■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

大和川ハゼ釣り

1 名前:はじめてのハゼ釣り:2008/10/04 22:55 ID:6X4ee8z5fE
今回、大和川へ2回目のハゼ釣りに行ってきました。
会社の同僚と朝7時からはじめて2人で3時間ほどで
100匹以上釣れました!!!!
大満足です♪♪

2 名前:ブルーギル:2008/09/26 18:20 ID:Z1Q7bE8vHo
明日大和川に釣りに行こうと思い今日見にいったらいつも釣っているところ(伊勢吉下)
を見ると水がにごり深くなっていました。

3 名前:Purple Haze:2008/10/06 20:42 ID:xuzebtW/vQ
大和川、生駒山と葛城山の間を抜け柏原市で石川と合流し、大阪市と堺市の境で大阪湾に注ぐ。
最近は水質も改善されてきてシジミも魚も増えたらしい。
高野大橋(大阪市平野区瓜破)大和川料金所上でもハゼがいるそうです。
阪堺大橋(大阪市住之江区新北島)付近で釣りされてる方が多いみたいですね。
かもめ大橋(大阪市住之江区南港)や南港魚釣り公園付近はハゼ釣りはどうかな?

4 名前:ダボハゼ:2008/10/21 17:35 ID:.tmFCUmAz6
数も少なく型も小さいですが11月中旬ぐらいまでは釣れるみたいです。
何せ浅く根ガカリが多いので脈釣り、浮き釣りがよさそうです。

5 名前:山田憲幸:2008/10/22 10:20 ID:vKNHDxVK0Q
完全に落ちてしまうまでの楽しみですね。

6 名前:ブルーギル:2008/11/11 18:45 ID:9JXO6tsGH.
土曜日に大和川に行きました。やっぱり寒くなるにつれハゼも釣れなく
なりました。この冬はカレイでも釣ろうかな〜〜

7 名前::09/12/29 09:31 ID:tWX1NsGvJA モバイル
大和川のハゼつりは、8月終盤、11月の中旬くらいがピークです。

8 名前:名無しさん:2009/12/29 19:53 ID:lXKpJ/GPiI
12月はきついですよね。穴釣りで釣れる川もあるようですけど。
また、来シーズンよろしくお願いします。

9 名前::2010/07/19 23:32 ID:mxxi4HyZug
大和川河口で数は少なく、型も小さいけど釣れだしましたね。

10匹あげました。2時間で。

エサはミミズ、ノベ竿で脈釣り。

10 名前:名無しさん:2010/07/20 16:28 ID:7JBCRnY2cM
ことしも楽しみです。

11 名前:中学生:2010/08/04 10:06 ID:8B8EbiJcaM
大和川釣れだしました

伊勢吉下でハゼ26匹

1時間

12 名前:名無しさん:2010/08/04 11:20 ID:F5M2g2MZ2Q
26匹なら良い釣果ですね。

13 名前:ピケ:2010/08/05 09:04 ID:/QeeQq/0W.
へーっ、好調ですねー!
腕も良いんやね ^^
サイズはだいたいどのくらいですか?

14 名前:中学生:2010/08/05 12:24 ID:BJEV04WoOc
サイズは例年より大きめ、7〜13センチがほとんどでした。

15 名前:ピケ:2010/08/05 19:11 ID:Z1DnNFdFBg
返事有難う!
へー、今年は良さそうですね。

16 名前:中学生:2010/08/07 13:35 ID:qcB6N.W5Ys
今年は工事してるから例年より少ないような気がします@@

17 名前:鯊夫:2010/09/11 15:46 ID:65FzSSOa22
 右岸伊勢吉より下流は立ち入り禁止。

何故か阪高下のブルーシート小屋では番犬が尻尾振り振り徘徊。

矛盾を感じますなあ。

河川の管理体制はどうなっとるんじゃ? 

18 名前:名無しさん:2010/09/17 22:59 ID:8OR.uMT8/c
その後、釣れてますか?

19 名前:鯊夫:2011/09/09 09:22 ID:p6jObgzM06
  昨日、久ぶりに竿を出しました。

 大和川では工事で丸1年空きました。

 真昼の3時間でしたが、でかいの1匹を含み20匹とミニセイゴ、コトヒキが混じりました。

 今後、時間や潮を変えて出撃します。

20 名前:名無しさん:2011/09/09 22:53 ID:fvPHznlgzY
一年のごぶさたです。今シーズンもよろしく!

21 名前:鯊夫:2011/09/15 21:49 ID:NqKgNe4Rcg
 15:00〜18:00で本命16、ミニセイゴ3、コトヒキ3、ミニボラ1、カメ1。

タイミングが合いだしたかして、カメに針を取られた以外は無事皆さん元気にお帰りいただきました。

日没が近づくと底べったりでもコトヒキやミニボラがかかり、おまけに蚊の襲撃を受け納竿。

灯りがあれば半夜で他魚を狙うのも面白いかも。 

22 名前:名無しさん:2011/09/19 21:38 ID:zTvjpqpn2Q
オールリリースなんだね。

23 名前:名無しさん:2011/09/19 21:38 ID:zTvjpqpn2Q
亀は痛いと泣くのでこっちも辛い。

24 名前:鯊夫:2011/09/20 08:28 ID:R9peeq1Ax6
  ちょっと、食する勇気が・・・

 大分美しくなったとは言え、以前の大和川を知る者としては居つき(回遊魚じゃない)の魚は未だ信用できない。

 昨日は最後にキビレが来ました。

 欲張らずに納棺して大正解。

 見る見る雲行きが怪しくなり、帰宅と同時に結構な降りになりました。

25 名前:鯊夫:2011/09/28 09:23 ID:QV8USidPIQ
  昨日は敢えて干潮前後の2時間にチャレンジしてみました。

 結果、本命16匹、コトヒキ4匹。

 26日に満潮前の3時間で本命18匹、ミニセイゴ6匹、コトヒキ多数。

 で、その中に背側(側線と背鰭の間)に黒点の並んだタイリクスズキの幼魚と思しきセイゴが1匹混ざりました。

 どうもセイゴが釣れ始めると途端に警戒してか、鯊の食いがが落ちます。

 干潮前後でもそこそこ釣れ、鯊の天敵は混ざらない(1回では確証は無い)ようです。

26 名前:江吉良:2011/09/30 23:51 ID:SBeY0m7u8A
セイゴでハゼが釣れなくなることは感じます。
異様にセイゴの活性が高いときは諦めながらも釣ります。
10匹釣れたらよしとします。

27 名前:鯊夫:2011/10/21 08:32 ID:waHxx7b/2A
  昨日、チョイ投げ(20〜30M)で久々の23匹(10〜14時、他魚なし)。

 一昨日(10〜12時)に10匹だったので、時間を延長しました。

 先週までは浮き釣りで3〜5匹(14〜17時)の日が続き、おまけに延べ竿の穂先を折ってしまい、脈釣りに変えても3匹(14〜17時)が限度でした。

 潮の加減か距離か時間か?

 なお、糸ふけの分合わせが遅れるので、針を8号(ウキ、脈)から10号(市販の投げ仕掛け)にUPしたので飲まれる事は無かったのですが、3本針では絡んだり錘に近い針にかかったのが23匹中1匹だったので2本針が良い様な。

 1度だけ2匹かかったのがあったので・・・

 そうそう、26号線の橋の下では未だ警察が「ガタロ」やってます。

 ますます、食する気分にはなりません。

28 名前:ピケ:2011/10/21 19:19 ID:bmsJoosACQ
鯊夫さん:
今の時期で23匹は、良い釣果ですねー!
型はだいぶ良くなって来ましたか?
干潮前後でも結構釣れるもんなんですね:勉強になります
・・・それで、食べれたら文句なしやのになー!

29 名前:鯊夫:2011/10/25 10:07 ID:/OEjNrU/X6
  昨日も「ガタロ」を横目に釣り場へ。
 
 「柳の下〜」のとおり、11時〜16時で5匹。

 いよいよ、水温も下がり始め、水の中は晩秋から初冬へと移ろい中?

 サイズは一投目の12cm以外は15〜18cm。

 今月一杯は頑張ってみます。

 

30 名前:おさ:2012/08/30 22:42 ID:8BTFkPfhJg
本日、湾岸線下にハゼ釣りに行って来ました。
ハゼ20匹、シマイサキ1匹セイゴ2匹と久しぶりのハゼ釣り楽しめました(^ ^)

31 名前:名無しさん:2012/09/01 09:23 ID:Cu9IZH6yj6
知り合いがかもめ大橋まで遠征したけど、チビセイゴしか釣れなかったらしい。

32 名前:鯊夫:2012/09/05 11:46 ID:k0z2arTaVw
  昨日、約10ケ月ぶりの大和川、雨後のだだ濁りとゴミ。

 で、坊主逃れのコトヒキ4匹。

 本日は濁りもちょっとマシになり、本命7匹、ミニセイゴ2匹、60cm位のボラ1匹。

 約2時間の釣果です。

 日が高くなるとまだまだ暑いので無理せず納竿しました。

33 名前:鯊夫:2012/09/12 06:47 ID:dJxW8DWQvA
  昨日、4日に購入したゴカイを使い切りました。

 やっと2桁達成(本命13、ミニセイゴ2)。

 夕方の約2時間、寝すぎた昼寝とサッカー見たさにサボり気味。

 

34 名前:鯊夫:2012/09/19 22:25 ID:6evyR2PfF.
  昼前後、本命6、ミニセイゴ1、コトヒキ1、マイクロ真チヌ3。

 ボラを釣ったら五目達成のところ、ちょっと残念。

 そのマイクロチヌ、放流ものの群れに当たったのかと思うくらい、粒揃い。

 今日は潮位が下がり始めるまで渋かった。

35 名前:鯊夫:2012/09/20 20:56 ID:bVBzU5vV/6
  本日は昼からの約2時間で、本命24、コトヒキ3。

 昨日同様に風が強く、仕掛け投入に手こずりました。

36 名前:鯊夫:2012/09/21 17:33 ID:uapiXoFQwg
  今日も風が強かった。

 竿が風にあおられ、腕がぱんぱん。

 「脈」か「チョイ投げ」にすれば良かった。

 柳の下には昨日の4分の1、昼下がりの3時間で本命8、コトヒキ1。

 横着せずに次の一手の準備も必要ですな。

37 名前:ピケ:2012/09/21 19:09 ID:YFdX4GU1j.
おおー今年も連日やってはりますねー!
そろそろ穏やかに秋晴れになって欲しいです。

まだしばらくは、脈で行けるんとちゃいますかー?

38 名前:鯊夫:2012/09/22 16:05 ID:nVVOw21blA
 11:00〜13:00の2時間、チョイ投げにチャレンジ。

 開始直後は2〜3投に1回ペースでアタリがあり、かつ殆ど針に乗ります。

 2投目に仰天の18cm(親指〜薬指)超の大物。

 此処ではボラの次にデカかった(笑)。

 後半はまた風が出て、糸ふけであわせ辛くペースダウン。

 結果22匹(他魚無し)で21日に買ったエサが無くなり納竿。

39 名前:鯊夫:2012/09/25 16:41 ID:1bMErcfwPs
  本日は脈にチャレンジ(13:00〜15:00)。

 阪高の影が釣座に届いて、涼しく快適になったと思った途端の強風。

 今日も右に左に竿があおられ、腕がぱんぱんで戦意喪失。

 本命15、コトヒキ2。

 風がでたら何やっても集中が途切れる。

 まだ、コンパクトロッド(2M前後)でチョイ投げやっているのが、一番体力のロスが少なそう。

40 名前:名無しさん:2012/10/01 11:01 ID:9sB1lfdP1s
今日とか河口はドロドロかな。

41 名前:鯊夫:2012/10/01 22:05 ID:YyaCXQthP6
  野暮用で行基大橋を渡りましたが、濁流でした。

 明日の午後位には落ち着いて欲しいもんですが・・・。

 奈良の方も結構降った様だし、どうでしょう。

42 名前:鯊夫:2012/10/02 16:00 ID:jJ0SeJZmBI
  12:00〜14:30、干潮を挟んで出撃。

 台風後の濁りは残るものの、干底まで浮き釣りで6匹、その後チョイ投げで19匹。

 他にイナっ子、手の平よりちょっと小さめのキビレ各1。

 チョイ投げは2本針で殆どが先針に食いつく。

 枝針に赤ビーズをつけてみたが大差なし。

 次回はもっとケバく飾り付けてみようと思う。

43 名前:鯊夫:2012/10/06 17:46 ID:hukMUGz8fI
  12:00〜15:00に出撃しました。

 スタートは快調?でもなかったが、後半コトヒキの猛攻で集中が切れました。

 ただ、釣れてくるコトヒキが少しサイズUPして、引きは良かったです。

 コトヒキが鯊の数(6匹)に追いついたところで納竿。

 岸近くを流すとチチブも連れました。

 流石に潮廻りが悪かったのか?

44 名前:鯊夫:2012/10/07 14:03 ID:DyaP3d6isM
  本日は10:30〜12:30の出撃。

 40cm超のボラの前後、延々とエサが残ります。

 今日は野暮用で昼過ぎには帰らねばならず、太陽が正面に来た頃からポツポツ連れ始めたが、時間切れ。

 ボラ1、鯊2。

 使用したエサ2匹。

45 名前:鯊夫:2012/10/08 21:57 ID:KpJxsU2niQ
  11:00〜14:00の出撃。

 本日はボラ祭り、巨ボラ2匹に子ボラ1匹。

 このまま終わるのかと諦めかけた午後に入って、やっと本命6匹。

 でも、コトヒキが混じり始めて集中が切れました。

46 名前:鯊夫:2012/10/13 17:36 ID:Md.T/6pVF2
  13:00〜15:30の出撃。

 強風で竿があおられ腕が疲れます。

 良型の本命3、コトヒキ3、ミニセイゴ1。

 コトヒキも成長し、良く引きます。

 ただ、鯊に比べ深く食い込むので手返しが悪くなります。

47 名前:鯊夫:2012/10/15 15:43 ID:k1xhjzvmo6
  大潮の干底を挟んで11:00〜13:30の出撃。

 コンパクトロッドでチョイ投げ、本命5匹で他魚無し。

 テナガエビが動き廻るのが見えるくらいの浅い状態で、岸から15〜20M位で喰ってきます。

 流石に足元ではアタリも無し。

 去年の同時期に比べて釣果が伸びません。

48 名前:鯊夫:2012/10/16 23:38 ID:u7UKJnRWug
  粘ってみるもんです。

 14:00〜16:30の出撃で、始め水深も浅くチョイ投げするもコトヒキがパラパラ。

 14:00頃潮も満ちて来たので4.5Mの延べ竿浮き釣りに変更するも未だコトヒキ。

 諦めて納竿・・・と思いましたがエサが少し残っていたので、その分だけと思ったところから立て続けに本命。

 エサ切れまでに6匹で、コトヒキ5匹を上回ったので溜飲を下げ納竿。

 正しく夕まずめのセオリィ通りの結果?

 まだまだ法則は掴めません。

 

49 名前:鯊夫:2012/10/16 23:43 ID:u7UKJnRWug
  訂正

 16:00過ぎからの30分ほどで鯊6匹でした。

50 名前:名無しさん:2012/10/22 10:04 ID:rkgNx74arw
今年は何匹くらい釣りましたか?>鯊夫さん

51 名前:鯊夫:2012/10/22 22:03 ID:UBRnDY/wNQ
  お恥ずかしい次第です。

 一応出撃に際しては全て投稿していますので、名人なら1日の釣果です。

 今週は野暮用続きで、次回は29日(月)まで我慢です。

 果たして未だ仕掛けの届く範囲に居残りがいるのかどうか・・・

 釣果があれば報告させて戴きます。

 来シーズンの資料になれば良いのですが。

52 名前:名無しさん:2013/07/05 12:04 ID:8B.lWSagmM
今年は、どうでしょうかな。

53 名前:名無しさん:2013/08/08 18:53 ID:HXanOKpz36
またまた季節が巡ってきましたね。

54 名前:鯊夫:2013/09/09 14:19 ID:P.fMfyZx0M
  10か月のご無沙汰でした。

 やっと日中の気温が30℃を下回り始めたので、やっと活動開始です。

 石ゴカイ¥300かって何時もの場所へ。

 流石に平日の大和川、先行者無し。

 日差しは未だきついですが、水面を渡る風はかなり涼しくなってます。
 
 で、浮きがまず妙な動きをして2〜3投目に上がってきたのが、何と初めての河豚。

 キチキチ音がしていたし、触りたくなかったので暫くプラプラさせていたら自力で逃亡。

 針を付け直して本命5匹釣ったところで腕の辺りが熱くなってきたので納竿。

 9:00頃〜11:30(満潮〜下げ)

 まっ、今日のところは試釣りなのでこんなもんでしょう。

55 名前:名無しさん:2013/09/09 21:24 ID:FwEsqaG.0M
おひさし!

56 名前:鯊夫:2013/09/10 12:04 ID:s3iPfg2dOw
  9:30過ぎに釣り場到着。

 15分ほどの間にほぼ立て続けに6匹、後が続きません。

 1:30ほど素振りを繰り返したところで集中がきれました。

 ゴカイのふやけ具合から、底(50〜60cm)まで淡水みたいでした。

57 名前:鯊夫:2013/09/11 19:28 ID:fC4GfeO96.
  1時間スタートを早めましたが満潮時間が1時間遅くなった分、約3時間日向ぼっこ。

 昨日同様(昨日10:13、本日11:14)満潮時間前後にあたりが集中しました。

 11:00〜11:30で10匹、以後ピタリとあたりが無くなり12:00納竿。

58 名前:名無しさん:2013/09/11 20:27 ID:RRUiXoNNDU
釣ったハゼ食べれました?

59 名前:鯊夫:2013/09/12 07:58 ID:3xH4bzfMG.
  1年魚で未だ汚染物質も濃厚には蓄積してない「だろう」ということですが、敢て毒見役をかってでる勇気はありません。

 今のところ流線の8号で呑まれてないので、全て元気にお帰り戴いております。

 荷物も少なくて済みますし。

60 名前:narty:2013/09/12 10:16 ID:Pjebg3JdD.
活かして持ち帰って、マゴチやスズキの餌にする人もいますよ。

61 名前:名無しさん:2013/09/12 20:51 ID:Pjebg3JdD.
でも、楽しみ釣りで十分時間潰せますからね。

62 名前:名無しさん:2013/09/13 20:49 ID:vGgzq8GmQA
ウナギが釣れても食べないのかな? >>59

63 名前:鯊夫:2013/09/15 09:08 ID:W/zQNvXk3s
  ハゼより上位の捕食者ですから、生物濃縮を考えると薬漬けの輸入物に引けを取らないでしょうねぇ。

 まっ、実際に釣れてからの噺ですが・・・。



30.65 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)