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| 2006/12/06(Wed) 08:32 |
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| レシピ 34 ハゼのスズメ焼 | |
| タレ ・濃口醤油 1 ・味醂 1 ・酒 0.5 ・砂糖 お好みの量 | |
| 醤油、味醂、酒、砂糖を煮てタレを作ります。 このときタレの味を出すために贅沢にハゼの焼き干し入れても良い。 ハゼを塩揉みして軽くコショウを振る。 ハラワタやエラを処理して串に刺す。 ハゼを素焼きしたらタレを塗りながら焼く。 生でない焼き干しならタレに漬けてから焼いてもよい。 | |
| 背開きにした小鮒やタナゴがスズメに似てるからスズメ焼きになったそうです。広い意味では、タレをつけて焼く小魚全般をスズメ焼きと言うようです。 | |
