけた仮想産卵場と合わせてまだまだ大丈夫とみています。

119 名前:名無しさん:19/11/26 00:36 ID:aaaKpUrUx2 モバイル
小物大好き様
いつも貴重なお話有難う御座います。

120 名前:名無しさん:19/11/29 09:09 ID:jHHBw3IwEk モバイル
作田川の落ちハゼが溜まる片貝漁港が好調みたいですね!
産卵控えた大型狙いなら夜釣りも有りかもです!

121 名前:小物大好き:19/12/1 22:27 ID:U01cci884M モバイル
今シーズン初めてのちょうしへ、、、、。
朝到着時、まず本庄ドック。アタリなし、ダホらしきアタリが二回。
第二漁港を横目で見ながら第三へ、ここもいつもならアタリが出るところでさおを出すが
アタリなし、イワシが回っているようなのでサビキをセットしてサビキ釣りを始めるけど
なかなかアタリがこない、最終的には群れが寄らないながら20センチ〜のマイワシを二人で
60以上、コノシロ15程。その間投げっぱなしにした竿に16センチ少し超えが、、でも11時過ぎ
まで頑張っだけどこの1尾のみ。昼ご飯を食べ少しインターバルをおいて再度本庄へ、
朝と違い丁寧に脈で探るってやっと4尾。小さい、小さい、マアマア×2。
まだ少し早いのか(例年ならもう釣れてもいいのですが)はたまた銚子も他の場所同様ダメなのか、
疑問の1日になりました。
何かしら釣れるので釣りとしては楽しいので二週アドバイスくらいに再度挑戦しようと思います。

122 名前:名無しさん:19/12/17 00:24 ID:NV/tZedJFI モバイル
緊急情報!
大原港内で、落ちハゼ食い良好!
塩田川から落ちたハゼが溜まってる模様!

123 名前:名無しさん:2019/12/17 14:24 ID:xxjZVLIKIs
五井駅から大原駅へ

124 名前:名無しさん:2019/12/23 08:06 ID:IbJcbGFLUw
蘇我駅から大原駅へ

125 名前:名無しさん:2019/12/23 08:08 ID:IbJcbGFLUw
外房線 安房鴨川行

126 名前:名無しさん:2019/12/23 08:11 ID:IbJcbGFLUw
外房・内房、一周する。

127 名前:名無しさん:2019/12/24 11:50 ID:LlxG14UEew
今年も、いろいろ楽しい書き込みありがとうございました。

128 名前:名無しさん:19/12/31 11:20 ID:s3p/JYYN46 モバイル
大原港良好で、なによりです。

129 名前:小物大好き:20/4/17 21:57 ID:sxMEasGjSQ モバイル
やっと暖かくなりました、昨シーズンは異常気象での暑さ大雨で思うような釣りができない反面いつものフィールドを離れ新な場所を探す事ができました。
今年はどうなるか、コロナがどうなるか等々考えながら暇なので針を結んだり釣具のメンテナンスしたりして少しづつ今シーズンの想像を楽しんでいます。
すこし気が早いですね、笑。
なにはともあれ今年もよろしくお願いします。

130 名前:名無しさん:2020/04/18 07:46 ID:AHjdubqvk6
よろしく!

131 名前:名無しさん:2020/04/19 08:39 ID:lBfMsvRpE2
乗り切ってハゼ釣りシーズンを迎えたいですね。

132 名前:新型コロナウイルス:2020/04/26 05:19 ID:2j2pH4CneE
そもそもがコウモリ由来だそうだからコウモリや群れを作る動物にも注意が必要である。

133 名前:新型コロナウイルス:2020/04/26 05:22 ID:2j2pH4CneE
釣り場の諸君には、水鳥などの観察なども行ってもらい、異変があったら関係機関にご報告願いたい。

134 名前:名無しさん:2020/04/26 16:55 ID:4u2pdFhusI
あーあ、バカバカしい。ハトの糞。ドイツみたく駆除すればいいのに。

135 名前:名無しさん:20/4/28 08:49 ID:WigwIh8YnQ モバイル
釣りに行きたい!

136 名前:超初心者:2020/05/01 23:04 ID:EeQMgxUBeg
今年から釣りを始めます。初釣りはハゼと決めています。
小糸川いつから釣れだすのでしょう・・。楽しみです。

137 名前:名無しさん:2020/05/04 09:34 ID:dvwOB/8IF.
ハゼは釣って楽しい、食べておいしい、身近な魚。

138 名前:名無しさん:20/6/12 21:41 ID:djYsVYY9UQ モバイル
九十九里のハゼの湧き具合どうですか?

139 名前:名無しさん:20/7/14 19:19 ID:HL8xELotik モバイル
まだ小さいな

140 名前:北総雨釣会:20/7/22 19:01 ID:zLc4qjiQC. モバイル
出来ハゼ 18匹。
8cm - 12.5cmでした。

141 名前:名無しさん:20/7/24 19:21 ID:WxNIydio3g モバイル
いすみ ちょい投げ。
34匹 (8cm〜17cm)
12cm前後がアベ。

142 名前:名無しさん:2020/08/01 12:08 ID:/Nt.qdHmuA
安倍さん。

143 名前:名無しさん:2020/08/02 05:02 ID:1yUO/6wJ0M
ハゼ釣りに、、

144 名前:名無しさん:20/8/22 13:20 ID:MioZ3Spq4Y モバイル
九十九里どうですか?

145 名前:名無しさん:20/8/24 14:39 ID:ltPtiCZaSE モバイル
はぜ居ない。
白子 2匹
木戸 3匹

146 名前:名無しさん:2020/08/24 14:47 ID:pzvArghDIk
暑すぎるからでしょうかね。

147 名前:名無しさん:20/9/3 07:19 ID:WIGg3qcEjU モバイル
今年の九十九里はどうでしょうか?

148 名前:名無しさん:20/9/9 21:20 ID:tJk7ph3G1M モバイル
先日、何箇所か回りましたが残念ながら今年はダメみたいです。

149 名前:名無しさん:20/9/11 10:08 ID:J69s1uY.aA モバイル
昨日 九十九里をちょいとすぎた辺りですが、15cmちょいを25匹。
9尺の短竿の探り釣りです。

150 名前:名無しさん:20/9/11 13:48 ID:a7fkGseSiQ モバイル
すごいですね、もう少し詳しく教えて頂けませんか。

151 名前:名無しさん:20/9/11 19:14 ID:xvDyZxQe.E モバイル
自分でポイント探すのも釣りの楽しみのひとつだと思いますよ。

152 名前:名無しさん:2020/09/11 19:19 ID:VRq3TP0iUw
たふん、小場所なんですよ。

153 名前:名無しさん:2020/09/12 04:07 ID:YXimdchxP6
もう少し待ちましょう。

154 名前:名無しさん:20/9/12 09:14 ID:JCTcV0gggg モバイル
すごいですね、もう少し詳しく教えて頂けませんか。

155 名前:名無しさん:2020/09/12 10:59 ID:ewUZsfaLaU
変なのが釣れしたね。

156 名前:名無しさん:2020/09/12 11:04 ID:ewUZsfaLaU
ハゼくらい釣りるときは釣れるのに、場所なんか検索でいくらでもヒットしますよ。

157 名前:名無しさん:20/9/13 18:28 ID:kHqAVTCeMQ モバイル
いすみ地区
12cm-15.5cm 苦労して25匹。
地元の方たち
「今年は釣れない。。。」
っと おっしゃる。

158 名前:名無しさん:20/9/13 19:08 ID:0ebi0fz89w モバイル
いすみと言いますと、EBD川、SOT川あたりでしょうか。

159 名前:名無しさん:2020/09/14 02:39 ID:N91dq2s4dI
また変なのが来た。

160 名前:名無しさん:2020/09/14 14:29 ID:N91dq2s4dI
いいけどね。

161 名前:名無しさん:20/9/15 00:06 ID:ZTneh.gL2o モバイル
ISM川ですか?或いはINM川ですか?NBK川?MKM川?SKT川?KD川?日本ハムファイターズ監督川?

162 名前:名無しさん:2020/09/17 06:59 ID:pSTskidFnU
TPIさん、荒らしはやめましょうよ

163 名前:あっちゃん:2020/09/18 02:38 ID:ct7e/Zwh3k
仕事後ハゼ狙いで花見川にくりだします☆

164 名前:名無しさん:2020/09/18 08:26 ID:x2ICaApnYI
仕事がない。職場も無くなりそう。

165 名前:名無しさん:2020/09/18 16:09 ID:n1Bypa2s7E
パックロッドを持って行こう!

166 名前:名無しさん:2020/09/19 02:38 ID:MKK7AUpNUk
実は埼玉。

167 名前:名無しさん:2020/09/24 12:00 ID:jeuPQoeAD.
小場所で独占ハゼ釣り。

168 名前:小物大好き:20/10/6 16:50 ID:9dw08WqfiA モバイル
今シーズン初の外房へ、7時半くらいからでしたがアタリが少なく食いも今一つでした。
なんらかの理由でまるで冬場のハゼのアタリのようでなかなか食いこまず苦戦しました。
場所を小まめに移動しながら多少集まっているところを探しての釣りでした。
結果(二人の合計)、21.5が最大で〜18センチ、13。
15〜17、25。14〜13、22,。の60でした。私は推定20強程度で総数にはあしをひっぱる形でした、
もう一人の釣り友は早いうちにポイントを見つけあて推定ですがほとんどの同料釣っていました。
ここのハゼは15センチを越えるものは太く内房で釣ったハゼと比べると同サイズでも
ふたまわり大きく感じます。
釣っている途中では最大は22〜3センチはあるなとか
20センチが10は越えてると思っていましたが結果は3でした。
先日の蔵波の20センチとは長さは一緒でも太さでこうも見た目のサイズが違うのかと
おもいました。
まだシーズン始まったばかりなのでこれからたのしみです。

169 名前:名無しさん:2020/10/07 17:45 ID:q6O6sQoSOE
まだまだ行けて何よりです。

170 名前:名無しさん:20/10/8 16:46 ID:gFt0cXWsrU モバイル
因みに冬場は何処で釣ってますか?私は大原漁港ですけど正直もう少し数が伸びて欲しい

171 名前:名無しさん:2020/10/08 21:05 ID:w4sY5Eyx1w
石積みの堤防で穴の中を探るのです。

172 名前:名無しさん:20/10/8 21:10 ID:gFt0cXWsrU モバイル
えっ?堤防のテトラ穴釣りって事ですか?

173 名前:名無しさん:2020/10/09 15:56 ID:HCQT093.SI
石積みが好き。

174 名前:小物大好き:20/10/10 11:42 ID:C5k.8boiyw モバイル
170さん、、、大原漁港よいですね。
私達も行きます、ほかにほ鴨川漁港、前原フィッシャーリーナ、夷隅上流、
内房になりますが袖ヶ浦港、さらに東京、家の地殻では行徳、中川といったところです
。 
冬場ですからどこも数は10〜30前後、サイズほ場所によりさまざまですがなんだかんた1月末くらいまでは
楽しんでいます。

175 名前:名無しさん:2020/10/11 06:49 ID:RhzfGXyvxo
小物大好きさん、ありがとうございます。

176 名前:小物大好き:20/10/31 14:13 ID:PwGieTHT2I モバイル
今週は釣り三昧の一週間でした。
日曜日、アジ、はぜ。共にまあまあ。
月曜、休み(釣り友ははぜ)
火曜、はぜ
水曜、休み
木曜、アジ、ハゼ
金曜、アジ
本日。休み。
明日、アジ、ハゼ、予定。
アジは内房。ハゼは外房です。二本立ての日はアジが終わってから
外房へ移動しての釣りでした。
今週は朝干潮で干潮ソコリ前後から上げてくるときの釣りでした。
ほとんどが、上がり始めは良いのですがある程度上がると水が嫌なのか、なんなのか
アタリが薄くなりました。釣り仲間とでしたが、四人〜五人でそれぞれ
20〜40くらいでしたが半分以上が17〜20超えセンチとサイズかよく楽しめました、

177 名前:名無しさん:20/11/19 07:49 ID:DFjPoqgUCc モバイル
→小物大好きさん
いつも投稿参考にさせていただいております。
私もアジは金谷(船)、鯊は外房でやっています。
それにしても、移動してのダブルヘッダーは凄いですね

178 名前:名無しさん:20/11/24 12:32 ID:jgAIPDoMHk モバイル
石積みポイントって少ないですよね?知ってる方よろしければ教えて下さい。

179 名前:名無しさん:2020/11/24 17:31 ID:1aKwxPzyaw
Google Map を航空写真にすると一発です。

180 名前:名無しさん:20/11/24 19:02 ID:diOqdtqVP6 モバイル
いや実際には護岸やフェンスの高さも有るからさ…
希望は延竿で穴釣り出来る場所が知りたいです。

181 名前:名無しさん:20/11/24 20:15 ID:YVfNHDDZWU モバイル
みんな釣ってる人は自分で探してるんだから、他力本願な考えではハゼは釣れないよ。
投資のつもりで時間と金と労力使う事だな!

182 名前:名無しさん:2020/11/24 20:49 ID:1aKwxPzyaw
Google Map を航空写真にすると一発です。
釣り場として検索かければ釣り可能かもだいたいわかります。

183 名前:名無しさん:20/12/3 08:08 ID:ubidoZJz8E モバイル
昔は本や雑誌の情報で場所探していまたが、今はネットで検索できる。
あとは実際に自分で足を運ぶ事かなぁ。
他人には良い釣り場でも自分には不十分な場所って沢山あるので。
釣具屋さんや餌屋さん、釣り場で慣れてる方と仲良くなって情報を
頂いて実際にやってみる。その連続かなぁ。
それにしても釣り場が減ってきた。

184 名前:名無しさん:2020/12/08 22:08 ID:/N7SgDkq.Q
今週の利根川河口は凄かったな
いたって普通の天候だと思うんだが、なにが違うんだろ

185 名前:名無しさん:2020/12/09 03:34 ID:OvAUls06Q.
ハゼの塊に当たったのでしょうか?

186 名前:名無しさん:2021/03/07 21:16 ID:BHGHFBVbOw
九十九里で今も尺ハゼの夢を見られる川はあるのかな

187 名前:名無しさん:2021/05/06 17:11 ID:OUUIp8DwQ6
太東港

188 名前:名無しさん:2021/05/06 17:14 ID:OUUIp8DwQ6
夷隅川河口干潟

189 名前:名無しさん:2021/05/09 09:42 ID:9rhM2vB.YQ
夷隅川河口へ大型ハゼを釣りに行くのも半年後かな。

190 名前:名無しさん:21/7/8 06:17 ID: モバイル
釣れだしましたよ。

191 名前:名無しさん:2021/07/08 16:52 ID:LZv6EHv8Hs
それは何よりです。

192 名前:名無しさん:21/7/9 20:56 ID: モバイル
九十九里は始めから大きいんですか?

193 名前:名無しさん:2021/07/10 10:18 ID:.vTj7Wv.Hc
大きいのをヒネという。

194 名前:名無しさん:2021/07/10 17:44 ID:f3J7g4S58I
ヒネ混じりでデキハゼがたくさん釣れるとか言う。

195 名前:名無しさん:21/7/16 05:18 ID: モバイル
釣れるハゼに10cm超えの個体が多くなってきた。

196 名前:ぎょぎょぎょ:2021/07/18 08:46 ID:QDCqsfY902
こちら(愛知県)も同じ  今のところ12cmの個体  数は20匹のうち4〜5匹というところかな

197 名前:名無しさん:21/8/1 00:07 ID: モバイル
どなたか釣行された方いらっしゃいましたら情報お願いします。

198 名前:名無しさん:21/8/14 19:35 ID: モバイル
はい。
釣れています。

199 名前:名無しさん:2021/08/15 00:39 ID:3ofwQUvKC6
自問自答だね。

200 名前:名無しさん:2021/08/15 13:06 ID:9Cz9xjvS/U
大きいのが釣れたら教えてくださいね。

201 名前:名無しさん:21/8/28 11:45 ID: モバイル
今年は釣果期待できそうですか?

202 名前:N:21/8/29 09:00 ID: モバイル
南白亀はウロハゼ天国。
70尾中26尾で12cm以下ばかり。
マハゼも最大15.5cm

203 名前:名無しさん:2021/08/29 11:43 ID:rlqofSF.k6
ウロが増えたんですか。

204 名前:名無しさん:2021/08/31 00:53 ID:7UxOMZSNHo
ウロハゼってダボハゼの小さいのやデキハゼを食べてしまいますよ。

205 名前:名無しさん:2021/09/09 10:01 ID:b/Lfv67lPE
天ぷらにして食うには良いサイズ。

206 名前:名無しさん:2021/09/09 22:44 ID:mlX7H/WTpM
骨が硬いし身も今ひとつ

207 名前:名無しさん:21/9/11 08:11 ID: モバイル
天ぷらする時は骨は取り除くから関係ないんじゃないか?

208 名前:小物大好き:21/10/21 12:42 ID: モバイル
今年の外房はどうなんでしょうか?
10月の初め、中頃とまだ2回しか行っていませんが初めの時は17〜18センチが3しか釣れず、
あきらめて潮が上がってきたので夷隅の河口のワンドに移動してちいさいながらも
どうにか30超え、サイズは
ちいさく12〜14.多少15センチ超えまじり。
2回はどうにか良いサイズ(17〜20センチ弱)でツ抜け、下のサイズを10.さらに小さい12〜13せんちを10,
まだまだ本格的でないので小さくてもと移動(南下)
そこはアタリが多く楽しめましたが12〜15センチを30程。
やはり遅れているのでしょうか、ソロソロ3回目と考えているのですが
アジが良く、近場も良く、行こうとすると天気が悪くで
なかなか行けない状況です。

209 名前:名無しさん:21/10/28 20:32 ID: モバイル
これから本番です。
頑張ってください。

210 名前:名無しさん:21/10/28 23:08 ID: モバイル
209さんその通りですね。
これからが外房ハゼ釣りが難しく楽しくなる季節ですね。
私は初期から袖9号ですが、そろそろチヌ針に変えます。

211 名前:名無しさん:21/12/9 21:42 ID:KVKVprurxU モバイル
今年の九十九里総括
今年は湧きは悪くなかったので数は出ましたが型はイマイチでした。
去年簡単に釣れた20センチ超えがなかなか釣れません。
今も15センチ〜18センチがメインでストレス溜まります。
まだ卵持ちも少ないので今年は遅れてますね。
もう少しデカハゼ狙ってみます。

212 名前:名無しさん:2021/12/10 12:23 ID:fujuF508sI
総括ありがとうございます。

213 名前:名無しさん:2022/01/04 19:18 ID:beVceuOLzI
九十九里IC
真亀IC/JCT(九十九里有料道路)

214 名前:名無しさん:2022/01/05 05:13 ID:EGak/oMWrs
真亀川河口は冬でもハゼが釣れますか?

215 名前:名無しさん:22/1/6 15:49 ID: モバイル
穴の中にいます。河口のテトラは狙い目ですね。

216 名前:名無しさん:2022/01/07 21:10 ID:L3Dq/m.CE6
真亀川河口にテトラ帯があるけど、規模が小さいし先が砂で埋もれてる。

217 名前:名無しさん:22/8/9 07:09 ID: モバイル
九十九里試し釣り行ったけど今年ハゼいない。ダメだろうな。

218 名前:名無しさん:22/8/11 06:19 ID: モバイル
今年は、セイゴがとても多い。
育ちも早かったみたいで出来ハゼ喰われたか?

219 名前:さよ:22/8/31 13:25 ID: モバイル
昨日いすみ川河口と白子自然公園に行ってきました。
9cm〜17cm 57匹でした。
よろしければ「ツリバカメラさよ」で検索してみてください。
簡単な釣行記です。

220 名前:名無しさん:2022/08/31 19:51 ID:ZXTzF0r9sI
https://tsuriba.camera/users/41888

221 名前:名無しさん:22/9/1 00:50 ID: モバイル
219さん
ブログ拝見させて頂きました。
なんだかハゼ釣りを知ってる感じの方ですね、これからもご安全に釣りを楽しまれて下さい!

222 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

223 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

224 名前:名無しさん:22/9/1 13:22 ID: モバイル
幅広く釣りされているご様子、羨ましい限りです。
当方、茨城ですが、昨年、利根川はカラキシだめでした。
今年はどうなんでしょうか?

225 名前:名無しさん:22/9/21 22:20 ID: モバイル
今年は外房どうですか?行かれた方いますか?

226 名前:名無しさん:22/9/26 08:08 ID: モバイル
九十九里の某川で13cmから18cmが26匹

227 名前:名無しさん:22/9/30 06:55 ID: モバイル
白子 60以上。

228 名前:名無しさん:22/9/30 08:46 ID: モバイル
江戸川放水路なら200〜300匹釣れる!!

229 名前:名無しさん:22/9/30 11:33 ID: モバイル
すごいけど、無益な殺生はほどほどに。

230 名前:名無しさん:22/9/30 12:51 ID: モバイル
ボートには、ボートの良さが、小場所には小場所の良さが。

231 名前:はぜ:22/10/2 05:47 ID: モバイル
エドホで200は桟橋でも簡単。
子供でも100はいくでしょ。
房総は難しいよ。
1日やって3匹くらいですよ。

232 名前:名無しさん:22/10/8 09:08 ID: モバイル
江戸川放水路なら200〜300匹釣れる!!

233 名前:名無しさん:22/10/8 14:26 ID: モバイル
ほんとそれ。いつのお話? 今は昔とか、人から聞いた話とかなら勘弁ね。

234 名前:名無しさん:22/10/11 18:12 ID: モバイル
もちろん今年。

235 名前:名無しさん:2022/10/11 21:03 ID:7rs63yGeB6
ただし袖1号使って5cmとかも全部キープします

236 名前:名無しさん:22/10/11 22:43 ID: モバイル
江戸川の事をわざわざ外房スレに書かなくていいのに。
江戸川の200尾なら外房の30尾のほうが重いよ。

237 名前:名無しさん:22/10/11 23:08 ID: モバイル
インスタに作田川でデカいのばかり釣る人が上げてるね

238 名前:名無しさん:22/10/12 08:07 ID: モバイル
某釣具屋が某小河川でハゼ釣りやってるの動画で公開してるけど結構釣れるんだね。

239 名前:名無しさん:23/1/6 16:51 ID: モバイル
398のツベはどこ?

240 名前:名無しさん:23/8/12 15:36 ID: モバイル
今年は外房の状況どうでしょうか?

241 名前:名無しさん:23/8/27 21:05 ID: モバイル
九十九里河川16〜19まで18尾
今年も楽しめそう。

242 名前:名無しさん:2023/08/29 23:39 ID:aO17Kp8YrQ
そういうのはポイント知ってる人の釣果で、
普通の余所者が行ってもまずそんなには釣れない

243 名前:エサ屋:2023/08/30 07:48 ID:5s4dsXz6QM
それは爺どもが釣り尽くした場所ばかり行ってるからでしょう。
暇で毎日釣り場に来てるジジイどもに聞けばいいんです。
余りに毎日たむろしているから釣りを口実に近くのヘルスにでも行ってるんじゃないかと思ってる。

244 名前:エサ屋:2023/08/30 07:55 ID:5s4dsXz6QM
絶対、釣りを口実に近くのヘルスにでも行ってる。

245 名前:名無しさん:2023/08/30 16:39 ID:tsQWUYS08Y
つまりヘルスのある場所がポイントってことですね!

246 名前:エサ屋:2023/08/30 17:05 ID:5s4dsXz6QM
派遣です。

247 名前:名無しさん:23/8/30 17:43 ID: モバイル
241は398だよ!ハゼ釣り上手いからたぶんそうだ!

248 名前:名無しさん:2023/08/31 07:41 ID:pRb9KWU7ek
ヘルス行ってるからじゃなくて?

249 名前:名無しさん:2023/09/01 03:39 ID:S.f8pXnh.2
ハゼ釣り上手いからたぶんそうだ!
398が九十九里の出張ヘルスを呼んでるとは思えないんだが
バナナクラブです。

250 名前:名無しさん:23/9/1 07:57 ID: モバイル
youtubeで小学生の女の子がお父さんと楽しそうにハゼ釣りしてるの見たんだけど、その子が釣ってた場所に挨拶もしないで3人組の親父が割り込んできて凄い嫌な思いをしたって言ってたな。
一宮川の河口だったみたいだけど、そう言う奴らは釣りするなって言いたい。
でも、割り込みして場所を奪い取ったけど釣れなかったらしい。
もしかしたら3人組もこの掲示板みてるかもな、ヘタクソ!

251 名前:名無しさん:2023/09/01 21:45 ID:S.f8pXnh.2
自分は基本単独釣りですけどね。

252 名前:名無しさん:23/9/3 03:52 ID: モバイル
九十九里ホームだけど398じゃ九十九里通用しないよ。何故かは言わないけどね。

253 名前:オーチャン:23/9/3 08:21 ID: モバイル
2023/8/24
南白亀川ハゼ釣果30匹
ちょい投げと延べ竿ミヤク釣り
10p以上14〜15が平均

254 名前:名無しさん:2023/09/04 21:14 ID:YyhNnMqEDo
ポイントも変化してきますからね。

255 名前:名無しさん:23/9/6 09:25 ID: モバイル
そうですかソウナンですか今年はアタリですね。

256 名前:名無しさん:2023/09/09 13:43 ID:9eBIOZTYRg
九十九里河川台風で今年は終了のお知らせ

257 名前:名無しさん:2023/09/09 18:22 ID:tvnSZ8PhLQ
台風ぐらいじゃ終わらないけど、日本国家のために処理水ハゼを食え >>256

258 名前:名無しさん:23/9/9 21:20 ID: モバイル
256はハゼ釣り知らないんだろうな。

259 名前:名無しさん:23/9/11 14:26 ID: モバイル
普通に釣れてる。

260 名前:名無しさん:2023/09/11 23:01 ID:2A.CQ4KGHs
というかむしろ釣れすぎて困る。
今朝二時間ほどでで15cm〜22cmが22匹。
信じない奴は信じなくていい。
いるところにはいる。

261 名前:名無しさん:23/9/12 20:40 ID: モバイル
困るくらい釣ってみたいです

262 名前:さよ:23/9/18 19:29 ID: モバイル
今日、南白亀川で朝から下げ潮止まりまでがんばりました。
のべ竿ミャク釣りで、20cm〜15cmを40匹でした。
台風の影響を心配していましたが、大丈夫でした〜(≧▽≦)
よかった〜

263 名前:さよ:23/9/26 21:22 ID: モバイル
今日も南白亀川でハゼさん狙って来ました。
半日で48匹でした。
最大18センチで、先週より小ぶりなハゼさんでした。
ポロポロ落っこちちゃって、食い込み悪かったです。
お昼頃良い良型ポイント見つけましたが、
餌切れで、終了となりました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

ベテランの方は、1時間で10匹位って言ってました。
めっちゃランガンしていた方でした♪

264 名前:さよ:23/10/2 16:13 ID: モバイル
今日も朝から半日がんばって来ました。

先週良型サイズが釣れた場所から始めますが、
全くあたりがありません....
潮も動いていないので、しばらく待つことに...

下げ潮効いて来た頃、ポツポツ釣れるように、
そして、19cmの良型ハゼさんもゲット♡

下げ潮止まりまでこのポイントまわりを、
行ったり来たりでポツポツ釣れて、
小さいハゼさんはリリースで40匹でした♪♪
めっちゃ楽しめました♡
今日釣れたハゼさんは、ピチッとシートで
干物にしようよ思います╰(*´︶`*)╯♡


265 名前:名無しさん:2023/10/02 22:42 ID:IY9S2QBvnA
しようよと思うんですね

266 名前:さよ:23/10/3 08:15 ID: モバイル
ちなみに、わたしは釣行前に、針の返しを潰しています。
バーブレスにすると、キープもリリースも素早くできて手返しが良くなります。
リリースしたハゼさんも、ダメージ少なくなるし、服の袖とかに引っ掛かっても直ぐ抜けるし♡
針一本一本バーブレスにするのは面倒ですが、事前に潰しておけば、
釣り場ではいろいろスピードUP出来て快適です♪♪おすすめです♡

267 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

268 名前:さよ:23/10/3 11:52 ID: モバイル
おすすめついでにおすすめしたいのが、ハゼさんの生ハムです♪
三枚に下ろしたハゼさんの皮を剥いで、クレイジーソルトを強めに振って、
ピチッとシートで挟んで、冷蔵庫で1日おけば出来上がりです♪♪
お酒のおつまみに最適です。

269 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

270 名前:さよ:2023/10/03 18:53 ID:Jfaq5Sq2kE
おすすめのおすすめのさらにおすすめと言えば……
やっぱり干物が良いです♪背開きにした、はぜさんを、
1リットルのお水と70グラムの塩、少しお酒を入れた漬け汁に、10分程漬けて……
ピチッとシートで包んで冷蔵庫で20時間くらいで出来上がりです。
ハゼさんの干物を、卓上の焼き器(焼き鳥焼くやつ)みたいなやつで、ちょっとづつ焼きながらの一杯は、
最高です♪♡はぜさんと言えば天ぷらが最高ですが、ヘルシーなのは干物ですね^ ^これでいっぱいやると、最高です♪

271 名前:さよ:2023/10/03 20:05 ID:Jfaq5Sq2kE
補足です。
漬け汁に漬けたはぜさんは、キッチンペーパーで水分取ってからピチッとシートで包んでください。
皮目はパリッと♡身はふわふわで絶品です♪小さな身から出る旨みをお楽しみ下さい(*´╰╯`๓)♬

272 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

273 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

274 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

275 名前:さよ:23/10/3 20:41 ID: モバイル
おすすめならたくさんあります(*^^*)
たくさん干物を作ったら…フードシーラーがおすすめ♡です♡
今までは、ちょっと高めでしたが、アイリスオーヤマから良いのが出てます。
5千円ちょいのものですが、バッチリ使えます♡
これで、真空パックすれば、日持ちして好きな時に食べられます。
お魚、お肉いろいろな保存ができてお料理の幅が広がります♡
釣りする方には絶対おすすめです♪

276 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

277 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

278 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

279 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

280 名前:さよ:23/10/3 21:12 ID: モバイル
はい^ ^
わたしは釣りが大好きで、わたしが釣りに行ったり
それにまつわることを書き込んでいるだけです♪
同じ釣りが好きな方への情報共有や情報提供がしたいだけです♪
ここはそう言う場所だと認識しています。

もし、わたしの書き込みが間違っているなら謝ります。

281 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

282 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

283 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

284 名前:さよ:23/10/3 21:21 ID: モバイル
おすすめのさらに……
エサ箱のお話です。
絶対木箱です♪
エサ持ちは段違い。
こまめにクーラーボックスから取り出すのが最強ですが、
ランガンでクーラーボックス持てない時はエサが弱らずです♡
箱を水で濡らすと効果UPです♪

285 名前:さよ:23/10/3 21:39 ID: モバイル
そうなんですね(*^^*)

了解です♡


おすすめデスが、はぜさんのキープについてです。
これも釣れたらクーラーにしまうのが最強ですが、
出来ない時はビクが良いです。
簡易生簀ですね〜
はぜさんって、生命力強い?ビクに入れておけば元気です♡
釣りが終了して、持ち帰る時はブクで持ち帰り、お刺身も良いですね(*^^*)
血抜きして、天ぷらするのも(*´ω`*)
バケツに入れっぱなしはもったいないです♡
大切に持ち帰ったはぜさんは(≧▽≦)
ひと味違います。

286 名前:さよ:23/10/3 21:54 ID: モバイル
わたしに対していろいろ書き込んでいる方へ(≧▽≦)
好きに書き込んで良いです(*´╰╯`๓)♬
好きにしてくださいね♪

一言だけ……^ ^
てか、釣り行けば?

釣り行けばストレス解消になりますよ^ ^

287 名前:初心者以前:23/10/4 17:39 ID: モバイル
さよさんへ
楽しみに読んでいます。ハゼの掲示板に書き込む方が少なくて・・。昨年、内房で人生初めてのハゼ釣りに挑戦し、針8本根掛かりで紛失して1匹も釣れなくて挫折しました。それ以来行っていませんが、さよさんの書き込みを読んで再度行ってみようかと考えています。

288 名前:雅英:2023/10/04 23:30 ID:HDKoVA725I
普通に釣れてる吉。

289 名前:オーチャン:2023/10/08 08:10 ID:L0MgpAv68w
花見川は九十九里方面ではないですよ

290 名前:さよ:23/10/8 13:09 ID: モバイル
今日も懲りずに行って来ました♪
日曜日と言うこともあり、たくさんの方が竿を出していました。
更に、◯◯釣り協会と書いてあるバスで来られた方々、釣り大会でしょうか?
大勢の方がバスから降りて来て、様々なポイントに散って行き、竿を振っていました^ ^。
みなさん楽しそうでした♪♪

そんな中‥‥
わたしはと言いますと、朝のうち潮が動かず苦戦‥‥
上げ潮効いて来てようやくゲットできました、しばらくは調子良く釣れましたが、
潮が流れなくなると途端に食い渋ってしまい、良い時間は短かったです。

最大18センチでキープは30匹、小さい子はリリース、お昼までやって終了としました。

291 名前:名無しさん:23/10/8 20:09 ID: モバイル
昨日今シーズン初めて九十九里の某河川へ釣行したのですが、顔見知りになった地元の住民からこんな話を伺いました。
9月末くらいから例年より急激に釣り人が増えて騒音が自治体で問題になっているとの事でした。特に土日は朝早くから車のドアを閉める音で目を覚ましてしまい困っているようです。
誰でも利用できる便利な掲示板なので情報交換する目的は間違ってないと思いますが、地域の住民への気遣いを考えると特に場所については多少濁して投稿するのが適しているかと思います。
我々釣り人が長く楽しむためにも書き込む内容にも配慮は必要ではないでしょうか。

292 名前:立派な人:2023/10/08 20:46 ID:63b6UcP55s
自治体で問題なんですね。

293 名前:立派な人:2023/10/08 20:47 ID:63b6UcP55s
お正月用の落ちハゼが楽しみ。

294 名前:名無しさん:2023/10/08 21:54 ID:twAUtk6uH.
>9月末くらいから例年より急激に釣り人が増えて騒音が自治体で問題になっているとの事でした。

嘘つけ。
今年はコロナ禍最盛期よりだいぶ減ったぞ

295 名前:さよ:23/10/8 21:58 ID: モバイル
お正月用に、焼きはぜができると良いですね♪
良いダシが……
甘露煮も(*´﹃`*)

いっぱい釣って楽しみたいです♡

296 名前:さよ:23/10/8 22:23 ID: モバイル
南白亀川の河口は、公園や駐車スペースが確保されていて、地方から来る方も安心して車が停められます。
更に少し上流でも、駐車場があって、釣り人に優しい場所です。
とても釣り人に優しい場所ですが、騒音や、ゴミの放置は絶対しないで下さい。
これからもわたしたち釣り人が、楽しめるように、地域の方に迷惑かけないように、みなさまのご協力をお願いいたします。
この素晴らしい場所を大切に^ ^

297 名前:さよ:23/10/8 22:23 ID: モバイル
お正月用に、焼きはぜができると良いですね♪
良いダシが……
甘露煮も(*´﹃`*)

いっぱい釣って楽しみたいです♡

298 名前:名無しさん:2023/10/09 07:55 ID:ln0xn24Tr6
津波注意報

299 名前:名無しさん:23/10/16 07:58 ID: モバイル
最近あの迷惑クソ女が静かになって良かった。
若くて可愛いなら兎も角、ブスでババァじゃな(笑)
にしても55歳で(*´╰╯`๓)♬とか♡とか有り得んわ。
男はおろか友達もいないし、こんな掲示板で天狗になってるしかやる事ねえんだろ(笑)

300 名前:名無しさん:2023/10/16 09:31 ID:XlVkCz6jUc
55歳で(*´╰╯`๓)♬

301 名前:名無しさん:2023/10/16 09:52 ID:XlVkCz6jUc
きよ58歳には勝てまい。

302 名前:名無しさん:23/10/16 11:11 ID: モバイル
ツリバカメラから来ました♡
横顔でも醜女がわかるくらいブス(笑)

303 名前:名無しさん:23/10/16 11:13 ID: モバイル
って言うかさ、近いんだからマルヤの桟橋でも逝けよ!あすこなら飾らない常連客がチヤホヤしてくれて母ちゃんがTwitterですごいすごいって褒めてくれるぞ(笑)あそこならお前でもアイドルになれる!(笑)

304 名前:名無しさん:23/10/16 11:52 ID: モバイル
江戸川行ってババー同士仲良くしなさい!

305 名前:さよ:23/10/16 14:47 ID: モバイル
今日も行ってまいりました。前日の雨で、はぜさんの活性が下がっちゃってるかも?
なんて思いながらのスタートでしたが、案の定‥‥はぜさんからのあたりはありません。
少し上流に移動して、ようやくあたりをとらえますが、超かわいいちびっ子くん……
リリース後、同じポイントで、17cmのはぜさんゲット♡
その後ポツポツ釣れますが、リリースサイズが多くキープは6匹のみ‥‥

9時半を過ぎ、移動を決意^ ^
場所はあーだコーダ言われるので、内緒です♪♪

この場所はサイズが大きかったです♪
ポツポツ拾い釣りで19匹、前半の釣果と合わせると、25引きでした。
だんだん釣果が下がって来ましたが、後半方が良いはぜさんだったので、大満足の釣行となりました(*´╰╯`๓)♬

306 名前:名無しさん:23/10/16 18:16 ID: モバイル
偉い!やっとお前も55歳にして配慮ってものが理解できたか!立派だぞ、ババア!
ポイント知ってて釣る奴は釣るんだからお前の移動先なんて書かなくて良いし興味もねえ!
何センチ何匹釣ったくらいの書き込みは許してやるから迷惑かけないようにハゼ釣り楽しめよ!

307 名前:名無しさん:23/10/16 18:18 ID: モバイル
あとさ、55にもなって(*´╰╯`๓)♬は止めろ。
みっともないし恥ずかしいからな!

308 名前:さよ:23/10/16 18:23 ID: モバイル
誤字が多くてごめんなさい。

25引き×
25匹◯

後半方が良い×
後半は型が良い◯

後半の場所で、76歳とおっしゃっていた釣り師の方に、声かけていただきました♪楽しいお話ができて嬉しかったです♪
仕掛けも見せていただいて、とても参考になりました。ありがとうございました^ ^

309 名前:名無しさん:23/10/16 19:34 ID: モバイル
で、その76が死んだら財産よこせって気味悪い色目使ったんじゃねえだろうなババア(*´╰╯`๓)♬

310 名前:さよ:23/10/16 20:27 ID: モバイル
その76歳の釣り師の方曰く‥‥
釣果の話で‥
若い人にかなわないっておっしゃってましたが^ ^
目をキラキラさせて楽しそうにお話する姿を拝見し、わたしもずっとはぜ釣りを楽しめたらなぁ^ ^
って思いました。
わたしの釣りはじめては、父親に連れられてやったはぜ釣りでした♪

鮒に始まり‥鮒に終わる‥

ってありますが、はぜさんに当てはめても良いなぁ〜って思った今回の釣行でした。

311 名前:名無しさん:23/10/17 08:00 ID: モバイル
その死に損ないからすればお前みたいなババアでも21も歳下なんだから冥土の土産になったろうよ(笑)
55だと早ければ孫がいる年齢だけど、誰からも相手にされずこんなくだらない掲示板に書き込みするくらいしか脳が無くて日本語もまともに書けない言語力皆無で親父も泣いてるだろうな(笑)
嗚呼哀れな55歳社会のお荷物ババア。

312 名前:名無しさん:23/10/17 08:17 ID: モバイル
お前がせめて30歳若くて可愛ければ書き込みは歓迎されるし釣り場でだって誰からも親切にされるんだよ!
テメーがデブでブスでババアで調子に乗って言語力なくてウンコみたいな女だから怒りを誘うんだよ!!
どんなバカでもそれくらい気付くだろ(笑)

313 名前:アンチ名無し:23/10/17 18:05 ID: モバイル
・・名無しさん、見苦しい・・いや、読み苦しいですよ?

314 名前:さよ:23/10/17 21:34 ID: モバイル
みんなさま^ ^
釣りに行きましょう!

嫌なこと忘れて、釣りに行きましょう♪
はぜさんは、きっと貴方を癒してくれるはずです♪
早く行かないと、釣れなくなっちゃいますよ〜

釣れたら‥‥
報告してくださいねー^ ^

この掲示板で^ ^
ここって、そう言う場所だと思うので^ ^
悪口言う場所ではですよね^ ^
年齢とか関係ないですよね?^ ^



315 名前:さよ:23/10/17 21:40 ID: モバイル
311さんは、歳が近い

312はお子様ですね^ ^

これからもよろしくおねがいいたします。

はぜ釣り教えてあげますけど‥

316 名前:さよ:23/10/17 22:01 ID: モバイル
ぷぷぷ( ˆmˆ )

まじダサ( ꒪꒫꒪)

317 名前:名無しさん:23/10/17 23:38 ID: モバイル
釣りとお料理が上手なんですね(o^^o)
子育ても終わってご主人と悠々自適にハゼ釣りを楽しまれてるご様子がとてもうらやましいです(๑>◡<๑)
私はビギナーなので名人の極意をご教示いただきたいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

318 名前:名無しさん:23/10/18 09:11 ID: モバイル
結婚なんてできる訳ないよ、俺実際に南白亀川で本人見たけど酷い見た目だったよ。
あんなのと結婚したら伴侶とか配偶者じゃなく、ブタの飼育員だと思われちゃうよ。
この掲示板と釣り場の常連の間で一躍有名人になってるみたいだけど、いると「あー、こいつか」ってすぐ分かるよ。

319 名前:名無しさん:23/10/18 09:32 ID: モバイル
自分の居場所を確保するのに必死なんですね。
親切にしてるつもりかも知れないけど確かに配慮が欠けてる感が否めない書き込みが多い印象です。

320 名前:名無しさん:23/10/18 16:01 ID: モバイル
俺も見た事ある。確かにうざい。

321 名前:名無しさん:23/10/18 16:31 ID: モバイル
静かだった板がうるさくなった。小さな釣り場でハゼを守ってる人もいたんだよ。過大な自慢が他人の迷惑になる事位そろそろ気づきなさいよ。

322 名前:名無しさん:23/10/18 18:11 ID: モバイル
321の書き込みを強く支持します。
九十九里は地元の釣り人も遠方から来る常連も川を大切にしてるのに、たった1人の目立ちたい自己顕示欲の為に荒れてしまったのは真実です。
今後は釣り場はもちろん、この掲示板にも来ないで欲しいです。

323 名前:名無しさん:23/10/18 18:18 ID: モバイル
地元住民の方とコミュニケーション取ったり、ゴミ拾いしたり釣り場を大切にしてるのに変なおばさんの気配りない書き込みのせいで全て台無しですね!!

324 名前:名無しさん:23/10/18 22:06 ID: モバイル
なんか変なババアが荒らしてるみたいだね(笑)
今日は作田で25匹。サイズはイマイチでした。

325 名前:さよ:23/10/19 06:40 ID: モバイル
情報ありがとうございます。
作田川良いですね♪
ここも駐車場があって安心して車が止められますし、
雰囲気も良い場所ですね。
わたしも行ってみようかな^ ^

326 名前:名無しさん:23/10/19 10:43 ID: モバイル
作田川の河口に漁港があって、これからの時期落ちハゼが溜まるから狙い目ですよ。
手前の際にいるから7尺の2.1メートルの延べ竿が丁度いいです。

327 名前:名無しさん:23/10/19 10:44 ID: モバイル
セブンイレブンが近くにあるから女性も安心ですよ

328 名前:さよ:23/10/19 11:44 ID: モバイル
326さん、327さん^ ^
優しい書き込みありがとうございます。
落ちはぜ‥‥わたしは挑戦したことがありませんが、難易度高そうですね。
でも短いのべ竿で釣れるなんて、楽しそうです♪参考にさせでいただきます。
セブンが近いのは安心です♪
とても優しい書き込みに涙出そうです
(/ _ ; )ほんとにありがとうございます。

329 名前:さよ:23/10/19 19:12 ID: モバイル
318、320さん、^ ^
わたしを見かけたならば、声かけてくださいね^ ^
直接話せれば、分かり合えることもあるのではないでしょうか?
仲良くなって、この素晴らしい釣り場を、みんなで守って行けたら素敵ですね^ ^
わたしは逃げも隠れもしませんので^ ^
気軽に声くださいね。

330 名前:名無しさん:23/10/19 22:03 ID: モバイル
横から失礼します。
作田川河口の片貝漁港は水深が4〜5メートルあるから、延べ竿ではなくグリップに糸巻きの付いたいわゆる手バネ竿が適してると思います。お持ちでなければ小型のリールを付けた竿で釣るのが望ましいと思います。
あと、片貝漁港以外だと、栗山川の県道30号に架かる橋の周辺が駐車場もお手洗いもあるし足場も良いので安心な釣り場ですよ。こちらは3.6メートルの延べ竿で大丈夫です。
とても腕の立つ女流釣り師さんとお見受けしますので既知でしたら申し訳ありません。
一般的な釣り人が今年はハゼは終わりだと言い出す頃に私はハゼ釣りを始めます。寒くなると大きいのが釣れるので、20センチ超を10尾釣れたら良いなってスタンスで楽しんでます。

331 名前:さよ:23/10/20 07:06 ID: モバイル
330さんおはようございます。

片貝漁港の水深が4〜5メートル……
この深い水深で、大きいはぜさんからのあたりって、ほとんど出ないのでしょうね‥それを釣って行くなんて‥集中力も必要になると思いますし、めっちゃ難易度高そうです。
手持ちの竿は、2.1m・4mの中通しの手ばね竿があります。これで行けそうでしょうか?
栗山川は、河口にある屋形海岸でのルアー釣りで良く行きますが、はぜ釣りはやったことがありません。
例年11月になると、サーフでの釣りに行くのですが、落ちはぜさん狙いも楽しそうですね。^ ^
貴重な情報を惜しげもなく教えていただきありがとうございます。
わたし以外、この書き込み読んだ方にも、とても参考になるとおもいます^ ^。
本当にありがとうございますm(__)m

332 名前:名無しさん:23/10/20 18:19 ID: モバイル
横から失礼します。
作田川河口の片貝漁港は水深が4〜5メートルあるから、延べ竿ではなくグリップに糸巻きの付いたいわゆる手バネ竿が適してると思います。お持ちでなければ小型のリールを付けた竿で釣るのが望ましいと思います。
あと、片貝漁港以外だと、栗山川の県道30号に架かる橋の周辺が駐車場もお手洗いもあるし足場も良いので安心な釣り場ですよ。こちらは3.6メートルの延べ竿で大丈夫です。
とても腕の立つ女流釣り師さんとお見受けしますので既知でしたら申し訳ありません。
一般的な釣り人が今年はハゼは終わりだと言い出す頃に私はハゼ釣りを始めます。寒くなると大きいのが釣れるので、20センチ超を10尾釣れたら良いなってスタンスで楽しんでます。

333 名前:名無しさん:23/10/20 18:22 ID: モバイル
その2種類の竿があれば大丈夫ですよ。ただ、もう数釣りの季節ではありませんので遠方からお見えでしたらわざわざ狙う必要もないかも知れません。
今後の参考にして頂けましたら幸いです。

334 名前:さよ:23/10/20 19:55 ID: モバイル
そうですね^ ^
ずいぶん数は落ちて来ました。

ただ、自己記録更新の20cmオーバーは魅力的です♪ぜひ釣ってみたいです♪

ご丁寧に教えていただきありがとうございます^ ^
今後の参考にさせていただきます。

335 名前:名無しさん:23/10/22 10:35 ID: モバイル
良かった静かになって
素人じゃ釣れない時期になったからな

336 名前:名無しさん:23/10/22 23:02 ID: モバイル
今までは誰でもどんな釣り方でも釣れましたからね。
まだ駆け引きするような魚は少ないですけど、これからが楽しくなる時期ですね。

337 名前:名無しさん:23/10/23 08:08 ID: モバイル
あのお騒がせババアも素人でも釣れる時期になれば荒らしに来るんでしょうね。時期になると出るなんてゴキブリみたいな女ですね(笑)

338 名前:名無しさん:2023/10/23 11:03 ID:SFkTlro2oo
河川の最下流部にある干潟で入れ食い

339 名前:さよ:23/10/23 17:21 ID: モバイル
ババア素人荒らしゴキブリ( ̄◇ ̄;)

340 名前:名無しさん:2023/10/23 22:35 ID:SFkTlro2oo
なんて次元が低いんだ(ノД`)・゜・。

341 名前:名無しさん:23/10/24 08:07 ID: モバイル
九十九里でハゼやってる人なら誰でも知ってるような事こんな掲示板に書き込んで凄いって思って欲しかったんだろ。
だけどテメーの実年齢書き込んだり気味の悪い顔文字多用したり精神疾患患ってる感丸出しだったね。
今年はもう素人じゃ釣れないし、また来年誰でも釣れる9月に来るんだろうけどな。ゴキブリみたいに。

342 名前:さよ:23/10/24 14:06 ID: モバイル
今日は前回後半に行ったポイントから始めました。
朝の内はぽつりぽつり‥‥
15p位のはぜさんが多く、時折20cmに迫るサイズも釣れて、
飽きない程度に釣れました^ ^
11時半頃に良型がぱたぱた釣れだして、めっちゃ楽しめました。

15p〜20cm 43匹

お昼までやってエサ切れで終了としました♪

まだまだはぜさん釣れますよ〜^ ^

343 名前:名無しさん:23/10/24 18:06 ID: モバイル
さすが名人、大漁おめでとう。
この釣り場、内緒にしたいのではなく大切にしたい人いるだろうから、具体的に場所とか書くのは止めておいてあげてね。

344 名前:さよ:23/10/24 18:40 ID: モバイル
ちなみにですが、たまウキ短竿のおじいちゃんが、
朝から爆釣してました。今日は「型が小さい」とおっしゃっていましたが‥‥
ウキ釣りも楽しそうですね^ ^
根掛かり外しの棒も参考になりました。

345 名前:名無しさん:23/10/24 18:53 ID: モバイル
根掛かり外しの事教えてください

346 名前:さよ:23/10/24 19:31 ID: モバイル
あー

それはムリですね

詳細は

おじいちゃんに

固く口止めされてますので

347 名前:さよ:23/10/24 20:14 ID: モバイル
ちなみにですが、このポイントって……
九十九里でハゼやってる人なら誰でも知ってる場所ですよ^ ^
今日も10人位竿を振っていましたよ。

348 名前:名無しさん:23/10/24 20:59 ID: モバイル
どうしてそんなに自慢したいのですか?
私達は長年この川でハゼ釣りをさせてもらい、ゴミ拾いも有志でしてきました。
川沿いの方と話をしたら今年は迷惑駐車やゴミが多くなったと言っていました。
良い思いをしたら自分の中で収めたらいかがですか?どうしても自慢したいのですか?
その事で迷惑がかかっている地元の方たちがいる事も考えてください。
どうしても自慢したいのなら帰りには自分の分だけではなくゴミ拾いをして帰ってください。

349 名前:川守:23/10/24 21:07 ID: モバイル
数無限にハゼがいる訳ではないので、数の自慢は止めて来年の楽しみにしなさい。ちなみ私らは、15匹以上は持ち帰りません。

350 名前:さよ:23/10/24 21:09 ID: モバイル
ここははぜ釣り掲示板m^ ^

ぷっ(@ ̄ρ ̄@)

351 名前:さよ:23/10/24 21:09 ID: モバイル
ちなみにですが、このポイントって……
九十九里でハゼやってる人なら誰でも知ってる場所ですよ^ ^
今日も10人位竿を振っていましたよ。

352 名前:名無しさん:23/10/24 21:19 ID: モバイル
可哀想な方なんですね。
ハゼ釣りにしても20センチ超え釣った事ないのなら井の中の蛙でしょうし、その性格では仲間も少ないでしょうね。謙虚さがない人は軽蔑します。

353 名前:さよ:23/10/24 21:19 ID: モバイル
はい^ ^
同感です。

今日は43匹でしたが、

オールリリースでした^ ^

354 名前:さよ:23/10/24 21:26 ID: モバイル
軽蔑は良いのですが、

釣に行ってくださいね♪

まじで釣れなくなっちゃいますよ。

自治体問題も気になってます。

分かったら書き込みおねがいいたします。

今日の最大は、20.5cmでした^ ^

ぷっ……

355 名前:名無しさん:23/10/24 21:26 ID: モバイル
15〜20センチ釣ったのにオールリリースか。
虚言癖まであるんだな。
救いようがないわ。

356 名前:川守:23/10/24 21:32 ID: モバイル
同感です。ああ言えばこう言う人間が偶にいるね。叩かれるから来年までお休みください。

357 名前:さよ:23/10/24 21:33 ID: モバイル
5センチ

15匹キープより男前だろ^ ^

ぷぷっ……

358 名前:さよ:23/10/24 21:33 ID: モバイル
軽蔑は良いのですが、

釣に行ってくださいね♪

まじで釣れなくなっちゃいますよ。

自治体問題も気になってます。

分かったら書き込みおねがいいたします。

今日の最大は、20.5cmでした^ ^

ぷっ……

359 名前:さよ:23/10/24 21:33 ID: モバイル
はい^ ^
同感です。

今日は43匹でしたが、

オールリリースでした^ ^

360 名前:さよ:23/10/24 21:53 ID: モバイル
ツリバカメラや、アングラーズでも嫌がらせしていたのは、
貴方ですね^ ^
ストーカーみたいで気持ち悪いです。
ここははぜ釣りの掲示板です。
釣果やポイント等みんなで共有できたらとっても素敵ことなのに。
それが気に入らないなら、管理人に言えば良いのでは?
貴方みたいな方がいるからさみしい掲示板になってるのではないでしょうか?
もうここに来ることはありませんが、
一言だけ^ ^
釣りに行け!!
てか釣り知らんやつ……
ぷぷっ(@ ̄ρ ̄@)





361 名前:名無しさん:23/10/24 22:02 ID: モバイル
この時期、九十九里で5cmは釣れないだろ。たとえが悪すぎ大笑

362 名前:名無しさん:23/10/24 22:08 ID: モバイル
どうせゴキブリみたいな女なんだからまた出るんだろ(笑)
前にハゼ爺ってブログがあったけど、そんなに自慢したいならハゼ婆とか名前でブログ立ち上げて勝手にやれば良いじゃねえか。
兎に角お前の配慮に欠いた書き込みで常連衆は頭来てるしどこのどいつかも分かってるんだから気をつける事だな!!

363 名前:名無しさん:23/10/24 22:12 ID: モバイル
さっさと砂浜行ってソゲでも釣ってろ、55歳!!

364 名前:さよ:23/10/24 22:15 ID: モバイル
ヤケに詳しいストーカー( ̄◇ ̄;)

わたし……

今年56歳なんですけど……

勘弁してください。

365 名前:名無しさん:23/10/24 22:18 ID: モバイル
ツリバカメラでもアングラーズでも嫌がらせしたのは俺じゃないが、お前の性格じゃ嫌がらせされるの分かるわ(笑)
空気読めない、気遣いできない、配慮なんて知らない。ついでに言うと日本語まともじゃない(笑)
これだけ嫌われて友達も男もいないで掲示板で迷惑行為して平然としてるんだから頭おかしいんだよ。自覚してないし。
釣りなんかやる暇あったら精神科行け!

366 名前:さよ:23/10/24 22:19 ID: モバイル
てか

ここの掲示板ってなんなのか説明してくださいよ

ストーカー君?

ストーカー爺?

どっちもかわからんけど^ ^

367 名前:名無しさん:23/10/24 22:21 ID: モバイル
56で♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪じゃあな(笑)

368 名前:名無しさん:23/10/24 22:24 ID: モバイル
おばさん、結婚してるの?

369 名前:さよ:23/10/24 22:26 ID: モバイル
「ツリバカメラでもアングラーズでも嫌がらせしたのは俺じゃないが、」

関係ないならシカトすれば良いのでは( ̄◇ ̄;)

ぷぷぷぷっ(@ ̄ρ ̄@)

必死過ぎて笑えます^ ^

あはは〜


てか釣り行け!!

370 名前:さよ:23/10/24 22:28 ID: モバイル
自治体問題とゴミ問題

その後どうなりました?

ぷぷって^ ^

371 名前:名無しさん:23/10/24 22:30 ID: モバイル
もう来ないんじゃなかったの?

372 名前:さよ:23/10/24 22:38 ID: モバイル
その場しのぎの書き込みですから^ ^
答えられないですよね^ ^

大丈夫ですか?

具合悪いところありますか?


はい^ ^
書き込みは、そろそろ終わりにしようとおもいます。

なので……

もう、付き纏わないで下さい(ノД`)

373 名前:さよ:23/10/24 22:38 ID: モバイル
その場しのぎの書き込みですから^ ^
答えられないですよね^ ^
大丈夫ですか?
具合悪いところありますか?
はい^ ^
書き込みは、そろそろ終わりにしようとおもいます。

なので……

もう、付き纏わないで下さい(ノД`)

374 名前:さよ:23/10/24 22:42 ID: モバイル
名無しと川守ストーカーさん。

さようなら(爆笑)

375 名前:さよ:23/10/24 22:57 ID: モバイル
あと……
片貝漁港の話しで、
優しく声をかけてくれた方^ ^

ありがとうございました^ ^

いつか落ちはぜさんに挑戦したいです♪♪

376 名前:名無しさん:23/10/24 23:15 ID: モバイル
ハイ!迷惑なバカ女の追い払いに成功しました!
賢明な九十九里常連の皆さん、マナー良く書き込みは暗黙のルール守って楽しくハゼ釣りしてくださいね。

377 名前:傍観人:23/10/27 18:10 ID: モバイル
・・なんだかなぁ・・(-"-) 喧嘩は現場(釣り場)で思う存分やったらどうですか?

378 名前:名無しさん:23/10/27 18:17 ID: モバイル
せっかく静かになったんだから余計な事書き込むなクソ女!!

379 名前:名無しさん:23/10/27 18:18 ID: モバイル
もうテメーの居場所はここにはねえんだよ!死ねバカ女!

380 名前:名無しさん:23/10/27 18:20 ID: モバイル
バカ!アホ!ボケ!カス!クズ!デブ!ブス!

381 名前:名無しさん:23/10/27 18:45 ID: モバイル
趣味で遊びに来て喧嘩はないだろ。
てか今日も見て来たけどカキコミ鵜呑みにして来ると痛い目に会いますよ。
今までのカキコミはガセじゃなくて本当だと思います。が例年この時期から極端に難しくなります。
今日も殆どの方が釣れないと嘆いてました。

382 名前:名無しさん:23/10/27 19:33 ID: モバイル
378〜381さん
該当者が気になって見に来てるんでしょうけど、もう刺激するのは止めましょう。
明らかに精神障害者で良し悪しの区別が付かない人間です。

383 名前:京葉線で遭遇:2023/10/27 21:25 ID:rCjEmBeXuc
あそこバカ客と凡人レベルの店員しかいないでしょ。通うような所じゃありません。

384 名前:名無し:23/10/29 15:09 ID: モバイル
382がいちばんやばいね
その書き込み大丈夫ですか?
精神なんちゃらとか?
本当にそんなこと書き込みして大丈夫ですか?
みんな見てるよね。

385 名前:t-345:2023/10/29 16:12 ID:DuFLVNUV0w
女性が釣果上げ、それが気に入らない378〜381
悔しかったら、釣りに行って、釣果アップすれば良いのでは!
見苦しいですよ。
この時期ですと、ここでぶいぶい文句言ってる方に釣れない気がしますが^ ^

386 名前:名無しさん:23/10/29 18:41 ID: モバイル
女性?
養豚場から脱走した牝ブタだろ(笑)

387 名前:名無しさん:2023/10/29 20:39 ID:SrUvujfPj2
お爺ちゃん達が憩いの場を全国に晒されて顔真っ赤っか笑だけど、
たかが20cm前後のハゼで首都圏から人が押し寄せると思ってるところが
くそ田舎者の証w

388 名前:名無しさん:23/10/29 21:17 ID: モバイル
ところで、ハゼ釣りする時50代の元女性はパンティはなく色を履いてるんですか?

389 名前:名無しさん:23/10/29 21:53 ID: モバイル
50代の元女性は、ハゼ釣りに行く際ムダ毛の処理はどうしてるんですか?

390 名前:傍観人:23/10/30 05:40 ID: モバイル
・・内容がハゼ釣りとはかけ離れているね?

391 名前:名無しさん:23/10/30 08:29 ID: モバイル
あのウンコ女が来る限り俺も排除に来るよ。
だけどロケット花火で川鵜追い払うより大変だよ、何せ相手はKYメンヘラだから。

392 名前:名無しさん:23/10/30 08:36 ID: モバイル
独り者のババアが孤独死すると死因調べるのに汚いパンツ脱がして臭いオマ⭕️コの穴の中までしらべるんだよ。おまわりも大変だ。

393 名前:名無しさん:23/10/30 10:36 ID: モバイル
80代の親が年金で50代の子を養わなきゃならないのが社会問題になってますね。

394 名前:名無しさん:23/10/30 10:41 ID: モバイル
釣り場を大切にしている常連を揶揄するような書き込みを行った者は◯ぬ事になるだろう。

395 名前:京葉線:2023/10/30 12:51 ID:WyAAFOeymo
あそこバカ客とその身内の凡人レベルの店員しかいないでしょ。通うような所じゃありません。

396 名前:名無しさん:23/10/30 12:55 ID: モバイル
館山の有名な人が千倉でアジが釣れるのを動画で上げたら翌日100人とか200人とか釣り人が押し寄せたそうだ。
地元の人間と港湾関係者と漁師は誰も喜ばないって。
その漁港も立ち入り禁止は時間の問題だろうし、九十九里の流入河川で釣りができなくなるのも遠い話じゃないだろうな。この掲示板と頭のおかしいババアのせいで。

397 名前:さよ:23/10/30 19:43 ID: モバイル
はい^ ^
今日も九十九里のはぜといえば、誰でも知ってる場所へ行って来ました。
朝から張り切ってやってはみたものの、全くあたりが無く‥
いよいよ釣れなくなっちゃうのか‥
ランガンで探ること数時間(ノД`)
10時ちょい過ぎ‥
ようやく釣れるポイントを発見^ ^
ぱたぱた釣れて、31匹でした。
このポイントだけ高活性でした^ ^
サイズも先週より小さかったのですが、
朝から超食い渋りだったので^ ^
この場所見つけられなかったら撃沈だったので^ ^
釣れて本当よかったです♪♪
10cm〜19cm
31匹キープは21匹でした。

398 名前:名無しさん:2023/10/30 20:22 ID:XGS.bKCuYw
情報ありがとうございます
偏狭な老害(実は一人で五役ぐらいこなしてるけどバカだからすぐバレる)は無視して
これからもリアルタイムの情報共有をお願いいたしますね。

399 名前:さよ:23/10/30 20:42 ID: モバイル
398さん^ ^
うれしい書き込みありがとうございます。

今日のはぜさんは、川筋の深いところにいた感じでした。
いつも良い障害物の際ではノーバイトでした。

さらに、フォール時にだけ反応するはぜさんがバイトしてくる感じで、
底をトントンやっても反応が無かったです。

食い込みも悪かったのですが、それがかえって夢中になっちゃう感じで、楽しめました。

400 名前:名無しさん:23/10/30 21:22 ID: モバイル
釣れない人の為に釣り方のアドバイスお願いします。

401 名前:名無しさん:2023/10/30 21:27 ID:XGS.bKCuYw
>>392
おまわりじゃなくて監察医な。はい論破。

>>393
あなたも不細工な娘の世話がんばってくださいね^^

>>394
人間誰でも一度は○ぬことは避けられませんね^^

>>396
残念ながら観光地の千倉と違って九十九里はそれほどの魅力がないんだな〜
だいたいこんな過疎ってる掲示板見て何百人って、
お爺ちゃんの頭のOSもそろそろ更新しましょうね。おむつと一緒に。

402 名前:さよ:23/10/30 22:13 ID: モバイル
400さま^ ^脈釣りです♪
底をトントン、ズルズルでは反応なく、
竿いっぱいに振り込んで、カーブフォールのツーアクション位で反応なければ次‥
って感じでした。じっと待ってても反応得られず、苦戦しました。

しもりウキの方は、ペース良く釣っっていましたよ〜
釣り方で釣果が分かれる展開でした^ ^

403 名前:名無しさん:23/10/30 23:03 ID: モバイル
402様
ご教示有難うございます。
あまりハゼが動かないから、たくさん仕掛けを投入する回数を増やしてハゼを探すような釣り方なのですね。
朝から釣りに行かれてお疲れのところ教えて頂き有難うございました。

404 名前:名無しさん:23/10/31 01:01 ID: モバイル
教えてよりも来てやったら?
自分で釣りしないと判らないと思うよ。
特にこれからの時期は。

405 名前:名無しさん:23/10/31 08:07 ID: モバイル
次行く時のために釣り方教えてもらいました。
402さんはかなり上手だし、ハゼは目が上向きに付いてるから振り込む回数を多くするのは大変理にかなってるしハゼ釣りを熟知されてる印象です。
402さんとハゼ釣りの話したら一日中話しても飽きないと思います(笑)

406 名前:さよ:23/10/31 12:15 ID: モバイル
405さん^ ^
昨日は18尺ののべ竿を使ったのですが、
竿いっぱいに振り込んで釣っていました。
ポイントが遠く、リールでちょい投げの方が有利だったかもしれません。

次回の釣行がんばって下さい。

407 名前:名無しさん:2023/11/05 20:52 ID:Mp5GZZJAfE
まだ釣れてるかな?

408 名前:名無しさん:23/11/7 21:00 ID:m7Sc.I5T66 モバイル
もう例年この時期になると釣る人は釣るし、釣れない人は釣れないとしか言えない。

409 名前:名無しさん:2023/11/08 21:10 ID:KgntYJml9I
ぜんぜん普通に釣れる
釣れない奴は釣りやめた方がいい

410 名前:江場土川:24/1/7 10:04 ID: モバイル
江場土川は、夷隅川の支流

411 名前:和泉浦:2024/01/07 10:08 ID:0BiXppzG0w
夷隅川から大原漁港に至る

412 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

413 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

414 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた



93.57 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)