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本場沼津アジの開き

1 名前:narty:2006/01/20 14:11 ID:RTq2njJY9c
沼津インター干物センターは温泉になっていた。
地物の開きはアブラが少ないなどと言われたりしますが、干物の本場ですね。
伊豆の付け根にあって大崎などでキャンプもしたことありました。旅館の朝食は味噌汁とアジ開き

2 名前:narty:2006/01/20 14:13 ID:RTq2njJY9c
居酒屋や魚屋が軒でアジ開きを干しているけど、車の排気ガスが凄いだろ。
それも味のウチかなぁ。

3 名前:narty:2006/01/20 15:00 ID:RTq2njJY9c
伊豆修善寺の温泉ホテルに泊まり行くときは、沼津ICでおりて、柿田川湧水公園で休憩したり、
帰りは、修善寺の温泉まんじゅうと沼津付近で干物を買って帰るのが常だった。

4 名前:narty:2006/01/20 20:58 ID:RTq2njJY9c
ダイビングも盛んだったね。

5 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2006/01/21 00:15 ID:u7jcJR8Fd6
干物は、伊東の山六。

6 名前:カス:2006/01/23 13:15 ID:2jZxbL6/zE
むかーし 漁師だった 叔父貴がいってました。
地元の旅館でも高くて使えないアジが干物で売れるわけがねー あれはみんな五島のほうから着たんだ。土産物屋の干物。
  そういって カワハギのミリンボシ いわしの丸干しをくれた。あれ以来うまい丸干しを食っていない。 
いまは どうなのかな?

7 名前:narty:2006/01/23 17:25 ID:4v8PqJJj52
今時、干物は韓国産から中国産になっている?

8 名前:カス:2006/01/23 19:42 ID:2jZxbL6/zE
三月になったら 墓参りに行ってきます。

9 名前:猫吉:2006/01/23 21:56 ID:eEOGnSqNlQ
このあいだみた、コンビニのアジの干物はオランダ産って書いてあった。

10 名前:narty:2006/01/24 21:17 ID:IblzxXsKis
焼津魚センターにも最近は行ってない。ひまわりさんは行く機会あるかな。

11 名前:narty:2006/01/25 07:30 ID:CVKpYP/GVQ
魚センターとかナントカ市場とか増えすぎて、何がなんだか行ってもいないけど。

12 名前:水郷無名:2006/01/26 09:12 ID:lqTvCmVIhk
築地市場になりたい願望。

13 名前:narty:2006/02/09 20:21 ID:Kt0RuNFKsg
コアジを山ほど釣って、全部開いて干物にする。

14 名前:もろQ:2006/02/10 02:55 ID:2ljfjFRbX2
ツキジになりたい願望。

15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/02/10 18:06 ID:/Jd.3upU7o
「師匠」は、なるもんじゃなくて越えるものです。つい言ってしまった。

16 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/02/10 18:09 ID:/Jd.3upU7o
笑点、大喜利のノリでつい言ってしまった(^^;

17 名前:カス:2006/02/10 20:37 ID:IgZWtOrHIs
なーさん 座長!

18 名前:narty:2006/02/10 20:48 ID:/Jd.3upU7o
パンパカパカパン、ぷーぷーぷーーーー

19 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/02/11 02:34 ID:xK7VQ.Cawc
ムロアジばかり大量に釣れたことがあった。フライとかではアジほど美味しくないが、干物にするとなかなかいい。

20 名前:カス:2006/02/13 08:00 ID:VTqxTIQNRM
ムロアジの 干物は確かにうまい。 マアジと全く違う感じするな。

21 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/02/24 18:51 ID:zlE4X6/gPE
乾物屋で食材探す日、、、最近、近所では乾物屋もみなくなったけどサ。

22 名前:narty:2006/02/25 12:41 ID:3muLevGByM
乾物屋さんあまり見かけない。スーパーの乾物コーナーもお客いないし。
昔ほど使わなくなったってこと?

23 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

24 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

25 名前:名無しさん:2006/04/21 11:56 ID:iAfgsUHBIQ
豆アジの南蛮漬けが美味しいね

26 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/07/21 17:52 ID:S2JxEvXwsM
足の臭いみたいのが居酒屋の店先まで臭ってきた。クサヤの干物ね。
クサヤの干物のクサヤ菌をナンプラーで培養して自家製クサヤ干物作るってのはどう?
クサヤ液に数時間漬けてから干せばよいということ。
新鮮なクサヤを手に入れてナンプラー培養。
本家クサヤはムロアジとトビウオらしい。
ハゼのクサヤ干物などオリジナルの開発お待ちしてます。

27 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

28 名前:narty:06/8/17 23:37 ID:buoftGR4XA モバイル
ボラをトビウオという人もいたし(^^

29 名前:narty:06/8/17 23:40 ID:buoftGR4XA モバイル
いちいち訂正しなくてもいいな

30 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

31 名前:narty:2006/10/03 07:24 ID:TkvTjOXmIk
伊豆のお土産、アジ干物。

32 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/10/03 08:11 ID:TkvTjOXmIk
シーポート沼津になったんですね。焼くのは骨側から皮側、中火の遠火なんだと。

33 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/10/03 08:14 ID:TkvTjOXmIk
朝は、味付け海苔に生卵、味噌汁にアジひらきだね

34 名前:名無しさん:2006/10/03 11:55 ID:GFw6vPp3Ps
(アジ開き)
開いたきれいにしたアジを5%食塩水(冷水)に30分漬け、さっと水で流してから軒下などに日陰干しにする。
気温が低く風の有るような日なら天火干しができるとのこと。
翌日の朝には出来あがってるので焼いて食べる。

35 名前:名無しさん:2006/10/03 11:59 ID:GFw6vPp3Ps
油ののったアジほど塩がしみにくいそうです。10%食塩水で1時間漬けることもあるそうです。

36 名前:名無しさん:2006/10/03 19:18 ID:CZf6HqSo4g
毎朝小鯵の干物食べてもいいくらいですね!

37 名前:narty:2006/10/18 22:54 ID:2EKuoH2TGc
アジ飯の具に開きを使うのも、なかなか良いみたいだね。

38 名前:narty:2006/10/18 22:55 ID:2EKuoH2TGc
一人用(一合炊)お釜をもらったのでアジ飯を炊いてみようと考えている。

39 名前:narty:2006/10/21 21:29 ID:xf9ILtri0I
いわし雲が見える。イワシが大漁だ!

40 名前:伊豆在住:2006/11/11 11:18 ID:rT8BjVYMK2
沼津・・・あまいねー
田舎に行けば行くほど濃い味でっせ
センターなんかのひものは観光相手の当たり障り無い味付け
薄利多売の手抜き物が多い(ネタ自体うすべったの粗悪)
実はBランク以下をセンター送り、Aランクを自分のところで売るってのが
言わずと知れた常識だね。まして天日干しなんぞまずありえん。
わしゃ花見だの釣り行った帰りには必ずその土地の干物屋みるよ



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