(スレタイ)メスティンメモ




この掲示板はモバイル専用ですPCの場合はこちら

1:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。
84:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトルを使って湯沸かし。
85:名無しさん:2017/01/07 08:59 ID:iOiQEICSSU
日新産業 カプメンケトル0.6L ステンレス製
86:名無しさん:2017/01/07 09:00 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル0.6Lは10ccでは足りなかった15cc。
87:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
少なくても一日一回は内面を洗ってくださいって書いてあるけど実行できるひといるのかなあ。
88:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
水を入れっぱなしにしないでください?
89:名無しさん:2017/01/07 09:06 ID:iOiQEICSSU
0.6Lヤカンはだいたい同じか。
90:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル自体がレトロ品というかデッドストックというか倉庫の塩漬け。
91:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
今時蓋のないケトルってなかなかない。
92:名無しさん:2017/01/07 09:09 ID:iOiQEICSSU
アウトドア用のケトルなんか蓋がないほうが都合いいのにさ。
93:名無しさん:2017/01/07 09:10 ID:iOiQEICSSU
チープなのに日本製。
94:名無しさん:2017/01/07 14:12 ID:iOiQEICSSU
メスティンで飯を炊いて、おかずはしりしり、フリーズドライの豚汁。
95:名無しさん:2017/01/17 17:57 ID:sSFKk7zKSU
普通に弁当箱代わりに使ってます。
96:名無しさん:2017/01/24 00:17 ID:Jx8lnHwfog
マルタイ&サンポー
97:名無しさん:2017/01/24 02:00 ID:Jx8lnHwfog
サンポーの棒ラーメンが安いな。
98:名無しさん:2017/01/27 05:43 ID:eHBZwem1zg
中華メスティン(ステンレス)で味噌汁を温める。
99:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。
100:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。
101:名無しさん:2017/02/08 14:15 ID:G0TRZbO6jQ
中華メスティンは、蓋がきっちりしまるから、つゆ物の食器にしてます。
102:名無しさん:2017/03/02 20:31 ID:bSC0teoTJo
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せんすればいいのさ。
103:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
ベースキャンプで炊いて、現地で湯せんでもいいと思う。
104:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
家でメスティン炊きして、釣り場で湯せん。
105:名無しさん:2017/03/02 20:34 ID:bSC0teoTJo
湯せんならアルコールバーナーでなくてカセットガスでもOKのような気がする。
106:名無しさん:2017/03/03 19:29 ID:tSA80gNN3Q
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せん
107:名無しさん:2017/03/12 13:41 ID:pU2nuyZMU6
余計に焦がしたくないから湯せんですね。
108:名無しさん:17/3/16 00:57 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンで飯をたく。
109:名無しさん:17/3/16 09:06 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンは、メスティンより5cc余計なアルコールが必要。
110:名無しさん:2017/03/16 17:34 ID:as5qrNZrb.
半自動化OKです。
燃料の量だけ調整です。
111:名無しさん:2017/03/25 19:18 ID:Z2PLFJ0Rs.
画像掲示板
http://haze.la.coocan.jp/ibbs/ibbs.php
112:名無しさん:2017/03/29 23:46 ID:rLXIkPPw/s
めし、豚汁
113:名無しさん:2017/03/29 23:49 ID:rLXIkPPw/s
ゴボウと豚バラ。
114:名無しさん:2017/03/31 00:43 ID:hRN76GfdOU
レトルトカレー
メスティンごと湯せん

115:名無しさん:17/4/2 01:54 ID:qasz7RSZIU モバイル
アルミ缶炊飯、アルミホイルで蓋。
116:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
鉄鍋で炊飯したほうが美味しいけどな、
ガス火で加熱沸騰させてからアルコールバーナー使わないと間に合わない。
117:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
メスティンとアルコールバーナーの組み合わせは絶妙の域。
118:名無しさん:2017/08/24 04:05 ID:GiQ7O3d1g2
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
119:名無しさん:2017/08/24 19:45 ID:GiQ7O3d1g2
深型キャセロールで炊飯。
120:名無しさん:2017/08/28 03:16 ID:Dwnagnhm4w
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

121:名無しさん:2017/08/28 19:06 ID:Dwnagnhm4w
コストをセーブできるのは米とパスタ
122:名無しさん:2017/08/28 22:31 ID:Dwnagnhm4w
寸胴鍋で炊飯
123:名無しさん:2017/09/05 08:12 ID:mvxWJJ2Mis
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ
124:三州鋳物:2017/09/10 07:52 ID:tp7tYpJMGE
砲金釜
125:名無しさん:2017/09/16 07:03 ID:vX3lLDjab6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
126:名無しさん:2017/09/16 07:15 ID:vX3lLDjab6
燃料の注ぎ方にも起因する。
127:名無しさん:2017/09/16 10:10 ID:vX3lLDjab6
丸型ハンゴウで炊き込みご飯。
128:名無しさん:2017/09/24 09:23 ID:yB2cnY1xi6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html
129:名無しさん:2017/09/24 09:25 ID:yB2cnY1xi6
着火前に、息で気化したアルコールを飛ばす方法もある。
130:名無しさん:2017/09/24 13:08 ID:yB2cnY1xi6
気化したアルコール=有毒ガス
131:名無しさん:2017/10/08 12:52 ID:PY74vFwsnU
燃料15ccで水320cc(水温12℃ 蓋なし 室内測定)を7分30秒で完全沸騰(95℃到達) 燃焼時間 9分50秒

132:名無しさん:2017/10/14 21:19 ID:6/BjLpOQWM
着火方法に問題あり?
133:名無しさん:2017/10/14 21:29 ID:6/BjLpOQWM
火口の穴にアルコールをたらして、そこの着火。
51.17 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「つり」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net