(スレタイ)セイゴのエサ釣り(投げ釣り電気ウキ釣り)
1:narty:2007/04/23 21:35 ID:lknDBhn8vE
セイゴ・フッコ・スズキが投げ釣りの対象かな。地域によってサイズ名称が微妙に違ってたりします。
ここでは、セイゴのエサ釣りについて話合いましょう。投げ釣り主体ですが、電気ウキ釣りの話題もOKです。
101:narty:2005/08/12 09:48 ID:ygN1qqSW1o
100円寿司のビントロはよく食います。(^^)
102:坂東ハゼ太郎:2005/08/12 10:01 ID:HIcmQeJzno
もし、濱口まさるがマグロを獲ったら・・・・・
「でっかいマグロ・・・獲ったどーーー!」って・・・・・
もうお分かりだったかも・・・・・。
失礼致しました。
103:坂東ハゼ太郎:2005/08/12 10:09 ID:HIcmQeJzno
たまーに「浅瀬にクジラが打寄せられた」と、
ニュースでやっておりますが・・・そのクジラを、
業者に卸した方が良いんじゃないかな?
と思う拙者は・・・不謹慎ですか?
104:にこにこ:2005/08/12 10:51 ID:AxuWjZvYp.
逮捕されるかもぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ・・・。こないだ大潮の時につりに行ったけど駄目でした。
105:金太:2005/08/12 12:35 ID:K/WCue2Oio
104
その場で解体して肉を無料で提供すれば、くじらも喜ぶと思うよ。
106:MAYOR:2005/08/12 12:44 ID:tsy42ytLlI
深みに生還させることが出来ず、死なせてしまった場合は、
地元の漁協が引き取って処理するようです。
地元の大学の研究室や水族館に標本としてあげたりもするが、
クジラの漁獲枠害の扱いなので、喜んで市場で捌いたりしています。
107:MAYOR:2005/08/12 12:49 ID:tsy42ytLlI
まあクジラが喜ぶかは、目覚ましTVの「今日のワンコ」のような、
人間の希望的判断にすぎないでしょうけど…W
ちなみに、JR東海は、新幹線のガード下でマグロの養殖を模索していました。
108:坂東ハゼ太郎:2005/08/12 13:15 ID:2utGbJGAEE
2ヶ月程前に、行きつけの寿司屋に行ったのですが、
そこは少量ですが鯨肉を扱っていて、拙者初めてクジラの握りを
食してまいりました。(クセは有りませんでした・・・。)
109:narty:2005/08/12 14:46 ID:zEChglM8QU
前にも書いたけど、すし屋の大将がセイゴ釣りが好きで、朝釣れるとセイゴの刺身が出るんじゃないのかな
餌はゴカイを自分で掘ってるから商売の釣りだな、ほとんど。
クロダイ釣り好きのトンカツ屋のオヤジもいて、以前、クロダイの刺身を注文したな1回だけだけど。
110:坂東ハゼ太郎:2005/08/12 14:51 ID:.A/NJdJWck
今は行ってませんが、八潮の方にヘラ釣り好きのラーメン屋の
店主が居ましたが・・・今はどうしているか、不明です。
111:にこにこ:2005/08/12 15:08 ID:AxuWjZvYp.
今ごろへらぶなの刺身食ってるんじゃない???。
112:純:2005/08/12 15:54 ID:OAA8H6p9ZE
へらぶなの刺身って食えるんだね
113:にこにこ:2005/08/12 17:21 ID:AxuWjZvYp.
................食えるんじゃないの・・・。川魚だから 沼魚?
114:猫吉:2005/08/13 01:27 ID:5.knMuXCbU
川魚の刺身を喰う勇気は、僕にはないです
115:MAYOR:2005/08/13 03:21 ID:4jCIu2sg3A
鮎の背ごしとか、イワナの洗いとかは食べるけどなあ。
鯉の洗いは、うちの田舎=(鯉だらけ)で食わされただけ。マスとかも基本塩焼きね。
鮒は、どうやっても食う気しないな。寄生虫だけでなく、どうもだめ。
すずめ焼きとか、鮒寿司とかも…逃げちゃう…汗
116:にこにこ:2005/08/13 07:11 ID:G7RsmvChH2
鮒寿司・・・ あの匂いがダメ{*。*:}でもへらぶなの刺身って聞いた事あるよ! 某局アナウンサーは食ってた。
117:narty:2005/08/13 07:49 ID:pc.f3HjCk.
汽水域から淡水域の魚って必ず寄生虫持ってる危険があるけど、
ハゼやセイゴよりも
コイやマブナの方が危険度極端に高いよね。
淡水だと、サナダムシやハイキュウチュウとかが普通にいる場合がある。
118:narty:2005/08/13 07:51 ID:pc.f3HjCk.
なんちって、
119:narty:2005/08/13 07:53 ID:pc.f3HjCk.
といいつつ、焼鳥屋でトリサシ食べてるんですけどね。知り合いなんか「きたなっこい」と言って食べない。
120:MAYOR:2005/08/13 08:45 ID:4jCIu2sg3A
鮒の刺身がないということではなく、私は食えないってことです…汗
霞ヶ浦辺りに、鮒刺しあるみたいですね。なんか寄生虫対策あるのかな?
-10℃以下でフィラリア(肝吸虫)とか死ぬから、ルイベとかにすればひとまず安心だけど。
食通の北大路魯山人は、タニシが好きで、そこからフィラリアに感染して死んだみたいですね。
食べるときは焼いたり蒸したりしても、あの人は自分で料理したから、調理のときに生体に触って手から感染するし。
海の魚でも、サバやタラは寄生虫が多くて、
確か森繁久彌がタラの内蔵食べて、アニサキスに感染して大騒ぎしたことがある。
鳥刺しや牛の刺身はいいけど、豚は寄生虫もサルモネラ菌もいるそうですね。
まあ、最近は無菌養豚が増えてますけど。一度取材しましたが、最近研究所並みのフェーズ5の防菌体制でした。
121:MAYOR:2005/08/13 08:47 ID:4jCIu2sg3A
最近研究所→細菌研究所ですよね。露骨な誤字で分かったと思うけど、済みません。
122:にこにこ:2005/08/13 10:24 ID:G7RsmvChH2
細菌・・・。家にいるかも・・・・・・・。
123:猫吉:2005/08/13 12:40 ID:5.knMuXCbU
仕事の同僚が、鮎刺身食ってひどい目にあったときいてから生川魚はやめました。
124:MAYOR:2005/08/13 12:59 ID:4jCIu2sg3A
ケンミジンコとかいる流域だと、食物連鎖的に毒素を持つ可能性が高いそうで、河川や地区によっても違うみたいですね。
フグも元々毒は無くて、プランクトンかなにかを摂取して、体内に毒を蓄積させると聞きました。だから完全養殖のフグは無毒だとか。
125:MAYOR:2005/08/13 13:00 ID:4jCIu2sg3A
>>にこにこさん うちには細菌どころか、細君もいます…W
126:たわらや:2005/08/13 13:18 ID:.MbXYtj5m6
サイクン、ありゃ恐い。
−10℃でも死なないし、自己防御能力が高い。
物理攻撃は基本的にはあまり得意ではないが、
心理攻撃のレベルがかなり高い。こちらは神経戦には弱いからなぁ。
それに、サイクンは繁殖能力がある。
神経戦で倒した我々から、精子を抽出しているようだ。
127:たわらや:2005/08/13 13:25 ID:.MbXYtj5m6
フナって、あまり食べないのかな?
鮒寿司は遠慮しておきますが、鯉みたいに煮たものを食べませんか?
諏訪湖の方では食べますよ。
他の魚は煮ても骨まで柔らかくなるのはあまり無いと思いますが、
鮒は煮ると、骨が柔らかくなって、そのまま、全部食べられるんですよ。
骨、取らなくていいんです。
特別な調理はしていないと思います。婆ちゃんが普通に煮ていたと思う。
128:narty:2005/08/13 14:13 ID:oTpAd3Y58Q
日本国内でも一部渓流には風土病として珍しい?寄生虫とかがいる地域もあるようです。
129:narty:2005/08/13 14:17 ID:oTpAd3Y58Q
学名saikun onikissという寄生虫らしい。
130:narty:2005/08/13 14:19 ID:oTpAd3Y58Q
小太り爺さんのコブの中に住んでるのかもね。
131:MAYOR:2005/08/13 17:47 ID:4jCIu2sg3A
諏訪は湖があるからね。琵琶湖同様、いろいろあるさーね。
松本じゃ聞いたことないなあ。近いからあるにはあったろうが。
昭和30年代には、すでに取り寄せるような素材じゃなかったのかも。
でも、奈良時代には、鮎よりもポピュラーな食用川魚だったみたいですね。
ネットにありましたが、富山県の資料では、昭和39年の鮒の漁獲高は何と172トン。
それが昭和40年には2トン今は1トンに満たないんですって!
ちょうど私等が子供のときに、食べられなくなって行ったみたいですね。
132:narty:2005/08/13 18:28 ID:oTpAd3Y58Q
川魚、、、オイカワ料理の出す旅館の話題をTVで、ワザワザ都会からオイカワ料理食べに来る人も。
冬のオイカワは、美味しいなどと聞きましたが、
カネだして旅館で食う気になれないのは、子供の頃、農薬で背中が曲がった奇形オイカワを見て育った
からかな。
133:ツキ:2005/08/13 19:03 ID:xWgk4HdC8U
食物連鎖的に毒素
九州だったと思いますが、無毒のトラフグ計画が頓挫した、との記憶があります。
稚魚の時から、人工飼育エサを与えて体内に毒素の蓄積を防いで養殖する。
フグ毒素は海藻や界などの毒素が蓄積されたもので、地域てきには毒があるとされ
ているフグにも毒が無く、素人が調理しても安全なのです。
→八丈島のフグなのよ。ダイビングの時につかまえて昼食に食べました。
134:MAYOR:2005/08/13 19:58 ID:4jCIu2sg3A
ショウサイフグも、昔は毒は心配ないと言われてたんですよねえ。いまは、どこのフグ船も、フグ調理師の資格を持って、毒処理してますねえ。
金沢八景のメバル船で、仲間が赤目フグを釣ったら、船頭が宿で捌いてくれて、その後、野島公園のBBQで訓整備して食べた。
でも、赤目フグも毒あるのかなあ、船頭は免許なかったよなあ。取りあえず生きてる、無知な私ら。
そういえば、子供の頃は蛇のヤマカガシも無毒と言われて、素手でつかんで遊んだ。今図鑑とか見ると、けっこう強い毒があると…汗
五島のハコフグは珍味だったが、あれは無毒なのよね。水槽でも飼うし。
ミドリフグとかハチノジフグとか、熱帯魚屋にいるのは安全なんかな?
135:MAYOR:2005/08/13 19:59 ID:4jCIu2sg3A
赤目フグは、薫製にして食べたのでした…汗汗
136:にこにこ:2005/08/13 21:04 ID:G7RsmvChH2
よく店の店頭に「フグのから揚げ」と売っていますがウマズラハギが原料の物もあるようです。原料を偽装している・・・
137:narty:2005/08/13 21:23 ID:oTpAd3Y58Q
その手の話題は、事欠かない。オヒョウをヒラメと言って刺身で出したり。
オヒョイを文化人ということで公演によんだり。
138:にこにこ:2005/08/13 21:38 ID:G7RsmvChH2
ったく、ひでぇなぁ
139:narty:2005/08/15 05:20 ID:/amQxvYCaQ
臭いセイゴがハゼ掲示板で話題になってた。
140:narty:2005/08/15 05:23 ID:/amQxvYCaQ
ボラも臭いとよく言われる。水郷地に住んでるようなボラは臭くなく刺身になるのに。
141:坂東ハゼ太郎:2005/08/16 15:53 ID:SCPOzQf56s
スーパーの鮮魚売り場で、カワハギ(ウマズラハギ)と書いて売っている
店が有りましたが・・・・・。
142:猫吉:2005/08/16 15:56 ID:AaZVbYRqDc
(種類にもよるけど)野生フグには産卵期が注意したいですね。
143:narty:2005/08/16 21:08 ID:t4sM7OBQAg
今日はハゼ釣りの外道でチビセイゴが2匹、塩焼き
144:にこにこ:2005/08/16 21:21 ID:hflhQAfC6s
昨日松川浦でセイゴ狙ったらアイナメ22匹、シロギス1匹でした。キャンプのついでにやりました。
145:narty:2005/08/16 21:24 ID:t4sM7OBQAg
アイナメ釣り・・・になってる。
146:にこにこ:2005/08/17 07:49 ID:FirDfnyM9s
あと、釣師浜漁港で、キスを釣ったです。福島でキス釣ったの初めて〔^−^:〕
147:にこにこ:2005/08/19 07:50 ID:ZxQzb/OTy6
なんか銚子では、フッコサイズもセイゴって言うみたいよ
148:narty:2005/08/19 11:28 ID:KZoxJGrOEM
そうなんですか・・・地方名については色々有り過ぎて・・・
149:にこにこ:2005/08/19 15:59 ID:ZxQzb/OTy6
ほんとにややこしいよ!!
150:純:2005/08/20 10:17 ID:baN45ZcKFY
深く考えすぎないこと
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