■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

メスティンメモ

1 名前:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。

246 名前:名無しさん:2020/01/18 00:28 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

247 名前:名無しさん:2020/01/18 00:52 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。

248 名前:名無しさん:2020/01/18 00:53 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

249 名前:名無しさん:2020/01/18 00:54 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

250 名前:名無しさん:2020/01/18 00:55 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

251 名前:名無しさん:2020/01/18 01:29 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

252 名前:名無しさん:2020/01/18 16:51 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール25mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

253 名前:名無しさん:2020/01/19 20:02 ID:AA420R5vTs
【屋内基準】
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使った場合ではアルコール30mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。また、押しも効いて良く蒸せるので美味しい。

254 名前:名無しさん:2020/01/19 20:05 ID:AA420R5vTs
クッキングシートを使った場合、炊くのに押しも効いて、その上、良く蒸すので飯が、美味しい。

255 名前:名無しさん:2020/01/19 20:06 ID:AA420R5vTs
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。

256 名前:名無しさん:2020/01/19 20:07 ID:AA420R5vTs
クッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。

257 名前:名無しさん:2020/01/20 10:51 ID:yl56j8wer6
アルコール30mlクッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。

258 名前:名無しさん:2020/01/21 10:01 ID:e98mzloJDE
1オンス

259 名前:名無しさん:2020/01/21 10:49 ID:e98mzloJDE
固形燃料用の火皿が丁度30mlだった。

260 名前:名無しさん:2020/01/23 10:18 ID:ahOlKYPzhY
アルコール25mlクッキングシートとメスティンの間に20mlの水を入れる。

261 名前:名無しさん:2020/02/23 23:03 ID:nD5NKngF5I
焼成加工時に焼きナマされてヤワヤワになってしまうのが弱点

262 名前:名無しさん:2020/02/23 23:05 ID:nD5NKngF5I
ノンスティック加工

263 名前:名無しさん:2020/02/23 23:06 ID:nD5NKngF5I
4.5o鉄板、クックシート水少量、アルコール25ml

264 名前:名無しさん:2020/02/26 15:14 ID:sGevgmSEvc
お焦げをコントロールできるようになると並の炊飯器より美味しいご飯になる。

265 名前:名無しさん:2020/02/26 15:15 ID:sGevgmSEvc
玉かけご飯と味噌汁で十分ですよ。

266 名前:名無しさん:2020/02/27 11:21 ID:RSdcGpd7ys
米は密閉して冷蔵庫での保存

267 名前:名無しさん:2020/03/09 05:38 ID:ro40fscvLM
1合用(150g)

268 名前:名無しさん:2020/04/11 21:50 ID:tNT8KFwZMQ
切った野菜やイモを入れて加熱したり、缶詰を温めたり、袋にほぐしたキノコにバターとしょうゆを入れて温める。

269 名前:名無しさん:2020/04/11 21:53 ID:tNT8KFwZMQ
パックライス、ジャガイモ、焼鳥缶、マイタケ。

270 名前:名無しさん:2020/04/12 08:14 ID:YDvbzpW2fw
お米のため賞味期限は設けておりません ※精米日を別途記載

271 名前:名無しさん:2020/05/07 03:14 ID:MNfV.lsGyU
メスティン内面に黒いサビが出るのだけど体に悪そう。

272 名前:名無しさん:2020/05/07 03:26 ID:MNfV.lsGyU
チタンコッヘルだと下に鉄板を使わないと焦げてしまう。
ステンレス製の1合炊き羽釜を使う。

273 名前:名無しさん:2020/05/07 16:11 ID:hOsg/CERtY
ステンレス製の釜を使う。

274 名前:名無しさん:2020/05/07 19:55 ID:hOsg/CERtY
手作りクリスタルPAT.18624 釜めし

275 名前:名無しさん:2020/07/06 19:16 ID:G6shBIijuA
無洗米150ml 水200ml アルコール28ml

276 名前:名無しさん:2020/07/21 05:50 ID:2O9DxgmfV.
脳を壊すアルミニウムを今すぐデトックス

277 名前:名無しさん:2020/07/21 05:51 ID:2O9DxgmfV.
アルミニウムメスティン

278 名前:アルミニウムばく露:2020/07/21 05:53 ID:2O9DxgmfV.
マグネシウムでアルミニウムで押し出す。
ケイ素濃度の高い飲料。

279 名前:名無しさん:2020/07/21 08:18 ID:2O9DxgmfV.
チタン製に変更してる。

280 名前:名無しさん:2020/07/22 21:49 ID:rB7IEaJhpo
神明
150g小分け鮮度パック

281 名前:名無しさん:2020/07/22 21:50 ID:rB7IEaJhpo
無洗米 神明 パキッとごはん 北海道ゆめぴりか

282 名前:名無しさん:2020/07/22 21:51 ID:rB7IEaJhpo
パキッと割ったら1合分!あかふじ今日のご飯

283 名前:名無しさん:2020/07/22 22:06 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ

284 名前:名無しさん:2020/07/22 22:11 ID:rB7IEaJhpo
ノシメマダラメイガも一緒に食べる。

285 名前:名無しさん:2020/07/22 22:55 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガも一緒に食べる。

286 名前:名無しさん:2020/07/22 22:56 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガの幼虫も一緒に食べる。

287 名前:名無しさん:2020/07/26 20:35 ID:qmTFZhc3WA
AKAFUJIパック米(1合)

288 名前:名無しさん:2020/08/06 10:16 ID:1N7tcZZ4vs
固形アルコール燃料。

289 名前:名無しさん:2020/08/06 21:18 ID:1N7tcZZ4vs
二段にしたメスティンでスパム玉子丼。

290 名前:名無しさん:2020/08/06 21:21 ID:1N7tcZZ4vs
味付けは、マヨネーズ醤油。

291 名前:名無しさん:2020/08/07 14:57 ID:N2xM/4DdiA
家で飯を炊くのが嫌だから、外で自炊してるのよ。

292 名前:名無しさん:2020/09/20 02:58 ID:CpDpM9KKP2
https://bbsoutdoor.blogspot.com

293 名前:名無しさん:2020/10/23 10:06 ID:mIliTjyGbs
スケーター アルミ メスティン 飯盒 飯ごう アウトドア 600ml LIVE IN NATURE AFTM6

294 名前:名無しさん:2020/10/24 10:15 ID:mffwZhQGcU
スケーター の国産?メスティン。

295 名前:名無しさん:2020/10/24 17:56 ID:EnkdIheeQI
材質 ステンレス鋼
色 シルバー
ブランド キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
容量 320 ml

296 名前:名無しさん:2020/10/26 22:04 ID:e6foctsVl2
シェラカップ炊飯、沸騰したら混ぜて弱火で15分蒸らし20分。

297 名前:名無しさん:2020/10/26 22:05 ID:e6foctsVl2
アウトドアよりも屋内でのガスコンロが向いてるシェラカップ炊飯。

298 名前:名無しさん:2020/10/26 22:08 ID:e6foctsVl2
屋外ならガラス蓋のクッカーが一番向いてる。

299 名前:名無しさん:2020/10/27 09:27 ID:ZBOTi75mG2
0.5号ならアルコール12ml〜15ml

300 名前:名無しさん:2020/10/27 09:29 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップ炊飯0.5号ならアルコール12ml〜15ml

301 名前:シェラカップ炊飯:2020/10/27 09:30 ID:ZBOTi75mG2
0.5合ならアルコール12ml〜15ml

302 名前:名無しさん:2020/10/27 10:47 ID:ZBOTi75mG2
アルコール10ccで13分で200ccの水が沸騰し20分燃焼しました。本燃焼まで5分位です。

303 名前:名無しさん:2020/10/27 11:05 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップの下に鉄板を敷きました。

304 名前:名無しさん:2020/10/28 07:28 ID:jSiyOf1fsQ
30mlタイプのアルミ製クリームケースを加工したコンロ。

305 名前:名無しさん:2020/10/28 18:37 ID:jSiyOf1fsQ
チタンシェラカップとチタンリッド。

306 名前:名無しさん:2020/10/28 18:38 ID:jSiyOf1fsQ
屋内なら弱火のほうが燃費が良いのか?

307 名前:名無しさん:2020/10/29 11:54 ID:3jgCwvh.Kc
アルストの弱火は、アウトドアでは使えない。
カセットガスかなあ。

308 名前:名無しさん:2020/10/29 17:31 ID:CSpc.ZzsOA
esbitとBCB

309 名前:名無しさん:2020/10/29 18:22 ID:CSpc.ZzsOA
シェラカップめし、シェラカップカレー(オリエンタル即席カレー)

310 名前:名無しさん:2020/11/02 09:42 ID:m3UAeo9rWE
鍋の底にアルコールバーナーを近づけ過ぎ→燃費悪化

311 名前:名無しさん:2022/01/12 21:42 ID:wxpmz8Vy1U
アズワン ノンアスベスト金網 150mm角 を二重にして敷いて解決済み。

312 名前:名無しさん:2022/01/12 21:43 ID:wxpmz8Vy1U
三商 SAN 加熱用テストスクリーン 150mm角

313 名前:名無しさん:2022/01/13 23:42 ID:bHyG/j.ylE
目玉焼きとベーコン。

314 名前:名無しさん:2022/02/08 09:29 ID:5EHiV9yes6
アルミが怖いのでチタンコッヘルに変更します。

315 名前:名無しさん:2022/02/08 09:31 ID:5EHiV9yes6
EVERNEW (エバニュー) チタンカップ400FD RED EBY265R
チタンリッド

米100g
水120ml
アルコール30ml(ノンアスベスト網を二重にして使用)

316 名前:名無しさん:2022/02/08 09:33 ID:5EHiV9yes6
ノンアスベスト網とかセラミック網と呼ばれてるアルコールランプ用の網です。

317 名前:名無しさん:2022/02/08 09:34 ID:5EHiV9yes6
アルストは、アルミ缶加工の手製のものです。

318 名前:名無しさん:2022/02/09 05:12 ID:5tQ8ZJx/Pw
トークス TOAKS LID-D95 [リッド 95mm]

319 名前:名無しさん:2022/02/13 16:07 ID:H14o.3j2QA
ストームクッカーでインスタント麺3分には、アルコール20ml。

320 名前:名無しさん:2022/02/15 13:19 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグもはるコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

321 名前:名無しさん:2022/02/15 13:20 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグでアルコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

322 名前:名無しさん:2022/02/15 17:37 ID:TNC2njbR9k
ベーコンエッグからホットサンド。

323 名前:名無しさん:2022/02/15 17:38 ID:TNC2njbR9k
日本のベーコンはカリカリにしなくても美味しいんです。

324 名前:名無しさん:2022/05/02 03:08 ID:.oaEmA.C6o
1合以上ならストームクッカー、0.5合ならヘキサゴンストーブ。

325 名前:名無しさん:2022/05/02 05:28 ID:.oaEmA.C6o
「米1合」と「水200ml」

326 名前:名無しさん:2022/05/03 21:00 ID:zt1xT6bJnY
水の量はお米の1.2倍が基本

327 名前:名無しさん:2022/06/13 21:47 ID:l3hll5/SyQ
PFOA

328 名前:名無しさん:2022/06/14 05:03 ID:DG2v7oQtvQ
調理器具焦げ付き防止表面処理剤や衣類の撥水剤

329 名前:名無しさん:2022/11/26 11:25 ID:st9HW8aZp2
無印良品 ジュート 野菜保存袋 良品計画
ジュート素材を使用した、通気性のよい野菜保存袋です。

Sサイスをクッカーケースに利用してる。

330 名前:名無しさん:2022/11/26 20:53 ID:st9HW8aZp2
180gのパックライスと25mlの水に8分加熱か。

331 名前:レンゲ スプーン 穴あき B-2056:2022/12/11 17:55 ID:vQOnYN0zjM
薬味を残す事なく掬い上げて食べれる

332 名前:名無しさん:2022/12/22 11:30 ID:UCt.0JU4pI
自動炊飯シリンダー

333 名前:名無しさん:2022/12/29 19:58 ID:C3E9UAZ4cA
ナルゲン nalgene Tip Tap II(広口カラーボトル0.5L用)

334 名前:名無しさん:2023/01/05 19:33 ID:m8FdrMpwkM
マトリョーシカ自動炊飯

335 名前:テンマクデザイン メスポット ラージ:2023/01/06 00:33 ID:QlNuqT7GAw
サイズ(約) ・奥行き 外径106mm 内径103mm ・横 外径113mm 内径110mm ・高さ 外45mm 内42mm ■容量(約):490ml(満水時) ■重量(約):72g ■材質:アルミ製■日本製

336 名前:名無しさん:2023/01/22 18:17 ID:TYLZyURZI2
HARIO(ハリオ) 取っ手付きトールビーカー 300ml

337 名前:名無しさん:2023/01/29 17:57 ID:Q3z2FalMWE
弱火15分。

338 名前:名無しさん:2023/02/04 11:15 ID:EfnT6zK9y6
パックライスを内容器に入れ水蒸気炊飯。
5分から8分で蒸し上がる。

339 名前:名無しさん:2023/02/07 12:26 ID:.2Xwiet8gs
エレクトリックメスティン

340 名前:名無しさん:2023/06/21 20:52 ID:AylObNgCKM
ペクチンを多く含む果実から作られた果実酒には、メタノールが含まれる。メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、ホルムアルデヒドを生成する

341 名前:名無しさん:2023/06/21 20:54 ID:AylObNgCKM
メタノールは代謝の過程でホルムアルデヒドを生成するので発がん性がある。

342 名前:名無しさん:2023/06/21 21:11 ID:AylObNgCKM
メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、発がん性のあるホルムアルデヒドを生成する。

343 名前:名無しさん:2023/06/21 21:20 ID:AylObNgCKM
二日酔いの原因となる物質はエタノールの代謝によって生成するアセトアルデヒドである

344 名前:名無しさん:2023/09/17 23:02 ID:h7TY0RK8G2
基本は、米:水=1:1.2〜1.3 と覚えておくと便利です。
無洗米の場合は、米:水=1:1.4〜1.5です。

345 名前:名無しさん:2023/09/17 23:04 ID:h7TY0RK8G2
中火で2〜3分加熱。
沸騰してきたら、弱火にして12分加熱。
泡が落ち着いてきたら、火を止め、10分ほど蒸らす



51.17 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)