一覧に戻る


2004/11/01(Mon) 10:44
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 10 チリソース
4人分?
(A)
ハゼ 適量
春雨 20g
ショウガ 1かけ
豆板醤 小1.5
(B)
ケチャップ 大4
酒 大1
醤油 小2
中華だしの素 小1
砂糖 大2
かたくり粉 小1.5

1.ハゼは切り身にして、両面に塩・胡椒、小麦粉をまぶして揚げておく。
2.ボールに(B)の調味料を合わせておく。
3.春雨は、ざく切りにして油で揚げておく。
4.鍋に油大1を熱し、豆板醤を炒めてショウガのみじん切りを入れて更に炒め、2を加えてまぜ、とろみが出たら火を止めて3を皿にしき、揚げたハゼを盛りチリソースをかける。

特に切り身にしなくて良いです。骨が気にならないようなデキハゼなら、一匹さら揚げてください。
豆腐とかもチリソースにあいますから、揚げハゼだけでは、物足りないむきには、少しの豆腐を加えてもよいかと思います。






PC

- Recipe v1.1 -