■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■
寿司食いねぇ酒飲みねぇ
1 名前:narty:2007/03/28 01:09 ID:zIQD2aXTws
- 遠州森の石松〜なんとかは死ななきゃ治らない!
寿司食いねぇ!
2 名前:narty:2007/03/28 01:09 ID:zIQD2aXTws
- 猫吉さんが船上でハゼの寿司作ってましたね。
3 名前:narty:2007/03/28 01:11 ID:zIQD2aXTws
- ワサビと醤油も必携ですねえ。
4 名前:narty:2007/03/28 01:14 ID:zIQD2aXTws
- お寿司の話題お願いします。
5 名前:うにご飯:2007/03/28 19:01 ID:VeyKMxK.j6
- 安いお寿司の中トロには、マグロじゃなくてアカマンボーが使われてるらしい
(豆知識)
6 名前:narty:2007/03/28 20:55 ID:hR2pUcyphY
- え?マンボーですか・・・
7 名前:うにご飯:2007/03/30 19:04 ID:IyhtgOP9rE
- 写真があったら張ります
8 名前:うにご飯:2007/03/30 19:11 ID:IyhtgOP9rE
- なんだか、沖縄でよく取れるそうです。
9 名前:narty:2007/04/17 01:23 ID:O0USkldLbw
- コハダの寿司でも食いたい。けど行きつけの回転すし屋のメニューにはない!
10 名前:名無しさん:2007/04/18 09:05 ID:nG3ZAwp5EE
- コハダって単価高いよね?コノシロの新子コハダは高値。
11 名前:名無しさん:2007/04/18 09:06 ID:nG3ZAwp5EE
- 猫さんコハダの刺身に挑戦したことありますか?
12 名前:名無しさん:2007/04/18 09:13 ID:nG3ZAwp5EE
- ネットで検索すると調理方法が出てるねえ。小骨が食感を悪くして煮て焼いても食えない。
骨を取って、塩を振って70%食酢に漬けるとマグロと変わらないような寿司ネタになる。
前処理の丁寧さで差の出る小魚のようです。
13 名前:名無しさん:2007/04/18 18:13 ID:WI8yYXWvk6
- 「華屋与兵衛」って和風レストラン調べてたら、この人江戸期の実在の人物で
江戸三鮨と謳われた寿司店のひとつ与兵衛寿司、他に松がすし、毛抜鮓。
アナゴ寿司が直接の原因で投獄されたらしい天保の改革。
握り寿司の考案者と言われている。
14 名前:名無しさん:2007/04/18 18:15 ID:WI8yYXWvk6
- 寿司にはワサビってことになってます。
刺身もワサビが欲しいって。
ワサビ持ち歩いてるような人もいましたね。
15 名前:名無しさん:2007/04/18 18:19 ID:WI8yYXWvk6
- 沢を散歩してるとワサビらしきものが自生していたりしますが採取したことはないです。
16 名前:名無しさん:2007/04/18 18:21 ID:WI8yYXWvk6
- 自生ワサビを利用してみたことのある方いますか?
17 名前:うにご飯:2007/04/21 10:11 ID:p430QuqfbY
- 家にスル前のそのままのワサビがありますそば屋さんからもらいました
18 名前:名無しさん:2007/04/21 12:31 ID:iAfgsUHBIQ
- なぜに?蕎麦屋がわさびくれる?(^^;
19 名前:名無しさん:2007/04/21 12:33 ID:iAfgsUHBIQ
- 和そばとワサビの味は、大人にならないとわからないということになってる。(キッパリ)
20 名前:名無しさん:2007/04/21 13:10 ID:iAfgsUHBIQ
- 必ずしもそうでないか。。。。
21 名前:名無しさん:2007/06/11 23:32 ID:KgZkCCCpU6
- 富山氷見の「かぶら寿し」ブリやサバが入るようだけど、どんなもんなんかな。
食べたことありますか?
22 名前:narty:2007/06/13 04:56 ID:M9E67MEv.g
- ノドクロ(アカムツ)の寿司がおすすめだそうです。自分で釣らないと食べれないような高級魚。
23 名前:名無しさん:2007/06/14 16:18 ID:zr03OZEzIs
- アオリイカやカサゴも時価ってことですが。
24 名前:名無しさん:2007/06/15 06:58 ID:Mgd4W2s.WM
- アオリイカやカサゴは釣り魚でお馴染みですからね。アジ切り包丁欲しいです。
25 名前:名無しさん:2007/06/15 07:05 ID:Mgd4W2s.WM
- 神島で釣れます。(^^)
26 名前:名無しさん:2007/06/28 08:38 ID:lHQ.fTwEcU
- 寿しまでは釣れないだろ
27 名前:名無しさん:2007/06/30 22:48 ID:qxNJRYjqmM
- 奈良の吉野の名物「柿の葉寿司」酢サバの寿司を柿の葉で巻いてあるんだな。
28 名前:名無しさん:2007/06/30 22:49 ID:qxNJRYjqmM
- よくよく考えたら吉野の山の中でサバ寿司売ってるわけなんだ。少し場違いな気もする。
29 名前:名無しさん:2007/07/01 23:31 ID:pJSl8YgPdE
- 沖釣りで釣れたサバをサバ寿司にしてみて。
30 名前:名無しさん:2007/07/18 01:10 ID:.YKyb9LVzw
- ヒイラギの切り身で寿司食いたいな。釣り人にしかできない味??
31 名前:名無しさん:2007/07/18 01:10 ID:.YKyb9LVzw
- うめえ!!!
32 名前:名無しさん:2007/07/18 01:15 ID:.YKyb9LVzw
- 宝ずしの梅三郎、義理と人情の男伊達。よし子先生・・・
33 名前:名無しさん:2007/07/18 01:18 ID:.YKyb9LVzw
- 押し寿司用の木枠を調達中、サンドイッチの押さえにもなるそうだ。
サバで押し寿司、柿の葉が手に入れば、柿の葉寿しとなるか?
34 名前:名無しさん:2007/07/18 05:36 ID:.YKyb9LVzw
- ヒイラギの刺身は、試してくだされ。本当に美味しい。小魚で手間がかるけど。
35 名前:narty:2007/08/22 22:05 ID:H3rlkOvWWU
- 猫さんのように酢飯を用意して行って現場で寿司作るのもいいねえ。
36 名前:猫吉:2007/08/23 22:15 ID:JgUf8Eofao
- 今度の天ぷら船、あらいなどの刺身ぐらいは作りますよ(包丁を用意するのでなー亭さんに手伝ってもらうぞ)
16人前の握り寿司は勘弁して下さい!
37 名前:narty:2007/08/23 22:46 ID:03n6VFYc0o
- お手伝い了解しました。(^^)
38 名前:猫吉:2007/08/28 23:48 ID:gtXz77ODuA
- 天ぷら船は近場だったら作らないけど
汽水域の魚の刺身を食べる勇気がない!
39 名前:猫吉:2007/09/08 18:01 ID:smQqdQ29uI
- 包丁を用意しておいた
40 名前:narty:2007/09/19 08:44 ID:OtrK2ek976
- ありがとうございます。
41 名前:narty:2007/09/20 17:53 ID:Bgpl7nLTvg
- 海苔巻食いたくなった。手巻きにするかな。マグロ買ったくる。
42 名前:narty:2007/09/21 00:56 ID:fD9AYXIJ7c
- 結局スーパーの惣菜コーナーへ金ないから助六とマグロ軍艦巻
43 名前:猫吉:2007/09/21 12:46 ID:27dK1TRGqc
- 包丁は僕いつも持っているのと同じ。
沖の方はもう刺身サイズが上がっているので十分使えると思います。
44 名前:名無しさん:2007/10/08 21:00 ID:kU0E92YhbQ
- 酢飯に鯵開きの身をほぐして散らしただけの鯵寿司作ってみた。簡単だけど意外に美味しい。
45 名前:名無しさん:2007/10/13 11:42 ID:geqUJm7YrA
- 浜名湖近辺だと天然ウナギよりも国産養殖ウナギのほうが高級という話がありました。
そりゃそうだよね。地元でウナギ壷仕掛ければタダで朝、天然ウナギ捕れてるわけだし。
国産養殖ウナギなんか仕入れ値高いよ。浜名湖周辺の天然ウナギって看板に偽りないと思うよ。
46 名前:名無しさん:2007/10/13 11:43 ID:geqUJm7YrA
- ウナギの白焼き山葵醤油で酒の肴にするんだったね。
47 名前:名無しさん:2007/10/13 17:07 ID:C0agjNYuZE
- お番茶煮について放送していた。京都方面か。
アユやオイカワなどの川魚を寒干ししてから番茶で煮たもの。
48 名前:名無しさん:2007/10/13 17:09 ID:C0agjNYuZE
- アユは素焼きにしてから番茶で煮るらしい。ハゼもお番茶煮にしてみるか・・・
49 名前:名無しさん:2007/10/14 01:01 ID:WDVZuouPlc
- ハゼは臭くない魚だからワザワザ番茶煮にしなくてもいい。
50 名前:名無しさん:2007/10/14 01:02 ID:WDVZuouPlc
- 柔らかくするのか?<番茶煮
51 名前:narty:2007/11/03 07:01 ID:BhXfCVVLDs
- ヒラメ以前のソゲってのがあるんですね。成長が早く養殖も盛んと・・・
寿司食いたくなってきた。ヒラメの寿司、エンガワ。
52 名前:narty:2007/11/03 07:02 ID:BhXfCVVLDs
- カレイ船にも行きたいぞ。でも道具が決まらない。これっていう竿に出会ってない。
53 名前:名無しさん:2007/11/03 09:23 ID:vBMhExy3as
- 負荷20〜50号くらいの船竿って種類も数も多いから迷って当然でしょうね。
54 名前:名無しさん:2007/11/04 22:34 ID:ga/je4qhA6
- ソリッドグラスに凝ってみたい。
55 名前:猫吉:2007/11/05 14:01 ID:CKoGue9ikM
- nartyさん、
東京湾のマコガレイはそんなにこだわらなくてもいいと思いますよ。
このあいだカレイ船でスミイカ竿とアナゴ竿でよく釣れた。
竿の材料・長さ・重さより竿の調子で選ぶとよいと思います。
56 名前:三川マン:2008/02/15 21:47 ID:tABuTpZryk
- いろんなお鮨が載ってるHPがありますよ。
魚の図鑑とリンクしてます。面白いです。
57 名前:名無しさん:2008/02/15 22:35 ID:3Y5OBv8SIg
- クエ!クエ!というクエのHP
58 名前:名無しさん:2008/02/16 11:51 ID:Huh2imKmbI
- クエは高いのでハタで我慢
59 名前:名無しさん:2008/02/16 11:55 ID:Huh2imKmbI
- 最近、一風変わったような寿司食べましたか?
60 名前:三川マン:2008/02/16 12:24 ID:WFQniLOgmA
- 生の桜海老のお鮨、最近じゃないですけど。
この辺(岐阜県)では珍しいです。
61 名前:名無しさん:2008/02/16 17:10 ID:u2KktBM.0s
- 木曽川河口にはシラウオもシロウオもいるようですね。軍艦にしますか?
62 名前:三川マン:2008/02/16 18:56 ID:WCxqt3INUQ
- 最近はシラウオの瓶詰めが売っているようです。
そういえば、生シラスの軍艦もありました。
63 名前:名無しさん:2008/02/16 22:41 ID:z5OB5dIylw
- シラスってウナギの子?イワシの子?
64 名前:名無しさん:2008/02/16 22:42 ID:z5OB5dIylw
- 回転すし屋で生シラスは見たことないろ
65 名前:三川マン:2008/02/17 07:36 ID:be7JDcPEJA
- いわしです。ちょっと苦いです。
回転寿司で食べました。握りの徳*衛
66 名前:名無しさん:2008/02/24 16:34 ID:5lYc4vxmWc
- 焼きメザシの苦さ思い出しました。あの苦味実は健康に非常に良いなんてことは聞いたことないです。
67 名前:narty:2008/03/23 20:29 ID:h1sXvKMFQ.
- じゃこ寿司、酢飯の中に雑魚煮を入れたもの。素朴な味わい。
68 名前:narty:2008/03/23 20:30 ID:h1sXvKMFQ.
- 酢飯とウナギやアナゴの蒲焼きもよくあう。美味しい。
69 名前:narty:2008/03/24 06:45 ID:lTmR3oyZCw
- ハゼの佃煮でもじゃこ寿司になりますね。
70 名前:narty:2008/03/27 11:07 ID:MbPeCO2Xss
- 雑魚煮を酢飯にのせ柿の葉で包んで柿の葉寿司になってる。
71 名前:名無しさん:2008/03/27 19:33 ID:JY6MAFmvjU
- 柿の葉寿司を伊吹PAで売ってましたが買い忘れました。
72 名前:名無しさん:2008/03/29 11:50 ID:tOciiWjjRU
- 素朴なあじわい。
73 名前:名無しさん:2008/04/10 03:48 ID:Eklv0qmJBA
- 豊橋って次郎柿産地なんだけど柿の葉寿司なんてない。
74 名前:三川マン:2008/04/11 13:42 ID:kW/vMusk3s
- どんな寿司があります??豊橋は。
ヤマサのちくわ寿司とかありますか??
それかニワトリかウズラ関係の寿司ってありますか??
寿司ネタにはならないかな。ウズラの軍艦ならどこでもあるか・・・。
自分の住んでいる岐阜は他にもいろいろあるでしょうけど、
鮎の姿寿司とか、ホウバ寿司というのもありますね。
75 名前:名無しさん:2008/04/11 18:55 ID:kb4LsSVAVg
- 豊橋ではないけど隣の豊川市は稲荷寿司の発祥の地です。
稲荷寿司の中にうなぎを入れた「うなり寿司」なる変化球もあります。
76 名前:名無しさん:2008/04/11 21:50 ID:M77lwmSIWw
- 門前の寿司屋で食べる寿司。
77 名前:名無しさん:2008/04/12 00:15 ID:ghgiHfhuhQ
- 郷土料理としての寿司も素朴で良いですね。
78 名前:三川マン:2008/04/12 07:27 ID:HDVhafYNBI
- 鰻荷(うなり)寿司ってちゃんとwikiにもでてるし、
郷土料理という認識みたいですね。
最近豊川には行ってないですけど今度行ったら探してみます。
79 名前:名無しさん:2008/04/12 14:58 ID:ghgiHfhuhQ
- 寿司屋の大将が工夫した稲荷寿司だったような記憶が。
80 名前:名無しさん:2008/04/12 14:59 ID:ghgiHfhuhQ
- 食べてみてください>三川マンさん
81 名前:名無しさん:2008/04/14 20:24 ID:mcLY8Ano8g
- 今年はアナゴの寿司に挑戦です。
82 名前:narty:2008/04/15 05:38 ID:oZVifEdigc
- 鯛や平目の舞い踊りだ。
■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■