【0289】ハゼの甘露煮

Name
Mail
Url
Title
Message
UpImage
最大アップロードサイズ102400バイト
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] →Old

[ Open ]
ハゼの甘露煮

<< 【0289】 narty

1 ウロコ、ハラワタ、ヒレをとる
2 3%の食塩水に一時間漬けたあと軽く焼く
3 (煮る)鍋にだし昆布を敷き、水と酒を入れた中に焼いたハゼを並べて入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
4 (甘露煮)残りの酒、みりん、醤油、たまり醤油、砂糖、水あめを別の鍋で一煮立ちさせ、煮汁の無くなった鍋に入れ、落しぶたをして弱火でじっくりと煮込む。
焦がさないように注意する。
5 煮汁が煮詰まったら出来上がり。

(おおまかに10匹あたり)
だし昆布…1枚
水…1カップ
酒…1と1/2カップ
みりん…2/3カップ
醤油…1/4カップ
たまり醤油…大さじ1
砂糖…大さじ2と1/2
水あめ…小さじ1


-2004/08/09 01:56:19- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]