(スレタイ)サビキ釣り
1:narty:2005/02/13 22:27 ID:p2Bpeh2rj6
サッパやコノシロ、アジ、コウナゴ。港や堤防で小物から中モノまで釣れる
22:narty:2005/07/20 06:44 ID:I5XONr4cCU
この小サッパ役人め!!てぃ!
23:MAYOR:2005/07/20 11:07 ID:wX0L.nSb8.
サッパは岸よりにいる魚だから、沖サビキじゃ釣れそうにない。
沖サビキ・投げサビキはハリも大きいしね。
船橋でも川崎でも、小アジやイワシを釣りたくても、こいつが来ちゃう。
小骨が多くて食べにくいけど、二度揚げして、南蛮漬けとかにすると美味です。
24:MAYOR:2005/07/20 11:13 ID:wX0L.nSb8.
投げサビキは、湘南などでは、陸から回遊魚(ソーダがツオやワカシとかの)を狙う、
一般的な釣り方です。いろいろ道具や仕掛けも売られています。
夏の江ノ島は、ハゼやキスを釣っている横で、投げサビキでソーダがツオを釣ってたりします。
江ノ島の手前、小田急の片瀬の駅のそばの川も、ハゼ釣りの名所です。
25:narty:2005/07/20 11:33 ID:I5XONr4cCU
まじでサッパいない港だったんですよ。東京湾の奥の方までいるってことがわかりました。
私がやっていたのは投げは投げでも、木製ウキで飛ばす飛ばし浮きサビキでした。
イサキの子供やソーダなど釣れました。横で中学生が食わせでイシガキダイあげてるような堤防でした。
26:narty:2005/07/20 11:53 ID:I5XONr4cCU
浜岡原発沖によくサビキ釣りに行きましたが、原発事故続いていらい行ってないです。
潮が黒いときがありましたが、あれが黒潮なんだっただな。
27:MAYOR:2005/07/20 17:09 ID:wX0L.nSb8.
木製のウキを仕掛けの上下に二個つけて、サビキを表層に寝かせる…というのが、
沼津辺り発祥の飛ばしウキサビキじゃなかったですっけ?片浜仕掛けだったかな?
木製なんで浮力もあるけど、ウキ自体の重量もあって、飛んでる間は錘りの役目をして、
飛距離を伸ばすんですよね。これは丸いウキ。
熱海ウキってのは大きいけど形はウキらしかったかな?
電気ウキってのも浮力と重さと明かりをかねたものがありました。
28:narty:2005/07/20 18:13 ID:I5XONr4cCU
木製丸ウキを1個で、サビキの下にオモリだったような気がする。
サビキの上にはカゴを付けた。
これって実は我流。周りの人は飛ばしウキなんて使ってない。
古びた釣り道具屋の奥にあった木製ウキを見つけたのがきっかけ。
けっこう釣れたんですよ。
29:たてまさ:2005/08/04 02:10 ID:vhUD6Zt0sQ
ttp://f53.aaa.livedoor.jp/~mikawa/joyful2ch/img/54.jpg
サッパの写真が出てきた
30:narty:2005/08/04 06:07 ID:j7KWOXKYVE
関西に行くと、べラやサッパが好まれるんだから・・・・・
塩焼きか、焼いて三杯酢漬けって感じかなぁ。
31:坂東ハゼ太郎:2005/08/04 13:56 ID:EteZLaYDHI
聞いた話ですが、関西方面だとベラって高級魚らしいですが・・・。
32:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
>>31
らしいです。
実際、食べると、白身で、煮付けなんか美味です。
なんか、色が熱帯魚みたいですが、是非、お試しを・・・
33:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
ソテーも旨かったよ。
34:通りすがり人:2005/08/04 23:33 ID:2H7IXa/eKw
深いとこはトリックサビキ2連結して釣ってるよ ジャーネェ<^*^>
35:MAYOR:2005/08/05 00:28 ID:Ma9U7NlXEg
ベラうまいっすね。ササノハベラもいまいち劣るけど、焼きとか煮付けとか。
ベラ(の仲間)の刺身は、タイのパタヤビーチでフェリーから釣って、
島に付いてから捌いて食べたのが初めてだった。すっげえうまかった。
36:にこにこ:2005/08/05 11:24 ID:NzJcrEZAuk
キュウセンのてんぷらもグット!!うまいっすぅ ぼくの食べ方はてんぷらにレモンか塩をつけて食べています
〔@A@〕ウマーーーーイ
37:MAYOR:2005/08/05 12:50 ID:Ma9U7NlXEg
ベラの天ぷら、ほくほくしてますね。トラギスとかも天ぷらはいいよね。
沖縄の塩や、イタリアの塩で食べることが多いです。
かりっとしてるのを、食感も味わいたいときは特に。もちろん、天つゆも好き。
中華の花椒もいいですよ。
38:猫吉:2005/08/05 17:34 ID:8y2cEtgtzY
僕はベラをフライにします。
トラギスの天ぷらは、シロギスよりうまい時もありますね。
39:たわらや:2005/08/05 23:02 ID:sJfmpF192M
でしょ〜、トラギス、旨いですよね!ベラも旨いっすよね!
おれの味覚、変じゃなかった・・・ホッ
ただ、ヘラヤガラの塩焼きはパサパサで、いまいち。
刺身にするべきだった・・・高級魚?らしい・・・
40:mayor-mobile:2005/08/06 01:19 ID:AyNDIX1Yr6
アカヤガラは、確かに高級素材。椀種にするのが一番の由。濃いダシが出ます。
刺身はタイのように、焼き物は難しいけど、うまくやればハモのように
上品な味だそうです。んで、頭は腎臓だか肝臓の洋上にいいそうですよ。
でも、ヘラヤガラは、アカヤガラとは、科そのものが違って、
ダシはまあいいけど、ハモ並みの小骨で、骨きりでも出来ないと食えないそうですよ。
41:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 06:07 ID:YIhpKE0MDM
拙者は、天ぷらもそうですが・・・焼き鳥も、どちらかと言うと
タレより塩の方が好きですが・・・皆様はどっち?
42:narty:2005/08/06 12:13 ID:AQTDwy2zgk
焼き鳥に関しては、2本づつ塩とタレを注文します。
43:猫吉:2005/08/06 13:57 ID:7Px8wa6Rd2
僕には焼き鳥は種類によってタレか塩か決める。
44:narty:2005/08/06 17:40 ID:W/FWAKmUD2
豚なのにやきとりと言うとかってサ、昔はイヌ肉とか使ってただろ?って思う。
45:narty:2005/08/06 17:41 ID:W/FWAKmUD2
失礼しました。
でもね、焼鶏なのに、ヒヨコの毛が生えたまま焼いてる店もあった。
46:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
書かなきゃよかった。
47:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
サビキ釣り・・・・・
48:narty:2005/08/06 17:52 ID:W/FWAKmUD2
てんぷらなら、大根おろしタップリの付け汁がおいしいと思うけど。
49:narty:2005/08/06 18:02 ID:W/FWAKmUD2
つけ汁はそば用でした。天つゆだった。
50:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 20:51 ID:4GxxjVXv5Q
拙者の家でも、天つゆは・・・大根おろしにソバツユで、
お湯で割っております。
51:MAYOR-celler:2005/08/06 22:00 ID:nn7DeAAti. モバイル
塩も天ツユもそばツユも気分だね。胡麻油の比率も天ぶら油だけかも。
そばツユも市販のじゃなく、手作りすると違うし、醤油がかえしじゃなかったり、みりんを入れる天ツユも試してほしいなあ。
塩は勿論、NaClだけの食塩はNGだよん。
52:MAYOR-celler:2005/08/06 22:05 ID:aPHlNVuCHM モバイル
いまちょうど、小麦粉の総合メーカーのサイトの仕事してます。パスタもてんぷらもフライもパンもお菓子も。
53:narty:2005/08/06 22:22 ID:W/FWAKmUD2
天つゆのプロだね。今は・・・
54:mayor-mobile:2005/08/07 00:54 ID:gs8cnvAdxY
あはは、服部先生の妹にも教わりました。
服部流料理宗家の親玉は、彼女の方なんだよね。先生は、マスコミ用看板。でも、すごくいい人。
55:純:2005/08/07 07:29 ID:y7B9RDq0hQ
服部先生って学生服かな でこの先生料理作れるの?食べてばかりだ
56:純:2005/08/07 07:33 ID:y7B9RDq0hQ
最近中国料理の周富徳見ないんだが?周富徳チャーハン専門 これしか作れないのかな?
57:mayor-mobile:2005/08/07 11:00 ID:kpve7nXicg
服部先生、毛服風のスタンドカラー、同じの何着もあるんだよ。
いまの肩書きは料理評論家だからね。食べて評価が仕事
でも、料理作りもセンスも技術もあるよ。平野某や森野熊○よりうまいと思う。
金万幅の目黒の店はまだあるのかな?安くて美味しかった。
陳健一はマーボ豆腐専門店も経営してる。さすがの腕だった。
58:純:2005/08/07 11:29 ID:6Xk5I6ek8s
陳健一は確かに腕があると思う
59:mayor-mobile:2005/08/07 19:01 ID:kpve7nXicg
坂井某シェフは、確かに腕はあるのだろうが、
それでも彼の店は、値段に味が追いついていない気がする。渋谷のあそこ。
道場さんの店は、彼の弟子のところしか言ったことない。
60:たわらや:2005/08/07 23:55 ID:.L9eYARz.6
麻婆豆腐専門店か、行ってみたい。大好きです。
61:MAYOR:2005/08/08 01:04 ID:k6fsNxk./A
木場に本店があるんですよ。
深川ギャザリア ロータスパーク03-5857-2164
立川の中華街にも支店があります。
見事に、3種類の麻婆豆腐と、いくつかのおつまみ(点心…夜だけ)と
杏仁豆腐とマンゴプリンしかないです。
四川飯店だと高いし、陳健一の麻婆豆腐を味わうのに、おすすめです…喜
ランチだと1000円で食べられます。
ちなみに、三越本店でも、テークアウト売ってます。
62:たわらや:2005/08/08 01:38 ID:SYuNAJHtlc
c⌒っ*゚д゚)っφ メモメモ...
63:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 06:49 ID:RcoVrnYG0Y
服部先生・・・TV○日の「愛エプ」に出てる時に、
「服部先生・・・出演の度に大変ですねー。」と、
労わりの言葉が出てしまいます。
64:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 10:17 ID:pNBBhsLy2w
道場さんの、お店って・・・銀座でしたっけ?
65:MAYOR:2005/08/08 11:37 ID:nx6rgC8TRU
銀座ろくさん亭と懐食道場は銀座、ポワゾン六三郎は赤坂、
いずれも道場さんの弟子が切り持っていて、本人は板場にいないと思いました。
私の行ったのは、渋谷の神泉のお店。
66:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 13:26 ID:OdCM4cOvUM
周富徳さんもそうですが・・・周富輝・珍満福(でしたっけ?)も、
最近見ておりませんが・・・・・。
67:純:2005/08/08 16:17 ID:5SCw.GQGpw
昔はテレビ出っ放しだったがな
68:MAYOR:2005/08/08 22:55 ID:k6fsNxk./A
金万福ですね。TBSとか、ちょこちょこ出てますよ。
周富徳は、バラエティのいじめられ役、ここんとこ料理する姿は見ていない。
他の2兄弟はまったく見かけません。
69:純:2005/08/12 16:00 ID:OAA8H6p9ZE
周富徳はほんとに鉄人か?
70:MAYOR:2005/08/12 17:05 ID:tsy42ytLlI
周富徳は兄弟で挑戦者になってそれぞれ負けたことはあるが、鉄人には入っていなかったような。
聘珍楼とか赤坂離宮の総料理長をやって、業界の大物ではあったが。
漫画「美味しんぼ」好みの、「どうだ贅沢だろう、ざまあみろ」料理を作って、
原作者の雁屋哲とかは気に入っていたみたいだが(タケノコを生えたまま蒸し焼きにして、
周囲の竹林もだめにする地獄蒸しとか作って喜んでいた)。
でも、離宮で食べたけど、手はこんでいたが味は驚きはなかった。
71:にこにこ:2005/08/18 10:49 ID:1tKV/TCBVc
解決!魚は外道の方が旨い〔*^+^*〕
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