【0265】南蛮漬をつくろう

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南蛮漬をつくろう

<< 【0265】 narty

カラアゲになる魚なら、ハゼでも、アジでも良い。骨が気になるなら2度アゲしてみると良いかも、酢で漬けるので柔らかくなるらしいが、限度があるので、デキハゼ使うとか骨を処理してからあげるなりしてくださいね。

カラアゲを熱いまま、ジュッと南蛮酢に漬け込む。薬味を加えて半日置いて完成。

(南蛮酢)
穀物酢3/4カップ
しょうゆ1/4カップ
砂糖・大匙2
赤唐辛子1本
以上をひと煮立ちさせさます。

薬味(焼いた白ネギ、青しそ・ニンジンの千切り)




-2004/08/06 22:28:34- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:南蛮漬をつくろう

<< 【0266】 島田釣り小僧

どーも。南蛮漬美味しいですよね。僕はよくヒイラギやアジなどでやります。まだ鯛などでやったことないけど美味しいでしょうか?ヒイラギは以外と美味しいです。

-2004/08/07 00:19:23- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:南蛮漬をつくろう

<< 【0270】 narty

鯛の切り身に適量の塩コショウを振ってから片栗粉をまぶして油で揚げれば、同じように、美味しい南蛮漬になると思います。

-2004/08/07 02:14:24- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:南蛮漬をつくろう

<< 【0271】 narty

漬ける手間を嫌うときは、キムチの素をまぶして、あげて完成。
普通にあげて、ゴマ油、ポン酢、七味唐辛子、で作ったタレに浸して即席で食べる。
などなど、釣り人の工夫が色々とあるようです。

-2004/08/07 03:13:00- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]