(スレタイ)アナゴ釣り
1:名無しさん:2007/05/12 22:56 ID:R/tLFRUZeM
ウナギ目・アナゴ科、寿司と天ぷらが有名
めじろの開きなど、アナゴの稚魚を高知では「のれそれ」呼んで珍重している。
157:名無しさん:2010/12/19 23:09 ID:NSUWu4r3S.
久しぶりにアナゴ狙いで行ってきた。
本日の釣果 アナゴ3本。
サイズは54センチ、49センチ、37センチ。
エサはタチウオ釣り用に用意しておいた冷凍のコイワシと冷凍のサヨリ。
それぞれスーパーで買ったものを塩締めして冷凍していたもの。
うなぎも同様だが日没30分から2時間から3時間に釣れなければ、その日はもう釣れない。
今日も釣れたのは6時台だった。
となると仕事から帰ってから行っていたのでは時合を逃すことになりそうだ。
明日も暖かそうだから行ってみようと思うが、時合いを逃しそうではある。
アナゴは冬の方が脂が乗っているにもかかわらず夏が旬とされている不思議な魚だな。
先日釣ったものをアナゴ丼にしてみたら、ウナギのようによく脂が乗って
焼いてみても脂をはじきまくっていた
今日の3本は年末に子どもたちが帰省してくるので、子どもに食わしてやろうと思う。
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