【0279】ハゼの柳川鍋

Name
Mail
Url
Title
Message
UpImage
最大アップロードサイズ102400バイト
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] →Old

[ Open ]
ハゼの柳川鍋

<< 【0279】 narty

材料(4人分)
ハゼ・・・・・・ 300g
ごぼう・・・・・1本
割りした
  出汁・・・・・・2カップ
  醤油・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・3〜4個
みつば・・・・・適宜
粉山椒・・・・適宜

作り方

ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
浅い鍋(柳川鍋)に、ごぼうを敷き、ハゼを並べ、割りしたを注ぎ火にかけ、煮立ったら、溶き卵を回しかけ、八分通り火が通ったら、みつばを散らし、蓋をしてむらす。
粉山椒をふる。


-2004/08/08 09:01:57- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:ハゼの柳川鍋

<< 【0280】 narty

割り下は、市販の濃縮つゆをつけ汁くらいに薄めて使ってもよい。ゴボウの代わりにスライスした玉ねぎを使うのもよいらしい。

-2004/08/08 09:06:21- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:ハゼの柳川鍋

<< 【0344】 narty

デキハゼならそのまま柳川鍋になりますね。大きいものは骨が難ですから、骨を取ったりしてから使うほうが良いと思います。

-2004/10/31 20:17:20- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]