■掲示板に戻る■ 【モバイル版 】全部 最新50
1-
ニシ汁
1 名前:名無しさん:2007/07/08 23:28 ID:T6ptlYQ7D.
-
イボニシの三河での呼称「ニシ」
他の貝類を食べる肉食性であるため養殖場では害貝。
岩礁帯などに見られる普通種。味に独特の苦味がある。
殻を潰して身をニシ汁にする。
2 名前:名無しさん:2007/07/08 23:36 ID:T6ptlYQ7D.
-
貝の殻を砕いて中身をり出し、鉢の中で細かく磨り潰す。粘りが出たら、魚出汁を取った豆味噌汁(赤味噌)を加え味を整えて完成。
3 名前:名無しさん:2007/07/08 23:38 ID:T6ptlYQ7D.
-
三河湾篠島の郷土料理。
4 名前:名無しさん:2007/07/10 11:20 ID:v9mPybeTZQ
-
弁ジャム屋さんが玄人なんだなあ。
921 Bytes
全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで
続きを読む
掲示板に戻る
【モバイル版 】
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)