1 ウロコ、ハラワタ、ヒレをとる 2 3%の食塩水に一時間漬けたあと軽く焼く 3 (煮る)鍋にだし昆布を敷き、水と酒を入れた中に焼いたハゼを並べて入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 4 (甘露煮)残りの酒、みりん、醤油、たまり醤油、砂糖、水あめを別の鍋で一煮立ちさせ、煮汁の無くなった鍋に入れ、落しぶたをして弱火でじっくりと煮込む。 焦がさないように注意する。 5 煮汁が煮詰まったら出来上がり。
(おおまかに10匹あたり) だし昆布…1枚 水…1カップ 酒…1と1/2カップ みりん…2/3カップ 醤油…1/4カップ たまり醤油…大さじ1 砂糖…大さじ2と1/2 水あめ…小さじ1
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