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東京のウナギ釣り場・仕掛け  荒川か隅田川で

1 名前:ヤスジ:2010/01/10 15:57 ID:7/YsUUQGjQ
皆さんのウナギの仕掛けと釣り場を教えてください。

ちなみに私は、汐入公園の近くの隅田川で、
道糸5号・おもり8号・幹糸5号・枝糸3号の3本針で釣ってきました。
餌は青イソメです。

2 名前:けんぞう:2010/01/12 16:32 ID:qt92FUNg5U
はじめまして

ずっと上流の新河岸なんですが だいたい同じような仕掛けですが
おもりは20から25号使ってます えさはドバかぶどう虫
あたりです

しばらく出撃していないのですが釣果はどうですか

仲間が岩淵水門あたりで釣れているみたいですよ

3 名前:名無しさん:2010/05/09 01:09 ID:HQDH4KsEBE
荒川釣れたよ。

4 名前:nulty:2010/05/09 08:55 ID:Lb6wWY/bYM
おおお疲れ

5 名前:ハゼ好き:2010/05/09 16:56 ID:ekNOgsV87A
仕掛けはヤスジさんとほぼ同じで、竿は磯竿2号4.5mでやってます。

場所は新中川、時々、江戸川と中川。

今年の新中川は3月だけで、以降、釣れませ〜ん。

6 名前:名無しさん:2010/05/11 03:35 ID:jWgn2cbNKk
荒川先月良かったけど今月3連ちゃんで撃沈!!

7 名前:名無しさん:10/6/24 19:57 ID:00gMzfcbvI モバイル
東京のウナギ食べたくない

8 名前:名無しさん:2010/07/05 09:32 ID:IrxHgRH2uY
>>7
かわはぎが残していった落書き

9 名前:名無しさん:2010/08/09 01:32 ID:lZpwM1d8pM
隅田川のうなぎ食べたけど、ちょっと泥臭い・・・かなりではないけどね。
ちょっと養生すれば匂い消えるのか?日淡では問題なしといってるが・・・

10 名前:六郎谷:2010/08/09 15:36 ID:E0m97ypIuQ
昨日、鮎を掛けてきました。 数は出ますが、型が・・・
ちょうどウナギの餌になりそうなので、今夜あたり、ウ ナ ギ 行きます。
ます。 広島 太田川水系のウナギは美味いですよ〜

11 名前:night angler:2010/12/12 19:11 ID:qhj9Kj/iOU
中川、昨夜2本。自分としては、この時期一番遅い釣果記録です。おとといの雨と昨日の異常な暖かさが幸いしたようです。セイゴの猛攻でエサの消耗が激しかったですよ。

12 名前:たけちゃんまん:2012/06/22 14:53 ID:Sz.aK.RCxs
荒川で2012年6月現在うなぎ釣果28本目だよ

13 名前:たけちゃんまん:2012/06/22 14:55 ID:Sz.aK.RCxs
荒川で2012年4月〜6月現在うなぎ釣果28本目だよ

14 名前:削除:(・ω・)
削除しました

15 名前:徳三:2012/06/22 15:34 ID:5eeERIz2k.
私20本くらいですが 半分はリリースサイズ。。。。。
シラスウナギの遡上も遅れてるみたいなので これから良くなっていくのかなぁ

16 名前:名無しさん:2012/07/06 16:37 ID:cV4rAIwL/E
千住大橋付近で今月20本程度、キープ5本。
臭くて捨てました、全滅です。
いくら焼いても臭すぎます。

17 名前:徳三:2012/07/06 21:23 ID:0gN1UXLibY
大橋だと隅田川 あそこのウナギは知りませんが 

荒川の場合 ドロ抜きしなきゃ臭いですよ 
最低3日はしないと それでも少し臭いですけど

18 名前:名無しさん:2012/07/06 23:23 ID:kfm0JqzpKU
一ヶ月で臭みはほとんど消えましたが
そのかわりすっかりやせ細ってしまいます

19 名前::night angler:2012/07/07 00:05 ID:PJSrNbEKUs
釣った初日は0.5%(水道水20ℓに100g)、翌日からは1%(水道水20ℓに200g)の塩を入れて10日間くらい生かしておけばいくらか臭みが消えますよ。(もちろんカルキ抜きもします。)蒲焼なら最初の焼きは面倒でも炭火で焼けばさらに臭みが消えますよ。

20 名前:名無しさん:2012/07/07 00:13 ID:5b4SAnUEmY
天然独特の泥臭さ、タスマニアウナギ。

21 名前:徳三:2012/07/07 03:03 ID:uyn/u9dtIc
私の場合 ドロ抜きは1週間以内にしてます 

理由
1週間以上 生かしておくと 痩せて味が落ちるから
3〜4日のドロ抜きでは 臭みが減らない個体があったから

ドロ抜きには 普通の水槽と 少し大き目の濾過機を使ってます
水替えは ほぼしません 
臭みを減らすのに 途中で半分程度水替えをおこなうと効果があがりましたが
ひとつの水槽に 違う日に釣ったウナギを混泳させてますので
まぁ 面倒だからってのが水替えしない理由なんですけどね

カルキ抜きもしません 面倒だからです すいません

飼育環境が悪化すると(だいたいは 鰻を入れ過ぎてる時です) 
水カビがでてきますので その時は 水替えしたり 塩を入れることはあります

最近 知ったのですが フィッシュロースターなる物で焼くと
臭みが飛びやすいそうです
私は 昔ながらの魚焼き網で焼いてます 煙が凄いので近所の目がきになるんですけど
魚焼きグリルですと 火が強すぎて 中まで火が通らないんです
night anglerさんは 最初から塩いれるんですね 理由はなんでしょう?

22 名前:徳三:2012/07/07 03:05 ID:uyn/u9dtIc
連投すいません

ちょっと思いついたので 仕掛けを工夫してみます
この雨があがったら 試してみます

効果があったら お知らせしますね

23 名前:名無しさん:2012/07/07 08:27 ID:uuMQ2ok/Uo
本当に美味しいウナギは釣ったその場で捌いても臭くないウナギなんだよね
都市河川では無理だと思うけど
少し足を伸ばせばそれが可能なのに

24 名前::night angler:2012/07/07 10:55 ID:PJSrNbEKUs
徳三さん   確かに10日〜2週間生かしておくとスリムになっちゃいますよね。私も以前は水槽を使ってましたが、今は衣装ケースを使ってますよ。70cmくらいのをフタ付500円くらいでホームセンターで買ってます。水20ℓの部分をマジックで線を描き、そのすぐ上にドリルで直径5mmくらいの穴を10個くらい開けます。ケースを穴に傾ければフタをしたまま水を抜けます。これで毎日水を替えてますよ。ただケースを傾けたときにフタのわずかなスキマに尾っぽが少しでも出たら大変、ものすごい力でフタを曲げてあっというまに脱出しますよ。

25 名前::night angler:2012/07/07 11:16 ID:PJSrNbEKUs
続けてすみません、最初から塩を入れるのは河口や海の鰻があまり臭くないというのを聞いたからです。海水は塩分が3%くらいなのでその違いかと思い、試に塩を使っています。とりあえず1%にしてます。それと衣装ケースは2個買って交互に使ったほうが塩が溶かしやすいですよ。

26 名前:名無しさん:2012/07/07 12:03 ID:YkHYaV3LKo
臭みのあるウナギはどんなに工夫しても臭みは完全には消えなかったです。
結局どんなに数が釣れてもおいしいウナギが食べられないので
河口付近に釣りに行くようになりました。
釣ってその日に食べても売ってるウナギと同じで全く臭くありませんよ。

27 名前:名無しさん:2012/07/07 18:11 ID:uuMQ2ok/Uo
>>26

俺も同意

28 名前:徳三:2012/07/07 20:31 ID:uyn/u9dtIc
night anglerさん 塩を入れる理由 やっぱりねー
同じことを考えたことあるんですが やらずじまいでした
やらなかった理由は 面倒だから えぇモノグサなんです私w

えー 何故より良いウナギが釣れる場所に行かないのか?
ってな事を おっしゃる方が少なからずいらっしゃいますが
私の場合 多少臭くても近くの方が良いんです
ちょいと夕涼みがてら ウナギ釣りって感じが好きなので 
釣り場で知り合った仲間もいましすね

29 名前::night angler:2012/07/07 22:31 ID:PJSrNbEKUs
確かに、釣ったその日で臭くない鰻はいいでしょうね。私も何度か河口付近でやったのですが、腕が悪いのか、ポイントもわからず釣れませんでした。泥抜きや臭み取りはそのフィールドに合わせた必要なことと思い、結局慣れた所でやってますよ。

30 名前:名無しさん:2012/07/07 22:41 ID:kLybo3ubnM
別に食わなきゃいいじゃん
釣りだけしてリリースすりゃ
ちょっと金出せば臭くないうなぎだって食えるだろ
何をそこまで釣って食う事に執着するんだか
気持悪いじゃん普通に

31 名前:徳三:2012/07/07 23:29 ID:uyn/u9dtIc
>>30

食いたいんだから良いジャンかよー
食って初めて釣りは完結するんジャン

釣って食わないなんて 命の冒涜だろ?
それこそ 怖いは

と 思う人もいるわけですよ
釣りをする理由も 人それぞれで良いと思いませんか?

32 名前:たけちゃんまん:2012/07/10 10:05 ID:TN31Lvf1FQ
荒川最近釣れないね〜
釣り人の話によると外人(何人か忘れたけど)ドジョウを何万匹も
放流したとのことでウナギのエサ豊富で食欲ないらしい ほんとかな〜
誰かこの件知ってることあれば教えて

33 名前:ギルギル:2012/07/10 13:48 ID:40AkVp3huw
荒川は最近、釣れないし、釣れていないね。ブルーギルばかり。
ウナギのエサが豊富なのか、塩分濃度が関係しているのか・・。
スランプが続く・・・。みんな釣れていないみたいで、少し安心。

34 名前:たけちゃんまん:2012/07/10 15:53 ID:TN31Lvf1FQ
今日は気温も上がったし絶好のウナギ釣り日和、明日から2〜3日又雨予報
荒川はここんとこ釣れないし隅田川で釣てみようかな 今7本水道水ぽたぽたさして
泡ぶく入れて洗浄中 土用の丑の日までに20本ストック目標

35 名前:名無しさん:2012/07/13 09:07 ID:UY9O3hlVWE
土用の丑、今年は7月27日だ。

36 名前:名無しさん:2012/07/13 09:28 ID:UY9O3hlVWE
連休でたくさんストックしちゃってください >たけちゃんまんさん

37 名前:うな吉:2012/07/13 09:48 ID:k2CxwKs1kk
北区の近くですっぽん釣れるとこ知りませんか?以前5年前に名古屋中村区の川で大きいスッポン
釣って衣装ケースで飼っていましたが、逃げられ未だ行方不明 捜査願い出しています
笑い

38 名前:たけちゃんまん:2012/07/13 09:59 ID:k2CxwKs1kk
うなぎ5月、6月と結構釣れたけど毎年7月8月と釣果が落ちてくる
余り暑すぎるとウナギも食欲落ちるのかな〜ア
家から近いから、今荒川メーンで釣りしてるけどもっと水の綺麗な所で
思い切り釣りしてみたい みなさんそう思いませんか?

39 名前:名無しさん:2012/07/13 10:19 ID:UY9O3hlVWE
全羅北道にある豊川は、ウナギの名産地。

40 名前:名無しさん:2012/07/13 11:45 ID:t4GPpa116U
荒川・彩湖の合流点あたりには、けっこう居ますよスッポン

41 名前:名無しさん:2012/07/13 12:39 ID:OoQR.ynvIA
>家から近いから、今荒川メーンで釣りしてるけどもっと水の綺麗な所で
>思い切り釣りしてみたい みなさんそう思いませんか?

そう思うのに食べるなんてどうかしてるよ

42 名前:うな吉:2012/07/13 13:48 ID:k2CxwKs1kk
40番さんありがとうございます。早速検討してみます。

43 名前:たけちゃんまん:2012/07/13 14:08 ID:k2CxwKs1kk
1週間きれいな水で洗浄 捌いたら日本酒に漬けて2日程冷蔵庫に寝かせる
焼きは身の方からジックリと弱火で焼裏表45分以上焼く 後はワサビ、醤油、酢でたべる
何も臭わない 大変おいしい 焼の甘いのは最悪気付けましょう
   綺麗な水の所のうなぎは洗浄の工程が省けるだけだよ。

50 名前:徳三:2012/07/14 07:12 ID:CZ7h4RXM0Y
さぁ さぁ 雨が降りました うなぎの時間です

彩湖付近のテトラに スッポンが張り付いてるのを なんどか見た事があります
釣った事はありませんが 

51 名前:たけちゃんまん:2012/07/14 08:32 ID:eXn.UZ4Ahk
47番さん、なんでも飼えば安心という感覚理解できない どこで取れて
どのような過程をえて店頭に何日ぐらいで出てるかご存知ですか?
荒川のうなぎキロ3500円位で買いに来る業者も居るみたいだし
店頭のうなぎ荒川産かも、いや中国産かな それが安心なのかな?
臭い臭いって何臭いのかな? 薬でごまかしたウナギ好物なのかな

52 名前:釣り吉:2012/07/14 08:50 ID:eXn.UZ4Ahk
狩り人は獲った獲物は昔から食べている 決してゲームではないのだ

53 名前:徳三:2012/07/14 09:39 ID:CZ7h4RXM0Y
ちょっと聞いて良いですか?  日本酒に2日漬け込んだ場合
その効果はどの程度なんでしょう

やってみれば良いんですけど 気になったもので お手間でなければ是非お願いします

54 名前:たけちゃんまん:2012/07/14 10:03 ID:eXn.UZ4Ahk
捌いた後、タッパに入れて日本酒に漬けて、冷蔵庫1晩寝かします、料理にはよく酒をつかいますよね 効果はうなぎの生臭さを消したり香を出した
殺菌効果 味のまろやかさ…等 肉料理も同じです 私はかば焼きではなく素焼きして、ワサビ、酢、正油で頂ます。
美味しいですよ 是非 試してみてください。

55 名前:たけちゃんまん:2012/07/14 10:29 ID:eXn.UZ4Ahk
うなぎは弱火で肉の方からジックリ焼く、臭い臭いと言う人は強火で焼いて
外側だけ焦げた状態で中がよく焼けていないことが多々あり 店の生きた
うなぎも注文出るまで、常に水で洗浄していて出たら捌く 汚いから洗浄して
いるのではない活きを保つ為にやっているいるのだ。

56 名前:つり太郎:12/7/14 12:33 ID:MnpgMEj3M. モバイル
皆さん!ウナギの刺身を食べたら死ぬかも知れないですよ、ウナギの血は毒らしいので。

57 名前:徳三:2012/07/14 13:07 ID:CZ7h4RXM0Y
日本酒 漬けてみます  その前に釣らねば。。。。


つり太郎さん ウナギの刺身 あるんですよ 食べた事ないですけど
血に含まれる毒素を抜いてるんでしょうから 洗いなのかな?

58 名前:名無しさん:2012/07/16 15:57 ID:tX3LUUxor2
ウナギ釣りに行こうね(^^)

59 名前:名無しさん:2012/07/17 15:36 ID:LTNzlxNQ1c
最近釣れないね〜エ



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