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サビキ釣り

1 名前:narty:2005/02/13 22:27 ID:p2Bpeh2rj6
サッパやコノシロ、アジ、コウナゴ。港や堤防で小物から中モノまで釣れる

2 名前:narty:2005/02/17 17:17 ID:FXbbY8/J9E
2号針のサビキ仕掛けで、コウナゴでも釣りたい。
キビナゴと混同しやすい私・・・

3 名前:narty:2005/02/17 17:52 ID:FXbbY8/J9E
そのコウナゴを塩漬けにして、メバルやカサゴ釣りのエサにするのです。

4 名前:narty:2005/04/29 11:20 ID:PnwphbBUdI
浜名湖の3番ミオ、砂揚場でコウナゴが釣れていた、ミラー付けたサビキ。
アミブロックも撒かないで釣れていた。

5 名前:narty:2005/04/29 11:21 ID:PnwphbBUdI
「コウナゴ」用サビキは少し研究する余地がありそう。魚自体が他より小さいし。

6 名前:narty:2005/04/29 11:22 ID:PnwphbBUdI
日中は、サビキ釣りして、夕刻からは根魚釣りに変更って感じにする。

7 名前:narty:2005/05/26 03:48 ID:9MYnyG6i2A
コアジが釣れました。大漁です。アベレージサイズ4センチ

8 名前::2005/05/26 07:54 ID:GpmYZMqla2
唐揚げさいこうですね

9 名前:narty:2005/05/26 10:14 ID:9MYnyG6i2A
冷蔵庫に貯蔵中、唐揚げにしてビールのツマミに

10 名前::2005/05/26 20:25 ID:0WCpTNxwtU

おすそ分けいただきたいな?

11 名前:narty:2005/06/01 16:11 ID:7oLyHBb.Xo
もっとスレッド立ててくれても良いよ>純さん

12 名前:narty:2005/06/01 17:34 ID:7oLyHBb.Xo
セイゴをサビキで釣るっての実践してみた?

13 名前:名無しさん:2005/06/09 06:35 ID:ehSiR2xENI
ウエイトルアーにサビキを付けて投げて、リトリーブすると、サビキが
ユラユラゆれて、いっぱい釣れそうだね。メタルジグでも可
ただし、いっぺんに何匹もかかって、仕掛けがもつとは思えない。

14 名前:名無しさん:2005/06/09 06:37 ID:ehSiR2xENI
実際、浜名湖なんかでもサビキ投げてリトリーブしてる。釣れるのは小物。
ウエイトルアーとか使ってはいないようだが

15 名前:narty:2005/06/09 23:01 ID:6PFWnNagoM
サビキを投げて、リールで巻いている。ルアー釣り感覚の投げ釣り。

16 名前:narty:2005/06/09 23:08 ID:6PFWnNagoM
サビキの先に28から32グラムのメタルジグをつけた、ジグサビキという
釣り方もあるそうです。そのまま、ジギングすればよいようです。

17 名前:管理人 ◆Eu9tKixuj6:2005/06/20 10:12 ID:qINT1Ay3WE
投げサビキで20センチクラスのハゼを釣る人もいるとか。
でも、表浜名湖は塩水化でアサリもハゼも少なくなってるから、マハゼは無理かも。

18 名前:管理人 ◆Eu9tKixuj6:2005/06/20 10:13 ID:qINT1Ay3WE
もっとも、サビキでセイゴ釣るっていう話も・・・

19 名前:narty:2005/07/19 23:21 ID:j71FcDFFUg
サッパってサビキ釣りでは普通の魚なんだよね。でも、私は釣ったことがなかった。
なぜかサッパがいなかった。というか沖サビキでは、イサキやマアジなどばかり。

20 名前:narty:2005/07/19 23:22 ID:j71FcDFFUg
小サッパがくわえられるサイズのサビキじゃない

21 名前:narty:2005/07/20 05:27 ID:I5XONr4cCU
要は、サッパを知らなかったアタシ(^^;

22 名前:narty:2005/07/20 06:44 ID:I5XONr4cCU
この小サッパ役人め!!てぃ!

23 名前:MAYOR:2005/07/20 11:07 ID:wX0L.nSb8.
サッパは岸よりにいる魚だから、沖サビキじゃ釣れそうにない。
沖サビキ・投げサビキはハリも大きいしね。
船橋でも川崎でも、小アジやイワシを釣りたくても、こいつが来ちゃう。
小骨が多くて食べにくいけど、二度揚げして、南蛮漬けとかにすると美味です。

24 名前:MAYOR:2005/07/20 11:13 ID:wX0L.nSb8.
投げサビキは、湘南などでは、陸から回遊魚(ソーダがツオやワカシとかの)を狙う、
一般的な釣り方です。いろいろ道具や仕掛けも売られています。
夏の江ノ島は、ハゼやキスを釣っている横で、投げサビキでソーダがツオを釣ってたりします。
江ノ島の手前、小田急の片瀬の駅のそばの川も、ハゼ釣りの名所です。

25 名前:narty:2005/07/20 11:33 ID:I5XONr4cCU
まじでサッパいない港だったんですよ。東京湾の奥の方までいるってことがわかりました。
私がやっていたのは投げは投げでも、木製ウキで飛ばす飛ばし浮きサビキでした。
イサキの子供やソーダなど釣れました。横で中学生が食わせでイシガキダイあげてるような堤防でした。

26 名前:narty:2005/07/20 11:53 ID:I5XONr4cCU
浜岡原発沖によくサビキ釣りに行きましたが、原発事故続いていらい行ってないです。
潮が黒いときがありましたが、あれが黒潮なんだっただな。

27 名前:MAYOR:2005/07/20 17:09 ID:wX0L.nSb8.
木製のウキを仕掛けの上下に二個つけて、サビキを表層に寝かせる…というのが、
沼津辺り発祥の飛ばしウキサビキじゃなかったですっけ?片浜仕掛けだったかな?
木製なんで浮力もあるけど、ウキ自体の重量もあって、飛んでる間は錘りの役目をして、
飛距離を伸ばすんですよね。これは丸いウキ。
熱海ウキってのは大きいけど形はウキらしかったかな?
電気ウキってのも浮力と重さと明かりをかねたものがありました。

28 名前:narty:2005/07/20 18:13 ID:I5XONr4cCU
木製丸ウキを1個で、サビキの下にオモリだったような気がする。
サビキの上にはカゴを付けた。
これって実は我流。周りの人は飛ばしウキなんて使ってない。
古びた釣り道具屋の奥にあった木製ウキを見つけたのがきっかけ。
けっこう釣れたんですよ。

29 名前:たてまさ:2005/08/04 02:10 ID:vhUD6Zt0sQ
ttp://f53.aaa.livedoor.jp/~mikawa/joyful2ch/img/54.jpg
サッパの写真が出てきた

30 名前:narty:2005/08/04 06:07 ID:j7KWOXKYVE
関西に行くと、べラやサッパが好まれるんだから・・・・・
塩焼きか、焼いて三杯酢漬けって感じかなぁ。

31 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/04 13:56 ID:EteZLaYDHI
聞いた話ですが、関西方面だとベラって高級魚らしいですが・・・。

32 名前:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
>>31
らしいです。
実際、食べると、白身で、煮付けなんか美味です。
なんか、色が熱帯魚みたいですが、是非、お試しを・・・

33 名前:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
ソテーも旨かったよ。

34 名前:通りすがり人:2005/08/04 23:33 ID:2H7IXa/eKw
深いとこはトリックサビキ2連結して釣ってるよ ジャーネェ<^*^>

35 名前:MAYOR:2005/08/05 00:28 ID:Ma9U7NlXEg
ベラうまいっすね。ササノハベラもいまいち劣るけど、焼きとか煮付けとか。
ベラ(の仲間)の刺身は、タイのパタヤビーチでフェリーから釣って、
島に付いてから捌いて食べたのが初めてだった。すっげえうまかった。

36 名前:にこにこ:2005/08/05 11:24 ID:NzJcrEZAuk
キュウセンのてんぷらもグット!!うまいっすぅ ぼくの食べ方はてんぷらにレモンか塩をつけて食べています
〔@A@〕ウマーーーーイ

37 名前:MAYOR:2005/08/05 12:50 ID:Ma9U7NlXEg
ベラの天ぷら、ほくほくしてますね。トラギスとかも天ぷらはいいよね。
沖縄の塩や、イタリアの塩で食べることが多いです。
かりっとしてるのを、食感も味わいたいときは特に。もちろん、天つゆも好き。
中華の花椒もいいですよ。

38 名前:猫吉:2005/08/05 17:34 ID:8y2cEtgtzY
僕はベラをフライにします。
トラギスの天ぷらは、シロギスよりうまい時もありますね。

39 名前:たわらや:2005/08/05 23:02 ID:sJfmpF192M
でしょ〜、トラギス、旨いですよね!ベラも旨いっすよね!
おれの味覚、変じゃなかった・・・ホッ
ただ、ヘラヤガラの塩焼きはパサパサで、いまいち。
刺身にするべきだった・・・高級魚?らしい・・・

40 名前:mayor-mobile:2005/08/06 01:19 ID:AyNDIX1Yr6
アカヤガラは、確かに高級素材。椀種にするのが一番の由。濃いダシが出ます。
刺身はタイのように、焼き物は難しいけど、うまくやればハモのように
上品な味だそうです。んで、頭は腎臓だか肝臓の洋上にいいそうですよ。
でも、ヘラヤガラは、アカヤガラとは、科そのものが違って、
ダシはまあいいけど、ハモ並みの小骨で、骨きりでも出来ないと食えないそうですよ。

41 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 06:07 ID:YIhpKE0MDM
拙者は、天ぷらもそうですが・・・焼き鳥も、どちらかと言うと
タレより塩の方が好きですが・・・皆様はどっち?

42 名前:narty:2005/08/06 12:13 ID:AQTDwy2zgk
焼き鳥に関しては、2本づつ塩とタレを注文します。

43 名前:猫吉:2005/08/06 13:57 ID:7Px8wa6Rd2
僕には焼き鳥は種類によってタレか塩か決める。

44 名前:narty:2005/08/06 17:40 ID:W/FWAKmUD2
豚なのにやきとりと言うとかってサ、昔はイヌ肉とか使ってただろ?って思う。

45 名前:narty:2005/08/06 17:41 ID:W/FWAKmUD2
失礼しました。
でもね、焼鶏なのに、ヒヨコの毛が生えたまま焼いてる店もあった。

46 名前:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
書かなきゃよかった。

47 名前:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
サビキ釣り・・・・・

48 名前:narty:2005/08/06 17:52 ID:W/FWAKmUD2
てんぷらなら、大根おろしタップリの付け汁がおいしいと思うけど。

49 名前:narty:2005/08/06 18:02 ID:W/FWAKmUD2
つけ汁はそば用でした。天つゆだった。

50 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 20:51 ID:4GxxjVXv5Q
拙者の家でも、天つゆは・・・大根おろしにソバツユで、
お湯で割っております。

51 名前:MAYOR-celler:2005/08/06 22:00 ID:nn7DeAAti. モバイル
塩も天ツユもそばツユも気分だね。胡麻油の比率も天ぶら油だけかも。
そばツユも市販のじゃなく、手作りすると違うし、醤油がかえしじゃなかったり、みりんを入れる天ツユも試してほしいなあ。
塩は勿論、NaClだけの食塩はNGだよん。

52 名前:MAYOR-celler:2005/08/06 22:05 ID:aPHlNVuCHM モバイル
いまちょうど、小麦粉の総合メーカーのサイトの仕事してます。パスタもてんぷらもフライもパンもお菓子も。

53 名前:narty:2005/08/06 22:22 ID:W/FWAKmUD2
天つゆのプロだね。今は・・・

54 名前:mayor-mobile:2005/08/07 00:54 ID:gs8cnvAdxY
あはは、服部先生の妹にも教わりました。
服部流料理宗家の親玉は、彼女の方なんだよね。先生は、マスコミ用看板。でも、すごくいい人。

55 名前::2005/08/07 07:29 ID:y7B9RDq0hQ
服部先生って学生服かな でこの先生料理作れるの?食べてばかりだ

56 名前::2005/08/07 07:33 ID:y7B9RDq0hQ
最近中国料理の周富徳見ないんだが?周富徳チャーハン専門 これしか作れないのかな?

57 名前:mayor-mobile:2005/08/07 11:00 ID:kpve7nXicg
服部先生、毛服風のスタンドカラー、同じの何着もあるんだよ。
いまの肩書きは料理評論家だからね。食べて評価が仕事
でも、料理作りもセンスも技術もあるよ。平野某や森野熊○よりうまいと思う。
金万幅の目黒の店はまだあるのかな?安くて美味しかった。
陳健一はマーボ豆腐専門店も経営してる。さすがの腕だった。

58 名前::2005/08/07 11:29 ID:6Xk5I6ek8s
陳健一は確かに腕があると思う

59 名前:mayor-mobile:2005/08/07 19:01 ID:kpve7nXicg
坂井某シェフは、確かに腕はあるのだろうが、
それでも彼の店は、値段に味が追いついていない気がする。渋谷のあそこ。
道場さんの店は、彼の弟子のところしか言ったことない。



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