■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

メスティンメモ

1 名前:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。

49 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく

50 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな

51 名前:名無しさん:2016/06/04 05:29 ID:Esra/rPt9Q
パックロッドとメスティンもって行く釣り。

52 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 07:52 ID:ituyRE2NA6
(´Д`)ロッドはビニールパックのならかったコトあるな。いろいろとはいってこれまたリーズナブル

53 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 10:43 ID:Q09Zek8bio
まあ、みんな笑うかもしれんが
このビニールパックも腕次第だからね

54 名前:名無しさん:2016/06/06 01:32 ID:nL8hfcZzuM
朝はメスティン炊きご飯とチビパンでベーコンエッグそれとフリーズドライの味噌汁。

55 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/06 08:16 ID:GA0.9pV.8E
パンも焼いちゃう訳ね

56 名前:名無しさん:2016/08/16 20:07 ID:SE4kPDr7k6
やきそば3人前、アルコール60ml

57 名前:名無しさん:2016/08/20 10:56 ID:79uygpjkrs
チビパンって普通にハムエッグ用でしょう?

58 名前:淀屋橋ハニワ:2016/08/20 16:38 ID:.XpI9rFixA
ブタこまをケチャップとマヨネーズを合わせて炒めた。いつもはボイルするんだけど自然解凍するのに放置した時間が長かったから、加熱が行き渡るように長い時間かけて炒めた。

パンは発酵が終るとマーガリンやバターを金属側に塗り塗りするとふんわりと焼ける

59 名前:名無しさん:2016/09/05 23:16 ID:wmhumQNUeI
付属の蓋で消火すると液漏れ防止用のOリングが熱で溶けるおそれがあるので絶対にやらないでください

60 名前:名無しさん:2016/09/06 02:08 ID:H6xYMUGKTY
メスティンのコピーが出回ると思うんだが。

61 名前:名無しさん:2016/09/10 01:06 ID:agWPQCLZAA
メスティンの蓋でスモア、マシュマロとチョコ、クラッカー。

62 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
下から加熱するときはマシュマロの上にチョコ。
オーブンのときは、チョコの上にマシュマロ。

63 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
スモアディップ

64 名前:名無しさん:2016/09/10 01:09 ID:agWPQCLZAA
ナビスコのクラッカーじゃないやつ日本製の。

65 名前:名無しさん:2016/10/05 13:11 ID:ihSPCuhUXw
カセットコンロでは、弱火で14分、むらし20分。
もし炊きが足りないときは、
パックめしのようにレンジ1分30秒とか追加するとイイ。

66 名前:名無しさん:2016/10/05 13:12 ID:ihSPCuhUXw
メスティンはレンジ禁止で、、、

67 名前:名無しさん:2016/10/05 18:51 ID:ihSPCuhUXw
炊きが足りないときのレンチンは良いですね。

68 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
チリチリ鳴り出したら炊き上がりで、焦がしたいなら少しおす。

69 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
好みの問題かな。

70 名前:名無しさん:2016/10/09 07:33 ID:CEauoDsHAA
外だと火力のロスが大きくてアルコール増量しないとな。
外での使用が原則なのに風に弱すぎ。

71 名前:名無しさん:2016/10/18 00:13 ID:lmyoI8xf0Y
マカロニを作る。

72 名前:名無しさん:2016/10/18 00:28 ID:lmyoI8xf0Y
ゆで卵、マヨネーズ、ニンジンしりしり。

73 名前:名無しさん:2016/11/03 00:16 ID:TEUZvThz1g
ラージメスティンが邪魔なんだな。

74 名前:名無しさん:2016/11/25 21:11 ID:WiCE.mlkeU
餃子も焼きたい。

75 名前:名無しさん:2016/12/26 14:02 ID:hOciBx.cTw
VARGO(バーゴ) チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ

76 名前:名無しさん:2017/01/05 19:09 ID:E429QkK6tI
たこ焼ピック

77 名前:名無しさん:2017/01/05 19:12 ID:E429QkK6tI
だいたいの1人分料理はアルコール25ccで間に合う。

78 名前:名無しさん:2017/01/05 22:22 ID:E429QkK6tI
おかずは、しりしり、牛皿、野菜炒めベーコン。

79 名前:名無しさん:2017/01/05 22:23 ID:E429QkK6tI
野菜炒めソーセージ。

80 名前:名無しさん:2017/01/05 22:24 ID:E429QkK6tI
餃子。

81 名前:名無しさん:2017/01/05 22:34 ID:E429QkK6tI
シュウマイ。

82 名前:名無しさん:2017/01/06 16:48 ID:SsSsTy4p8.
トランク型ツールボックス

83 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
フライパンで即席焼きそば水200ccはアルコール25ccで作れる。

84 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトルを使って湯沸かし。

85 名前:名無しさん:2017/01/07 08:59 ID:iOiQEICSSU
日新産業 カプメンケトル0.6L ステンレス製

86 名前:名無しさん:2017/01/07 09:00 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル0.6Lは10ccでは足りなかった15cc。

87 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
少なくても一日一回は内面を洗ってくださいって書いてあるけど実行できるひといるのかなあ。

88 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
水を入れっぱなしにしないでください?

89 名前:名無しさん:2017/01/07 09:06 ID:iOiQEICSSU
0.6Lヤカンはだいたい同じか。

90 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル自体がレトロ品というかデッドストックというか倉庫の塩漬け。

91 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
今時蓋のないケトルってなかなかない。

92 名前:名無しさん:2017/01/07 09:09 ID:iOiQEICSSU
アウトドア用のケトルなんか蓋がないほうが都合いいのにさ。

93 名前:名無しさん:2017/01/07 09:10 ID:iOiQEICSSU
チープなのに日本製。

94 名前:名無しさん:2017/01/07 14:12 ID:iOiQEICSSU
メスティンで飯を炊いて、おかずはしりしり、フリーズドライの豚汁。

95 名前:名無しさん:2017/01/17 17:57 ID:sSFKk7zKSU
普通に弁当箱代わりに使ってます。

96 名前:名無しさん:2017/01/24 00:17 ID:Jx8lnHwfog
マルタイ&サンポー

97 名前:名無しさん:2017/01/24 02:00 ID:Jx8lnHwfog
サンポーの棒ラーメンが安いな。

98 名前:名無しさん:2017/01/27 05:43 ID:eHBZwem1zg
中華メスティン(ステンレス)で味噌汁を温める。

99 名前:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。

100 名前:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。

101 名前:名無しさん:2017/02/08 14:15 ID:G0TRZbO6jQ
中華メスティンは、蓋がきっちりしまるから、つゆ物の食器にしてます。

102 名前:名無しさん:2017/03/02 20:31 ID:bSC0teoTJo
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せんすればいいのさ。

103 名前:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
ベースキャンプで炊いて、現地で湯せんでもいいと思う。

104 名前:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
家でメスティン炊きして、釣り場で湯せん。

105 名前:名無しさん:2017/03/02 20:34 ID:bSC0teoTJo
湯せんならアルコールバーナーでなくてカセットガスでもOKのような気がする。

106 名前:名無しさん:2017/03/03 19:29 ID:tSA80gNN3Q
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せん

107 名前:名無しさん:2017/03/12 13:41 ID:pU2nuyZMU6
余計に焦がしたくないから湯せんですね。

108 名前:名無しさん:17/3/16 00:57 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンで飯をたく。

109 名前:名無しさん:17/3/16 09:06 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンは、メスティンより5cc余計なアルコールが必要。

110 名前:名無しさん:2017/03/16 17:34 ID:as5qrNZrb.
半自動化OKです。
燃料の量だけ調整です。

111 名前:名無しさん:2017/03/25 19:18 ID:Z2PLFJ0Rs.
画像掲示板
http://haze.la.coocan.jp/ibbs/ibbs.php

112 名前:名無しさん:2017/03/29 23:46 ID:rLXIkPPw/s
めし、豚汁

113 名前:名無しさん:2017/03/29 23:49 ID:rLXIkPPw/s
ゴボウと豚バラ。

114 名前:名無しさん:2017/03/31 00:43 ID:hRN76GfdOU
レトルトカレー
メスティンごと湯せん

115 名前:名無しさん:17/4/2 01:54 ID:qasz7RSZIU モバイル
アルミ缶炊飯、アルミホイルで蓋。

116 名前:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
鉄鍋で炊飯したほうが美味しいけどな、
ガス火で加熱沸騰させてからアルコールバーナー使わないと間に合わない。

117 名前:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
メスティンとアルコールバーナーの組み合わせは絶妙の域。

118 名前:名無しさん:2017/08/24 04:05 ID:GiQ7O3d1g2
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

119 名前:名無しさん:2017/08/24 19:45 ID:GiQ7O3d1g2
深型キャセロールで炊飯。

120 名前:名無しさん:2017/08/28 03:16 ID:Dwnagnhm4w
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

121 名前:名無しさん:2017/08/28 19:06 ID:Dwnagnhm4w
コストをセーブできるのは米とパスタ

122 名前:名無しさん:2017/08/28 22:31 ID:Dwnagnhm4w
寸胴鍋で炊飯

123 名前:名無しさん:2017/09/05 08:12 ID:mvxWJJ2Mis
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

124 名前:三州鋳物:2017/09/10 07:52 ID:tp7tYpJMGE
砲金釜

125 名前:名無しさん:2017/09/16 07:03 ID:vX3lLDjab6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

126 名前:名無しさん:2017/09/16 07:15 ID:vX3lLDjab6
燃料の注ぎ方にも起因する。

127 名前:名無しさん:2017/09/16 10:10 ID:vX3lLDjab6
丸型ハンゴウで炊き込みご飯。

128 名前:名無しさん:2017/09/24 09:23 ID:yB2cnY1xi6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

129 名前:名無しさん:2017/09/24 09:25 ID:yB2cnY1xi6
着火前に、息で気化したアルコールを飛ばす方法もある。

130 名前:名無しさん:2017/09/24 13:08 ID:yB2cnY1xi6
気化したアルコール=有毒ガス

131 名前:名無しさん:2017/10/08 12:52 ID:PY74vFwsnU
燃料15ccで水320cc(水温12℃ 蓋なし 室内測定)を7分30秒で完全沸騰(95℃到達) 燃焼時間 9分50秒

132 名前:名無しさん:2017/10/14 21:19 ID:6/BjLpOQWM
着火方法に問題あり?

133 名前:名無しさん:2017/10/14 21:29 ID:6/BjLpOQWM
火口の穴にアルコールをたらして、そこの着火。

134 名前:名無しさん:2017/10/14 21:30 ID:6/BjLpOQWM
トランギア着火時の爆発
火をつける時アルコールに直接火が届いて煮沸してしまう。

135 名前:名無しさん:2017/10/15 14:03 ID:2rX5tC6m5I
瞬時に煮沸するアルコールの性質を理解して使わないと危険。

136 名前:名無しさん:2017/12/01 16:15 ID:AYDBaX9Jdc
夏場でアルコール燃料の水温が高いと煮沸し易い。
トランギアの屋内使用は危険だと思う。
マリンストーブのように煮沸しない形状なら安心だ。

http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

137 名前:名無しさん:2017/12/01 16:16 ID:AYDBaX9Jdc
origo 4100 alcohol marine stove

138 名前:名無しさん:2017/12/01 16:17 ID:AYDBaX9Jdc
オリゴユニットは34オンス(1リットル)の水をわずか10分でフットさせます。(メーカー談)

139 名前:名無しさん:2017/12/09 01:39 ID:XtDigEP2V6
冬は、アルコールは煮沸しにくい。

140 名前:名無しさん:2017/12/11 19:01 ID:tuXMGephcA
ナトリウム2.5g(食塩相当量6.25g)

141 名前:名無しさん:2018/01/04 07:46 ID:sf1xXJaUoU
ソロ用のケトルならアルコール25ml30mlで沸く。

142 名前:名無しさん:2018/01/06 19:00 ID:kxxb/QcMjw
400ccくらい20ccで沸かせるが風と五徳の位置でだいぶ変わる。

143 名前:名無しさん:2018/01/08 09:28 ID:qmAGUSrh8E
コンロを屋内使用する場合は不完全燃焼による一酸化炭素に注意。

144 名前:名無しさん:2018/01/08 09:30 ID:qmAGUSrh8E
省エネを標榜する五徳で二件死亡例あり。

145 名前:名無しさん:2018/01/08 09:32 ID:qmAGUSrh8E
http://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/specialnews/019trive.html

146 名前:名無しさん:2018/01/08 09:33 ID:qmAGUSrh8E
これまで当省に寄せられた事故情報及び事故情報処理テストの結果を勘案すれば、いわゆる「省エネ五徳」を使用した場合、燃焼排ガスから多量のCOガスが発生すること、住宅の気密性か高まっていること、ガスこんろのハイカロリー化が進められていること等から、室内のCO濃度が高まり、生命に危険な状態になる可能性がある。このため、事故の未然・再発防止を図る観点から、いわゆる「省エネ五徳」の使用者は、直ちに使用を中止する必要がある。

147 名前:名無しさん:2018/01/08 09:34 ID:qmAGUSrh8E
(1)「省エネ五徳」等を使用した場合と、ガスこんろに付属している五徳を使用した場合を比較しても、省エネ効果に有意な差はないと思われる。
(2)ガス燃焼器具を使用する際は、十分な換気を図ること、また、燃焼不良を起こしそうな市販の補助具は使用しないように留意する必要がある。

148 名前:名無しさん:2018/01/14 22:46 ID:TbP2i5ZqEQ
お餅、スキレットでロースト アルコール10CC
脚付き網の上にアルミホイルで焦げ防止。
ピザにも使える。

149 名前:名無しさん:2018/01/20 21:29 ID:IJwlOF2ucY
アルコール20ccで5分ラーメンできた。

150 名前:名無しさん:2018/01/20 21:29 ID:IJwlOF2ucY
半自動袋めん。

151 名前:名無しさん:2018/01/20 21:32 ID:IJwlOF2ucY
ステンレス製アルコールバナーはアルコールが干上がるときカンカンうるさい。
逆に仕上がる時がわかりやすい。

152 名前:名無しさん:2018/01/20 21:33 ID:IJwlOF2ucY
3分仕上げの袋めんなら18ccで良いか。

153 名前:名無しさん:2018/01/20 22:02 ID:IJwlOF2ucY
ラ王袋めん。

154 名前:名無しさん:2018/01/21 00:24 ID:sqlKB4x0tw
ラ王袋めんが茹で時間がいい加減でも美味しいから。

155 名前:名無しさん:2018/01/21 00:25 ID:sqlKB4x0tw
ご反が面倒くさいときは袋めん。カップめんは贅沢だ。

156 名前:名無しさん:2018/01/21 00:27 ID:sqlKB4x0tw
切り餅をうまく活用したい。チーズとかと焼きたい。

157 名前:名無しさん:2018/04/08 18:35 ID:4j76Ew.7Ak
炊く弁当箱、

158 名前:名無しさん:2018/04/09 18:19 ID:FFCsv7VQcg
作るスープのボール。

159 名前:名無しさん:2018/04/20 21:00 ID:lmE5JBKq8k
焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼き

160 名前:名無しさん:2018/04/20 21:01 ID:lmE5JBKq8k
餃子の皮が半透明になったら出来上がり

161 名前:名無しさん:2018/04/20 21:03 ID:lmE5JBKq8k
王将は、最初に蒸して水を飛ばして焼き焦がす。

162 名前:名無しさん:2018/04/20 22:59 ID:lmE5JBKq8k
0.27炊き(1〜1.5合)

163 名前:名無しさん:2018/04/23 21:26 ID:OX4BZgb8c6
餃子ライス

164 名前:名無しさん:2018/04/23 21:28 ID:OX4BZgb8c6
餃子プレート1050円

165 名前:名無しさん:2018/04/23 21:29 ID:OX4BZgb8c6
餃子とライスで410円

166 名前:名無しさん:2018/05/14 22:21 ID:Y6o3mFlaoM
トマト

くし切り→乱切り  

167 名前:名無しさん:2018/05/14 22:27 ID:Y6o3mFlaoM
ポン酢ジュレ

168 名前:名無しさん:2018/06/16 15:55 ID:cv6pGQiUuI
メスティン式レトルトカレー

169 名前:名無しさん:2018/08/12 16:55 ID:caL1TwuMS2
目玉焼き、蓋有り 8ml

170 名前:名無しさん:2018/08/12 17:41 ID:caL1TwuMS2
5mlつり

171 名前:名無しさん:2018/08/13 08:16 ID:9Ig/QfoQ86
火力制限させて、アルコール5ml放置かな。

172 名前:名無しさん:2018/08/19 21:29 ID:ytXklyMcik
目玉焼き、蓋有り 7〜8ml

173 名前:名無しさん:2018/08/26 22:21 ID:2QVmGas3qY
目玉焼き 6ml

174 名前:名無しさん:2018/08/26 22:35 ID:2QVmGas3qY

魚肉ソーセージ
キャベツ1

175 名前:名無しさん:2018/09/15 17:49 ID:4Xac4VseWI
14cm ユータイムIII

一合
アルコール 16ml

176 名前:名無しさん:2018/09/15 17:50 ID:4Xac4VseWI
ミニ煮込み鍋

177 名前:名無しさん:2018/09/15 17:51 ID:4Xac4VseWI
ミニ煮込み鍋で炊飯。

178 名前:名無しさん:2018/09/15 18:02 ID:4Xac4VseWI
2合のご飯も炊けます。

179 名前:名無しさん:2018/09/23 15:56 ID:G3ckCBv3gI
焼きそばは、アルコール60ml。

180 名前:名無しさん:2018/09/23 15:57 ID:G3ckCBv3gI
ニチネン固形燃料のほうが美味しく焼けそう。

181 名前:名無しさん:2018/10/01 15:22 ID:QQR2N9DnFQ
台風による停電にも強いアルコール炊飯、水は確保しておけ!!

182 名前:名無しさん:2018/10/01 15:23 ID:QQR2N9DnFQ
水は確保しておけ!!

183 名前:名無しさん:2018/10/07 03:00 ID:lGLFfmIl0U
余ったご飯は、塩昆布で握り飯。

184 名前:名無しさん:2018/11/29 13:14 ID:ENuz6.bcws
アルミ製 飯ごう 取っ手付き

185 名前:名無しさん:2018/12/06 18:34 ID:GhuurHCPxQ
12月31日〜1月13日頃お届け予定

186 名前:名無しさん:2018/12/24 21:57 ID:zwfdj/OdPI
炊はんの目安:約1.8合まで

187 名前:名無しさん:2018/12/26 10:23 ID:cxQ2KHjYoU
どこでもメスティン炊飯から愛用の飯盒も変化していく、結局チタンに。

188 名前:名無しさん:18/12/26 11:06 ID:W2o7bJIheY モバイル
餃子ライスでだいたいOK。

189 名前:名無しさん:2018/12/29 21:10 ID:BWxHMq.qbk
お米を三分の二合で、アルコール20ml。

190 名前:名無しさん:2018/12/29 22:22 ID:BWxHMq.qbk
1.5合炊き炊飯器に匹敵するメスティン炊飯。

191 名前:名無しさん:2019/01/29 21:51 ID:oV.IkceUgs
チタンクッカーでは、
沸騰するまでは強火で蓋を開けたままかき混ぜる。

192 名前:名無しさん:2019/01/29 21:58 ID:oV.IkceUgs
より耐久性が期待できるチタン製クッカー。

193 名前:名無しさん:2019/01/29 22:03 ID:oV.IkceUgs
チタンのクッカーは、熱伝導率が悪い割には薄く比熱も高く温まりやすい、お湯をはやく沸かすことができる

194 名前:名無しさん:2019/01/31 00:04 ID:edWNdsyJFU
M-272 チタンクッカー1000FCのガラス中蓋になるAQB01-246W9U [ミニクッカー用外ぶた]

195 名前:名無しさん:2019/01/31 14:45 ID:7fEhnPeUfs
燃料用アルコールもちゃんとした指定のものを使えば飛び火とかし難いはず。

196 名前:名無しさん:2019/02/18 04:04 ID:nbvAMiWE0M
お米が焦げ付いてしまった場合は、重曹を使うと落ちます。

197 名前:名無しさん:2019/02/18 04:05 ID:nbvAMiWE0M
お米が焦げ付いてしまった場合は、重曹で洗うと落ちます。

198 名前:名無しさん:2019/03/20 19:47 ID:sPgKKYt/TI
直火式エスプレッソアルコール5.5㎖

199 名前:名無しさん:2019/03/26 22:59 ID:2bR5hO9EJg
プチ北京鍋

200 名前:名無しさん:2019/03/28 09:14 ID:/tTtLkOh0k
ニチネン製 パック燃料 27g(燃焼時間 約20分30秒)

201 名前:名無しさん:2019/03/28 09:17 ID:/tTtLkOh0k
着火から燃え尽きるまできっちり16分

202 名前:名無しさん:2019/03/31 23:51 ID:fNQPV.1RM6
1.3倍から1,4倍の水。

203 名前:名無しさん:2019/04/16 11:26 ID:YztzwO4Xig
チタン製クッカーへ移行しました。

204 名前:名無しさん:2019/04/16 11:30 ID:YztzwO4Xig
普段の炊飯まで使うにはチタンの方が耐久性の問題をクリアできる。

205 名前:名無しさん:2019/04/21 12:51 ID:KmWD1rZ/Ps
アルミもコーティング次第だけどね。

206 名前:名無しさん:2019/04/21 12:53 ID:KmWD1rZ/Ps
セラミックコーティングされたアルミ釜飯器とかなかなか良い。

207 名前:名無しさん:2019/06/25 21:31 ID:HiwX7K.tyA
沸騰いしてから弱火で15分。

208 名前:名無しさん:2019/06/27 10:14 ID:LrpZLxnm26
風が入る屋外で少量炊飯するための弱火を確保するのは思った以上に難しい。

209 名前:名無しさん:2019/07/10 08:11 ID:P7byc7UF5s
焦げやすいチタンコッヘルで焦げたら、五徳を入れて数センチ離すだけでも焦げなくなる。

210 名前:名無しさん:2019/07/10 09:31 ID:P7byc7UF5s
バーゴヘキサゴンウッドストーブ
横の蓋を開ければチムニー効果をセーブできる。
火を弱くできる。

211 名前:名無しさん:2019/07/10 09:32 ID:P7byc7UF5s
火が安定するまでは蓋を閉じてチムニー効果を使う。

212 名前:名無しさん:2019/07/10 09:33 ID:P7byc7UF5s
火が安定したら、横の蓋を開けチムニー効果をセーブする。

213 名前:名無しさん:2019/07/10 09:38 ID:P7byc7UF5s
火が安定するまでは蓋を閉じてチムニー効果を使う。
火が安定したら、横の蓋を開けチムニー効果をセーブする。

214 名前:名無しさん:2019/07/10 09:38 ID:P7byc7UF5s
バーゴヘキサゴンウッドストーブ

215 名前:名無しさん:2019/07/12 20:05 ID:pwspB/k2Qc
部屋ならチタンコッヘルでいいけど、風が入る屋外では焦げにくいアルミメスティンが最強だな。

216 名前:名無しさん:2019/07/12 20:06 ID:pwspB/k2Qc
ヘキサゴンウッドストーブ とメスティン

217 名前:名無しさん:2019/07/12 20:07 ID:pwspB/k2Qc
チタンコッヘルだと弱火が必須。

218 名前:名無しさん:2019/07/14 11:41 ID:1yyHZPXUq2
メスティン自動レシピ 単行本

219 名前:名無しさん:2019/07/18 08:55 ID:OUV.zmTV.I
ごはんを炊いて刺身と漬物を食べる。

220 名前:名無しさん:2019/08/05 20:34 ID:NLSu9MDrAg
刺身と漬物が基本かもな。

221 名前:名無しさん:2019/08/06 15:40 ID:dQP9rRyGpM
もう30年くらい前に上州屋で売っていたメスキット980円くらいでフォークとスプーンも入っていた。
ステンレス製のフライパンで蓋が食器になってる。

222 名前:名無しさん:2019/08/06 15:41 ID:dQP9rRyGpM
米軍メスキットのレプリカだと思う。

223 名前:名無しさん:2019/08/06 15:42 ID:dQP9rRyGpM
ステンレス メスキット

224 名前:名無しさん:2019/09/11 19:29 ID:zRPpJlNRaw
■品番:TR-210(ブラックハンドル)
■素材:アルミニウム(無垢)/厚み 0.8mm
■最大容量:750ml
■収納寸法:17×9.5×6.2cm
■重量:約150g

225 名前:名無しさん:2019/09/12 09:39 ID:WTU9ZWPIek
収納寸法:17×9.5×6.2cm

226 名前:名無しさん:2019/09/12 14:44 ID:EaUiXlG5zM
TR-210
収納寸法:17×9.5×6.2cm

227 名前:名無しさん:2019/09/13 11:41 ID:MSupwrpcoI
幅10cm、高さ6.5cm、長さ17cmとあるが、送られてきたのは幅9cm、高さ6.0cm、長さ16cmで小さい。

228 名前:名無しさん:2019/09/20 09:41 ID:ACfsN3mha6
中華メスティンが性能を上げてきた?

229 名前:名無しさん:2019/09/21 12:17 ID:ud1ScQZEW2
内容(代替品の対象):1100アルミニウム製ランドールズアドベンチャー&トレーニングラージティン、ESEEチャンディルナイフ、ポケットマップカードセット、サバイバルカードセット、ビクトリノックスハイカーナイフ、飲料水タブレット、スントコンパス、ケブラーライン(100 'スプール)、スネアワイヤー、基本釣りキット、Tinder Quikファイアタブ、ラピッドレスキューホイッスル、緊急ダクトテープ、レッドフレネルレンズ、10 'オレンジサーベイテープ、30'小コード、鉛筆、ブライトストライクライト(各2個)、防水マッチ、緊急信号ミラー、大型防火鋼、緊急用水袋、ミシン針、コーデュラ修理パッチ。

230 名前:名無しさん:2019/09/21 12:24 ID:ud1ScQZEW2
ESEE - Large Tin Survival Kit

231 名前:名無しさん:2019/09/21 12:26 ID:ud1ScQZEW2
メスティンにサバイバルキットを入れたアメリカのメーカー。

232 名前:名無しさん:2019/09/21 12:27 ID:ud1ScQZEW2
ESEE ナイフメーカー

233 名前:名無しさん:2019/10/06 17:23 ID:ynGX0E2D52
1オンス28mlまたは30mlをメスティン半自動炊飯の基本にしようと思う。

234 名前:名無しさん:2019/10/06 17:24 ID:ynGX0E2D52
屋外では風によるロスを考えて1.5オンス(36ml)ぐらいから。

235 名前:名無しさん:2019/10/06 17:25 ID:ynGX0E2D52
スイングメジャーカップ(30ml)でトランギアのアルコール量を計る。

236 名前:名無しさん:2019/11/01 21:34 ID:nTw0uWy94A
風があると、すぐに冷えて蒸しが足りなくなるから保温が必要。

237 名前:名無しさん:2019/11/01 21:35 ID:nTw0uWy94A
夏場と冬場で極端に変わるから、秋以降は保温の袋とか持参しましょう。
なんか固いのは蒸しが足りない。

238 名前:名無しさん:2019/11/27 17:43 ID:x2HcOyw1A.
3分標準のインスタントラーメン、1.5オンスアルコール。

239 名前:名無しさん:2019/11/29 11:02 ID:f0F5dz/XSQ
燃   料:メタノール(燃料用アルコール)・固形燃料
発 熱 量:平均1400kcal/h・最高2800kcal/h
タンク容量:250cc
燃焼 時間:1時間/200cc

240 名前:名無しさん:2020/01/15 22:54 ID:Fe4VNZXsBI
重量:150g サイズ:17×9.5×6.2cm
容量:750mℓ
アルミ製(無垢)
□ 炊はんの目安:約1.8合まで

241 名前:名無しさん:2020/01/16 20:12 ID:lcvafbD9cE
クッキングシートを直接加熱しないように、クッキングシートの下にも水を50㎖ほど入れておきます。

242 名前:名無しさん:2020/01/16 20:13 ID:lcvafbD9cE
チタン鍋を焦がさず汚さずふっくらご飯

243 名前:名無しさん:2020/01/16 20:14 ID:lcvafbD9cE
チタン鍋を焦がさず汚さずふっくらご飯
クッキングシートを直接加熱しないように、クッキングシートの下にも水を50㎖ほど入れておきます。

244 名前:名無しさん:2020/01/17 08:01 ID:4OmNV7hPDQ
20ml、

245 名前:名無しさん:2020/01/18 00:27 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは30mlが必要だった。

246 名前:名無しさん:2020/01/18 00:28 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

247 名前:名無しさん:2020/01/18 00:52 ID:BfcglFjR6U
クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。

248 名前:名無しさん:2020/01/18 00:53 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に40mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

249 名前:名無しさん:2020/01/18 00:54 ID:BfcglFjR6U
メスティンなら20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーでは35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

250 名前:名無しさん:2020/01/18 00:55 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

251 名前:名無しさん:2020/01/18 01:29 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール35mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

252 名前:名無しさん:2020/01/18 16:51 ID:BfcglFjR6U
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使ったチタンクッカーではアルコール25mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に35mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。

253 名前:名無しさん:2020/01/19 20:02 ID:AA420R5vTs
【屋内基準】
メスティンならアルコール20mlで済むが、クッキングシートを使った場合ではアルコール30mlが必要だった。
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れるため余計に熱量が必要になる。また、押しも効いて良く蒸せるので美味しい。

254 名前:名無しさん:2020/01/19 20:05 ID:AA420R5vTs
クッキングシートを使った場合、炊くのに押しも効いて、その上、良く蒸すので飯が、美味しい。

255 名前:名無しさん:2020/01/19 20:06 ID:AA420R5vTs
クッキングシートと鍋の間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。

256 名前:名無しさん:2020/01/19 20:07 ID:AA420R5vTs
クッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。
クッキングシートを使った場合、良く蒸すので飯が、美味しい。

257 名前:名無しさん:2020/01/20 10:51 ID:yl56j8wer6
アルコール30mlクッキングシートとメスティンの間に30mlの水を入れる。

258 名前:名無しさん:2020/01/21 10:01 ID:e98mzloJDE
1オンス

259 名前:名無しさん:2020/01/21 10:49 ID:e98mzloJDE
固形燃料用の火皿が丁度30mlだった。

260 名前:名無しさん:2020/01/23 10:18 ID:ahOlKYPzhY
アルコール25mlクッキングシートとメスティンの間に20mlの水を入れる。

261 名前:名無しさん:2020/02/23 23:03 ID:nD5NKngF5I
焼成加工時に焼きナマされてヤワヤワになってしまうのが弱点

262 名前:名無しさん:2020/02/23 23:05 ID:nD5NKngF5I
ノンスティック加工

263 名前:名無しさん:2020/02/23 23:06 ID:nD5NKngF5I
4.5o鉄板、クックシート水少量、アルコール25ml

264 名前:名無しさん:2020/02/26 15:14 ID:sGevgmSEvc
お焦げをコントロールできるようになると並の炊飯器より美味しいご飯になる。

265 名前:名無しさん:2020/02/26 15:15 ID:sGevgmSEvc
玉かけご飯と味噌汁で十分ですよ。

266 名前:名無しさん:2020/02/27 11:21 ID:RSdcGpd7ys
米は密閉して冷蔵庫での保存

267 名前:名無しさん:2020/03/09 05:38 ID:ro40fscvLM
1合用(150g)

268 名前:名無しさん:2020/04/11 21:50 ID:tNT8KFwZMQ
切った野菜やイモを入れて加熱したり、缶詰を温めたり、袋にほぐしたキノコにバターとしょうゆを入れて温める。

269 名前:名無しさん:2020/04/11 21:53 ID:tNT8KFwZMQ
パックライス、ジャガイモ、焼鳥缶、マイタケ。

270 名前:名無しさん:2020/04/12 08:14 ID:YDvbzpW2fw
お米のため賞味期限は設けておりません ※精米日を別途記載

271 名前:名無しさん:2020/05/07 03:14 ID:MNfV.lsGyU
メスティン内面に黒いサビが出るのだけど体に悪そう。

272 名前:名無しさん:2020/05/07 03:26 ID:MNfV.lsGyU
チタンコッヘルだと下に鉄板を使わないと焦げてしまう。
ステンレス製の1合炊き羽釜を使う。

273 名前:名無しさん:2020/05/07 16:11 ID:hOsg/CERtY
ステンレス製の釜を使う。

274 名前:名無しさん:2020/05/07 19:55 ID:hOsg/CERtY
手作りクリスタルPAT.18624 釜めし

275 名前:名無しさん:2020/07/06 19:16 ID:G6shBIijuA
無洗米150ml 水200ml アルコール28ml

276 名前:名無しさん:2020/07/21 05:50 ID:2O9DxgmfV.
脳を壊すアルミニウムを今すぐデトックス

277 名前:名無しさん:2020/07/21 05:51 ID:2O9DxgmfV.
アルミニウムメスティン

278 名前:アルミニウムばく露:2020/07/21 05:53 ID:2O9DxgmfV.
マグネシウムでアルミニウムで押し出す。
ケイ素濃度の高い飲料。

279 名前:名無しさん:2020/07/21 08:18 ID:2O9DxgmfV.
チタン製に変更してる。

280 名前:名無しさん:2020/07/22 21:49 ID:rB7IEaJhpo
神明
150g小分け鮮度パック

281 名前:名無しさん:2020/07/22 21:50 ID:rB7IEaJhpo
無洗米 神明 パキッとごはん 北海道ゆめぴりか

282 名前:名無しさん:2020/07/22 21:51 ID:rB7IEaJhpo
パキッと割ったら1合分!あかふじ今日のご飯

283 名前:名無しさん:2020/07/22 22:06 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ

284 名前:名無しさん:2020/07/22 22:11 ID:rB7IEaJhpo
ノシメマダラメイガも一緒に食べる。

285 名前:名無しさん:2020/07/22 22:55 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガも一緒に食べる。

286 名前:名無しさん:2020/07/22 22:56 ID:rB7IEaJhpo
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べノシメマダラメイガの幼虫も一緒に食べる。

287 名前:名無しさん:2020/07/26 20:35 ID:qmTFZhc3WA
AKAFUJIパック米(1合)

288 名前:名無しさん:2020/08/06 10:16 ID:1N7tcZZ4vs
固形アルコール燃料。

289 名前:名無しさん:2020/08/06 21:18 ID:1N7tcZZ4vs
二段にしたメスティンでスパム玉子丼。

290 名前:名無しさん:2020/08/06 21:21 ID:1N7tcZZ4vs
味付けは、マヨネーズ醤油。

291 名前:名無しさん:2020/08/07 14:57 ID:N2xM/4DdiA
家で飯を炊くのが嫌だから、外で自炊してるのよ。

292 名前:名無しさん:2020/09/20 02:58 ID:CpDpM9KKP2
https://bbsoutdoor.blogspot.com

293 名前:名無しさん:2020/10/23 10:06 ID:mIliTjyGbs
スケーター アルミ メスティン 飯盒 飯ごう アウトドア 600ml LIVE IN NATURE AFTM6

294 名前:名無しさん:2020/10/24 10:15 ID:mffwZhQGcU
スケーター の国産?メスティン。

295 名前:名無しさん:2020/10/24 17:56 ID:EnkdIheeQI
材質 ステンレス鋼
色 シルバー
ブランド キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
容量 320 ml

296 名前:名無しさん:2020/10/26 22:04 ID:e6foctsVl2
シェラカップ炊飯、沸騰したら混ぜて弱火で15分蒸らし20分。

297 名前:名無しさん:2020/10/26 22:05 ID:e6foctsVl2
アウトドアよりも屋内でのガスコンロが向いてるシェラカップ炊飯。

298 名前:名無しさん:2020/10/26 22:08 ID:e6foctsVl2
屋外ならガラス蓋のクッカーが一番向いてる。

299 名前:名無しさん:2020/10/27 09:27 ID:ZBOTi75mG2
0.5号ならアルコール12ml〜15ml

300 名前:名無しさん:2020/10/27 09:29 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップ炊飯0.5号ならアルコール12ml〜15ml

301 名前:シェラカップ炊飯:2020/10/27 09:30 ID:ZBOTi75mG2
0.5合ならアルコール12ml〜15ml

302 名前:名無しさん:2020/10/27 10:47 ID:ZBOTi75mG2
アルコール10ccで13分で200ccの水が沸騰し20分燃焼しました。本燃焼まで5分位です。

303 名前:名無しさん:2020/10/27 11:05 ID:ZBOTi75mG2
シェラカップの下に鉄板を敷きました。

304 名前:名無しさん:2020/10/28 07:28 ID:jSiyOf1fsQ
30mlタイプのアルミ製クリームケースを加工したコンロ。

305 名前:名無しさん:2020/10/28 18:37 ID:jSiyOf1fsQ
チタンシェラカップとチタンリッド。

306 名前:名無しさん:2020/10/28 18:38 ID:jSiyOf1fsQ
屋内なら弱火のほうが燃費が良いのか?

307 名前:名無しさん:2020/10/29 11:54 ID:3jgCwvh.Kc
アルストの弱火は、アウトドアでは使えない。
カセットガスかなあ。

308 名前:名無しさん:2020/10/29 17:31 ID:CSpc.ZzsOA
esbitとBCB

309 名前:名無しさん:2020/10/29 18:22 ID:CSpc.ZzsOA
シェラカップめし、シェラカップカレー(オリエンタル即席カレー)

310 名前:名無しさん:2020/11/02 09:42 ID:m3UAeo9rWE
鍋の底にアルコールバーナーを近づけ過ぎ→燃費悪化

311 名前:名無しさん:2022/01/12 21:42 ID:wxpmz8Vy1U
アズワン ノンアスベスト金網 150mm角 を二重にして敷いて解決済み。

312 名前:名無しさん:2022/01/12 21:43 ID:wxpmz8Vy1U
三商 SAN 加熱用テストスクリーン 150mm角

313 名前:名無しさん:2022/01/13 23:42 ID:bHyG/j.ylE
目玉焼きとベーコン。

314 名前:名無しさん:2022/02/08 09:29 ID:5EHiV9yes6
アルミが怖いのでチタンコッヘルに変更します。

315 名前:名無しさん:2022/02/08 09:31 ID:5EHiV9yes6
EVERNEW (エバニュー) チタンカップ400FD RED EBY265R
チタンリッド

米100g
水120ml
アルコール30ml(ノンアスベスト網を二重にして使用)

316 名前:名無しさん:2022/02/08 09:33 ID:5EHiV9yes6
ノンアスベスト網とかセラミック網と呼ばれてるアルコールランプ用の網です。

317 名前:名無しさん:2022/02/08 09:34 ID:5EHiV9yes6
アルストは、アルミ缶加工の手製のものです。

318 名前:名無しさん:2022/02/09 05:12 ID:5tQ8ZJx/Pw
トークス TOAKS LID-D95 [リッド 95mm]

319 名前:名無しさん:2022/02/13 16:07 ID:H14o.3j2QA
ストームクッカーでインスタント麺3分には、アルコール20ml。

320 名前:名無しさん:2022/02/15 13:19 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグもはるコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

321 名前:名無しさん:2022/02/15 13:20 ID:TeC1sfLZSw
ベーコンエッグでアルコール20mlは多すぎた。10〜15mlくらい。

322 名前:名無しさん:2022/02/15 17:37 ID:TNC2njbR9k
ベーコンエッグからホットサンド。

323 名前:名無しさん:2022/02/15 17:38 ID:TNC2njbR9k
日本のベーコンはカリカリにしなくても美味しいんです。

324 名前:名無しさん:2022/05/02 03:08 ID:.oaEmA.C6o
1合以上ならストームクッカー、0.5合ならヘキサゴンストーブ。

325 名前:名無しさん:2022/05/02 05:28 ID:.oaEmA.C6o
「米1合」と「水200ml」

326 名前:名無しさん:2022/05/03 21:00 ID:zt1xT6bJnY
水の量はお米の1.2倍が基本

327 名前:名無しさん:2022/06/13 21:47 ID:l3hll5/SyQ
PFOA

328 名前:名無しさん:2022/06/14 05:03 ID:DG2v7oQtvQ
調理器具焦げ付き防止表面処理剤や衣類の撥水剤

329 名前:名無しさん:2022/11/26 11:25 ID:st9HW8aZp2
無印良品 ジュート 野菜保存袋 良品計画
ジュート素材を使用した、通気性のよい野菜保存袋です。

Sサイスをクッカーケースに利用してる。

330 名前:名無しさん:2022/11/26 20:53 ID:st9HW8aZp2
180gのパックライスと25mlの水に8分加熱か。

331 名前:レンゲ スプーン 穴あき B-2056:2022/12/11 17:55 ID:vQOnYN0zjM
薬味を残す事なく掬い上げて食べれる

332 名前:名無しさん:2022/12/22 11:30 ID:UCt.0JU4pI
自動炊飯シリンダー

333 名前:名無しさん:2022/12/29 19:58 ID:C3E9UAZ4cA
ナルゲン nalgene Tip Tap II(広口カラーボトル0.5L用)

334 名前:名無しさん:2023/01/05 19:33 ID:m8FdrMpwkM
マトリョーシカ自動炊飯

335 名前:テンマクデザイン メスポット ラージ:2023/01/06 00:33 ID:QlNuqT7GAw
サイズ(約) ・奥行き 外径106mm 内径103mm ・横 外径113mm 内径110mm ・高さ 外45mm 内42mm ■容量(約):490ml(満水時) ■重量(約):72g ■材質:アルミ製■日本製

336 名前:名無しさん:2023/01/22 18:17 ID:TYLZyURZI2
HARIO(ハリオ) 取っ手付きトールビーカー 300ml

337 名前:名無しさん:2023/01/29 17:57 ID:Q3z2FalMWE
弱火15分。

338 名前:名無しさん:2023/02/04 11:15 ID:EfnT6zK9y6
パックライスを内容器に入れ水蒸気炊飯。
5分から8分で蒸し上がる。

339 名前:名無しさん:2023/02/07 12:26 ID:.2Xwiet8gs
エレクトリックメスティン

340 名前:名無しさん:2023/06/21 20:52 ID:AylObNgCKM
ペクチンを多く含む果実から作られた果実酒には、メタノールが含まれる。メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、ホルムアルデヒドを生成する

341 名前:名無しさん:2023/06/21 20:54 ID:AylObNgCKM
メタノールは代謝の過程でホルムアルデヒドを生成するので発がん性がある。

342 名前:名無しさん:2023/06/21 21:11 ID:AylObNgCKM
メタノールは体内でアルコール脱水素酵素で分解され、発がん性のあるホルムアルデヒドを生成する。

343 名前:名無しさん:2023/06/21 21:20 ID:AylObNgCKM
二日酔いの原因となる物質はエタノールの代謝によって生成するアセトアルデヒドである

344 名前:名無しさん:2023/09/17 23:02 ID:h7TY0RK8G2
基本は、米:水=1:1.2〜1.3 と覚えておくと便利です。
無洗米の場合は、米:水=1:1.4〜1.5です。

345 名前:名無しさん:2023/09/17 23:04 ID:h7TY0RK8G2
中火で2〜3分加熱。
沸騰してきたら、弱火にして12分加熱。
泡が落ち着いてきたら、火を止め、10分ほど蒸らす

346 名前:名無しさん:2024/07/21 22:59 ID:P.RYoHyuJ2
エスビット4g×2の8グラムで焦がさず炊ける。

347 名前:名無しさん:2024/07/24 16:24 ID:bXksc/pIJc
EVERNEW(エバニュー) Ti250 Cup NH ECA081

348 名前:名無しさん:2024/07/29 21:21 ID:EDZmrZWUME
MSR ポケットロケット2

349 名前:名無しさん:2024/08/02 09:28 ID:RDBAOiisaU
ベルモント BelmontBM425 [チタンシェラカップ深型250 フォールドハンドル メモリ付]



51.72 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)