■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

ヒラメ・カレイ船釣り

1 名前:narty:2005/01/28 20:39 ID:jyLkEkv.pw
アジをサビキで釣りに行って、ヒラメが釣れた人いましたが
サビキにかかったアマジを食いにきたヒラメが釣れたんでしょうな。

2 名前:猫吉:2005/02/09 23:08 ID:DPeekgKmUI
今度の連休にてマコガレイ釣りに行ってきます。

3 名前:narty:2005/02/09 23:29 ID:6HREKs9siw
舟ですか?私はいくなら浜名湖の堤防釣りです。

4 名前:猫吉:2005/02/10 14:30 ID:JC6xsDQ1SQ
そうですね、深川で舟に乗ってポイントが羽田沖。

5 名前:管理人 ◆Eu9tKixuj6:2005/02/10 20:03 ID:CsxCHy8tQQ
なんか、池波正太郎さんの世界みたい。鬼の平蔵も釣りをしたんだかな。昔の味。

6 名前:猫吉:2005/02/12 16:53 ID:0LPIpm607Y
>5 うちは浅草寿町です。

7 名前:猫吉:2005/02/12 16:56 ID:0LPIpm607Y
今日カレイ釣りへ行ってきました。江戸前マコガレイを2枚ゲットしました。

8 名前:narty:2005/02/14 00:47 ID:XqM9kLONM6
今年の浜名湖は、カレイ余りあがってないそうです。
コウナゴの群も小さいらしいので、フィッシュイーターたちも勢いないようです。

9 名前:猫吉:2005/02/14 11:32 ID:lMx80Epurc
東京湾もそうですよ。カレイがまだまだ。去年が非常に暑かったためかな?ちょっと時期がずれているらしいですね。2月の東京湾でハゼがとれるのも通常じゃないし。

10 名前:narty:2005/02/17 10:32 ID:GJxPn49eTM
真冬のハゼたちは、湾を出て外に行ってしまうのでしょうか?
浜名湖のハゼは、今切口から遠州灘(太平洋)に出てしまうとは思えません。
ですから、浜名湖のハゼは、他所のハゼより小ぶりだし、大きくならないと
思ってます。餌のなくなった浅場から外へ出てフィッシュイーターになるよう
ならデカイやつになれるのでしょうね。

11 名前:猫吉:2005/02/17 12:02 ID:d0g.PGdX2g
東京湾も出ないと思いますね。幅が広いのに入り口が狭くて深いし。
ハゼが東京湾内で産卵して、巣を作って自分たちの稚魚を外敵から守るそうです。このあいだずっと親のハゼは、全然食べないことにしていると思います(そうしないと、本能で自分の卵やこどもを喰ってしまうから)。こういう行動は魚によくみえます、熱帯魚にも。ですから産卵期のあいだ、いくら目の前でエサをおどらせても喰ってこないのが多いと思います。もちろん、成長が遅れているものや、産卵相手が見つからなかったハゼは釣れるけど。
本当がどうか分からないけどね。これらすべて僕の頭の中の仮説だ!

12 名前:narty:2005/02/17 16:40 ID:FXbbY8/J9E
浜名湖の魚、クロダイもハゼも本当に一回り小さいような気がするんです。
近くの三河湾のハゼやキスは「ジャンボサイズ」に成長するのに。
浜名湖のマダカ(セイゴ)は、そこそこ大きくなるんですが、サヨリやハゼを
エサにしてるせいかどうか、浜名湖のマダカは味が良いってことになってます。
漁師が流し釣りで、釣り上げて市場に出すようです。
ジャンボサイズがいない浜名湖に不満なんです。

13 名前:narty:2005/02/17 16:45 ID:FXbbY8/J9E
三河湾のマハゼの大きいのは、ゴリ(別種の小型ハゼ、和名不詳)をエサ
にしてるようなんです。胃を調べたわけじゃないですが、ゴリが群れてい
るといころにジャンボサイズがいるんですよ。三河湾にもマダカ多いですが
浜名湖には、大きいハゼが捕食できるゴリがいないのです。ですからマハゼ
が直接マダカのエサにもなってるはずです。

14 名前:narty:2005/02/17 16:51 ID:FXbbY8/J9E
カレイがきたのに気づかす竿を置いておいたら、カレイがあっちこっち
走ってしまって、周り全部の投げ竿にオマツリしてしまった。

15 名前:narty:2005/02/17 16:52 ID:FXbbY8/J9E
ヒンシュク。。。(^^;

16 名前:猫吉:2005/02/17 20:43 ID:SV9AAloR/g
潮の流れに関係あるかな?ちゃんと流れて早い方は栄養が多いから。ゴリってカジカですか?

三河はジャンボサイズですか。去年の秋から東京湾も、ハゼもキスも良型ばかりでしたね。自分の個人記録ですが、最大のハゼが21.5センチでした。自分で釣ったものじゃないけど、江戸前寿司屋のキス寿司もよかったですよ。

17 名前:猫吉:2005/02/17 20:48 ID:SV9AAloR/g
カレイよく暴れますね。釣ったカレイはどう料理しましたか?

18 名前:narty:2005/02/18 00:14 ID:b39u5PrnVY
母親側の親戚が昔魚屋やっていたので、さばいてもらおうと持ち込んだ
のですが、まあいいやと、音沙汰なし。食われてしまったようだ。
普段から釣った魚に無頓着で、クーラーごと配ってましたから、いけな
いんですけどね。マダイもキビレも同じく音沙汰なし。カサゴも全部
一緒に行った社長にあげちゃった。
本当に無頓着だったんです。

19 名前:narty:2005/02/18 00:38 ID:b39u5PrnVY
まずは、よい包丁(道具)から・・・
切れる包丁もないから小物の料理しかしてこなかったんです。
さばくような魚は諦めていたような感じで、配ってました。

20 名前:猫吉:2005/02/18 13:31 ID:V4wRNN9VJE
まわりの方が嬉しいよね

21 名前:narty:2005/02/18 19:57 ID:b39u5PrnVY
さばけない上に魚の煮付けが苦手だったんです8^^8

22 名前:narty:2005/02/18 19:59 ID:b39u5PrnVY
一度だけ、アイナメを自分で煮たことがあった。
スープが冷めて、ゼリー状になっていた。

23 名前:猫吉:2005/02/19 00:19 ID:taDnr0oPQM
それは煮こごりになりますね。高級だ。
アイナメは小さな骨が多くて料理しにくい魚だと思います。から揚げにするとしたら包丁上手に入れないとだめだし。

24 名前:narty:2005/02/19 20:19 ID:eIoWUD8vFc
なんか気味わるくて食べなかったんです。「煮こごり」
高級だったんですか。
勉強になります。

25 名前:猫吉:2005/02/20 00:10 ID:NTM53CpOnA
ヒラメとかはね。「つり情報」のレシピ集にも出たし。

26 名前:narty:2005/02/20 09:51 ID:YDliLlTy2E
ここは、ヒラメ・カレイのスレッドでした。

27 名前:猫吉:2005/03/26 12:14 ID:7MeKi4jCxw
明日マコガレイを狙います

28 名前:猫吉:2005/03/30 13:29 ID:VZkKHFABX6
マコガレイ30センチが1枚きました。僕のカレイシーゾンはこれで終わりです。いよいよ東京湾はシロギスシーゾンに。

29 名前:名無しさん:2005/04/03 01:21 ID:WR6VaZ.Lz6
猫吉さんマイボート?

30 名前:猫吉:2005/04/04 10:31 ID:5xvkMwe4Ic
乗り合い釣り船です(マイボートほしいけど!)

31 名前:narty:2005/04/10 17:44 ID:6.GAsyck3Y
猫吉さん釣り行ってますか?私は花粉症が酷くて・・・



13.13 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)