一覧に戻る


2004/12/25(Sat) 22:59
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 20 焼き干し
釣れたハゼ
軽く塩をしたい人は塩を用意する。

ハラワタを取らない人もいるようですが、ハラワタはスープ作った場合臭みの原因になるようなので、私は、ハラワタを抜きます。準備ができたらガスレンジで素焼きにします。焼き上がったら、風通しの良いところに網に入れて干す。網は専用のモノが100円ショップでも売られているようですが、ミカンを入れてあるような網で十分です。風通しの良いところに一週間程度干します。

デキハゼ(シンコ)の丸干し
デキハゼの腹を抜いて数匹串に刺し薄く塩をかける。
網に並べて吊します。
半干しになったら完成、軽くあぶって辛子マヨネーズをつけて食べる。

ハゼの保存用、焼き干し、良い出汁がとれるんです。ジャコと同じ使用法。
○焼餅のように、干したモノを火にあぶって砂糖(ミリン風)醤油で食べてもイケルようです。正月お餅と一緒にどうでしょうか?カルシュームやミネラル豊富そう
するめイカのように、あぶったものをマヨネーズで食べてもイケルそうです。
○天日を使わず囲炉裏などの火でじっくり乾燥させたものを「焼き枯らし」というようだ。主に川魚を加工する場合に使われるようだ。
○ハラワタは湯にさらして臭みを取り、ポン酢で食べる人もいるようです。






PC

- Recipe v1.1 -