一覧に戻る


2004/11/22(Mon) 10:44
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 12 ラーメンスープ
干しハゼ
アサリ
トリガラなど


トリガラ(代わりに手羽先)+トンコツ(代わりにブタバラ肉)をベースにしたスープに、ハゼ出汁とアサリを加えてコクをだせば、ラーメンスープができそうだ。バラニクはそのまま、チャーシューの代わりになるし、手羽先は、油で調理味付けして具にすればよい。
(焼きハゼの干物で出汁を取るときは、ハゼを水につけて戻してから煮る)1時間水につけて戻す。つけた水には出汁が出ているので、そのまま弱火に煮て、しっかり出汁を取る。一晩水につけて出汁を取る方法もある。

昔の関東で、雑煮の出汁にハゼを使ったらしい。焼き干しなんで生臭さも出ない。味噌汁に使うのは当たり前。最近はラーメンだしに乾物使ったりするが、近くのラー麺屋のものは、アゴだしのようだ。ハゼの焼き干しも臭さがないという点で色々な活用はあるはずだ。高温で煮て、身もやわらかくしヘラと網でこして、スープに混ぜてしまえばよいと思う。ブイヤベースにするにも、ハゼではメインディッシュにならないからね。
出汁の生臭さが気になるようなら、出汁を取る前に、頭と内臓部位を取り除いてから、出汁を取ればよいそうです。






PC

- Recipe v1.1 -