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2004/11/27(Sat) 21:12 |
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レシピ 23 はぜの中華スープ | |
(2人分) はぜ(焼き干し)2コ 白菜 2〜3枚 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩 少々 酒 大さじ1 ゴマ油 少 | |
1焼き干しをぬるま湯で戻す(20分程)白菜をざく切りにする。 2水300ccに鶏がらスープの素、白菜と焼き干し(もどし汁ごと)を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で、白菜に火が通るまで煮る。 3塩と酒で味をととのえ、火を止めた後にゴマ油を加えたら完成。 | |
鶏がらスープの素は各社から顆粒が売られています。私は、マルちゃんの中華スープの素(分封)を良く使います。塩少々の代わりに醤油を加えても良いです。ただし鶏がらスープの素の中には塩味が加えてあるものもあるようですので、味見しながら塩加減は調整してくださいね。まずは味見、加える塩は少しずつ味を見ながら! #切り餅入れてしまいました。美味しい雑煮に変わりました。 |