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2006/01/21(Sat) 17:51
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レシピ 8 甘露煮
(おおまかに10匹あたり)
だし昆布…1枚
水…1カップ
酒…1と1/2カップ
みりん…2/3カップ
醤油…1/4カップ
たまり醤油…大さじ1
砂糖…大さじ2と1/2
水あめ…小さじ1

1 ウロコ、ハラワタ、ヒレをとる
2 3%の食塩水に一時間漬けたあと軽く焼く
3 (煮る)鍋にだし昆布を敷き、水と酒を入れた中に焼いたハゼを並べて入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
4 (甘露煮)残りの酒、みりん、醤油、たまり醤油、砂糖、水あめを別の鍋で一煮立ちさせ、煮汁の無くなった鍋に入れ、落しぶたをして弱火でじっくりと煮込む。
焦がさないように注意する。
5 煮汁が煮詰まったら出来上がり。

甘露煮を白雪和えに
甘露煮を耐熱皿に入れて大根おろしを甘露煮が隠れるくらいかける。
塩と醤油で味付けし、レンジで2分ほど温めて完成。

甘露煮を柳川鍋(別項参照)にしても美味しい。
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焼き干しにして保存しておいたものを水で戻して、酒を加えて煮る、これに砂糖醤油水飴を加えてさらに煮つめて完成。






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