(スレタイ)ウナギ、ナマズ調理法
1:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。
108:名無しさん:2010/06/22 09:02 ID:Iw6h9sER5M
>>105
>>112
>>113
ウナギの場合、中骨=背骨が一体で、中骨と表記されているのは背骨のことだと解しますが、頭の方の背骨のある部分のほんの少し上から、
斜めに背骨に沿って刃を入れます。完全に刃が突き抜けたら、少しずつ尾の方に向かって刃を進めていきます。
このとき、焦ると身が背骨側にたっぷり残ったり、途中で背骨が切れてしまって捌きにくくなったりするので注意です。
右利きなら左手の親指当たりで骨を押さえながら、ゆっくり右手を上下させながら外してみてください。
うなたろうさん直伝の技です。
慣れとはいえ、うなぎそのものを何度も釣り上げないと慣れようがないので大変ですよね。^^
あらかじめ背骨に沿って切れ目を入れておくというのは、よいアイデアかも。
身が骨にたっぷり残らないように包丁の角度を調整することも大事ですからね。
削ぎ取る感じなんですよ。頑張ってくださいね。
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