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2005/12/20(Tue) 09:58 |
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レシピ 29 キュウリと焼きハゼの干物甘酢 | |
キュウリ1本 塩少々 干しワカメ大さじ2 焼きハゼの干物 (合わせ甘酢) 出汁大さじ2 醤油小さじ1 甘酢大さじ2 ショウガ汁 | |
キュウリを輪切りにして塩をしたら5分くらいそのままにして、軽く水洗いして水気を切る 干しワカメは水でもどし、しぼる。ザク切りにする。 焼きハゼの干物は軽く火で炙った後、食べ易いように身をほぐす。 ボールに合わせ甘酢を入れ、キュウリ、ワカメ、焼きハゼを入れ、かき混ぜる。 | |
キュウリとジャコの甘酢を参考に、ジャコの代わりに焼きハゼの干物を使うというものです。 [甘酢材料・約2カップ分] みりん1/2カップ 砂糖大さじ4 塩小さじ1/3 酢1+1/2カップ [作り方] 1. 鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら砂糖と塩を加えて混ぜる。 2. 砂糖が溶けたら火からおろし、酢を加えて混ぜ、そのまま冷ます。 |