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貝類調理スレッド
- 1 名前:名無しさん:2008/05/24 09:38 ID:lCfXQuDYfI
- アサリやシジミなど簡単な料理や保存方法など
- 2 名前:名無しさん:2008/05/24 09:39 ID:lCfXQuDYfI
- 冷凍保存したシジミやアサリは解凍せずそのまま沸騰した水の中へ。
いきなり熱湯へ入れないと貝が開き難くなるそうです。
- 3 名前:名無しさん:2008/05/24 09:40 ID:lCfXQuDYfI
- シジミは一回冷凍したほうが旨味が出やすく美味しくなるそうです。
- 4 名前:名無しさん:2008/05/24 09:52 ID:lCfXQuDYfI
- ボンゴレバジリコのようなアサリのスパも定番料理かなあ。
- 5 名前:名無しさん:2008/05/24 09:53 ID:lCfXQuDYfI
- アルミホイルで包んで焼く貝のホイル焼きもある。
- 6 名前:名無しさん:2008/05/24 17:10 ID:lCfXQuDYfI
- パエリアや海鮮鍋にも必要なアサリ。
- 7 名前:名無しさん:2008/05/24 17:13 ID:lCfXQuDYfI
- ホイル焼き→塩胡椒バターネギ加える
- 8 名前:名無しさん:2009/03/25 21:39 ID:l970yyWdfw
- アサリもシジミも味噌汁が基本。
- 9 名前:名無しさん:2009/04/16 22:37 ID:IVMr2fm0W2
- アサリは大量に採ったらしぐれ煮が定番。
煮立ったら一度身を取りだして煮汁を煮詰め、煮詰まる寸前に再び身を入れる。
こうすることで柔らかく仕上がる。
- 10 名前:名無しさん:2010/05/30 19:04 ID:pAQXMqlQag
- とある場所で○○三川産のシジミを売っており
2cm位の大粒なので買ってきて味噌汁にしたがド不味い
どぶで拾ったような味なので捨ててしまった。
- 11 名前:名無しさん:2010/05/30 20:58 ID:dEJdA/TNEA
- バクダンが混じっていたのかな。泥入貝。
- 12 名前:名無しさん:2010/05/31 07:05 ID:GTxFnUPp4c
- 宍道湖、十三湖以外で大粒のシジミは不味い。
経験知として・・・
- 13 名前:名無しさん:2010/06/20 13:07 ID:24O89x7nJY
- ハマグリを時雨にして茶漬け、時雨茶漬け。
- 14 名前:名無しさん:2010/06/21 11:08 ID:75tM3gzhks
- 贅沢ですね・・・
今や純国産では無理かも。
- 15 名前:名無しさん:2010/06/22 08:20 ID:NrS2vPs13M
- 木曽三川河口には・・桑名のハマグリは採れるそうですが大きいのは一粒500円とか。
- 16 名前:名無しさん:2010/06/22 08:21 ID:NrS2vPs13M
- 500円じゃないにしろ相当値段がはるらしい。
- 17 名前:名無しさん:2010/06/23 00:02 ID:t/2JlFshuc
- 生姜を入れた佃煮を時雨煮という。本来はハマグリなんだが色々な時雨煮が出てる。
生姜を入れた佃煮一般を時雨煮というよになった。アサリ、牛肉など。
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