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お正月用釣り魚の料理

1 名前:narty:2006/12/04 22:47 ID:Uuc8ubplzc
ハゼ釣れば焼き干しにしてお正月用に保存してきました。
甘露煮にします。
エビが釣れた時などもお正月用ということにして冷凍してました。
私の場合は小物釣りが多いものですから佃煮や甘露煮、お雑煮の出汁とかです。
今後は時期のワカサギや小鮒などに挑戦してスズメ焼きなど作って新年迎えたいです。
沖釣り大物で正月料理じゃああという方の書き込みもお待ちしてます。

2 名前:narty:2006/12/04 22:55 ID:Uuc8ubplzc
スズメ焼きで熱燗いきたい

3 名前:narty:2006/12/05 00:20 ID:NCclZC8dJw
焼き鳥もいいけどスズメ焼きもねえ

4 名前:narty:2006/12/09 10:01 ID:HVi75tHOO6
皆様、ハゼ甘露煮の製作に励んで折られるようでございます。

5 名前:narty:2006/12/09 10:02 ID:HVi75tHOO6
気分変えてスズメ焼きなどもどうぞ!酒の肴になりまっせ。

6 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 10:56 ID:5ekZG.0BVs
寒鮒使った鮒味噌の季節ですね。
豆みそ(八丁味噌)に砂糖と酒を加え、素焼きにした鮒を骨が柔らかくなるまで煮込む。
徹底的に煮こんで骨さら食べる料理です。

7 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:05 ID:5ekZG.0BVs
フナのうろこ内臓を処理し素焼にする
大豆を一晩水に漬け鍋に敷きその上に鮒を並べる。
砂糖酒味噌を入れて8時間くらい火にかけた後1日寝かせる。
魚を取り出して味噌と豆だけを数時間煮た後、魚を戻し数時間煮こんで完成。

8 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:07 ID:5ekZG.0BVs
特に正月用というわけでもなくフナが手に入ると作ってるようです<知人

9 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:08 ID:5ekZG.0BVs
見た感じがボロボロなんですが、柔らかく美味しくフナをいただけます。

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:11 ID:5ekZG.0BVs
応用として大ハゼ味噌ができそうです。

11 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:14 ID:5ekZG.0BVs
鮒味噌(名古屋市観光情報)です。
http://www.city.nagoya.jp/kankou/sansaku/gourmet/nagoya00000027.html


12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:21 ID:5ekZG.0BVs
ワカサギの甘露煮とかもいただきたいですが何時釣りに行けるか?

13 名前:名無しさん:2006/12/31 07:26 ID:rycqlr/6wc
焼き干しにしておいたハゼで甘露煮の作成です。

14 名前:narty:2007/01/04 23:49 ID:ivuec1J0dw
完成したまま食べてないや

15 名前:ハゼ次郎:2007/12/07 00:02 ID:sN3OPyZe6Q
冷凍にしてあるハゼを解凍してお正月用の甘露煮にします。

16 名前:ハゼ次郎:2007/12/07 00:04 ID:sN3OPyZe6Q
お正月は極力何もしない派なんで元旦以外は寝て食えるように保存食作り置きしたい。

17 名前:うそっぴ:2007/12/08 12:05 ID:AO8k9IiD3M
雑煮食べます。市販の切り餅です。

18 名前:うそっぴ:2007/12/08 12:06 ID:AO8k9IiD3M
ワカサギの唐揚にします。

19 名前:ハゼ次郎:2007/12/08 15:20 ID:mcjMbeCDcs
ハゼスキにします。

20 名前:うにご飯:2007/12/16 21:16 ID:NEWl6Wnsng
鯛の塩焼き食ったあとにその残骸におゆうをかけて汁をのむ。大丈夫そうだったら2度目OK!

21 名前:名無しさん:2007/12/16 22:56 ID:/h.QBcSiFk
名前通りのくいしんぼだなあ



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