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2004/11/22(Mon) 10:49 |
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レシピ 11 雑炊 | |
揚げハゼ ご飯 茶碗2杯分 煮汁 だし汁4カップ 酒 大さじ1 醤油 大さじ3 たまご 1個 三つ葉 少々 | |
1. 出し汁、日本酒、醤油をいれ煮立てる 2. ご飯をざるに入れて水で洗ってぬめりをとり水気を切る。 3. 1にご飯、揚げハゼをいれ中火で煮詰める。 4. 弱火にし、ときほぐした卵をゆっくり回し入れ、火を止める。 5. 器に盛り付け、三つ葉をのせる。 | |
出汁もハゼの焼き干しで取れば良いですね。水に1時間ほどつけて戻しその戻した水さら弱火で煮て出汁を取ってください。生臭さを気にする方なら、戻す前に頭と内臓部位を取り除けば、臭いがなくなるようです。 |