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干物の作成と料理
1 名前:名無しさん:2005/09/23 01:19 ID:CXlqyYrd3c
- 美味かった自慢、お土産、料理への応用などどうぞ!
2 名前:猫吉:2005/09/23 09:18 ID:qnygsFjq0.
- 自分で作ったアマダイの干物の写真をアップしたら、たわらやさんが幻覚みてしまいました。
3 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:22 ID:th0zt7JAWE
- ええ!お土産っていうから干物屋で買ってきたのと思ってた。
高そうに見えたし・・・・
4 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:25 ID:th0zt7JAWE
- お土産は早合点でした。贅沢な朝食でした。
5 名前:猫吉:2005/09/23 20:58 ID:qnygsFjq0.
- 富山湾で釣ったやつです。
6 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:02 ID:YPpj0md56E
- 作り方も関係するよね。
7 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:07 ID:YPpj0md56E
- 塩も岩塩使ったりして・・
8 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/09/24 20:47 ID:HgmKsBWE/I
- また、アマダイの干物が頭の中を泳ぎ始めた・・・
9 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/25 05:20 ID:ZHw4tuhNlk
- 甘露煮、佃煮もあった<猫吉さんの料理
10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/03 06:08 ID:v9E7K64iJ.
- 普通の塩だよな・・・
11 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 07:15 ID:WdYafLVMCA
- ゴンズイの一夜干しは大変美味しいそだから、作ってみたい。
12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 06:11 ID:ru.gQF7bbk
- サヨリの一夜干しもどうかな?
13 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 06:17 ID:ru.gQF7bbk
- 要は丁寧に前処理して、4%程度の塩水に漬けてから日陰干しすればよいざんしょ?
14 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 09:55 ID:8KnVtBcV/g
- 普通は食べないトウゴロウイワシも干物にすれば食べれる??
15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/07 18:29 ID:vRICqk8OdU
- ゴンズイを食べよう!って食べてなかったのワシだけだったりしてサ。
16 名前:猫吉:2005/10/08 15:01 ID:o3IlP/y0HI
- ゴンズイを塩水からとりだして20分ぐらい日本酒につけてから干すと、おいしいかも知れません(酒干し)。
17 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/08 18:56 ID:tGcY/.iOyY
- より美味しそうですね<酒干し
ゴンズイの身ってナマズの体のようにプニプニしてるんですよね。
18 名前:猫吉:2005/10/09 12:30 ID:VcpkBP1veQ
- 焼いている時酒干しにした魚にごまをかけてみて下さい。
19 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 18:06 ID:C30XG.SRuc
- 良く味醂干しになんかにのせてあるシロゴマ?玄人みたいだな。
20 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 18:14 ID:C30XG.SRuc
- 酒干しなども、タッパーと日本酒を釣場に持ち込んであれば、その場で
作れてしまうね。船の帰りにの時間つぶしに
21 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 19:05 ID:C30XG.SRuc
- って書いたけど、実践こたことないです(^^)
22 名前:猫吉:2005/10/09 19:09 ID:VcpkBP1veQ
- 青のりをかけて焼くのもいいし。
23 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/09 22:01 ID:C30XG.SRuc
- キスの酒干しって商品として扱ってるヨ。
24 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/10 07:23 ID:85Vd8PS.Xo
- 干物のキングは、カワハギやフグかなぁ?
クィーンは、アマダイだね。
25 名前:猫吉:2005/10/10 08:12 ID:6hbH8d1u8w
- 僕にはアカムツの一夜干し
26 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/11 08:46 ID:RjesAl2bMs
- 拙者の母上は、「キンキ」の開きが好きらしいです。
(・・・以前も書き込みしたかも?・・・最近「健忘症」がひどいので、
言ったか言ってなかったか・・・すぐ忘れてしまいます。)
27 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/11 08:54 ID:eGFFFNtpKs
- 市場辞典で調べたら、アカムツ、近年最も高価な魚のひとつって
昔釣ったときは、金魚みたいなヤツぐらいにしか思ってなかったけど幻の魚とは・・・
28 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/11 08:57 ID:eGFFFNtpKs
- オニカサゴも干物になるのかな?
29 名前:ツキ:2005/10/11 10:03 ID:myGsZci5Dg
- オニカサゴはヒレを乾燥させてヒレ酒が大変に美味しいです。
30 名前:猫吉:2005/10/11 17:59 ID:S3ls8HxCys
- 僕はリリースサイズのオニしか釣れない人です。
31 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/10/13 23:24 ID:DWf7uRKeAE
- カサゴの干物は旨いですよ!
32 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 08:35 ID:oVqwlcffqk
- 酒は持ち込む釣り(^^)白キスの酒干しといきましょう
33 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 08:41 ID:oVqwlcffqk
- 開いたキスを塩水に30分程度漬けたあとに日本酒にも30分漬ける。風にさらして乾燥。
塩水の代わりに塩を振って30分後に洗い流してから日本酒に漬けてもいいかなぁ
34 名前:Pennpen Narty:2005/12/16 09:16 ID:oVqwlcffqk
- てんぷら船に行った後、体が軽くなってバドミントンとかしても体がよく動いた。
鯊や白身魚による血液サラサラ効果なんじゃないのかな?
絶対に体にいいよ!釣りしようぜ、魚食おうぜ!!
35 名前:真・スレッドムーバー:移転
- この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)
36 名前:名無しさん:2007/05/24 09:46 ID:71Edri1DlI
- まさやさんがアジの干物作成して画像をUPしてくださいました。
37 名前:名無しさん:2007/08/29 01:26 ID:IrJBiPRlaE
- ビンチョウハラモの干物の話題が出てたけど美味そう。ハラモを買ってきて自家製なんだかな。
38 名前:ハゼ面男:2007/09/01 15:05 ID:NskGqYytQY
- サンマの干物かな?産地でもないけどヒモノ作って悪いわけでないし。
カマスにしちゃあ大き過ぎ。カマスの干物美味しい。
39 名前:名無しさん:2007/10/01 05:08 ID:o7ewWTI4t2
- 干物や燻製、オイル漬けと色々保存食にもなりますな。
40 名前:三川マン:2007/12/19 14:00 ID:RwfCWw6JOU
- セイゴを干してもおいしいですよ
41 名前:narty:2007/12/19 20:26 ID:uhpDP7fjRY
- マダカの燻製。正月はコタツで燻製かじって日本酒とかね。
42 名前:narty:2008/12/25 00:28 ID:NSyL7wOhYY
- 知多方面ふらついていたら、アナゴやタチウオの味醂干の試食に・・・
これは美味い。茶漬にしてみたい。欲しい。でも500円がなかったんでそのまま帰った。
43 名前:名無しさん:2008/12/29 18:05 ID:pDf5wvMrsY
- 朝一でヤマスイ行ったら無料の蟹汁配っていた。アナゴの味醂干など買いました。
44 名前:名無しさん:2008/12/31 16:12 ID:ORS8NrBV7k
- 眠い、ねるよ。
45 名前:名無しさん:2009/01/02 18:28 ID:432CSIugQ2
- アナゴの味醂干しは茶漬けによくあう。
46 名前:名無しさん:2009/01/04 17:38 ID:cebJUKCSxU
- アナゴの味醂干と白菜漬けの茶漬け。
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