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2004/11/03(Wed) 00:05 |
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レシピ 5 柳川鍋(卵とじ丼) | |
材料(4人分) ハゼ・・・・・・ 300g ごぼう・・・・・1本 割りした 出汁・・・・・・2カップ 醤油・・・・・・大さじ3 みりん・・・・・大さじ3 卵・・・・・・・・3〜4個 みつば・・・・・適宜 粉山椒・・・・適宜 | |
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。 浅い鍋(柳川鍋)に、ごぼうを敷き、ハゼを並べ、割りしたを注ぎ火にかけ、煮立ったら、溶き卵を回しかけ、八分通り火が通ったら、みつばを散らし、蓋をしてむらす。 粉山椒をふる。 | |
割り下は、市販の濃縮つゆをつけ汁くらいに薄めて使ってもよい。ゴボウの代わりにスライスした玉ねぎを使うのもよいらしい。 デキハゼならそのまま柳川鍋になりますね。大きいものは骨が難ですから、骨を取ったりしてから使うほうが良いと思います。 |