■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■

寿司食いねぇ酒飲みねぇ

1 名前:narty:2007/03/28 01:09 ID:zIQD2aXTws
遠州森の石松〜なんとかは死ななきゃ治らない!
寿司食いねぇ!

2 名前:narty:2007/03/28 01:09 ID:zIQD2aXTws
猫吉さんが船上でハゼの寿司作ってましたね。

3 名前:narty:2007/03/28 01:11 ID:zIQD2aXTws
ワサビと醤油も必携ですねえ。

4 名前:narty:2007/03/28 01:14 ID:zIQD2aXTws
お寿司の話題お願いします。

5 名前:うにご飯:2007/03/28 19:01 ID:VeyKMxK.j6
安いお寿司の中トロには、マグロじゃなくてアカマンボーが使われてるらしい
(豆知識)

6 名前:narty:2007/03/28 20:55 ID:hR2pUcyphY
え?マンボーですか・・・

7 名前:うにご飯:2007/03/30 19:04 ID:IyhtgOP9rE
写真があったら張ります

8 名前:うにご飯:2007/03/30 19:11 ID:IyhtgOP9rE
なんだか、沖縄でよく取れるそうです。

9 名前:narty:2007/04/17 01:23 ID:O0USkldLbw
コハダの寿司でも食いたい。けど行きつけの回転すし屋のメニューにはない!

10 名前:名無しさん:2007/04/18 09:05 ID:nG3ZAwp5EE
コハダって単価高いよね?コノシロの新子コハダは高値。

11 名前:名無しさん:2007/04/18 09:06 ID:nG3ZAwp5EE
猫さんコハダの刺身に挑戦したことありますか?

12 名前:名無しさん:2007/04/18 09:13 ID:nG3ZAwp5EE
ネットで検索すると調理方法が出てるねえ。小骨が食感を悪くして煮て焼いても食えない。
骨を取って、塩を振って70%食酢に漬けるとマグロと変わらないような寿司ネタになる。
前処理の丁寧さで差の出る小魚のようです。

13 名前:名無しさん:2007/04/18 18:13 ID:WI8yYXWvk6
「華屋与兵衛」って和風レストラン調べてたら、この人江戸期の実在の人物で
江戸三鮨と謳われた寿司店のひとつ与兵衛寿司、他に松がすし、毛抜鮓。
アナゴ寿司が直接の原因で投獄されたらしい天保の改革。
握り寿司の考案者と言われている。

14 名前:名無しさん:2007/04/18 18:15 ID:WI8yYXWvk6
寿司にはワサビってことになってます。
刺身もワサビが欲しいって。
ワサビ持ち歩いてるような人もいましたね。

15 名前:名無しさん:2007/04/18 18:19 ID:WI8yYXWvk6
沢を散歩してるとワサビらしきものが自生していたりしますが採取したことはないです。

16 名前:名無しさん:2007/04/18 18:21 ID:WI8yYXWvk6
自生ワサビを利用してみたことのある方いますか?

17 名前:うにご飯:2007/04/21 10:11 ID:p430QuqfbY
家にスル前のそのままのワサビがありますそば屋さんからもらいました

18 名前:名無しさん:2007/04/21 12:31 ID:iAfgsUHBIQ
なぜに?蕎麦屋がわさびくれる?(^^;

19 名前:名無しさん:2007/04/21 12:33 ID:iAfgsUHBIQ
和そばとワサビの味は、大人にならないとわからないということになってる。(キッパリ)

20 名前:名無しさん:2007/04/21 13:10 ID:iAfgsUHBIQ
必ずしもそうでないか。。。。

21 名前:名無しさん:2007/06/11 23:32 ID:KgZkCCCpU6
富山氷見の「かぶら寿し」ブリやサバが入るようだけど、どんなもんなんかな。
食べたことありますか?

22 名前:narty:2007/06/13 04:56 ID:M9E67MEv.g
ノドクロ(アカムツ)の寿司がおすすめだそうです。自分で釣らないと食べれないような高級魚。

23 名前:名無しさん:2007/06/14 16:18 ID:zr03OZEzIs
アオリイカやカサゴも時価ってことですが。

24 名前:名無しさん:2007/06/15 06:58 ID:Mgd4W2s.WM
アオリイカやカサゴは釣り魚でお馴染みですからね。アジ切り包丁欲しいです。

25 名前:名無しさん:2007/06/15 07:05 ID:Mgd4W2s.WM
神島で釣れます。(^^)

26 名前:名無しさん:2007/06/28 08:38 ID:lHQ.fTwEcU
寿しまでは釣れないだろ

27 名前:名無しさん:2007/06/30 22:48 ID:qxNJRYjqmM
奈良の吉野の名物「柿の葉寿司」酢サバの寿司を柿の葉で巻いてあるんだな。

28 名前:名無しさん:2007/06/30 22:49 ID:qxNJRYjqmM
よくよく考えたら吉野の山の中でサバ寿司売ってるわけなんだ。少し場違いな気もする。

29 名前:名無しさん:2007/07/01 23:31 ID:pJSl8YgPdE
沖釣りで釣れたサバをサバ寿司にしてみて。

30 名前:名無しさん:2007/07/18 01:10 ID:.YKyb9LVzw
ヒイラギの切り身で寿司食いたいな。釣り人にしかできない味??

31 名前:名無しさん:2007/07/18 01:10 ID:.YKyb9LVzw
うめえ!!!

32 名前:名無しさん:2007/07/18 01:15 ID:.YKyb9LVzw
宝ずしの梅三郎、義理と人情の男伊達。よし子先生・・・

33 名前:名無しさん:2007/07/18 01:18 ID:.YKyb9LVzw
押し寿司用の木枠を調達中、サンドイッチの押さえにもなるそうだ。
サバで押し寿司、柿の葉が手に入れば、柿の葉寿しとなるか?

34 名前:名無しさん:2007/07/18 05:36 ID:.YKyb9LVzw
ヒイラギの刺身は、試してくだされ。本当に美味しい。小魚で手間がかるけど。

35 名前:narty:2007/08/22 22:05 ID:H3rlkOvWWU
猫さんのように酢飯を用意して行って現場で寿司作るのもいいねえ。

36 名前:猫吉:2007/08/23 22:15 ID:JgUf8Eofao
今度の天ぷら船、あらいなどの刺身ぐらいは作りますよ(包丁を用意するのでなー亭さんに手伝ってもらうぞ)
16人前の握り寿司は勘弁して下さい!

37 名前:narty:2007/08/23 22:46 ID:03n6VFYc0o
お手伝い了解しました。(^^)

38 名前:猫吉:2007/08/28 23:48 ID:gtXz77ODuA
天ぷら船は近場だったら作らないけど
汽水域の魚の刺身を食べる勇気がない!

39 名前:猫吉:2007/09/08 18:01 ID:smQqdQ29uI
包丁を用意しておいた

40 名前:narty:2007/09/19 08:44 ID:OtrK2ek976
ありがとうございます。

41 名前:narty:2007/09/20 17:53 ID:Bgpl7nLTvg
海苔巻食いたくなった。手巻きにするかな。マグロ買ったくる。

42 名前:narty:2007/09/21 00:56 ID:fD9AYXIJ7c
結局スーパーの惣菜コーナーへ金ないから助六とマグロ軍艦巻

43 名前:猫吉:2007/09/21 12:46 ID:27dK1TRGqc
包丁は僕いつも持っているのと同じ。
沖の方はもう刺身サイズが上がっているので十分使えると思います。

44 名前:名無しさん:2007/10/08 21:00 ID:kU0E92YhbQ
酢飯に鯵開きの身をほぐして散らしただけの鯵寿司作ってみた。簡単だけど意外に美味しい。

45 名前:名無しさん:2007/10/13 11:42 ID:geqUJm7YrA
浜名湖近辺だと天然ウナギよりも国産養殖ウナギのほうが高級という話がありました。
そりゃそうだよね。地元でウナギ壷仕掛ければタダで朝、天然ウナギ捕れてるわけだし。
国産養殖ウナギなんか仕入れ値高いよ。浜名湖周辺の天然ウナギって看板に偽りないと思うよ。

46 名前:名無しさん:2007/10/13 11:43 ID:geqUJm7YrA
ウナギの白焼き山葵醤油で酒の肴にするんだったね。

47 名前:名無しさん:2007/10/13 17:07 ID:C0agjNYuZE
お番茶煮について放送していた。京都方面か。
アユやオイカワなどの川魚を寒干ししてから番茶で煮たもの。

48 名前:名無しさん:2007/10/13 17:09 ID:C0agjNYuZE
アユは素焼きにしてから番茶で煮るらしい。ハゼもお番茶煮にしてみるか・・・

49 名前:名無しさん:2007/10/14 01:01 ID:WDVZuouPlc
ハゼは臭くない魚だからワザワザ番茶煮にしなくてもいい。

50 名前:名無しさん:2007/10/14 01:02 ID:WDVZuouPlc
柔らかくするのか?<番茶煮

51 名前:narty:2007/11/03 07:01 ID:BhXfCVVLDs
ヒラメ以前のソゲってのがあるんですね。成長が早く養殖も盛んと・・・
寿司食いたくなってきた。ヒラメの寿司、エンガワ。

52 名前:narty:2007/11/03 07:02 ID:BhXfCVVLDs
カレイ船にも行きたいぞ。でも道具が決まらない。これっていう竿に出会ってない。

53 名前:名無しさん:2007/11/03 09:23 ID:vBMhExy3as
負荷20〜50号くらいの船竿って種類も数も多いから迷って当然でしょうね。

54 名前:名無しさん:2007/11/04 22:34 ID:ga/je4qhA6
ソリッドグラスに凝ってみたい。

55 名前:猫吉:2007/11/05 14:01 ID:CKoGue9ikM
nartyさん、
東京湾のマコガレイはそんなにこだわらなくてもいいと思いますよ。
このあいだカレイ船でスミイカ竿とアナゴ竿でよく釣れた。
竿の材料・長さ・重さより竿の調子で選ぶとよいと思います。

56 名前:三川マン:2008/02/15 21:47 ID:tABuTpZryk
いろんなお鮨が載ってるHPがありますよ。
魚の図鑑とリンクしてます。面白いです。

57 名前:名無しさん:2008/02/15 22:35 ID:3Y5OBv8SIg
クエ!クエ!というクエのHP

58 名前:名無しさん:2008/02/16 11:51 ID:Huh2imKmbI
クエは高いのでハタで我慢

59 名前:名無しさん:2008/02/16 11:55 ID:Huh2imKmbI
最近、一風変わったような寿司食べましたか?

60 名前:三川マン:2008/02/16 12:24 ID:WFQniLOgmA
生の桜海老のお鮨、最近じゃないですけど。
この辺(岐阜県)では珍しいです。

61 名前:名無しさん:2008/02/16 17:10 ID:u2KktBM.0s
木曽川河口にはシラウオもシロウオもいるようですね。軍艦にしますか?

62 名前:三川マン:2008/02/16 18:56 ID:WCxqt3INUQ
最近はシラウオの瓶詰めが売っているようです。

そういえば、生シラスの軍艦もありました。

63 名前:名無しさん:2008/02/16 22:41 ID:z5OB5dIylw
シラスってウナギの子?イワシの子?

64 名前:名無しさん:2008/02/16 22:42 ID:z5OB5dIylw
回転すし屋で生シラスは見たことないろ

65 名前:三川マン:2008/02/17 07:36 ID:be7JDcPEJA
いわしです。ちょっと苦いです。
回転寿司で食べました。握りの徳*衛

66 名前:名無しさん:2008/02/24 16:34 ID:5lYc4vxmWc
焼きメザシの苦さ思い出しました。あの苦味実は健康に非常に良いなんてことは聞いたことないです。

67 名前:narty:2008/03/23 20:29 ID:h1sXvKMFQ.
じゃこ寿司、酢飯の中に雑魚煮を入れたもの。素朴な味わい。

68 名前:narty:2008/03/23 20:30 ID:h1sXvKMFQ.
酢飯とウナギやアナゴの蒲焼きもよくあう。美味しい。

69 名前:narty:2008/03/24 06:45 ID:lTmR3oyZCw
ハゼの佃煮でもじゃこ寿司になりますね。

70 名前:narty:2008/03/27 11:07 ID:MbPeCO2Xss
雑魚煮を酢飯にのせ柿の葉で包んで柿の葉寿司になってる。

71 名前:名無しさん:2008/03/27 19:33 ID:JY6MAFmvjU
柿の葉寿司を伊吹PAで売ってましたが買い忘れました。

72 名前:名無しさん:2008/03/29 11:50 ID:tOciiWjjRU
素朴なあじわい。

73 名前:名無しさん:2008/04/10 03:48 ID:Eklv0qmJBA
豊橋って次郎柿産地なんだけど柿の葉寿司なんてない。

74 名前:三川マン:2008/04/11 13:42 ID:kW/vMusk3s
どんな寿司があります??豊橋は。
ヤマサのちくわ寿司とかありますか??
それかニワトリかウズラ関係の寿司ってありますか??
寿司ネタにはならないかな。ウズラの軍艦ならどこでもあるか・・・。

自分の住んでいる岐阜は他にもいろいろあるでしょうけど、
鮎の姿寿司とか、ホウバ寿司というのもありますね。

75 名前:名無しさん:2008/04/11 18:55 ID:kb4LsSVAVg
豊橋ではないけど隣の豊川市は稲荷寿司の発祥の地です。
稲荷寿司の中にうなぎを入れた「うなり寿司」なる変化球もあります。

76 名前:名無しさん:2008/04/11 21:50 ID:M77lwmSIWw
門前の寿司屋で食べる寿司。

77 名前:名無しさん:2008/04/12 00:15 ID:ghgiHfhuhQ
郷土料理としての寿司も素朴で良いですね。

78 名前:三川マン:2008/04/12 07:27 ID:HDVhafYNBI
鰻荷(うなり)寿司ってちゃんとwikiにもでてるし、
郷土料理という認識みたいですね。
最近豊川には行ってないですけど今度行ったら探してみます。

79 名前:名無しさん:2008/04/12 14:58 ID:ghgiHfhuhQ
寿司屋の大将が工夫した稲荷寿司だったような記憶が。

80 名前:名無しさん:2008/04/12 14:59 ID:ghgiHfhuhQ
食べてみてください>三川マンさん

81 名前:名無しさん:2008/04/14 20:24 ID:mcLY8Ano8g
今年はアナゴの寿司に挑戦です。

82 名前:narty:2008/04/15 05:38 ID:oZVifEdigc
鯛や平目の舞い踊りだ。



■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■