■掲示板に戻る■ 【モバイル版 】全部 最新50
1-
オオノガイ
1 名前:narty:2008/01/21 17:22 ID:U79m6Z.y9E
-
水管を食用とする。市場へは出回らず自家消費されるらしい。
9 名前:名無しさん:2009/07/16 21:20 ID:bLJpX0vGk2
-
>>8
どれくらいの大きさでしたか?
水管を湯がいて刺身で、という話を聞きますが身も美味しいのですか?
10 名前:名無しさん:2009/07/16 22:58 ID:DJiReqPHZg
-
>>9
大きさは8センチくらいでした。
刺身が良いとも聞いてましたが、掘った所がほとんどヘドロ状態
だったのでさすがに刺身は食う気がせず、フライにしました。
貝を開いた時独特の臭いがありましたが、オオノガイ特有なのか
取れた場所のせいなのかは不明です。
フライの感想はシコシコとした歯ごたえと、カキフライのような
歯ごたえが一緒になり悪くなかったです。味は思ったよりあっさり
していました。
11 名前:narty:2009/07/17 17:48 ID:Qp4MpdkCbA
-
うまそうだなあ。
12 名前:名無しさん:2010/01/15 08:31 ID:mhoHULZ7og
-
大野さんの貝ってわけでもないと思うが。オオノガイと聞くと思い出す。
13 名前:名無しさん:2010/04/04 22:46 ID:HIIHr4gG/6
-
オオノガイって幻の貝などと書いてあったりしますが、
浜名湖に意外とたくさんいます。ただ掘るのが大変(奥深くにいる)。
また、地元ではあまり食べたりしないみたい。
14 名前:名無しさん:2010/04/29 21:52 ID:rNNY57GFrg
-
オオノガイは足が発達していないため、掘り起こすと再びもぐれないらしい。
アサリのポンプ漁しているような場所では、こんな理由でどんどん数を減らし絶滅の危機になっているという。
豊川河口では、10センチを超えるような貝殻を良く目撃します。
2.94 KBytes
全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで
新着レスを表示
掲示板に戻る
【モバイル版 】
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)