(スレタイ)テナガを食す
1:へたっぴ:2007/06/20 21:04 ID:M0ZquimtXI
皆様、素揚げの他、どんな料理をしていますか?美味しい食べ方御教授下さい!
4:名無しさん:2007/06/24 01:28 ID:mX7Gd4g1Wk
エビチリ
クッ▲ドゥーで簡単調理! 100円ショップでも2人前のソースが売っている。
小型のテナガを丸ごと使うといいですよ。
鬼殻焼き
(以下略)
5:6−1!9番:2007/08/03 11:39 ID:qG0wxEQiMM
生で食ったらまずかった。・・・・・・・・・・・・・・・・・
6:泊まり出張中:2007/08/04 14:08 ID:1WWOdHhr86
海産沼海老を踊り食い、日本酒につけて酔わせてから食うんだけど。旨かったかな。忘れた。
7:健パパ:2007/12/30 00:04 ID:x0.eSBeqcQ
清水区のドリームプラザの寿司横丁の店で、手長エビ寿司(800円)を食べました。
車エビの様な歯ごたえと、甘エビの様な甘さがあって、絶品でした。
8:narty:2007/12/30 17:55 ID:eqJ.HlyBEk
テナガエビ寿司なるものがあるとは。少し驚きました。
9:うにご飯:2007/12/31 21:09 ID:9J1Q9e5xbk
明日の夕飯タラバガニ
10:FUMI:2008/01/31 23:05 ID:3i2bO1qpxw
淡水にすむテナガエビと洒落たレストランで使われる深海で獲れるアカザエビと混乱しているようです。
11:名無しさん:2008/02/01 07:23 ID:9T636FI3Hs
淡水に棲むエビは寄生虫が
12:名無しさん:2008/02/01 23:27 ID:zKzBl3c6FA
カラアゲがよいです。
13:名無しさん:2008/02/10 23:00 ID:.EWXs2Ah6Q
寿司ネタに手長エビだなんて・・11が言ってるように寄生虫がいるから
完全な生では無理だろ。シメればどうだか?
14:名無しさん:2008/02/10 23:14 ID:sY25b6oDaI
200m以上の深海に住むアカザエビは体長が25cmほどになり、長いはさみをもっていることから手長エビと呼ばれ、高級品です。
刺身は甘くて最高!
15:narty:2008/02/11 00:16 ID:uff1ywQzzw
別種の通称なんだねえ。この手の混乱は魚介類につきものだね。業者さんもたいへん。
16:名無しさん:2008/02/14 17:09 ID:k9oQFXrsAo
美味しかった蝦蟹スレッド立てます。
17:名無しさん:2008/05/07 00:19 ID:PiwDSRdcGA
テナガエビの唐揚。
18:名無しさん:2008/06/28 10:08 ID:lHQ.fTwEcU
ビールのつまみですね。
19:narty:2008/07/01 18:29 ID:jEcUa7ssWA
オーブンで焼く「自家製えびせん」も良いですね。
20:narty:2008/07/01 19:27 ID:jEcUa7ssWA
テナガエビを乾燥させて自家製フリカケにするご家庭もありました。
21:名無しさん:2010/06/18 18:10 ID:QMM0TCQIgE
テナガエビって水っぽくて期待したほどうまくない。
よって、から揚げにしたけどエビ特有のにおいが強烈。
不評でした。
22:名無しさん:2010/06/18 20:56 ID:Z6S4ZyP8ro
おいしいと思うけどなあ。
23:名無しさん:2010/06/22 17:47 ID:gFhlIfy2CM
鶏皮もあげちゃえ。
24:名無しさん:2010/06/22 17:48 ID:gFhlIfy2CM
赤虫はパス。
25:名無しさん:2013/12/19 21:12 ID:ikY01gvZDo
諏訪湖の川エビの天丼、味噌ダレ(甘辛)ワカサギや野沢菜も天ぷらに。
26:名無しさん:2013/12/19 21:15 ID:ikY01gvZDo
味噌天丼ということで。
27:名無しさん:2013/12/21 00:19 ID:Z.NjgcqmSU
味噌に出汁、本味醂。
28:名無しさん:18/7/20 18:10 ID:.MBfZXlzDc モバイル
テナガエビのドロ抜き。
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