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2004/11/03(Wed) 00:05
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レシピ 5 柳川鍋(卵とじ丼)
材料(4人分)
ハゼ・・・・・・ 300g
ごぼう・・・・・1本
割りした
  出汁・・・・・・2カップ
  醤油・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・3〜4個
みつば・・・・・適宜
粉山椒・・・・適宜

ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
浅い鍋(柳川鍋)に、ごぼうを敷き、ハゼを並べ、割りしたを注ぎ火にかけ、煮立ったら、溶き卵を回しかけ、八分通り火が通ったら、みつばを散らし、蓋をしてむらす。
粉山椒をふる。

割り下は、市販の濃縮つゆをつけ汁くらいに薄めて使ってもよい。ゴボウの代わりにスライスした玉ねぎを使うのもよいらしい。
デキハゼならそのまま柳川鍋になりますね。大きいものは骨が難ですから、骨を取ったりしてから使うほうが良いと思います。






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