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2005/12/20(Tue) 09:58
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レシピ 29 キュウリと焼きハゼの干物甘酢
キュウリ1本
塩少々
干しワカメ大さじ2
焼きハゼの干物
(合わせ甘酢)
 出汁大さじ2
 醤油小さじ1
 甘酢大さじ2
 ショウガ汁

キュウリを輪切りにして塩をしたら5分くらいそのままにして、軽く水洗いして水気を切る
干しワカメは水でもどし、しぼる。ザク切りにする。
焼きハゼの干物は軽く火で炙った後、食べ易いように身をほぐす。

ボールに合わせ甘酢を入れ、キュウリ、ワカメ、焼きハゼを入れ、かき混ぜる。



キュウリとジャコの甘酢を参考に、ジャコの代わりに焼きハゼの干物を使うというものです。

[甘酢材料・約2カップ分]
みりん1/2カップ 砂糖大さじ4 塩小さじ1/3 酢1+1/2カップ
[作り方]
1. 鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら砂糖と塩を加えて混ぜる。
2. 砂糖が溶けたら火からおろし、酢を加えて混ぜ、そのまま冷ます。









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