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2005/08/06(Sat) 18:16
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レシピ 6 はぜ天丼(はぜの天ぷら)
(天丼タレ)         
水      1カップ       
酒      大さじ1     
ミリン    大さじ1    
醤油    大さじ5と小さじ1
砂糖    27グラム
出し昆布  5センチ         
塩 少々             
出汁の素     小さじ半分
旨味調味料   耳かき2杯程度

以上をあわせて、少し煮詰める。

(即席天丼タレ)
だし  1.5カップ
醤油  3/4カップ
みりん 3/4カップ
砂糖  大さじ1

以上をあわせて、ひと煮立ちさせる。

(天つゆ)
1.みりんを煮立てアルコール分を蒸発させる。
2.しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
みりん・しょうゆ・だし汁は1:1:4の割合。
3.削りがつおを加える
火を弱め、削りがつおを加えたらすぐに火を止める。
だし汁1カップの場合、削りがつおの分量は約5g
4.つゆをこす
かつおが鍋の底に沈んだら、ふきんなどを敷いたザルでこして完成。

(ハゼてんぷら)
1.ハゼのウロコをキレイに取り、腹びれ付け根から頭を落とす。
2.腹に切り、はらわたを取る。
3.ふきんで水気をとり、背中から中骨に沿って開く。
4.中骨の反対側にも包丁を入れ、中骨を背の所から尾を残した状態で取り除く。
5.好みにより腹骨をそぎ落とす。
6.かきまぜた卵水に薄力粉を粘りが出ない程度に少しずつ加えていく。
7.6で作ったころもにハゼを通して、170度の油で約2分揚げる。
#皮目を上にして、あげると、身がまるまるのを防げるらしい
ハゼ天のほかに、ナス天、シソ天(定番)も作る。
私は、カボチャも好きだ。

小さいデキハゼなら、数匹をいっぺんに揚げてカキアゲにすると良いでしょう。


タレが物足りないと感じたときは、砂糖を増やすと解決するかも?
そばつゆの素を天丼用にわったもので天タレができるようです。
テンプラ三大ネタのひとつ、ハゼ・キス・メゴチ







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