一覧に戻る


2004/11/26(Fri) 00:16
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 22 お吸い物
生ハゼ(頭、エラ、ハラワタを取る。ハゼの大きさなど好みで骨を処理する)
・味醂大匙1
・醤油適宜
・塩少適宜
菜のもの(小松菜・白菜・ほうれん草などなんでも可)

1鍋に水と鰹節を入れ、沸騰してきたら前処理したハゼを入れる。アクを取り除く。
2ハゼのダシが十分に出てきたら、醤油・味醂・塩を混ぜ味付けする。塩加減は少しずつ加えて味を確認する。
3菜のものを入れて、ひと煮立ちしたら完成。

餅入れたら、そのまんま雑煮になるらしい。






PC

- Recipe v1.1 -