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黄金アジ、タタキなめろう

1 名前:名無しさん:2007/02/10 21:58 ID:osEYdbJ7tA
房総半島金谷沖のアジ「黄金アジ」なめろう
タタキに(ネギ・シソ・ミソ・ショウガ・酒)を混ぜて作る。
卵黄やゴマをのせて出来上がり。醤油をたらして食べる。
残った骨はオーブンで焼いて醤油をたらします。

2 名前:名無しさん:2007/02/10 21:59 ID:osEYdbJ7tA
なめろうにすると味が濃くなるというかコクが増すというか。
アジの身と醤油、味噌などはシンプルにして最高の組み合わせなんじゃないのかな?

3 名前:名無しさん:2007/02/10 22:00 ID:osEYdbJ7tA
とうちゃん釣りたてのアジのなめろう食いたいよ。

4 名前:名無しさん:2007/02/10 22:01 ID:osEYdbJ7tA
アジ飯もよかったねえ。

5 名前:narty:2007/02/21 08:50 ID:q/reswF6Ik
私の覚え書き
【三杯酢】醤油・酢・みりんを同量づつあわせたもの(甘味あり)
【二杯酢】醤油・酢を同量づつあわせたもの(甘味なし)
豆アジを丸ごとから揚げにして三杯酢に漬け込む南蛮漬け、スライスした玉ねぎ、トマトを加える。

6 名前:名無しさん:2007/02/22 07:06 ID:OnMQMAcP9o
【マリネ液】米酢大匙2・オリーブ油大匙4・レモンの汁少々・塩小さじ半・砂糖小匙2

7 名前:名無しさん:2007/02/27 07:20 ID:w4.M0.d2f.
酢にはワインヴィネガー、バルサミコ酢など使う人もいる。



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