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2004/12/25(Sat) 22:59 |
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レシピ 20 焼き干し | |
釣れたハゼ 軽く塩をしたい人は塩を用意する。 | |
ハラワタを取らない人もいるようですが、ハラワタはスープ作った場合臭みの原因になるようなので、私は、ハラワタを抜きます。準備ができたらガスレンジで素焼きにします。焼き上がったら、風通しの良いところに網に入れて干す。網は専用のモノが100円ショップでも売られているようですが、ミカンを入れてあるような網で十分です。風通しの良いところに一週間程度干します。 デキハゼ(シンコ)の丸干し デキハゼの腹を抜いて数匹串に刺し薄く塩をかける。 網に並べて吊します。 半干しになったら完成、軽くあぶって辛子マヨネーズをつけて食べる。 | |
ハゼの保存用、焼き干し、良い出汁がとれるんです。ジャコと同じ使用法。 ○焼餅のように、干したモノを火にあぶって砂糖(ミリン風)醤油で食べてもイケルようです。正月お餅と一緒にどうでしょうか?カルシュームやミネラル豊富そう するめイカのように、あぶったものをマヨネーズで食べてもイケルそうです。 ○天日を使わず囲炉裏などの火でじっくり乾燥させたものを「焼き枯らし」というようだ。主に川魚を加工する場合に使われるようだ。 ○ハラワタは湯にさらして臭みを取り、ポン酢で食べる人もいるようです。 |