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メスティンメモ

1 名前:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。

49 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく

50 名前:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな

51 名前:名無しさん:2016/06/04 05:29 ID:Esra/rPt9Q
パックロッドとメスティンもって行く釣り。

52 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 07:52 ID:ituyRE2NA6
(´Д`)ロッドはビニールパックのならかったコトあるな。いろいろとはいってこれまたリーズナブル

53 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 10:43 ID:Q09Zek8bio
まあ、みんな笑うかもしれんが
このビニールパックも腕次第だからね

54 名前:名無しさん:2016/06/06 01:32 ID:nL8hfcZzuM
朝はメスティン炊きご飯とチビパンでベーコンエッグそれとフリーズドライの味噌汁。

55 名前:淀屋橋ハニワ:2016/06/06 08:16 ID:GA0.9pV.8E
パンも焼いちゃう訳ね

56 名前:名無しさん:2016/08/16 20:07 ID:SE4kPDr7k6
やきそば3人前、アルコール60ml

57 名前:名無しさん:2016/08/20 10:56 ID:79uygpjkrs
チビパンって普通にハムエッグ用でしょう?

58 名前:淀屋橋ハニワ:2016/08/20 16:38 ID:.XpI9rFixA
ブタこまをケチャップとマヨネーズを合わせて炒めた。いつもはボイルするんだけど自然解凍するのに放置した時間が長かったから、加熱が行き渡るように長い時間かけて炒めた。

パンは発酵が終るとマーガリンやバターを金属側に塗り塗りするとふんわりと焼ける

59 名前:名無しさん:2016/09/05 23:16 ID:wmhumQNUeI
付属の蓋で消火すると液漏れ防止用のOリングが熱で溶けるおそれがあるので絶対にやらないでください

60 名前:名無しさん:2016/09/06 02:08 ID:H6xYMUGKTY
メスティンのコピーが出回ると思うんだが。

61 名前:名無しさん:2016/09/10 01:06 ID:agWPQCLZAA
メスティンの蓋でスモア、マシュマロとチョコ、クラッカー。

62 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
下から加熱するときはマシュマロの上にチョコ。
オーブンのときは、チョコの上にマシュマロ。

63 名前:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
スモアディップ

64 名前:名無しさん:2016/09/10 01:09 ID:agWPQCLZAA
ナビスコのクラッカーじゃないやつ日本製の。

65 名前:名無しさん:2016/10/05 13:11 ID:ihSPCuhUXw
カセットコンロでは、弱火で14分、むらし20分。
もし炊きが足りないときは、
パックめしのようにレンジ1分30秒とか追加するとイイ。

66 名前:名無しさん:2016/10/05 13:12 ID:ihSPCuhUXw
メスティンはレンジ禁止で、、、

67 名前:名無しさん:2016/10/05 18:51 ID:ihSPCuhUXw
炊きが足りないときのレンチンは良いですね。

68 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
チリチリ鳴り出したら炊き上がりで、焦がしたいなら少しおす。

69 名前:名無しさん:2016/10/06 08:36 ID:SpuYz3DFOI
好みの問題かな。

70 名前:名無しさん:2016/10/09 07:33 ID:CEauoDsHAA
外だと火力のロスが大きくてアルコール増量しないとな。
外での使用が原則なのに風に弱すぎ。

71 名前:名無しさん:2016/10/18 00:13 ID:lmyoI8xf0Y
マカロニを作る。

72 名前:名無しさん:2016/10/18 00:28 ID:lmyoI8xf0Y
ゆで卵、マヨネーズ、ニンジンしりしり。

73 名前:名無しさん:2016/11/03 00:16 ID:TEUZvThz1g
ラージメスティンが邪魔なんだな。

74 名前:名無しさん:2016/11/25 21:11 ID:WiCE.mlkeU
餃子も焼きたい。

75 名前:名無しさん:2016/12/26 14:02 ID:hOciBx.cTw
VARGO(バーゴ) チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ

76 名前:名無しさん:2017/01/05 19:09 ID:E429QkK6tI
たこ焼ピック

77 名前:名無しさん:2017/01/05 19:12 ID:E429QkK6tI
だいたいの1人分料理はアルコール25ccで間に合う。

78 名前:名無しさん:2017/01/05 22:22 ID:E429QkK6tI
おかずは、しりしり、牛皿、野菜炒めベーコン。

79 名前:名無しさん:2017/01/05 22:23 ID:E429QkK6tI
野菜炒めソーセージ。

80 名前:名無しさん:2017/01/05 22:24 ID:E429QkK6tI
餃子。

81 名前:名無しさん:2017/01/05 22:34 ID:E429QkK6tI
シュウマイ。

82 名前:名無しさん:2017/01/06 16:48 ID:SsSsTy4p8.
トランク型ツールボックス

83 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
フライパンで即席焼きそば水200ccはアルコール25ccで作れる。

84 名前:名無しさん:2017/01/07 08:57 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトルを使って湯沸かし。

85 名前:名無しさん:2017/01/07 08:59 ID:iOiQEICSSU
日新産業 カプメンケトル0.6L ステンレス製

86 名前:名無しさん:2017/01/07 09:00 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル0.6Lは10ccでは足りなかった15cc。

87 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
少なくても一日一回は内面を洗ってくださいって書いてあるけど実行できるひといるのかなあ。

88 名前:名無しさん:2017/01/07 09:05 ID:iOiQEICSSU
水を入れっぱなしにしないでください?

89 名前:名無しさん:2017/01/07 09:06 ID:iOiQEICSSU
0.6Lヤカンはだいたい同じか。

90 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
カプメンケトル自体がレトロ品というかデッドストックというか倉庫の塩漬け。

91 名前:名無しさん:2017/01/07 09:08 ID:iOiQEICSSU
今時蓋のないケトルってなかなかない。

92 名前:名無しさん:2017/01/07 09:09 ID:iOiQEICSSU
アウトドア用のケトルなんか蓋がないほうが都合いいのにさ。

93 名前:名無しさん:2017/01/07 09:10 ID:iOiQEICSSU
チープなのに日本製。

94 名前:名無しさん:2017/01/07 14:12 ID:iOiQEICSSU
メスティンで飯を炊いて、おかずはしりしり、フリーズドライの豚汁。

95 名前:名無しさん:2017/01/17 17:57 ID:sSFKk7zKSU
普通に弁当箱代わりに使ってます。

96 名前:名無しさん:2017/01/24 00:17 ID:Jx8lnHwfog
マルタイ&サンポー

97 名前:名無しさん:2017/01/24 02:00 ID:Jx8lnHwfog
サンポーの棒ラーメンが安いな。

98 名前:名無しさん:2017/01/27 05:43 ID:eHBZwem1zg
中華メスティン(ステンレス)で味噌汁を温める。

99 名前:名無しさん:2017/02/05 21:34 ID:BPYA2jcp4k
半合炊きでもアルコールは20cc使う、水は半分+八分の1。

100 名前:名無しさん:2017/02/08 14:09 ID:G0TRZbO6jQ
4分の3合で水を1合(無洗米)。

101 名前:名無しさん:2017/02/08 14:15 ID:G0TRZbO6jQ
中華メスティンは、蓋がきっちりしまるから、つゆ物の食器にしてます。

102 名前:名無しさん:2017/03/02 20:31 ID:bSC0teoTJo
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せんすればいいのさ。

103 名前:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
ベースキャンプで炊いて、現地で湯せんでもいいと思う。

104 名前:名無しさん:2017/03/02 20:32 ID:bSC0teoTJo
家でメスティン炊きして、釣り場で湯せん。

105 名前:名無しさん:2017/03/02 20:34 ID:bSC0teoTJo
湯せんならアルコールバーナーでなくてカセットガスでもOKのような気がする。

106 名前:名無しさん:2017/03/03 19:29 ID:tSA80gNN3Q
ご飯が冷めたら、メスティンごと湯せん

107 名前:名無しさん:2017/03/12 13:41 ID:pU2nuyZMU6
余計に焦がしたくないから湯せんですね。

108 名前:名無しさん:17/3/16 00:57 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンで飯をたく。

109 名前:名無しさん:17/3/16 09:06 ID:hOcipqdJIM モバイル
フライパンは、メスティンより5cc余計なアルコールが必要。

110 名前:名無しさん:2017/03/16 17:34 ID:as5qrNZrb.
半自動化OKです。
燃料の量だけ調整です。

111 名前:名無しさん:2017/03/25 19:18 ID:Z2PLFJ0Rs.
画像掲示板
http://haze.la.coocan.jp/ibbs/ibbs.php

112 名前:名無しさん:2017/03/29 23:46 ID:rLXIkPPw/s
めし、豚汁

113 名前:名無しさん:2017/03/29 23:49 ID:rLXIkPPw/s
ゴボウと豚バラ。

114 名前:名無しさん:2017/03/31 00:43 ID:hRN76GfdOU
レトルトカレー
メスティンごと湯せん

115 名前:名無しさん:17/4/2 01:54 ID:qasz7RSZIU モバイル
アルミ缶炊飯、アルミホイルで蓋。

116 名前:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
鉄鍋で炊飯したほうが美味しいけどな、
ガス火で加熱沸騰させてからアルコールバーナー使わないと間に合わない。

117 名前:名無しさん:2017/04/13 18:27 ID:MZhTmCRFn6
メスティンとアルコールバーナーの組み合わせは絶妙の域。

118 名前:名無しさん:2017/08/24 04:05 ID:GiQ7O3d1g2
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

119 名前:名無しさん:2017/08/24 19:45 ID:GiQ7O3d1g2
深型キャセロールで炊飯。

120 名前:名無しさん:2017/08/28 03:16 ID:Dwnagnhm4w
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

121 名前:名無しさん:2017/08/28 19:06 ID:Dwnagnhm4w
コストをセーブできるのは米とパスタ

122 名前:名無しさん:2017/08/28 22:31 ID:Dwnagnhm4w
寸胴鍋で炊飯

123 名前:名無しさん:2017/09/05 08:12 ID:mvxWJJ2Mis
EVERNEW(エバニュー) 丸型ハンゴウ

124 名前:三州鋳物:2017/09/10 07:52 ID:tp7tYpJMGE
砲金釜

125 名前:名無しさん:2017/09/16 07:03 ID:vX3lLDjab6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

126 名前:名無しさん:2017/09/16 07:15 ID:vX3lLDjab6
燃料の注ぎ方にも起因する。

127 名前:名無しさん:2017/09/16 10:10 ID:vX3lLDjab6
丸型ハンゴウで炊き込みご飯。

128 名前:名無しさん:2017/09/24 09:23 ID:yB2cnY1xi6
トランギア着火時の爆発
http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

129 名前:名無しさん:2017/09/24 09:25 ID:yB2cnY1xi6
着火前に、息で気化したアルコールを飛ばす方法もある。

130 名前:名無しさん:2017/09/24 13:08 ID:yB2cnY1xi6
気化したアルコール=有毒ガス

131 名前:名無しさん:2017/10/08 12:52 ID:PY74vFwsnU
燃料15ccで水320cc(水温12℃ 蓋なし 室内測定)を7分30秒で完全沸騰(95℃到達) 燃焼時間 9分50秒

132 名前:名無しさん:2017/10/14 21:19 ID:6/BjLpOQWM
着火方法に問題あり?

133 名前:名無しさん:2017/10/14 21:29 ID:6/BjLpOQWM
火口の穴にアルコールをたらして、そこの着火。

134 名前:名無しさん:2017/10/14 21:30 ID:6/BjLpOQWM
トランギア着火時の爆発
火をつける時アルコールに直接火が届いて煮沸してしまう。

135 名前:名無しさん:2017/10/15 14:03 ID:2rX5tC6m5I
瞬時に煮沸するアルコールの性質を理解して使わないと危険。

136 名前:名無しさん:2017/12/01 16:15 ID:AYDBaX9Jdc
夏場でアルコール燃料の水温が高いと煮沸し易い。
トランギアの屋内使用は危険だと思う。
マリンストーブのように煮沸しない形状なら安心だ。

http://hazebbs.com/bbs0/outdoor/html/log/1505510412.html

137 名前:名無しさん:2017/12/01 16:16 ID:AYDBaX9Jdc
origo 4100 alcohol marine stove

138 名前:名無しさん:2017/12/01 16:17 ID:AYDBaX9Jdc
オリゴユニットは34オンス(1リットル)の水をわずか10分でフットさせます。(メーカー談)

139 名前:名無しさん:2017/12/09 01:39 ID:XtDigEP2V6
冬は、アルコールは煮沸しにくい。

140 名前:名無しさん:2017/12/11 19:01 ID:tuXMGephcA
ナトリウム2.5g(食塩相当量6.25g)

141 名前:名無しさん:2018/01/04 07:46 ID:sf1xXJaUoU
ソロ用のケトルならアルコール25ml30mlで沸く。

142 名前:名無しさん:2018/01/06 19:00 ID:kxxb/QcMjw
400ccくらい20ccで沸かせるが風と五徳の位置でだいぶ変わる。

143 名前:名無しさん:2018/01/08 09:28 ID:qmAGUSrh8E
コンロを屋内使用する場合は不完全燃焼による一酸化炭素に注意。

144 名前:名無しさん:2018/01/08 09:30 ID:qmAGUSrh8E
省エネを標榜する五徳で二件死亡例あり。

145 名前:名無しさん:2018/01/08 09:32 ID:qmAGUSrh8E
http://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/specialnews/019trive.html

146 名前:名無しさん:2018/01/08 09:33 ID:qmAGUSrh8E
これまで当省に寄せられた事故情報及び事故情報処理テストの結果を勘案すれば、いわゆる「省エネ五徳」を使用した場合、燃焼排ガスから多量のCOガスが発生すること、住宅の気密性か高まっていること、ガスこんろのハイカロリー化が進められていること等から、室内のCO濃度が高まり、生命に危険な状態になる可能性がある。このため、事故の未然・再発防止を図る観点から、いわゆる「省エネ五徳」の使用者は、直ちに使用を中止する必要がある。

147 名前:名無しさん:2018/01/08 09:34 ID:qmAGUSrh8E
(1)「省エネ五徳」等を使用した場合と、ガスこんろに付属している五徳を使用した場合を比較しても、省エネ効果に有意な差はないと思われる。
(2)ガス燃焼器具を使用する際は、十分な換気を図ること、また、燃焼不良を起こしそうな市販の補助具は使用しないように留意する必要がある。

148 名前:名無しさん:2018/01/14 22:46 ID:TbP2i5ZqEQ
お餅、スキレットでロースト アルコール10CC
脚付き網の上にアルミホイルで焦げ防止。
ピザにも使える。



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