(スレタイ)アナゴ釣り




1:名無しさん:2007/05/12 22:56 ID:R/tLFRUZeM
ウナギ目・アナゴ科、寿司と天ぷらが有名
めじろの開きなど、アナゴの稚魚を高知では「のれそれ」呼んで珍重している。
61:名無しさん:09/6/11 01:53 ID:nbdiD0JMVs モバイル
アナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴ
62:名無しさん:09/6/11 01:54 ID:QBgBEshwqQ モバイル
アナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴマンコアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴアナゴ
63:名無しさん:2009/06/25 21:30 ID:MMOef8B3uk
釣りに行けよってば・・
64:名無しさん:2009/07/17 17:39 ID:Qp4MpdkCbA
食べる方が専門なんだろう。
65:名無しさん:09/7/28 22:50 ID:tLOgrPH6X6 モバイル
外道だろ、邪魔で仕方ないわアナゴ。
66:名無しさん:2009/07/29 07:41 ID:0OqPz3xwTY
61,62は外道確定。
67:narty ◆u/N45PHoa6:2009/07/29 13:28 ID:jxmM6Rpve2
専門にねらう場合、釣れたらハリス切って魚籠に入れることになるのか。
68:night angler:2009/08/14 15:46 ID:AiV6gR7yfc
一昨日千葉県飯岡漁港で半夜釣り、竿2本で1匹だけ。全体で5〜6人で竿15本くらい出てたのにサッパリ。
69:narty:2009/08/14 21:44 ID:MLEXd2ibaI
地震のまえぶれじゃ・・・ないといいけど。
70:night angler:2009/08/30 01:38 ID:jSFohBaT1I
先ほど帰宅 茨城大洗港で半夜釣り、竿3本で1匹。くやしいです!アオイソ・イワイソ・サンマ切り身・イカの塩辛どれもサッパリ。周囲の人たちもサッパリ。鰻に移るか・カサゴに移るか・・・・
71:名無しさん:2009/08/31 03:02 ID:nqtJIbD616
台風通過後は、秋のウナギ釣り開幕だそうです。
72:あはは:2009/11/08 19:03 ID:gvFP7qIHC2
よく小浜に釣りに行くのですが、よく釣れる場所や船が分かりません!
誰か知りませんか???知っていたらコメントお願いします(>o<;)
73:ギュウちゃん:2009/11/09 10:20 ID:U7b5gGiDSw
小浜湾でのつり。
74:名無しさん:09/11/10 12:35 ID:kO6ElgnC6Y モバイル
伊良湖でイワシのエサでヒラメ狙い。アナゴの60センチが釣れました。自己最長です。
75:名無しさん:2009/11/11 06:19 ID:5NQKSXW2YM
天ぷら食いたくなったあ。
76:名無しさん:09/12/29 08:49 ID:Enrp9SAxgM モバイル
横浜某所..28〜32cm40匹位青イソ 手漕ぎボートで
77:名無しさん:2010/01/05 00:10 ID:kfbU2TTi0U
働けど働けどアナゴ天食えず、掲示板見る。
78:名無しさん:2010/01/05 00:19 ID:kfbU2TTi0U
ケケケ働きゃ食えるぞ
79:名無しさん:2010/01/05 00:23 ID:kfbU2TTi0U
それにしてもアナゴアナゴわめいていたのは誰だ?
80:名無しさん:2010/01/05 00:25 ID:kfbU2TTi0U
○子さんか?
81:名無しさん:2010/01/18 21:46 ID:NySUulmLpg
最近は、変な書き込みするガキもきませんよ。
82:名無しさん:10/1/22 19:05 ID:cB6SIT6aG6 モバイル
アナゴつれません、知多堤で夜やりましたが
83:ラムネ:2010/01/23 00:11 ID:50PXGSQVbA
寒いです。
84:名無しさん:10/1/23 00:16 ID:35dR7y3rDg モバイル
アナゴ入れぐい知多堤
85:名無しさん:2010/01/28 03:41 ID:vku4yFkTqo
アクセス一日2人
86:night angler:2010/02/17 23:48 ID:QFRST0AQc6
アナゴは夏というのが一般論ですが実は周年らしい。今の時季でも釣れるんかいな?
87:名無しさん:2010/02/22 08:29 ID:8ZslWHcvZQ
伊勢湾を南下して抱卵するって説がもっともらしく語られりするけど実際は年中釣れてます。
うなぎと同じで極一部が移動するってことかな。
88:どこですか:2010/02/25 14:15 ID:hcEgujsbWo
2月25日、今の時期、東京近辺陸釣りで一番つれそうなところは、何処ですか?
89:名無しさん:2010/03/23 03:39 ID:qyHkg/oMNQ
湾内の夜釣りで年中釣れるそうだ。
90:多摩夫:2010/04/24 00:29 ID:zZaeso3hMw
メソみたいなのしか釣れない悲しさを知っているか?
91:名無しさん:2010/04/27 02:49 ID:etoWEy8fxo
ちいさめのアナゴしか釣れんよ。
92:night angler:2010/05/13 23:23 ID:UJSpxG8Gbc
東京湾内の沖釣では今年はアナゴの当たり年のようですが、投げ釣ではどうなのかな?試してみます。
93:名無しさん:2010/05/18 18:52 ID:zOn0lBvCRc
夜釣りね。がんばってね。アナゴは釣れるでしょう。
94:名無しさん:2010/09/02 12:34 ID:CAGIXowXYI
>>92
7月に行ったときは2時間で10匹釣れました。(32〜71cm)
先週は40cmくらいのマアナゴ1本と74cmの黒アナゴだけ。
ミナミホタテウミヘビ×2はリリース。
昨年よりは釣れてると思う。
95:名無しさん:2010/09/11 18:22 ID:Mun1Av904A
アナゴの天ぷらにするね。
96:night angler:2010/09/12 19:42 ID:PzraOMkuy.
94名無しさん
 場所はどちらでしょうか?因みに当方は東京湾奥、浦安〜川崎間です。
97:94:2010/09/16 13:11 ID:Y4gp.n8c3.
おお!近いな。いつも館山で釣ってる。
昨年はイマイチだったね。ゴンズイの嵐だった。
98:名無しさん:2010/10/19 15:03 ID:rA3wAohLfo
今年はアナゴの当たり年だね。
たまに90cm前後のクロアナゴをゲットするんだが
どうやって食べたらいいんだろう?骨切りしても小骨が凄い。
今度は身崩れ覚悟で圧力釜で煮込んでやろうと思ってる。
崩れたら煮こごりに変更って感じで。
99:名無しさん:2010/10/19 23:21 ID:U2NBtz3hMY
長い魚は調理しやすいサイズがあるんでしょうねえ。
100:キャナル:2010/10/20 20:06 ID:v9tYB9X9UE
どうやったらアナゴは釣れますかぁ
101:名無しさん:2010/10/21 12:27 ID:/IlFb8uf7I
夜に漁港でチョイ投げの仕掛けで、エサは魚の切り身。
投げたら竿先に鈴付けて待機。釣れたらココで報告。
102:98:2010/11/08 12:54 ID:WsTxsMTrFs
圧力鍋での煮込みクロアナゴ大成功。
身崩れしなかったし、小骨どころか中骨まで食べれた。
103:名無しさん:2010/11/23 23:39 ID:QVRry2Fmfo
エサにサンマの切り身を使う場合
サンマを3枚におろして
どのくらいの大きさにカットすればよいですか?
1匹のサンマから、どれくらい切り身がとれますでしょうか?
片身につき25切れ、合計50切れぐらいですか?
104:night angler:2010/11/24 23:17 ID:kIV7mTbDkQ
サンマの切り身は巾7,8oから1Cmくらいじゃないかなあ。三枚におろして横に置いて、頭のほうから縦に切っていくと尾のほうは細いからそこは横に切ってますよ。サンマの大きさにもよるけど30切れくらいだったかな?生でなくても開きでも釣れますよ。(開きのほうが臭くていいという人もいます。)内臓を捨てないで小さいパックに入れ、そこに切り身を漬けて持ってけばよいかと思いますよ。
105:名無しさん:2010/11/25 07:51 ID:3/saDkED2Y
ありがとうございます。
片身15切れ×2=30って感じでしょうか?
106:名無しさん:2010/11/25 08:03 ID:3/saDkED2Y
night anglerさん

塩サンマと生サンマは、どっちでもいいのでしょうか?
107:名無しさん:2010/11/25 12:45 ID:hJpBW.8sn6
どっちでもいいよ。ブン投げする人は塩漬けがいいかも。

108:night angler:2010/11/26 00:30 ID:KXMuIEhAQQ
そうですね、生の切り身に塩をパラパラ振っておくと身が締まって硬くなり遠投向きですね。私はチョイ投げ程度なので生か開きを使います。生も塩漬けも開きも経験的には釣果の差は無いように思います。竿数・針数が多いときは安価で手軽な餌ですが、お金があればイワイソメが一番だと思いますよ。また、イカの塩辛も安価で、日によってはサンマよりも釣れますよ。
109:名無しさん:2010/11/26 13:18 ID:uW2Bb.BaDY
お返事ありがとうございます。
サンマの身は結構柔らかいので、3枚におろして
切るときは皮側をまな板側にして、
身の方を上にして切ったほうがよいですか?
それとも、そんなことは関係ないですか?
110:night angler:2010/11/27 01:31 ID:fZdOXm8LhM
まあそこまで気にしませんけど、包丁の切れ味が悪いと皮側から切ったときにすぐに刃が入らず、身が押しつぶれながら切れますね。その場合は身側からのほうが刃が入りやすくきれいに切れますね。
39.09 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「つり」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net