(スレタイ)名古屋港釣り(その2)
1:名無しさん:2008/11/06 12:07 ID:qIsl8k3obg
引き続き名古屋港の釣り話題お願いします。
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/nagoya/html/log/1188394218.html
129:Oshin:2010/04/29 22:49 ID:6Uw5/Pwtds
【コノシロ食味レポート ミリン干し】
調理:
調味液:ミリン/しょうゆ/酒/砂糖=1/1/1/0.5…熱することなく、ただ混ぜて砂糖を溶かしたもの。
三枚におろしたコノシロを、冷蔵庫中で3時間上記調味液に漬け込んだ。
夜の9時から翌朝9時までベランダで干した。(実質日に当たったのは朝の3時間ぐらい)
さらに3時間ほど日陰干しし、冷蔵庫に保存した。
翌日と翌々日の朝、食べる直前、焼き網で適当に焼いた。
食味:結構行ける。小骨も気にならない。味の濃さ、甘さも初回にしてはまずまず。
十分ご飯のおかずになると感じた。
朝食時のおかずにはぴったり。…朝から揚げ物したくないし…。
保存も結構できそう。
フライとミリン干し、これで大量に釣っても大丈夫。後は腕のみ…。
ミリン干しについて、事前にNetでいろいろ調べた。
ウ〜ン。調味液の割合、漬け時間、干し時間、み〜んなバラバラ。
ということで、今回の干物はまったくのOshin流です。
次回は「塩干し」…要は普通の干物です…にチャレンジ予定。
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