白身魚は大味なモノが多いですよね。同じ白身魚でも根魚(カサゴ・アイナメ・メバル)なんかは、油がのっていたりして美味しいのですが、セイゴやイシモチなどの魚は大味で、塩焼きにしたりすると不味と感じることこもありますよね。また、サケマスもカロチノイドで色があるので赤味と思われがちですが、実際は白身魚に分類されます。塩シャケで油ののったモノは美味しいというこに異論はないと思いますが、夏の山間で釣らせる魚の「ニジマス」なども、塩焼きにすると大味で、不味と感じることがあります。もともと、ニジマス自体が、不味い魚として扱われているのですが、料理の仕方によって味は変わると思います。白身魚でも油ののった魚は美味しいと感じるわけですから、バター焼きにして、味の濃いカレーソースをかけてみるとか、オリーブオイルに浸してマリネ焼きにするなんて方法も。また、よくファミレスで見かける白身魚をフライにして、タルタルソースをかけて食べるとか。色々・・・・・・ああお腹すいたので、ジョイフル行ってきます。 |