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サビキ釣り
1 名前:narty:2005/02/13 22:27 ID:p2Bpeh2rj6
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サッパやコノシロ、アジ、コウナゴ。港や堤防で小物から中モノまで釣れる
10 名前:純:2005/05/26 20:25 ID:0WCpTNxwtU
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おすそ分けいただきたいな?
11 名前:narty:2005/06/01 16:11 ID:7oLyHBb.Xo
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もっとスレッド立ててくれても良いよ>純さん
12 名前:narty:2005/06/01 17:34 ID:7oLyHBb.Xo
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セイゴをサビキで釣るっての実践してみた?
13 名前:名無しさん:2005/06/09 06:35 ID:ehSiR2xENI
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ウエイトルアーにサビキを付けて投げて、リトリーブすると、サビキが
ユラユラゆれて、いっぱい釣れそうだね。メタルジグでも可
ただし、いっぺんに何匹もかかって、仕掛けがもつとは思えない。
14 名前:名無しさん:2005/06/09 06:37 ID:ehSiR2xENI
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実際、浜名湖なんかでもサビキ投げてリトリーブしてる。釣れるのは小物。
ウエイトルアーとか使ってはいないようだが
15 名前:narty:2005/06/09 23:01 ID:6PFWnNagoM
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サビキを投げて、リールで巻いている。ルアー釣り感覚の投げ釣り。
16 名前:narty:2005/06/09 23:08 ID:6PFWnNagoM
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サビキの先に28から32グラムのメタルジグをつけた、ジグサビキという
釣り方もあるそうです。そのまま、ジギングすればよいようです。
17 名前:管理人 ◆Eu9tKixuj6:2005/06/20 10:12 ID:qINT1Ay3WE
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投げサビキで20センチクラスのハゼを釣る人もいるとか。
でも、表浜名湖は塩水化でアサリもハゼも少なくなってるから、マハゼは無理かも。
18 名前:管理人 ◆Eu9tKixuj6:2005/06/20 10:13 ID:qINT1Ay3WE
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もっとも、サビキでセイゴ釣るっていう話も・・・
19 名前:narty:2005/07/19 23:21 ID:j71FcDFFUg
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サッパってサビキ釣りでは普通の魚なんだよね。でも、私は釣ったことがなかった。
なぜかサッパがいなかった。というか沖サビキでは、イサキやマアジなどばかり。
20 名前:narty:2005/07/19 23:22 ID:j71FcDFFUg
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小サッパがくわえられるサイズのサビキじゃない
21 名前:narty:2005/07/20 05:27 ID:I5XONr4cCU
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要は、サッパを知らなかったアタシ(^^;
22 名前:narty:2005/07/20 06:44 ID:I5XONr4cCU
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この小サッパ役人め!!てぃ!
23 名前:MAYOR:2005/07/20 11:07 ID:wX0L.nSb8.
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サッパは岸よりにいる魚だから、沖サビキじゃ釣れそうにない。
沖サビキ・投げサビキはハリも大きいしね。
船橋でも川崎でも、小アジやイワシを釣りたくても、こいつが来ちゃう。
小骨が多くて食べにくいけど、二度揚げして、南蛮漬けとかにすると美味です。
24 名前:MAYOR:2005/07/20 11:13 ID:wX0L.nSb8.
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投げサビキは、湘南などでは、陸から回遊魚(ソーダがツオやワカシとかの)を狙う、
一般的な釣り方です。いろいろ道具や仕掛けも売られています。
夏の江ノ島は、ハゼやキスを釣っている横で、投げサビキでソーダがツオを釣ってたりします。
江ノ島の手前、小田急の片瀬の駅のそばの川も、ハゼ釣りの名所です。
25 名前:narty:2005/07/20 11:33 ID:I5XONr4cCU
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まじでサッパいない港だったんですよ。東京湾の奥の方までいるってことがわかりました。
私がやっていたのは投げは投げでも、木製ウキで飛ばす飛ばし浮きサビキでした。
イサキの子供やソーダなど釣れました。横で中学生が食わせでイシガキダイあげてるような堤防でした。
26 名前:narty:2005/07/20 11:53 ID:I5XONr4cCU
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浜岡原発沖によくサビキ釣りに行きましたが、原発事故続いていらい行ってないです。
潮が黒いときがありましたが、あれが黒潮なんだっただな。
27 名前:MAYOR:2005/07/20 17:09 ID:wX0L.nSb8.
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木製のウキを仕掛けの上下に二個つけて、サビキを表層に寝かせる…というのが、
沼津辺り発祥の飛ばしウキサビキじゃなかったですっけ?片浜仕掛けだったかな?
木製なんで浮力もあるけど、ウキ自体の重量もあって、飛んでる間は錘りの役目をして、
飛距離を伸ばすんですよね。これは丸いウキ。
熱海ウキってのは大きいけど形はウキらしかったかな?
電気ウキってのも浮力と重さと明かりをかねたものがありました。
28 名前:narty:2005/07/20 18:13 ID:I5XONr4cCU
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木製丸ウキを1個で、サビキの下にオモリだったような気がする。
サビキの上にはカゴを付けた。
これって実は我流。周りの人は飛ばしウキなんて使ってない。
古びた釣り道具屋の奥にあった木製ウキを見つけたのがきっかけ。
けっこう釣れたんですよ。
29 名前:たてまさ:2005/08/04 02:10 ID:vhUD6Zt0sQ
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ttp://f53.aaa.livedoor.jp/~mikawa/joyful2ch/img/54.jpg
サッパの写真が出てきた
30 名前:narty:2005/08/04 06:07 ID:j7KWOXKYVE
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関西に行くと、べラやサッパが好まれるんだから・・・・・
塩焼きか、焼いて三杯酢漬けって感じかなぁ。
31 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/04 13:56 ID:EteZLaYDHI
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聞いた話ですが、関西方面だとベラって高級魚らしいですが・・・。
32 名前:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
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>>31
らしいです。
実際、食べると、白身で、煮付けなんか美味です。
なんか、色が熱帯魚みたいですが、是非、お試しを・・・
33 名前:たわらや:2005/08/04 22:07 ID:MpsDAfy1Pw
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ソテーも旨かったよ。
34 名前:通りすがり人:2005/08/04 23:33 ID:2H7IXa/eKw
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深いとこはトリックサビキ2連結して釣ってるよ ジャーネェ<^*^>
35 名前:MAYOR:2005/08/05 00:28 ID:Ma9U7NlXEg
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ベラうまいっすね。ササノハベラもいまいち劣るけど、焼きとか煮付けとか。
ベラ(の仲間)の刺身は、タイのパタヤビーチでフェリーから釣って、
島に付いてから捌いて食べたのが初めてだった。すっげえうまかった。
36 名前:にこにこ:2005/08/05 11:24 ID:NzJcrEZAuk
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キュウセンのてんぷらもグット!!うまいっすぅ ぼくの食べ方はてんぷらにレモンか塩をつけて食べています
〔@A@〕ウマーーーーイ
37 名前:MAYOR:2005/08/05 12:50 ID:Ma9U7NlXEg
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ベラの天ぷら、ほくほくしてますね。トラギスとかも天ぷらはいいよね。
沖縄の塩や、イタリアの塩で食べることが多いです。
かりっとしてるのを、食感も味わいたいときは特に。もちろん、天つゆも好き。
中華の花椒もいいですよ。
38 名前:猫吉:2005/08/05 17:34 ID:8y2cEtgtzY
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僕はベラをフライにします。
トラギスの天ぷらは、シロギスよりうまい時もありますね。
39 名前:たわらや:2005/08/05 23:02 ID:sJfmpF192M
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でしょ〜、トラギス、旨いですよね!ベラも旨いっすよね!
おれの味覚、変じゃなかった・・・ホッ
ただ、ヘラヤガラの塩焼きはパサパサで、いまいち。
刺身にするべきだった・・・高級魚?らしい・・・
40 名前:mayor-mobile:2005/08/06 01:19 ID:AyNDIX1Yr6
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アカヤガラは、確かに高級素材。椀種にするのが一番の由。濃いダシが出ます。
刺身はタイのように、焼き物は難しいけど、うまくやればハモのように
上品な味だそうです。んで、頭は腎臓だか肝臓の洋上にいいそうですよ。
でも、ヘラヤガラは、アカヤガラとは、科そのものが違って、
ダシはまあいいけど、ハモ並みの小骨で、骨きりでも出来ないと食えないそうですよ。
41 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 06:07 ID:YIhpKE0MDM
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拙者は、天ぷらもそうですが・・・焼き鳥も、どちらかと言うと
タレより塩の方が好きですが・・・皆様はどっち?
42 名前:narty:2005/08/06 12:13 ID:AQTDwy2zgk
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焼き鳥に関しては、2本づつ塩とタレを注文します。
43 名前:猫吉:2005/08/06 13:57 ID:7Px8wa6Rd2
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僕には焼き鳥は種類によってタレか塩か決める。
44 名前:narty:2005/08/06 17:40 ID:W/FWAKmUD2
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豚なのにやきとりと言うとかってサ、昔はイヌ肉とか使ってただろ?って思う。
45 名前:narty:2005/08/06 17:41 ID:W/FWAKmUD2
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失礼しました。
でもね、焼鶏なのに、ヒヨコの毛が生えたまま焼いてる店もあった。
46 名前:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
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書かなきゃよかった。
47 名前:narty:2005/08/06 17:42 ID:W/FWAKmUD2
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サビキ釣り・・・・・
48 名前:narty:2005/08/06 17:52 ID:W/FWAKmUD2
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てんぷらなら、大根おろしタップリの付け汁がおいしいと思うけど。
49 名前:narty:2005/08/06 18:02 ID:W/FWAKmUD2
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つけ汁はそば用でした。天つゆだった。
50 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/06 20:51 ID:4GxxjVXv5Q
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拙者の家でも、天つゆは・・・大根おろしにソバツユで、
お湯で割っております。
51 名前:MAYOR-celler:2005/08/06 22:00 ID:nn7DeAAti. モバイル
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塩も天ツユもそばツユも気分だね。胡麻油の比率も天ぶら油だけかも。
そばツユも市販のじゃなく、手作りすると違うし、醤油がかえしじゃなかったり、みりんを入れる天ツユも試してほしいなあ。
塩は勿論、NaClだけの食塩はNGだよん。
52 名前:MAYOR-celler:2005/08/06 22:05 ID:aPHlNVuCHM モバイル
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いまちょうど、小麦粉の総合メーカーのサイトの仕事してます。パスタもてんぷらもフライもパンもお菓子も。
53 名前:narty:2005/08/06 22:22 ID:W/FWAKmUD2
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天つゆのプロだね。今は・・・
54 名前:mayor-mobile:2005/08/07 00:54 ID:gs8cnvAdxY
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あはは、服部先生の妹にも教わりました。
服部流料理宗家の親玉は、彼女の方なんだよね。先生は、マスコミ用看板。でも、すごくいい人。
55 名前:純:2005/08/07 07:29 ID:y7B9RDq0hQ
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服部先生って学生服かな でこの先生料理作れるの?食べてばかりだ
56 名前:純:2005/08/07 07:33 ID:y7B9RDq0hQ
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最近中国料理の周富徳見ないんだが?周富徳チャーハン専門 これしか作れないのかな?
57 名前:mayor-mobile:2005/08/07 11:00 ID:kpve7nXicg
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服部先生、毛服風のスタンドカラー、同じの何着もあるんだよ。
いまの肩書きは料理評論家だからね。食べて評価が仕事
でも、料理作りもセンスも技術もあるよ。平野某や森野熊○よりうまいと思う。
金万幅の目黒の店はまだあるのかな?安くて美味しかった。
陳健一はマーボ豆腐専門店も経営してる。さすがの腕だった。
58 名前:純:2005/08/07 11:29 ID:6Xk5I6ek8s
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陳健一は確かに腕があると思う
59 名前:mayor-mobile:2005/08/07 19:01 ID:kpve7nXicg
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坂井某シェフは、確かに腕はあるのだろうが、
それでも彼の店は、値段に味が追いついていない気がする。渋谷のあそこ。
道場さんの店は、彼の弟子のところしか言ったことない。
60 名前:たわらや:2005/08/07 23:55 ID:.L9eYARz.6
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麻婆豆腐専門店か、行ってみたい。大好きです。
61 名前:MAYOR:2005/08/08 01:04 ID:k6fsNxk./A
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木場に本店があるんですよ。
深川ギャザリア ロータスパーク03-5857-2164
立川の中華街にも支店があります。
見事に、3種類の麻婆豆腐と、いくつかのおつまみ(点心…夜だけ)と
杏仁豆腐とマンゴプリンしかないです。
四川飯店だと高いし、陳健一の麻婆豆腐を味わうのに、おすすめです…喜
ランチだと1000円で食べられます。
ちなみに、三越本店でも、テークアウト売ってます。
62 名前:たわらや:2005/08/08 01:38 ID:SYuNAJHtlc
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c⌒っ*゚д゚)っφ メモメモ...
63 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 06:49 ID:RcoVrnYG0Y
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服部先生・・・TV○日の「愛エプ」に出てる時に、
「服部先生・・・出演の度に大変ですねー。」と、
労わりの言葉が出てしまいます。
64 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 10:17 ID:pNBBhsLy2w
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道場さんの、お店って・・・銀座でしたっけ?
65 名前:MAYOR:2005/08/08 11:37 ID:nx6rgC8TRU
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銀座ろくさん亭と懐食道場は銀座、ポワゾン六三郎は赤坂、
いずれも道場さんの弟子が切り持っていて、本人は板場にいないと思いました。
私の行ったのは、渋谷の神泉のお店。
66 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/08 13:26 ID:OdCM4cOvUM
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周富徳さんもそうですが・・・周富輝・珍満福(でしたっけ?)も、
最近見ておりませんが・・・・・。
67 名前:純:2005/08/08 16:17 ID:5SCw.GQGpw
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昔はテレビ出っ放しだったがな
68 名前:MAYOR:2005/08/08 22:55 ID:k6fsNxk./A
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金万福ですね。TBSとか、ちょこちょこ出てますよ。
周富徳は、バラエティのいじめられ役、ここんとこ料理する姿は見ていない。
他の2兄弟はまったく見かけません。
69 名前:純:2005/08/12 16:00 ID:OAA8H6p9ZE
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周富徳はほんとに鉄人か?
70 名前:MAYOR:2005/08/12 17:05 ID:tsy42ytLlI
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周富徳は兄弟で挑戦者になってそれぞれ負けたことはあるが、鉄人には入っていなかったような。
聘珍楼とか赤坂離宮の総料理長をやって、業界の大物ではあったが。
漫画「美味しんぼ」好みの、「どうだ贅沢だろう、ざまあみろ」料理を作って、
原作者の雁屋哲とかは気に入っていたみたいだが(タケノコを生えたまま蒸し焼きにして、
周囲の竹林もだめにする地獄蒸しとか作って喜んでいた)。
でも、離宮で食べたけど、手はこんでいたが味は驚きはなかった。
71 名前:にこにこ:2005/08/18 10:49 ID:1tKV/TCBVc
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解決!魚は外道の方が旨い〔*^+^*〕
72 名前:たわらや:2005/08/20 01:00 ID:2pIkkr07Do
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言い得て妙・・・
73 名前:名古屋カツ:2005/08/21 03:17 ID:WrXHC5yvlY
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昨日眠れないので知多堤でサビキしてきました。先端まで行くの
面倒だったので適当な場所でつっていたら1時間ちょっとでサッパ25
匹でした。
釣っていたら親切なお爺さんが焼いてから煮付けにしたら骨が柔らかくなって
食べれるとおっしゃるので調理したら美味しく食べれました。
圧力鍋つかえばもっと骨が柔らかくなると思いました。
74 名前:MAYOR:2005/08/21 03:38 ID:j6lOVA2v7.
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私は、2度揚げして、ビネガーに漬けて、南蛮漬けにしています。
75 名前:ツキジ:2005/08/21 20:38 ID:DCp33DkFrs
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南蛮つけ、マリネの違いが良く分からない。→酔っ払ってます。
長野にいた時、周富徳のお店がありまして、東京から上司が来た時に行きました。
本人が駐車場で客引きしてましたよ。
ランチ時は、本人の存在に関わらずに来店数や鯵も松竹梅の竹以下かな。
ザザ虫、ハチの子、鯉、サメ、エイを食べている長野(信州)の人の食の拘りは
東京育ちの私には計り知れないものはあるのですが、多くは語りません。
76 名前:MAYOR:2005/08/21 21:39 ID:j6lOVA2v7.
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南蛮漬けとマリネの定義上の違いは、揚げた魚等を漬けるか(南蛮漬け)、
単に(揚げるか揚げないかは定義上触れていない)魚や肉や野菜などをつけるかの違いです。
漬ける酢に付いては、南蛮漬けは広く合わせ酢、
マリネは酢(ビネガー)に油や香辛料等を香味野菜等を合わせたマリネ駅ということですから、
定義上は区別がつかないかと思います。
定義は、油脂系の某食品メーカーの食品事典に寄りました。
ちなみに、松本出身ですが、ザザムシ〜エイまで鯉以外は食べたことのない私。
鯉も地元ではなく、東京と山口で2回だけ…wさめ、エイは聞いたこともなし…汗
海無し県だし、新潟か福井の風習ごと入ったのかな?
まあ松本市と長野市はもともと風習も違う別の県だから、実はあっちのことはよくわからないけど。
77 名前:たわらや:2005/08/21 23:37 ID:nYP1ph6DI6
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松本の「おやき」は、なんで油で焼くのだろう・・・
ばあちゃんの「おやき」は油は使わず、網で焼いて、
米の粉で作った皮の焦げたところが香ばしくて大好きだった。
冷めても美味しかった。
油で焼いたおやきは、冷めると油臭くて、食べる気がしない。
指が汚れるし・・・
峠を越える度に、異文化だなあ。
78 名前:narty:2005/08/22 00:50 ID:fBgHu.D9B6
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エイやサメってサ、アンモニア臭ぽくない?イメージ的に
79 名前:narty:2005/08/22 00:51 ID:fBgHu.D9B6
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キャベツの酢漬けは好きだよ。
80 名前:名古屋カツ:2005/08/22 01:37 ID:K2R1WIXQ42
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来週はアジを狙いにいってきます。
投げサビキ、直下サビキ(潮が動かない時は関西、潮が動くときは関東)
それか10m竿での直下サビキ(竿持ってないのにw)
さぁどれが一番いいかな?掟破りのトリックも・・・・
>私は、2度揚げして、ビネガーに漬けて、南蛮漬けにしています。
来年は何番つげに挑戦ですね。
>キャベツの酢漬けは好きだよ。
一緒にキュウリもつけませんか?
それにしてもサッパって小さい割に「血」の多い魚ですね。
釣り場で鱗は落とさなくてもエラと内蔵だけでもキッチンバサミで
裁いてくればよかったかも。
サッパってアジと違ってやせ細ってるから人気がないのかな?
81 名前:narty:2005/08/22 01:41 ID:fBgHu.D9B6
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アジのほうがウマイと私は偏見を持っています。
82 名前:MAYOR:2005/08/22 02:17 ID:C5bQ5AAijU
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松本にあるおやきは、油で揚げないのもあります。
安曇野の一茶のおやきがけっこう売れたので、インター入り口のお土産屋や、
安曇野の方とかで主流を占めちゃいましたが、観光客の嗜好に合わせた感じ。
市内には別のスタイルのおやきも売っています。
ただ、駅ビルの売店は、長野オリンピックを機に、外国人にも受け入れやすいよう、
ブルーベリーとかアップルとか、フルーツ中心にいろいろ開発し過ぎ。
あのバリエーションは、松本でも苦笑です。
83 名前:MAYOR:2005/08/22 02:25 ID:C5bQ5AAijU
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ところで、松本でハゼ系の魚の料理って聞かないなあ。
マハゼは、さすがに松本まであがってこないだろうが、ゴリとかも聞かないなあ。
気がつかないだけかな?
駅ビルのおやきも、さすがに魚を餡にしたのはなかったよな…苦笑
84 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/22 08:55 ID:yh1a359ceQ
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長野ではないですが、千葉県佐原の蕎麦屋さんの・・・・・
「黒切そば」と言う昆布のエキス?粉?が、お勧めです。
85 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/22 08:57 ID:yh1a359ceQ
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失礼・・・途中省略してしまいました。
昆布のエキスか粉が入った蕎麦が、お勧めです。
86 名前:MAYOR:2005/08/22 13:02 ID:sRC2hHAuj.
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小千谷のへぎそばは、つなぎに布海苔が使ってありますよね。
松本周辺では、市内の十割そば(大名そば)もいいですが、安曇野・穂高の
くるま屋という有名店の近くにあったそば屋がめちゃくちゃうまかったのですが、
いまはなくなっちゃったみたいです。
東京だと、神田連雀町に近い「まつや」がいいです。時々、中尾彬と池波志乃夫婦に会います。
連雀町には神田の薮そばがありますが、勝ってます。でも、いまでは有名になりすぎていつも混み過ぎ。
池波正太郎(池波志乃の名付け親…芸名)のように、渋く行きたいのに。
87 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/22 15:53 ID:iNro2EXa82
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中尾彬で思い出しましたが、以前「吾妻橋で美味しいオムライスの店が有る。」
と言っていたらしいですが(母上が見ていたそうな)・・・・・
どこだか探しております・・・・・。
88 名前:narty:2005/08/22 16:04 ID:iBYLXrCB2w
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二八蕎麦、八二蕎麦。
89 名前:MAYOR:2005/08/22 16:58 ID:sRC2hHAuj.
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>>ハゼ太郎さん レストラン吾妻かと思われ。
半熟卵のオムレツの元祖とされている名店です。
まじうまいっす。でも一度しか行ったことないです。
だって、オムライス一皿、3000円か3500円なんです…貧
墨田区川、都営の本所吾妻橋の駅から、隅田公園方向にちょっと行ったところです。
アキラ、金有過ぎ。
90 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/23 05:34 ID:L7WHeuosMM
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うーーーむ。1人前3000円か3500円ですか・・・。
ですが・・・1度は行ってみようかと思っております。
91 名前:MAYOR:2005/08/23 06:05 ID:Zwm.3yfxGs
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一度試しに行ってみる価値はあります。
二度目は、臨時収入でもないと、同じ金使うなら新しいとこ試しちゃう。
同じ中尾彬御用達でもl、蕎麦のまつやはざるが一杯700円です。
92 名前:純:2005/08/23 08:29 ID:UrZCIjHVPk
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91
中尾彬って口もごもごさせてるが、なんだ
93 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/23 08:31 ID:YDB5jM078k
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ほっほー。ざる蕎麦・・・一杯700円でございますか。
良い値段ですねー。
最近は行っておりませぬが、拙者の父上が好きな浅草の「並木」も・・・
そう言えば、その位の値段だったかも・・・。
94 名前:MAYOR:2005/08/23 17:57 ID:2tMaOg.E3E
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並木の薮もいいですね、店主の口上好きがたまにキズだ傷だけど、最近はどうなのかな?
95 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/24 11:21 ID:yxNsxv3R16
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うーむ。拙者も2・3年行ってないので、どうでしょう?
(拙者の父上は「鴨南蛮」が好きで、冬になると「行きたいなー。」と
言っております。
でも、「鴨南蛮」だと一杯1400円だった思います・・・。
いずれにしても・・・良い値段。)
96 名前:たわらや:2005/08/24 19:21 ID:Hnjfha4qWk
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にしん蕎麦も好き・・・
とろろ蕎麦もいい
とにかく、蕎麦は好き。
97 名前:narty:2005/08/24 22:57 ID:fXi.sGFV56
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夏の暑い中で食うザルとか良いな。ところで蕎麦湯ってどうやって飲みます?
蕎麦ツユの中に入れて飲んだら変かな?
98 名前:narty:2005/08/24 22:59 ID:fXi.sGFV56
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私はウズラの卵用ハサミでワザと長めの蕎麦切って喜んでるようなヤツです。
99 名前:narty:2005/08/24 23:00 ID:fXi.sGFV56
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ワッハハハハハハ
100 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/24 23:04 ID:CDckCmN0Yc
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>narty殿
・・・拙者も、そうしております。
(尚、ワサビを蕎麦に乗せながら食べて・・・・・
蕎麦湯をツユに入れる前に、残ったワサビとネギを全部ツユに入れて、
そこに蕎麦湯を入れて・・・飲んでおります。)
101 名前:narty:2005/08/24 23:29 ID:fXi.sGFV56
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七味唐辛子があったんで、つゆが浮いてる唐辛子で見えないくらいにしてから蕎麦食った。
102 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/25 08:18 ID:SelIAQRXPU
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>narty殿
・・・ゴジラみたいに、火を吹きそうな食べ方でございますな。
余り無理をせぬ様・・・。
103 名前:narty:2005/08/25 13:57 ID:9zq9ZNMeIQ
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横十間川の帰り腹減ったので、小田原駅で途中下車して駅のそばの「藪」で大盛りザルを食べました。
店員の娘が可愛かったから、もう一度食いに行くかな。
104 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/25 14:22 ID:QVI0wkSc1U
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砂町(汚水処理場の近所)には、「普通盛り」でも「てんこ盛り」で
出てくる店が有ります。
(周り見て「大盛りだな。」と思って、大盛り頼むと・・・・・
とんでもない事になります。)
105 名前:坂東ハゼ太郎:2005/08/25 16:59 ID:A8Q/Rlqi06
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実際、知らずに大盛り頼んで・・・目が点!になっている人を
何人か目撃しております・・・砂町の蕎麦屋。
106 名前:MAYOR:2005/08/25 17:00 ID:h7QNDO.6o2
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錦糸町は駅前の「しまだ」と、ちょいと離れるが「ほていや」
でも、正直江東区にいい店は少ない。つい神田、浅草、上野、九段に向かってしまう。
それと、両国の文殊と三越前のそばよし…立ち食いチェーンだけどね…w
学生時代から、富士そばも利用してたなあ…小諸そばより味は落ちるが、なんせ深夜も営業してたから。
107 名前:たわらや:2005/08/26 00:16 ID:k74qdS/2Pw
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蕎麦屋は仕事中の昼間に寄ることが多いので、もっぱら、小諸蕎麦です。
店によってですが、そば湯をポットに入れて置いてある所があります。
飲み放題ぃ〜〜〜〜です。
暑い間はやりませんが、天ぷら蕎麦とか、ドンブリの蕎麦を食べた残りのつゆに、
そば湯を入れて、飲んだりします。
盛りそばとかの時は、残りのつゆに、ネギを多めに入れて、
ポットから熱いそば湯を注いで飲んだり(食べる?)しちゃいます。
108 名前:にこにこ:2005/08/27 07:12 ID:FXalqyl4i6
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金八先生が絶対に言わないこと
アアみんな死ねばいいのに フィクションです
109 名前:MAYOR:2005/08/27 08:20 ID:XPTPsVIVAo
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小諸そばは、市ヶ谷の店が評判いいですね。
そば湯は、いつもザルかモリだから、そば猪口の汁の中に入れて飲んでます。
そばがきの美味しくて安い店もいいなあ。
松本辺りだと、けっこうそばがきもメインの一品としてメニューに載ってたりします。
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