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焼きはぜ作り

[1] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:20 No.2080
こだわり焼きハゼ作りのスレッドを立てました

[3] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:29 No.2082
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七輪を使った作り方 (2/7)
扇風機を使って強風で1時間 水気を飛ばします
  涼しくなって片付けたばかりですが再登場

これをしないと炭に水滴が落ちて煤でハゼが黒くなります
活きたのが暴れて落ちると もっと悲惨
燃え上がってハゼ焼き器全体が黒こげになります
この作業で確実に昇天してもらいましょう


[4] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:31 No.2083
2083.jpg (166KB)

七輪を使った作り方 (3/7)
これがこだわりの七輪と手作りハゼあぶり器です
ブリキのくずいれの底を抜いて所々に穴をあけました

この道具はマッチさんの 「60歳から楽しく ナチュラルな暮らし」
で紹介されていたものです
タイトルは8年前ですが 今もお元気な女性が
ご自身で作成している素晴らしいホームページです


[5] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:32 No.2084
2084.jpg (180KB)

七輪を使った作り方 (4/7)
水気を取ったハゼさんを仕掛けます


[6] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:33 No.2085
2085.jpg (138KB)

七輪を使った作り方 (5/7)
とろ火(もちろん備長炭)にかけます
炭は少量にして炎が立たないよう通気口は閉めます
上部はナベ蓋で閉じます

炭が自然と燃え尽きて七輪が冷えるまで待つのですが
ここから6時間掛かります
日の出まえからの釣行でもうヘトヘトです
火事にならないよう気をつけて今日は寝ましょう


[7] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:38 No.2086
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七輪を使った作り方 (6/7)
焼き上がりです
ちょと焼き足りないですかね

他にも美味しい作り方、書き込み待ってます


[8] 名前:たか :2010/10/04 (月) 14:42 No.2087
2087.jpg (347KB)

七輪を使った作り方 (7/7)
翌日 市販のカゴか大きなネットに入れて干します
ネットは農芸コーナーで売ってます
雨に濡れると後でカビるので注意してください

干しは2週間ほどが良いようです。干しすぎると固くなる
と祖母さんが言います
この祖母さん10月下旬頃に来て 食べたけりゃ正月に帰省せぇ
とばかり残さずに全部持ち帰ってしまいます


[9] 名前:きよまさ :2010/10/04 (月) 17:26 No.2088
ブリキのくず入れの底を抜いたあぶり器は真似させていただきます。

[10] 名前:名無しさん :2010/11/23 (火) 20:55 No.2102
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九頭竜川河口にて

[11] 名前:青帽子 :2011/11/09 (水) 19:12 No.2205
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天ぷらや唐揚げは飽きたので焼き干しを作ってみました。
焼きたての甘く香ばしい香りはハゼならではの旨さを期待します。
3日ほど天日干しし、正月用に冷凍庫に保存しました。


[12] 名前:名無しさん :2012/09/30 (日) 16:46 No.2296
焼きはぜ 焼き干し 干しがらし


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