■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

名古屋近郊のテナガエビ釣り

1 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/04/10 17:51 ID:Sprp0v3x5I
手長海老を釣ろう!川エビの唐揚げ、美味いよ。

2 名前:名無しさん:2006/04/10 18:13 ID:Sprp0v3x5I
ガサガサというかエビタモでとるほうが早いかも

3 名前:名無しさん:2006/04/12 08:46 ID:RizlMfdcR6
牧野ヶ池にも棲んでるという話だから周辺にあるより綺麗?な池には、もっとたくさん生育しいてるんだろうね。

4 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/06 17:52 ID:xEqmfedEIU
基本的には大きい河川の河口付近とその上流部に棲んでるエビ。
珍しい生き物じゃないから当たり前にいると思うけど。
ザリガニ釣りは経験あってもテナガエビは知らないという人が多かった。

5 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/13 03:59 ID:PwH9..2QzI
エビフリァアアア

6 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/18 12:08 ID:pNqYOsI0Sw
ハゼやアサリが取れるような大きな河川の河口にはテナガエビもいっぱいいるはず。
梅雨の時期がシーズンで釣りって楽しむのもいい。
木曽川、長良川など有望。

7 名前:名無しさん:2006/05/19 10:03 ID:0Sf7GYVq8U
天白川とかも昔はたくさんのテナガエビとかが棲んでいただろうに。
エビよりも治水だけどさ。

8 名前:名無しさん:2006/05/19 10:16 ID:0Sf7GYVq8U
庄内川にもいるにはいるらしいね。

9 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/19 17:27 ID:G/M.Ul7Ucs
名古屋付近でテナガエビ釣ってるみなさん、釣果自慢など書き込んでください。
画像板に画像貼っていただけたらウレシイです。

10 名前:名無しさん:2006/06/05 08:05 ID:62i1s85x2w
立田橋−木曽川で20匹掬いました。
夜じゃないと掬えないです。
エビタモ要ります

11 名前:名無しさん:2006/06/05 08:14 ID:62i1s85x2w
画像はっておいた↑

12 名前:牧野魚棲:2006/06/05 09:26 ID:QKUtQJlcFs
木曽川のテナガエビ、涼みながら獲るのもいいですね。
部屋にいるのも暑いような夜。

13 名前:牧野魚棲:2006/06/05 09:27 ID:QKUtQJlcFs
画像UPありがとうございます>>10

14 名前:名無しさん:06/6/10 15:26 ID:8LHwQ/qO3Y モバイル
荒子川公園内で牛乳瓶にぬかを入れて手長エビを子供がいっぱい捕っていた!

15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/06/11 02:45 ID:owLsaSpotM
牛乳瓶って1合ビン(180cc)じゃなくて大きいヤツですよね?

16 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/06/11 02:47 ID:owLsaSpotM
仕掛け網とかで何百匹もとるような大人になるのかなぁ

17 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/06/11 15:17 ID:owLsaSpotM
ご報告ありがとうございます>>14

18 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/07/04 06:45 ID:L4wBw2Zzyk
まだまだあ!テナガ獲れてますぜ

19 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/07/04 10:16 ID:wG5i/gXp/.
木曽川立田大橋付近のテトラ帯、テナガエビ釣りでは比較的有名な場所なんだね。

20 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/07/04 10:30 ID:wG5i/gXp/.
国営木曽三川公園もあって遊ぶには良い場所ですねぇ。

http://www.kisosansenkoen.go.jp/

21 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

22 名前:名無しさん:2006/08/23 04:11 ID:XkkjIiXp26
25年ぐらい前だけど、庄内川の枇杷島橋付近でテナガエビを釣りに行ったことある、その頃は護岸工事前だった。

23 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

24 名前:名無しさん:2007/04/07 10:24 ID:STZ6V25MdQ
名古屋方面もテナガエビは釣るもんじゃなくてとるものなんですね。

25 名前:名無しさん:2007/05/04 00:20 ID:aqrzFr3Do.
一回つってみたい。

26 名前:名無しさん:2007/05/04 01:30 ID:DpF4/k7B3c
釣ったテナガでウナギを釣る。

27 名前:narty:2007/05/04 17:15 ID:DpF4/k7B3c
今日は道具買いに行ってテナガセットも購入してきた。ひっぱりっこテンビンはなかった。

28 名前:narty:2007/05/04 17:15 ID:DpF4/k7B3c
豊橋のJ州屋さん

29 名前:名無しさん:2007/05/04 22:07 ID:DpF4/k7B3c
ウナギとテナガエビが同じコーナーになってた。

30 名前:narty:2007/05/06 12:02 ID:2Rm9hI44j2
って釣れた手長を餌にウナギ釣れよという店側の意図?!

31 名前:ジョニー出っ歯:2007/05/13 23:40 ID:FPWd.EbgR.
nartyさんこんばんは。
実は1日前に釣りに行きましたが釣果は何と0匹です(*o*)
エビは沢山いるし餌にはすぐに飛びつきますが…そこから先がなかなか上がりません。
水面上でバレる事もしばしばだし…
未だ口に掛かって釣れた試しの無い釣りでした。
奥が深い!!

32 名前:narty:2007/05/14 00:00 ID:8cs5Ap9H3k
荒川で練習しますか?(^^)

33 名前:ジョニーでっぱ:07/5/14 15:48 ID:hw5/CtFKbk モバイル
いいですね(^O^)/
時間を今作っています。
久しぶりに赤象さんやnartyさんと一緒に釣りもしたいしp(=^^=)q

34 名前:名無しさん:2007/05/24 09:53 ID:71Edri1DlI
木曽三川でのテナガエビ情報お待ちしてます。

35 名前:ジョニーでっぱ:07/5/25 12:37 ID:3uiHEgEYms モバイル
5月13日の木曽三川で小振りだけど結構いました。
確か晴れ続きの日だったからかな…
その後雨降り後に一回行ったけどほとんど流されてたかな…
サイズはまだ小さいよ。

36 名前:名無しさん:2007/06/03 16:36 ID:crZJHEb68s
昨日木曽三川の立田大橋周辺にて手長えび釣り初挑戦してきました。
夜行ったのでちょっと足元が怖かったですがテトラに降りて、
2時間ほど釣ってました。結果は10匹でした。でも難しいですね、
エビ釣りは。あげるタイミングとか分からなくて。

37 名前:名無しさん:2007/06/04 06:50 ID:ncrXTLI3j2
私は、まだ一匹も釣れてないです。

38 名前:名無しさん:2007/07/02 23:46 ID:L5gCWueb2s
立田大橋周辺のテトラ帯でテナガエビ釣ってる。

39 名前:名無しさん:2008/05/26 16:15 ID:M5OmCLnN3o
天白川と植田川の合流してるとこでテナガエビつれますか?

40 名前:名無しさん:2008/05/26 21:24 ID:ZYYt.DnSsk
天白区役所というか島田橋住宅前というか地点的にはかなり上流だね。

41 名前:名無しさん:2008/05/26 21:26 ID:ZYYt.DnSsk
テナガエビ自体は植田川にもいるらしいけど釣りになるは疑問。ガサガサじゃない?

42 名前:名無しさん:2008/05/26 21:29 ID:ZYYt.DnSsk
食べて美味しいテナガエビを釣るなら木曽川とかで釣ったほうがいいと思うよ。

43 名前:名無しさん:2008/06/02 21:39 ID:m9JRnqrGRs
牧野ヶ池、隼人池で手長つれます?

44 名前:名無しさん:2008/06/02 23:25 ID:HvI4wyYlKE
ザリガニ釣ったほうが確実かも。

45 名前:名無しさん:2008/06/03 09:13 ID:4SQDQ36WLQ
牧野ヶ池周辺は開発宅地化される前に田圃の畔でテナガエビが釣れた(採れた?)という話がだいぶ以前書きこまれました。
その後はどうなんでしょうか

46 名前:名無しさん:2008/06/03 16:34 ID:k9lYEHSsjA
ヘラブナ釣りかバスなら聞きますけどね。

47 名前:手長デビュー:2008/06/03 17:13 ID:s8klRhdHtg
木曽三川の立田大橋周辺での手長えび釣りの仕掛けを教えてください。
流れがあるので工夫が必要と聞きましたが・・・。

48 名前:名無しさん:2008/06/04 21:04 ID:pzjtCIT3qs
ひっぱりこ天秤じゃだめなの?

49 名前:名無しさん:2008/06/05 01:00 ID:P5WxONuLuY
普通にデキハゼ用の仕掛けで釣れてますよ。>47

50 名前:名無しさん:2008/06/05 01:11 ID:P5WxONuLuY
矢作川にもテナガエビが多くいる。
ハゼ釣りで棚尾橋が話題になるけどブロックの穴に棲んでる。

51 名前:名無しさん:2008/06/06 11:50 ID:DBkcvjS0YA
戸田川(戸田川緑地:港区春田野)にもテナガエビが棲んでる。スジエビが多いけどね。

52 名前:名無しさん:2008/06/07 00:42 ID:JPwZ.1Pjxw
ティラピア釣りの荒子川にもテナガエビがいるそうです。荒子川公園。

53 名前:名無しさん:2008/06/07 12:06 ID:JPwZ.1Pjxw
狭い池のエビを釣り尽すよりも立田大橋行ったほうがいいよ>45

54 名前:名無しさん:2008/06/11 22:50 ID:7Fmt7eCQ7Q
荒子川公園に今日の夜行ってみたけど
えびがいたにはいたんだが
いまいち手長かどうかよくわからんかった
ほかのえびなの?あれ

55 名前:名無しさん:2008/06/11 23:13 ID:rmnc7ERS9I
スジエビのほうが多いんじゃないのかな。

56 名前:名無しさん:2008/06/11 23:14 ID:rmnc7ERS9I
ひょっとするとテナガエビの若いのかも。

57 名前:名無しさん:2008/06/12 00:10 ID:0LAuweHAq2
牛乳ビンに米糠入れてエビとってるという話題がありました。

58 名前:名無しさん:2008/06/28 09:59 ID:lHQ.fTwEcU
棚尾橋が話題になるけど<<50
矢作川じたい手長エビの話題が出るとは思ってないかった。

59 名前:名無しさん:2008/07/07 19:28 ID:WK3olOgUXk
庄内川で手長エビつれますか?

60 名前:名無しさん:2008/07/07 20:09 ID:kcVTRPHPMw
矢作川は普通にテナガエビいるようです。
庄内川の話題では枇杷島橋付近でテナガエビ釣りしたということでしたが
25年前の話で護岸工事前だったそうです。
庄内川の下流域の護岸辺りにうろついているようです。
釣るというより夜ライトをあててタモで採るようだ。釣りにトライしてみましょう。

61 名前:名無しさん:2008/07/07 20:19 ID:kcVTRPHPMw
庄内川のテナガエビを食べる気がしないので木曽川方面に釣りに行ったほうがよさそう。

62 名前:名無しさん:2008/07/07 20:20 ID:kcVTRPHPMw
飼育するんですか?>59 名無しさん

63 名前:手長海老次郎:2008/07/09 14:38 ID:BiHWm4SkgY
木曽川立田大橋付近の手長エビ釣りのエサは石ゴカイが最高!一般的に使われる
ミミズとは明らかに釣果の差が出ます。死んだもので十分です(かえってつれるような気がした)
今年は5回ほど行きましたが、小ぶりが多かったです。

64 名前:名無しさん:2008/07/10 00:40 ID:BztyNpVjvQ
臭うゴカイが良いのでしょうねえ(^^)

65 名前:名無しさん:08/7/10 12:57 ID:1dOV0PxblI モバイル
干潮の夜にエビを釣り、残った石で、満潮の朝から、ハゼ等を釣るコンボが素敵大好きです。

66 名前:名無しさん:2008/07/10 15:32 ID:2gNhMSZOVg
普段木曽川行ってるけど、近場でやれないかと
庄内川でやったけど、ちょっとまずい。変な味が混ざるし、甘味も
少ない気がした。
まあ、中部でワーストワンの川だしw
釣るだけならいいんじゃないかな。

67 名前:narty:2008/07/10 16:27 ID:Z3ficG2ZFc
食べちゃったんですか!!

68 名前:narty:2008/07/10 16:35 ID:Z3ficG2ZFc
時々庄内川横切りますけど洗濯機の泡のようなものが浮いてたりしてたけど。

69 名前:手長海老次郎:2008/07/10 21:58 ID:2MkmQG.EYY
庄内川は硫黄を含む温泉のような臭いがしますからね〜
でも釣るだけなら庄内側でも十分楽しめそうですね。
他にはどんな魚が釣れるのかな?鯉は有名みたいだけど…
久しぶりにフナやシラハエなどを釣りたいのですが。

70 名前:66:2008/07/10 22:39 ID:KMdg/A82hM
>>67
ちょっと違うとは思ったけど、いただきましたw
下痢はしなかったよ。
あと、ヘビいたんで、やるひとは注意してください。

71 名前:名無しさん:2008/07/12 05:36 ID:tQgrcQ6e9Y
自然が豊富なんですね<庄内川

72 名前:名無しさん:2008/10/27 09:46 ID:gLZ3O.d3O.
矢作古川で手長えび釣れてますか?って今つれるわけないな。

73 名前:名無しさん:2009/02/26 09:08 ID:bYaZ.sjzUU
荒子川のエビは食べれんな。

74 名前:名無しさん:2009/02/28 09:56 ID:fGO.nyXjVw
ブラジル人は平気で食べそうだ。本国では汚染という問題がなかったのか。

75 名前:名無しさん:2009/03/06 03:33 ID:7lUbGlfIWA
テレビで見た水質は涌き水のようだったけど。行くとドブ川に近い印象も。
昨今のアマゾンでは乱開発の上に垂れ流しで重金属に汚染されてることも珍しくない。
アマゾンの重金属汚染に比べれば荒子川の水質は安全かもしれない。

76 名前:名無しさん:2009/03/23 09:10 ID:6UVQpuhhFs
矢作川の下流でどうでしょう?

77 名前:名無しさん:2009/09/03 12:06 ID:tOkLB5gIjs
普通につれてるでしょう。釣ってる人いませんけど。

78 名前:手長海老次郎:2009/09/14 22:27 ID:04j5o0J396
昨日9/13、立田大橋下流に行きました。
12:00〜15:00で手長エビ15匹釣れました!
まだ釣れるようです。
みんなハゼ狙いですんで逆にいいかも…
石ゴカイ使えばもっといけたかも。
(ブラック大河使用したためで餌よく取られ効率悪!)

79 名前:名無しさん:2009/09/15 09:15 ID:GYtAwp6O7s
まだつれてんですね。OK!

80 名前:手長海老次郎:2009/09/27 22:53 ID:kZiLH9v5Qw
本日9/27、再び立田大橋下流にてチャレンジ!
12時〜15時で15匹と、前回同様の結果でした。
まだまだ釣れてます。
今回もブラック大河ーでしたので(経費節減なもんで…悲)

石五回ならもっと釣果上がると思います。

今日もハゼの方は駄目なようでしたね〜
私としては、テナガ狙いのほうがお勧めですね。

81 名前:名無しさん:2009/09/29 12:00 ID:o5wNFGQiPE
チキンタツタのタツタは「竜田」なんだな。立田とかと思った。

82 名前:名無しさん:2009/09/29 12:02 ID:o5wNFGQiPE
木曽三川公園はコスモスが満開なので行って損はないでしょう。

83 名前:雨宿り:2009/10/03 15:51 ID:tLjrjnZlHI
もう涼しすぎで動かないのでは?

84 名前:名無しさん:2010/05/31 18:51 ID:gc7yZxOiJ6
そろそろ釣れはじめてるかな?

85 名前:じゃんぶる:10/6/7 12:37 ID:v8D6kJksfs モバイル
立田では、やったことないので、M釣り具の情報ですけど
釣れてますね…

86 名前:名無しさん:2010/06/10 02:31 ID:97DbVKtdPU
エビ針2号+短ハリス+タイコおもり2号でどうぞ。

87 名前:名無しさん:2010/06/10 07:23 ID:naO2Mi5ANs
木曽川のテナガは、夜行って、すくった方が速いし経費もかからないから
あんまり釣る気しないな。ただ、でかいのは意外とテトラの壁じゃなくて
下にいるから、ちょっとすくいにくい時は多々ある。でも、釣りだと2-3時間
で、10-15匹とかいうの聞くと、やっぱりちょっと効率が悪すぎてやってられない。
僕は満潮前後で他の場所で他の魚釣って、干潮前後で、木曽川のテナガすくって帰る。

88 名前:名無しさん:2010/06/10 12:00 ID:D1yR5mnQoY
釣りは数より楽しみということで。

89 名前:名無しさん:2010/06/11 20:27 ID:5EJdue7LK2
>87
んだんだ。
壁際で30分も頑張ってると次の日もんすごい筋肉痛だよね。

満潮時の隙間にいるでっかいのはなかなかすくうのむずかしいよね。

90 名前:名無しさん:2010/06/12 23:09 ID:zXZ4xLzlto
来週あたり立田に行こうと思ってるんだけど
エサってやっぱミミズが鉄板?エサ屋とかで聞くと
紅サシとかもいいって聞くけど。
投げ釣りであまったゴカイとかじゃ無理かな?
練り餌でやる地域もあるみたいね。

91 名前:じゃんぶる:10/6/14 12:40 ID:nlZlIhW3Zc モバイル
自分は、いつも石ゴカイです
(ハゼ釣りで余るから)
青虫でも、釣れますけど太い所は、針掛かり悪いかも知れませんね

92 名前:ザリガニ:2010/06/14 22:15 ID:8ifWj35Yiw
はじめまして。
秋に名古屋(港区)に越してきました。
大きな河川が多く田んぼもありますが
ザリガニがいる水路とか知りませんか?
子どもと一緒にザリガニ釣りしたいです。

93 名前:名無しさん:2010/06/15 21:04 ID:W0RJUkgDNs
名古屋市港区品川町の荒子川公園なんかどうでしょう?

94 名前:名無しさん:2010/06/15 21:05 ID:W0RJUkgDNs
テナガエビも釣れます。

95 名前:ザリガニ:2010/06/17 13:36 ID:LfEk4EgPyk
荒子川公園は歩いていけるので
水辺に近い歩道からチャレンジしてみようとおもいます。

96 名前:名無しさん:2010/06/26 20:55 ID:rPEdf3v1Co
90です。

今日立田大橋行ってきました。
エサは刻んだミミズで14:30〜16:30の間で3匹でした。
初テナガエビ釣りだったので勝手がわからず、口にかかる前に
上げようとしてかなりの数バラしてます。
コツがわかってき始めたころ仕掛けをロストしてしまい納竿しました。
来週も挑戦してみたいと思います。

97 名前:名無しさん:2010/06/26 22:00 ID:ira7VJLVNk
アワセは禁物です。



29.05 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)