■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■

干物の作成と料理

1 名前:名無しさん:2005/09/23 01:19 ID:CXlqyYrd3c
美味かった自慢、お土産、料理への応用などどうぞ!

2 名前:猫吉:2005/09/23 09:18 ID:qnygsFjq0.
自分で作ったアマダイの干物の写真をアップしたら、たわらやさんが幻覚みてしまいました。

3 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:22 ID:th0zt7JAWE
ええ!お土産っていうから干物屋で買ってきたのと思ってた。
高そうに見えたし・・・・

4 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:25 ID:th0zt7JAWE
お土産は早合点でした。贅沢な朝食でした。

5 名前:猫吉:2005/09/23 20:58 ID:qnygsFjq0.
富山湾で釣ったやつです。

6 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:02 ID:YPpj0md56E
作り方も関係するよね。

7 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:07 ID:YPpj0md56E
塩も岩塩使ったりして・・

8 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/09/24 20:47 ID:HgmKsBWE/I
また、アマダイの干物が頭の中を泳ぎ始めた・・・

9 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/25 05:20 ID:ZHw4tuhNlk
甘露煮、佃煮もあった<猫吉さんの料理

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/03 06:08 ID:v9E7K64iJ.
普通の塩だよな・・・

11 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 07:15 ID:WdYafLVMCA
ゴンズイの一夜干しは大変美味しいそだから、作ってみたい。

12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 06:11 ID:ru.gQF7bbk
サヨリの一夜干しもどうかな?

13 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 06:17 ID:ru.gQF7bbk
要は丁寧に前処理して、4%程度の塩水に漬けてから日陰干しすればよいざんしょ?

14 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 09:55 ID:8KnVtBcV/g
普通は食べないトウゴロウイワシも干物にすれば食べれる??

15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 18:29 ID:vRICqk8OdU
ゴンズイを食べよう!って食べてなかったのワシだけだったりしてサ。

16 名前:猫吉:2005/10/08 15:01 ID:o3IlP/y0HI
ゴンズイを塩水からとりだして20分ぐらい日本酒につけてから干すと、おいしいかも知れません(酒干し)。

17 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/08 18:56 ID:tGcY/.iOyY
より美味しそうですね<酒干し
ゴンズイの身ってナマズの体のようにプニプニしてるんですよね。

18 名前:猫吉:2005/10/09 12:30 ID:VcpkBP1veQ
焼いている時酒干しにした魚にごまをかけてみて下さい。

19 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 18:06 ID:C30XG.SRuc
良く味醂干しになんかにのせてあるシロゴマ?玄人みたいだな。

20 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 18:14 ID:C30XG.SRuc
酒干しなども、タッパーと日本酒を釣場に持ち込んであれば、その場で
作れてしまうね。船の帰りにの時間つぶしに

21 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 19:05 ID:C30XG.SRuc
って書いたけど、実践こたことないです(^^)

22 名前:猫吉:2005/10/09 19:09 ID:VcpkBP1veQ
青のりをかけて焼くのもいいし。

23 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 22:01 ID:C30XG.SRuc
キスの酒干しって商品として扱ってるヨ。

24 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/10 07:23 ID:85Vd8PS.Xo
干物のキングは、カワハギやフグかなぁ?
クィーンは、アマダイだね。

25 名前:猫吉:2005/10/10 08:12 ID:6hbH8d1u8w
僕にはアカムツの一夜干し

26 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/11 08:46 ID:RjesAl2bMs
拙者の母上は、「キンキ」の開きが好きらしいです。
(・・・以前も書き込みしたかも?・・・最近「健忘症」がひどいので、
言ったか言ってなかったか・・・すぐ忘れてしまいます。)

27 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/11 08:54 ID:eGFFFNtpKs
市場辞典で調べたら、アカムツ、近年最も高価な魚のひとつって
昔釣ったときは、金魚みたいなヤツぐらいにしか思ってなかったけど幻の魚とは・・・

28 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/11 08:57 ID:eGFFFNtpKs
オニカサゴも干物になるのかな?

29 名前:ツキ:2005/10/11 10:03 ID:myGsZci5Dg
オニカサゴはヒレを乾燥させてヒレ酒が大変に美味しいです。

30 名前:猫吉:2005/10/11 17:59 ID:S3ls8HxCys
僕はリリースサイズのオニしか釣れない人です。

31 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/10/13 23:24 ID:DWf7uRKeAE
カサゴの干物は旨いですよ!

32 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 08:35 ID:oVqwlcffqk
酒は持ち込む釣り(^^)白キスの酒干しといきましょう

33 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 08:41 ID:oVqwlcffqk
開いたキスを塩水に30分程度漬けたあとに日本酒にも30分漬ける。風にさらして乾燥。
塩水の代わりに塩を振って30分後に洗い流してから日本酒に漬けてもいいかなぁ

34 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 09:16 ID:oVqwlcffqk
てんぷら船に行った後、体が軽くなってバドミントンとかしても体がよく動いた。
鯊や白身魚による血液サラサラ効果なんじゃないのかな?
絶対に体にいいよ!釣りしようぜ、魚食おうぜ!!

35 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

36 名前:名無しさん:2007/05/24 09:46 ID:71Edri1DlI
まさやさんがアジの干物作成して画像をUPしてくださいました。

37 名前:名無しさん:2007/08/29 01:26 ID:IrJBiPRlaE
ビンチョウハラモの干物の話題が出てたけど美味そう。ハラモを買ってきて自家製なんだかな。

38 名前:ハゼ面男:2007/09/01 15:05 ID:NskGqYytQY
サンマの干物かな?産地でもないけどヒモノ作って悪いわけでないし。
カマスにしちゃあ大き過ぎ。カマスの干物美味しい。

39 名前:名無しさん:2007/10/01 05:08 ID:o7ewWTI4t2
干物や燻製、オイル漬けと色々保存食にもなりますな。

40 名前:三川マン:2007/12/19 14:00 ID:RwfCWw6JOU
セイゴを干してもおいしいですよ

41 名前:narty:2007/12/19 20:26 ID:uhpDP7fjRY
マダカの燻製。正月はコタツで燻製かじって日本酒とかね。

42 名前:narty:2008/12/25 00:28 ID:NSyL7wOhYY
知多方面ふらついていたら、アナゴやタチウオの味醂干の試食に・・・
これは美味い。茶漬にしてみたい。欲しい。でも500円がなかったんでそのまま帰った。

43 名前:名無しさん:2008/12/29 18:05 ID:pDf5wvMrsY
朝一でヤマスイ行ったら無料の蟹汁配っていた。アナゴの味醂干など買いました。

44 名前:名無しさん:2008/12/31 16:12 ID:ORS8NrBV7k
眠い、ねるよ。

45 名前:名無しさん:2009/01/02 18:28 ID:432CSIugQ2
アナゴの味醂干しは茶漬けによくあう。

46 名前:名無しさん:2009/01/04 17:38 ID:cebJUKCSxU
アナゴの味醂干と白菜漬けの茶漬け。



■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■