■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

巴川ハゼ釣り

1 名前:名無しさん:2008/12/29 01:57 ID:oGbnkF3dsY
巴川は静岡市清水区を流れ清水港にそそぐ。明治期の改修により直線化した。
上流にある麻機遊水地など生物の宝庫らしい。小魚釣りも。
河口でのハゼ釣り、R150橋付近でも良く釣れたという書き込みありました。

171 名前:ゴンベイ:2011/10/09 10:25 ID:50pfPdUYPc
9月25日(午後2時頃)に久し振りに巴川へハゼ釣り 
羽衣橋下河口(右岸)で釣りしていたら突然大きなあたり、竿全体が
引き込まれるあたりに、慎重に上げてみたら44cmのヒラメでした。
付近の人に聞いたら年間3匹程度釣れるとのこと。ハゼは10匹
少し子ぶりでした。(餌青イソメ1匹つけ)

172 名前:mago:2011/10/10 22:43 ID:3Rwp.MLycs
巴川河口 ときどきヒラメが上がってますね。
手竿には来ませんが投げ竿には掛かるようですね。鯊釣りにタモガ必要らしですよ。
港橋あたりまでは何が釣れても驚きませんよ。
自分も海タナゴ メジナ キビレ アジ キス、、、、など釣ってます。
 
昨日昼前から出かけました。
富士見橋から入りましたが 見慣れぬ人ばかりあちこちに釣り人が、、
また東京の釣りクラブがバスで25人程 千歳橋から下は釣りになりません。
仕方なく昼飯後コンコルド付近から釣り上がり17から14cmを40ほど
なんとも疲れた釣りでした。
餌 赤イソメ 竿 3間延竿 針 キス針8号 でした。

173 名前:名無しさん:2011/10/11 19:49 ID:pywXY9K0/A
釣リ部を創設する。創部期の伝説の部員になると良い>>170

174 名前:ちゃば:2011/10/13 13:00 ID:02XsGaay4s
先週、稚児橋付近から釣りはじめましたが、あたりもなく坊主。
他の何人かの釣り人どうも釣果が上がらない様子。仕方なく早めの竿じまい。
小さくてもヒラメとはすごい。

175 名前:名無しさん:2011/10/13 20:54 ID:oUeS725jCM
すいません、ヒラメ大きかったですね。
勘違いしていました。おわびします。

176 名前:名無しさん:2011/10/14 06:58 ID:jbzd0aawzA
ハゼ釣りで木っ端ガレイが釣れることは多いですよね。

177 名前:名無しさん:2011/10/14 06:59 ID:jbzd0aawzA
44は聞いたことないです。

178 名前:mago:2011/10/15 22:44 ID:MQRcHZ.J2w
明日は多分晴れるでしょう、薄濁りまで回復を見込んで朝から出かける積です。
巴川橋から渋川橋までの左岸から釣り始めるつもりです。
あ、その前に最近見つけたポイントで、、、、

岸からの釣りに合わせて竿を新調してしまいました。今年は買わないつもりでしたが
かってしまいました。試してみます。

179 名前:mago:2011/10/16 22:10 ID:tod6tKJHUc
報告です。
明け方の雨で濁りが取れず 本流はあきらめ今年初めての場所へ
ここが当たりで 20pから15pを2時間で36 
餌切れで一旦撤収 午後餌追加して渋川橋へ
1時半から3時まで33を追加して 大正橋へ 
ここは毎年良いポイントなのに今年は芳しくなく今日も良くない。
なんとか7つ追加して納竿。
今年の巴川 ここ2.3年で一番鯊が少ないようです。

180 名前:mago:2011/10/27 22:42 ID:VfdPU6KKHY
久し振りに午後から出かけました。
場所はコンコルド対岸、3間の延竿で脈釣り 餌は赤イソメ
1時から4時半まで釣って33 14から18pまあまあでした。
3時頃までは当たりが遠く苦労しましたが その後はあたりも型もよくなり
楽しんできました。 
昨日の話ですが 新幹線上で投げで大型が70程上がったようです。

181 名前:mago:2011/11/06 23:26 ID:fainsVUv4c
金、土曜日の報告です。
2日とも午後からの釣行でした。
金曜日は大正橋付近で 13から19pを42
土曜日は能島橋下流 渋川橋 富士見橋 千歳橋と釣り歩きましたが
能島橋ではあたりも殆ど無く 渋川橋は1時間半で8しか釣れず思い切って富士見橋まで下りました
ここではあたりは頻繁にあり数も上がりましたが 型が小さく放流多数。
千歳橋はあたりは少ないけれど 少しは良型が混じりました。
今日も午後用事を済ませて見て歩きましたが 国道から上は殆ど釣れてませんでした。

182 名前:mago:2011/11/23 22:07 ID:P55Dt..MDg
久し振りに出かけました。
朝9時半より大正橋 17pから12pが5匹 あまりにも渋くて
我慢できずに富士見橋へ こちらも釣れず12時まで粘るも7匹。
用事のため帰宅、 2時より再開したところ2時間前がウソみたいに釣れる。
1時間で17匹 夕方までには40位あげたいと思ったところで雨
残念ながら納竿としました。4時間で29 少ないです。
型も数も不満の残る一日でした。今年は早くに終わるかもしれませんね。 

183 名前:ラリックマ:2011/12/11 18:56 ID:pob5SLZcI6
ちびまる子ちゃんによく登場する川ですね。(笑)

184 名前:名無しさん:2011/12/12 23:45 ID:dix.pb6d6Q
まるちゃんハゼつりにいくっての?

185 名前:ラリックマ:2011/12/13 19:16 ID:SLhZXZPT.U
へ〜、まるちゃんがハゼ釣りに行く!って巻があったんだね。
知りませんですた。

186 名前:名無しさん:2011/12/14 06:30 ID:dp/fAQMSIk
なきゃスクリプト作れよ。

187 名前:名無しさん:2011/12/14 06:31 ID:dp/fAQMSIk
台本ね台本。

188 名前:名無しさん:2011/12/15 11:17 ID:KzJOc9Zz9g
ハゼ釣りに行くなんてのないと思う。まるこの時代はヘドロのドブ川。

189 名前:mago:2011/12/16 21:58 ID:cf0jTEEGgs
 昨日の報告です。
ここ20日ほど巴川へは出掛けませんでしたが 午後から出かけました。
この時期ですから河口辺りから竿を出しましたがまるで釣れない
2時間で4匹 今年は終わりかと思いましたが 駄目もとで大正橋まで上がり
竿出し。橋の東詰めで大当り 1時間で44 19から14cmが入れ食い状態でした。
大型は少なかったけど楽しめました。

巴川の鯊 毎年綺麗になってきました。飴色の鯊が多くなってきましたよ。
3,40年前は確かに汚くて臭くてどぶ川状態でしたが今ではアユも上り
カワセミも良く見かけます。

190 名前:mago:2011/12/25 22:26 ID:3ufpMi79M2
午後から今年最後の巴川へ出掛けました。
強風と寒さの中頑張りましたが残念な結果でした。
風で竿が煽られてあたりも満足に取れず 餌だけが無くなる。
それでも日没までに17上げて帰りました。

今年も8月から楽しませてもらいました。
来年もう一度か二度出掛けて今シーズンは終わりです。
後は青野川まで行きたいものです。


191 名前:mago:2012/05/10 22:48 ID:e9Igp5nf8Y
久し振りの書き込みです。
ここのところしばしば川を見に行ってますが 今年は鯊の上りが遅れているようです。
毎年連休前からみられるのですが 今年は10日ほど遅れているようです。
数も少なめに見えますし ヒネも見掛けません。
去年があまり良くなかったので 今年は期待してるのですが、、、

192 名前:名無しさん:2012/05/11 14:21 ID:ktrOUJG28g
こんちは、久しぶりです。今年もよろしく!

193 名前:名無しさん:2012/07/19 21:15 ID:NYowDwu97Y
巴川ハゼ釣り(地図)
http://haze.la.coocan.jp/hazenews/area.php?itemid=255

194 名前:mago:2012/07/22 22:14 ID:Fw/RwfWAhc
少し早いと思いつつも我慢できずに出掛けました。
羽衣橋上の伊藤鉄工横です。午後1時半より3時半まで
赤イソメで脈釣り 15pから10pまで55匹 それ以下は放流
遅れていた育ちも大分良くなったようで一安心です。
この次は8月に入ったら行くつもりです。

195 名前:kanakana:2012/07/23 12:08 ID:WXp2YoDWXY
今年は巴川でと考えている東京在住のハゼ釣り
初心者です。
巴川に下見に行こうと考えていますが、家族釣
れで、立ちこまず、足下で浮子釣りが出来るよ
うなポイントはどこか?
教えていただけますか?

196 名前:名無しさん:2012/07/23 12:38 ID:oJeLQFr9DY
こんな感じの場所です。
http://www.jsafishing.or.jp/activity/junior_senior/2011/chubu/report1002_3.html

197 名前:kanakana:2012/07/23 18:18 ID:WXp2YoDWXY
入江地区ですね。
潮廻りによっては、足下でも釣れそうですね。
ありがとうございました。
近々に下見にいこうと思います。

198 名前:mago:2012/07/23 21:49 ID:4WBCAefZjo
ここはインターチェンジにも近く駐車場はスーパーの駐車場を使えます良い。
チョイ投げがあったらモット楽しめますよ。

199 名前:kanakana:2012/07/24 04:24 ID:hnbd.YaBS2
重ね重ねのアドバイスありがとうございます
早速 来週の月曜日か火曜日にでも下見を兼
ねて伺おうと考えています。
年金生活者ですので、車は持っていません。
往路は高速バス、復路はJR在来線でと考え
ています。

200 名前:mago:2012/07/28 21:01 ID:9ePWT5nAvQ
kanakanaさんこんばんわ。
月曜日は仕事休みなので宜しかったら案内しますよ。
清水への到着予定時間をお知らせくだされば迎えに行きますよ。

201 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

202 名前:削除:(・ω・)
削除しました

203 名前:mago:2012/07/29 22:21 ID:TLNsukG0vU
magoです。
今週は火曜日以外は時間が取れそうです。
こちらも急ぎの仕事が突然入ったり無くなったりなかなか安定しません。
連絡待ってます。
今日も3時過ぎ雲が厚くなるのを待って出掛けました。
潮まわりが悪いのか食いが悪い、しかもギンダベラが半分以上。
煮つけにするには小さすぎるのでひたすら放流 
肝心のハゼはやっと40ほど まあ涼みに行ったと思えば良しとします。 

204 名前:名無しさん:2012/08/02 12:38 ID:5BcKL19pX.
削除キーに入力があれば、[削除]クリックで一覧が出て削除できます。

205 名前:kanakana:2012/08/02 17:16 ID:ZxpXsxDCDQ
なるほど有難うございます
一覧が出るのですが、他人様のものまで出て
 かつ 「一括削除」 なので 他人様のも
のまで削除されてしまうかと不安でしたが、
思い切って チェックボックスに チェック
を入れたら出来ました。( 202 )



206 名前:mago:2012/08/12 22:58 ID:kQpc9kaiWc
昨日 午前中の大橋川から午後2時頃より巴川へ
喫茶店で昼飯と冷たい物飲んで 富士見橋へ
大橋川と違い良くあたるし乗りも上場、
1時間半で80ほど上げましたが55持ち帰りです。
巴川 シーズン突入かな。

207 名前:mago:2012/08/19 22:32 ID:EGW0Y9.j3s
遅くなりましたが金曜日と本日の報告です。
どちらも午後3時過ぎより5時半頃までの結果です。
金曜日 稚児橋上の右岸マンションの前
   岸から8m程先の駆け上がりの辺り 10から14cmが良く掛かり
   35あげ帰宅。思ったよりも育ってました。
本日 浜田の親水公園
   ここはいろんな物が投げ込まれています。岸から2m以内は要注意です。
   ここも良く育った鯊が釣れました。放流殆どなし。
   45あげ帰宅。

5月頃の心配がウソのように数も型も揃ってきました。

208 名前:mago:2012/08/31 22:27 ID:6mE.ST8gHg
本日18時半より20時半まで夜釣りに行って来ました。
場所は富士見橋 初めての夜釣りで不安でしたが満足できる釣果でした。
2間半の竿 脈釣り 赤イソメ キス針8号です。
13pから18pまで37 放流10でした。
日曜が楽しみです。

209 名前:mago:2012/09/10 21:25 ID:vCW/K8CLfQ
昨日の報告です。
朝9時より11時まで 千歳橋です。
11pから15pまで 65 良くあたりました。

9月に入り釣り人も増えてきました。
巴川製紙横に4人 江尻小前に4人 渋川橋上流に2人
型が良かったのは 江尻小前が良かったですね。

210 名前:sinma:2012/09/14 08:22 ID:KvzUOwwR/I
巴川のハゼ釣りに最適な車の駐車場所はどこが良いのか教えて下さい

211 名前:mago:2012/09/14 18:47 ID:OJh8oeYR1A
千歳橋の駐車場が良いでしょう。
時間当たり100円です。柳橋も100円ですよ。
最近の千歳橋数が出ていますよ。

212 名前:しょぼん:2012/09/17 19:53 ID:i9DtboCZNY
対岸に海保の船を見つつ、河口で釣りましたがハゼは釣れませんでした(T_T)
河口より少し内陸の方がいいんですかね・・・

213 名前:mago:2012/09/17 22:05 ID:aWN/ms/9lg
巴川口ですね。車も止められていい場所ですが ここは数も型も良くありません。
巴川はこれから上流が良くなります。
10月の末あたりまで5キロくらい上まで釣れますよ。

本日15時から17時まで浜田親水公園で42でした。
15pから12p 昨夜からの雨で流れ藻が多くしかもギンダベラばかり
参りました。

214 名前:mago:2012/09/24 21:24 ID:2/jNhfMWyU
今日は久し振りに夜釣りに出掛けました。
場所は大正橋上の玉川の前です。
3間の延竿 赤イソメの餌で脈釣りです。
10pから14cmを34 18時より20時までのけっかです。
もう少し数が欲しかったです。

215 名前:削除:(・ω・)
削除しました

216 名前:mago:2012/09/26 19:01 ID:ZbU5uL9x4I
kanakana様 金、土曜日といつでも時間取れます。
ご都合に合わせますので連絡ください。
090 3832 3867 望月です。

217 名前:名無しさん:2012/09/28 09:18 ID:dgYsUm3c8.
ハゼ釣りの巴川で会ってみたいですね。

218 名前:mago:2012/09/29 22:23 ID:KBTLdFhiXY
本日午後の結果です。
1時半よりコンコルド横 右岸より釣り始めましたが
とにかく小型ばかり 殆ど放流サイズばかり
3時頃より左岸に移動 これが良かった。
13pより16pが1時間半で67 久し振りに満足出来た1日でした。
竿 3間の延竿 餌赤イソメ 針キス針8号 脈釣り です。

今日は釣り人が多数 国道から下に20人程出ていました。
今年一番の人出でした。
明日は入江町内会主催の鯊釣り大会が有るようです。
場所は巴川橋から大正橋までの間です。
参加する人いるのかな?

219 名前:名無しさん:2012/10/01 20:29 ID:1oDDCWMR9U
みなさん、たくさん釣っているんですね。
夕食は天ぷらでしょうか。
捌くのも大変そうですね(^^;

220 名前:mago:2012/10/07 00:38 ID:5Awn5zWp42
明日は久し振りに朝から釣りに行けそうです。
頭の中は何処から釣り始めるかそれだけです。
潮をみながら出した結論が 朝は渋川橋 トロッコ橋 稚児橋上
午後3時頃より大正橋上の左岸のヘち狙い 千歳橋きわ狙い 
明日 報告入れます。

221 名前:mago:2012/10/07 21:22 ID:5Awn5zWp42
報告です。
朝9時より渋川橋上で釣り始め、これが大当り。
13pから18pが56 6割くらいが15p以上でした。
殆ど放流もなく気持ちの良い釣りでした。
3間半の竿 ショットキス8号 赤イソメです。
午後3時より予定変更でトロッコ橋上左岸で48 午前より型は小さめです。
久し振りに束を超えました。

釣り人多数でしたが 国道より下で釣っている方が8割くらいでした。
千歳橋から下は小型が多数です。
釣るなら国道より上流です。

222 名前:名無しさん:2012/10/09 06:03 ID:c5oK5JtdCo
昨日、今シーズン初めて巴川へハゼ釣りに行きました。
9時半から12時までやって、30匹540gでした。
初めは釣餌店で教えてもらったトロッコ橋の枝川へいきました。
まずまず釣れましたが、型が小さいのと釣り人が大勢いたので、かなり上流部へ移動しました。
もう少し型が揃うとよいのですが、横っ走りするのもいて楽しめました。

223 名前:名無しさん:2012/10/09 14:40 ID:Kjv0CAXN.A
坂政合板占用橋梁って難しい名称の橋なんですね。
板政合板占用橋梁という誤記が目立つのも愛嬌あるなあ。
ぜひ実物を見てみたくなりました。

224 名前:名無しさん:2012/10/13 18:40 ID:qJsoWkhvOg
会社の占有じゃ使用しない橋は取り壊されるだけじゃん。

225 名前:名無しさん:2012/10/15 09:24 ID:5JffJxHDpA
浜名湖の鈴与寮桟橋は、寮を解体するとき真っ先に取り壊された。
管理者がいない場所になったからだろう。
GOOGLE地図には今でも都筑海岸にL字が残ってる。

226 名前:mago:2012/10/15 22:37 ID:Xe.Stl/Flo
この橋は 歩行者 自転車 専用橋として便利に使われてますよ。
橋の上から良く釣れますよ。

今日は3時頃よりエスポット裏で始めました。
当りは有るものの型が小さくて少しずつ上流へ移動 
4,50m移動した所から型が良くなり 16から17pが釣れ始め
5時までに31 12pから17pでした。
ここは車が停められて便利なとこるですが 堤防が5m程あり釣りにくく
3m程先に昔の土手の名残が有り針の消耗の激しい所です。
この時期良型が出るので気に入ってる場所です。

227 名前:名無しさん:2012/10/16 21:55 ID:VFXcZ7jbl.
エスポットより上流でも釣れるんですか!?
淡水のイメージですが、潮があんなところまで来ているんですね。

228 名前:mago:2012/10/16 22:10 ID:Mv7R2EJQTo
一昨年は堀込の公園辺りでも釣れたようです。
能島橋までは 確実に釣れますよ。
昔から能島までは潮が上がると年寄りが言ってました。

229 名前:名無しさん:2012/10/17 05:58 ID:hWxmzbXQus
警察署裏というかマツモトキヨシのところでもハゼが釣れる時期があるんですね。

230 名前:mago:2012/10/21 17:05 ID:/MEhA0yT5E
今日は9時頃より能島橋下左岸で釣り始め。
あたりは有るものの小型ばかり 1時間ほど粘ったのち渋川橋へ移動
先日より型は落ちるものの40ほど上げて昼食。
2時頃より自動車学校前左岸で 2間半の竿でヘち狙いです。
4時頃まで粘りなんとか30 渋川橋よりサイズは落ちますが
あたりは良くありました。

今日は天気も良いせいか 釣り人多数でした。60人以上は居たと思います。

231 名前:mago:2012/10/29 21:59 ID:wpDcozHONI
本日午後7時より8時半まで夜釣りに行って来ました。
場所は千歳橋 大潮の下げで流れが速く1号半の錘でなんとかあたりが取れました。
それでも川の中程は釣りにならず 岸近くを狙いました。
釣果ですが 12pから19pを33 放流15 
とにかく型のばらつきが酷く最少は4pでした。

232 名前:mago:2012/11/04 22:18 ID:G3oC7NzX8.
なんだか一人で書き込んでいるようで恥ずかしのですが
誰かが見ていてくれたらと思い今日の結果を報告します。

潮の具合を見て上げいっぱいから出かけました。
河口から4キロ上流の渋川橋へ、橋の上上流側から竿を出すもあたらず下流側へ
こちら側がそこそこ良くて2時間で40 全部が14cm以上18pまででした。

午後 餌が残ったので久し振りに富士見橋へ 
あたりは多いもののほとんどが12p以下 30ほど上げましたが持ち帰りは5匹の実
型良いものはまだ上に居るようです。

233 名前:subaru:2012/11/05 17:13 ID:W26dNBKw8M
magoさんいつも情報ありがとうございます。私は当日、気分を変えて木屋川に入りましたが、
小さい上に食いも渋かったです。人はそこそこいるのですが、周りも釣れていないようでした。
イシグロ情報で浜名湖の新川で17-20センチが釣れているらしいのですが、巴川ではそこまでのサイズは
期待できないのかな?

234 名前:mago:2012/11/06 23:38 ID:pTOtBD3ms2
subaruさんありがとうございます。
木屋川へ行かれたのですか。
自分もたまに行くのですが 腕のせいか満足な釣果を出した事が有りません。
巴川よりも落ちるのが早いように思います。

巴川ですが 17pはよく上がりますよ。ただ20pは今年まだ上げてません。
先日の日曜日ですが 良型が揃ったのが国一より上でした。
稚児橋より下流はばらつきが多く 萬世橋より下は大きくても13p位でした。
この時期になると釣れる場所と釣れない場所がはっきりしてきます。
こまめに移動して群れを探すことが大事だと思います。

235 名前:mago:2012/11/10 22:27 ID:lQF9HMqF/U
+午後から時間が取れたので巴川へ
刺身が食べたかったのでブクブクまで用意して出掛けました。
場所は渋川橋 ところが全くあたり無し格別冷えたわけでもなく
水が出たわけでも無いのに、、、、
30分ほど粘った後巴川橋へ ここもたまにあたりが有るだけなんとか5つ上げて稚児橋へ
なんとか拾いながら25 13から15pと小振りなサイズばかりで刺身は諦めました。
明日も釣りたいのですが法事でいけません。来週も休めないし、、、

236 名前:mago:2012/11/13 21:38 ID:C0Buu0LpH.
昨日の報告です。
19時より20時40分まで 千歳橋左岸上流側です。
竿3間 針渓流袖7号 餌赤イソメ ミャク釣りです。
12pから17pまで28 放流5でした。
先日よりもあたりは有るものの針掛かりせず苦労しました。
もそっとしたあたりを外す事が多く残念でした。

今年は上流の鯊が早めに落ちているのか 今釣れているのが巴川製紙から下のようです。
いつもの年より半月以上早いようです。

237 名前:ミャク釣り最高:2012/11/14 00:10 ID:BrQdcloKAg
magoさん  お久しぶりです。夜釣りされるところは竿先の動きが視認可能な明るさでしょうか。
それとも手元に伝わってくるアタリで合わせているのですか?
しかし、夜も出掛けられるとは本当に筋金入りのハゼ釣り好きで、感服致しました。凄い!他には
ハゼを狙っている方は夜いませんよね。夜の方が大きいのがくるとか、日中と違いはありますか?

238 名前:mago:2012/11/14 21:14 ID:KwUeFBQXAk
ミャク釣り最高さん こちらこそです。
今年は是非そちらに遠征しようと思ってましたが 残念ながら無理のようです。
さて 夜釣りでのあたりの取り方ですが 竿先に蛍光玉つけてます。
それを見ながらあたりを取ってます。もちろん手元に感じるあたりも取りますが、
それと 作業用品店で頭につけるランプは必需品です。
エサ付けと釣りあげた魚種の確認です。昨日もゴンズイ2匹釣れました。
夜は妙な物が釣れることが有り いきなり手ずかみは怖くてできません。
昼、夜の違いですが確かなことは分かりませんが 夜の方が活発に餌を追うような気がします。
魚がいる所なら 誘いを掛ければ殆ど食いついてきます。

239 名前:ミャク釣り最高:2012/11/14 21:47 ID:BrQdcloKAg
magoさん ご回答有難うございます。夜の方が活発にエサを追うような・・というご意見
興味深いです。ハゼが夜行性とは聞いたことがありませんが、もしかしたらその傾向があるの
かもしれません。
やはり誘いは重要ですよね。ただ待つのと積極的に誘いをかけるのとでは釣果がまるで違います。

240 名前:mago:2012/11/18 21:57 ID:rksARpB2YA
天気に誘われ10時頃より出掛けました。
先ずは先日夜釣りで調子良かった千歳橋へ
あたりは有るもののなかなか乗らず 型も15pどまり
なんとか昼まで頑張り18 ここで昼飯。
午後は1時より八千代橋 あたりが少なく7つ上げて富士見橋へ
千歳橋よりあたりは少ないものの乗りが良く27
型はやはり15p止まり 何とか50上げたので納竿としました。
先日まで上がっていた大型の鯊の姿が見えません。
毎年今の時期に一番大きなサイズを上げるのですが 今年はどうなるのやら。
明日午後から時間が取れるので行って見ようと思います。

241 名前:mago:2012/11/19 22:17 ID:oh4K4N7zYY
朝7時前から掛けずり回り やっと12時半に竿を出せました。
場所は富士見橋の上から 3間の竿針キス針ジャストキス8号 錘1号です。
ここは最深部が4m程あり 軽めの錘では流されます。
今日は鯊の煮付用に少し小振りの物も持ち帰りました。10pまでですが。
釣っているうちに風が強まり苦労しましたが 16から10pを66
3時間の釣果ですが まあ良しとします。

242 名前:mago:2012/11/25 22:02 ID:SQwkE5FvZ6
今日は昼過ぎから出かけました。
先ずは柳橋から 東詰で14から16pを15ほど上げた後稚児橋へ
橋の中程上流側で13から19pを47 
半日で50を超えたのは久し振りです。
15pを超えるものが半分以上上出来でした。
国道から上は 釣れて無いようでした また千歳橋から下は小型が多いようでした。 

243 名前:mago:2012/12/05 15:58 ID:md0hSC7YKE
久し振りに巴川へ 
今日は思い切って最近釣れなくなった渋川橋へ。
これが大当りで3時間で52 型は以前より小さいものの
17pも何本か混じり楽しい釣りでした。

244 名前:mago:2012/12/16 22:10 ID:CQShZrK5hk
陽気に誘われ昼前から巴川へ出掛けました。
当然下が狙い目と八千代橋へ 釣れない1時間半粘るも12匹型も小振り
港橋へ ここは欄干が高く釣りにくくなんとか4っつ 
松井町公園横 あたりは少なく掛からない、なんとか3っつ
思い切って稚児橋へ 何時もはそこそこに上がる上流側が殆どあたらず
下流側の右岸の7m先辺りで12 型も良く何とか40を超えたので納竿としました。
この時期になると魚を探すのが一苦労です。
今日良く釣れていたのが 千歳橋下の老人ホームの辺りの投げ釣り
多い人で50位上げてました。 延竿はそろそろ終わりかもしれません。

245 名前:mago:2012/12/27 17:37 ID:M9AQqSkTU.
今日午後から今年最後の鯊釣りに。
場所は羽衣橋 伊藤鉄工横
ここは水深が4m以上あり 毎年最後に狙う場所です。
あたりもそこそこに有り 期待するもののなかなか針にかからずイライラした頃
やっと15pが釣れそこから時間で15 

この時期ですから渋いのは当たり前ですがもう少し数を伸ばしたかった。

246 名前:名無しさん:2012/12/30 10:04 ID:0/Kwo8.nsQ
こんな寒い時期に釣れてるのには興味持ちます。

247 名前:ジロー:2013/04/18 12:58 ID:HwKj9It3a.
今年初めてハゼ釣りする予定です!
シーズンが楽しみですねψ(`∇´)ψ

248 名前:名無しさん:2013/05/19 06:37 ID:bjaV1jOH8c
もうちょっとですね。

249 名前:がんてつ:2013/06/29 11:23 ID:obxvaT4hGM
本番まで待ちきれず村松の貯木場奥へ、デキハゼ釣りに出かけた。
10時〜1時半まで8〜10センチ30外道にチビセイゴ、ギンダベラ
延べ竿シモリ浮使用。

250 名前:mago:2013/07/15 21:43 ID:PUlxq4im4.
今年初めての巴川です。
場所は 富士見橋と坂政トロッコ橋です。
まず富士見橋ですが あたりはかなり多いようです。
サイズも何時もの釣り始めよりも育ちが良いようです。
2時間で35持ち帰りです。
トロッコ橋ですが 富士見橋より育ちが良いようです。
何処に投入してもあたりが有り 数も多いようです。
1時間ほどで20の持ち帰りでした。

今度の休みには警察裏辺りまで行ってみるつもりです。

251 名前:ジロー:2013/08/13 20:20 ID:5LHk8tssyY
明日巴川にはぜを釣りに行く予定なんですが駐車場とかありますかね?
釣れるポイントとか教えてくれると嬉しいです!

252 名前:名無しさん:2013/08/13 21:50 ID:7TMk/jx7GU
河口まで出ればスペースがあるのでとめられた。
車から離れない釣り場なので安心といえば安心か。

253 名前:mago:2013/08/17 19:15 ID:5SDff9S38k
本日久し振りに巴川へ出掛けました。
潮まわりが良くないと思いながら天王の公園まで上がってみました。
あたりも少なく型も小さい。30分で切り上げ千歳橋へ
ここはあたりも多く 型も14cm超えも混じり 
11時より12時までの1時間で40を超えました。
今度は夜釣りに行ってみます。また報告入れます。

254 名前:mago:2013/08/23 22:26 ID:5meqMRump2
今夜 大潮の上げいっぱいの19時より千歳橋で釣り始め。
今年の千歳橋 調子が良いみたいです。去年は芳しくなかった。
19時より20時半までで13から15pを29 
数は伸びなかったけれど型が良かった。
それにしても今夜はチビセイゴガ多かった、15匹も釣れrてしまった。

7月頃より赤イソメがなかなか手に入らず困っています。
皆さんは如何ですか・ 

255 名前:名無しさん:2013/08/26 10:10 ID:Zf6ImDFhuI
がんてつさん釣りいってますか?

256 名前:名無しさん:2013/08/26 18:28 ID:lxDcyLdAdU
久々にハゼ釣りに行きました。2時間で20匹程度釣れました。確かにセイゴが多いですね・・。

257 名前:名無しさん:2013/09/05 07:30 ID:wtl1cK06pE
大きく育って釣りも楽しみ。

258 名前:名無しさん:2013/09/05 16:28 ID:wtl1cK06pE
本格的な時期になってきましたね。

259 名前:mago:2013/09/09 21:45 ID:do332PD9ZQ
本日 18時半より千歳橋で久し振りの夜釣りです。
鯊 大きくなってます。今年初めて15pがでました。
竿4m80ハエ竿 7号キス針 オレンジイソメ(?)
2時間で36でした。
今回もチビセイゴが多かった。

260 名前:名無しさん:2013/09/11 08:32 ID:RRUiXoNNDU
サイズも良くなり週末を楽しみにしてる人が大勢いそうですね。

261 名前:mago:2013/09/29 16:58 ID:uzsJlnERRc
久し振りに巴川へ行って来ました。
今日は入江町の鯊釣り大会、大正橋から巴川橋までは人が多くて入れません。
能島橋下流左岸からミャク釣りです。
ここは長めの竿が欲しい所、3間半の竿で狙いました。
相変わらず針の消耗が激しい。
釣果ですが 12から15pを45 渋川橋で17
今 下は小振りな物が多く渋川橋から上がお勧めです。

262 名前:mago:2013/10/18 23:02 ID:lmw1BasUH6
明日の休みを待ち切れず夜釣りに出掛けました。
場所は巴川橋上流側 今年初めての場所です。
あまり期待してませんでしたがあたりも多く型もよかったです。
18時半から1時間で19 
あたりが止まったのと風が強く寒さに負け納竿としました。
明日は何処から釣り始めるか迷うとかろです・


263 名前:mago:2013/10/27 23:08 ID:qkMhR2wNKE
上天気 迷わず出掛けました。
k屋で赤イソメ400円買って坂政トロッコ橋へ
渋い 30分粘るも5つしか釣れず巴川橋へ
東詰 西詰の上下で釣り2時間で35 型は13から16p
この後巴川製紙対岸 稚児橋上マンション前 渋川橋と廻りなんとか70
何処も型は似たようなものでした。
今年は魚が岸に寄ってるよな気がします。毎年釣れる橋の中程が殆ど釣れません。

264 名前:mago:2013/11/30 22:40 ID:2CSRyou0Fk
久し振りの書き込みです。
9時半から渋川橋へ 橋の上下で2時間粘るも22 13から18p
今年は大型が少ない。昼食後稚児橋へ 今年2度目 前は良くなかった。
いきなりあたりが有り17pが来ましたが 後が続かずその後は12から16pを30

今年の巴川は良く無かったです。型も数も去年一昨年よりかなり悪かったです。
後一月 なんとか良くなって欲しいものです。

265 名前:まぐまぐ:2013/12/03 22:22 ID:o2NNPv4IXI
こんちは、まだつれるんですね。
釣りに行けたらいいなあと読んでます。

266 名前:mago:2013/12/16 21:01 ID:Ak58csOwzI
昼過ぎから千歳橋へ 
今年9月の頭 良型が揃ったけどその後芳しくなく久しぶりです。
一投ごとにあたりが有り2時間で36 この時期にしては上々です。
型も13から16p 少し小型ですが良しとします。

12月も半ば 巴川橋から上はほぼ終わりました。
投げでは 入江小前、巴川製紙横、玉川前と数は出ています。
一人あたり2,30上げてます。
この調子なら12月いっぱいはいけそうですね。正月明けでも釣れそうです。

267 名前:mago:2013/12/28 23:28 ID:6CmWRuSKRM
昨日の報告です。
12時半より開始 場所は伏せさせてください、河口から1K半辺りです。
今年最高の釣りができました。1時間あたり33 移動距離30m
まさかこの時期にこんな釣りが出来るとは、、
巴川 まだ釣れてます。巴川橋より下流です。
風が止んだら今年の釣り納めに出掛けます。

268 名前:mago:2013/12/30 23:10 ID:OuXtxY4II6
昨日 今日と二日続けて出掛けました。、、暇です、、、
昨日はごぜんちゅう 今日は午後 場所は200m程離れています。
餌赤イソメ 2間半と3間半の延竿 8号キス針 ミャク釣りです。
結果は昨日が27 今日は32 16から13pでした。
シーズン最後に満足できる釣りが出来ました。
年明けには青野川へ出掛けてみます。

269 名前:名無しさん:2014/08/03 22:57 ID:bwQNAZGVUY
今年の巴川はどうなんでしょうか?

270 名前:mago:2014/08/04 21:33 ID:uR4//sU.1U
まだ早いようです。
今日午後から富士見橋より下流4か所で竿を出して見ましたが
10pを超えるものは出ませんでした。
8月末まで待った方が良いようです。



107.94 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)