■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

ニシ汁

1 名前:名無しさん:2007/07/08 23:28 ID:T6ptlYQ7D.
イボニシの三河での呼称「ニシ」
他の貝類を食べる肉食性であるため養殖場では害貝。
岩礁帯などに見られる普通種。味に独特の苦味がある。
殻を潰して身をニシ汁にする。

2 名前:名無しさん:2007/07/08 23:36 ID:T6ptlYQ7D.
貝の殻を砕いて中身をり出し、鉢の中で細かく磨り潰す。粘りが出たら、魚出汁を取った豆味噌汁(赤味噌)を加え味を整えて完成。

3 名前:名無しさん:2007/07/08 23:38 ID:T6ptlYQ7D.
三河湾篠島の郷土料理。

4 名前:名無しさん:2007/07/10 11:20 ID:v9mPybeTZQ
弁ジャム屋さんが玄人なんだなあ。



921 Bytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)