■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■

竜田揚げ

1 名前:名無しさん:2007/05/26 09:19 ID:sHxVaXxS2E
しょうゆ:みりん:酒の等量割り、青ネギ、生姜を入れて漬けてから、片栗粉のコロモで揚げる。
油ののった身(ブリなど)は長時間漬けてもいい。セイゴなどは30分以上程度。

2 名前:名無しさん:2007/05/26 11:38 ID:IenRGkhrH2
鳥のから揚げの場合は必ずしもタレに漬けないであげるけど、

3 名前:名無しさん:2007/05/26 11:49 ID:IenRGkhrH2
グルクンの唐揚げなど居酒屋の定番料理ですねえ。

4 名前:名無しさん:2007/05/26 15:03 ID:.fI7XanmnY
グルクン、タカサゴ、夏が旬で産卵前の6月が一番おいしい。白身で柔らか美味。

5 名前:名無しさん:2007/05/26 15:04 ID:.fI7XanmnY
グルクン食いてえ。

6 名前:名無しさん:2007/05/26 23:52 ID:hajrxjy52I
唐揚にビールいいねえ。

7 名前:narty:2007/06/26 10:52 ID:GmWhQlT0po
グルクンの漁を昨日テレビでやってました。青い綺麗な魚体が陸にあがると変わるんですな。

8 名前:名無しさん:2007/08/28 03:31 ID:hE50XRg/8Y
カラリと揚げた白身魚にあま酢あんをかけてみる。

9 名前:猫吉:2007/08/28 23:46 ID:gtXz77ODuA
普通のから揚げあきたら海老チリみたいなチリソースかけてもいいし、または梅肉和えでもうまい。

10 名前:かわはぎ:07/10/1 00:29 ID:KmF1gXY/dg モバイル
北海道?方面かな…
ワカサギのザンギという揚げ料理があると聞きました。
竜田揚げみたいな気もしますが、知ってる方おりますか?

11 名前:三川マン:2007/10/07 18:39 ID:saQY8ZoOGc
Wikipediaで調べると詳しく載ってます。
ワカサギに限定しないようですね。
僕も東北地方で聞いたことがあるような気がします。
メヒカリのから揚げだったかな???記憶が定かではありません。

12 名前:マニア:2007/10/07 18:58 ID:mLMwUGRtpQ
北海道地方の呼び方ということでお願いします。

13 名前:三川マン:2007/10/07 20:47 ID:nGZO28ThM.
諸説あるようですが、
北前船の寄港地でみられるのでは??と言う説もあるようですね。

14 名前:マニア:2007/10/08 12:45 ID:yn0Rt1H9Is
三川マンさんも珍味には一言ありそうな感じですねえ。

15 名前:マニア:2007/10/08 12:46 ID:yn0Rt1H9Is
沖縄のグルクンの唐揚に北海道のワカサギザンギと色々食べてみたいです。

16 名前:三川マン:2007/10/08 16:16 ID:jbB6RLziJE
どうでしょうか。
美味いと言うものなら一回は食べてみたいです。

17 名前:名無しさん:2007/10/26 13:31 ID:9XUezeP/8E
揚げたオイカワにコチュジャン塗って焼く韓国料理があるそうです。
釣ったハゼを揚げてからコチュジャン塗って焼くのもいいかもしれませんよ。

18 名前:名無しさん:2007/10/26 13:38 ID:9XUezeP/8E
魚田楽の揚げバージョンかなあ。

19 名前:名無しさん:2007/10/26 13:50 ID:9XUezeP/8E
揚げて油を切ったハゼ(小魚)をフライパンに並べて田楽のタレを満遍なく塗って焼き上げる。

20 名前:名無しさん:2007/10/26 13:51 ID:9XUezeP/8E
ワカサギでもいけそう!

21 名前:名無しさん:2007/10/27 03:46 ID:kuOusZkCTM
苦椒醤、コチュジャン(辛子味噌)にはゴマ油がよくあうそうなんで、揚げたハゼやワカサギとの相性はいいでしょう。
きび糖、粉とうがらし、味噌などで簡単に自家製できるようです。ネットで検索してきてください。

22 名前:名無しさん:2007/10/30 09:51 ID:EBeMgC04Ho
コチュジャン作ってみますよ。

23 名前:narty:2007/10/31 00:30 ID:VXdO38Osmc
私も挑戦してみます。でも風邪引いた。寝ます。

24 名前:ハゼ ハゼ男:2007/10/31 21:04 ID:lM8A9nWGGY
風邪大丈夫ですか?
おだいじに

25 名前:名無しさん:2007/11/01 13:21 ID:VkYCbGT7KE
風邪のひき始めでしたから公共施設のサウナ(200円)へ行って体温めから寝たら治りました。

26 名前:かわはぎ:08/1/17 23:46 ID:98CiYl0o2w モバイル
風邪にうなぎ…竜田焼き(笑)
うなぎを開いて、一口サイズにぶつ切り。
塩もみして洗ってから、竜田汁に半日漬け込み。
フライパンを空焼きしてから、カタクリ粉をまぶして、皮を下にして投入!
1分過ぎたら裏返し!
さらに1分位かな?待つべし…
ボジョレーを1カップ、ぶっかけて、弱火にして蓋をして待つべし2分ほど…
身を取り出して皿に陳列(笑)
残り汁に砂糖を少々適当に…ミリンも少々。
水溶きカタクリ粉を流して〜とろみをつけちゃいます。
陳列した切り身にかけて出来上がり〜♪



■掲示板に戻る■ ■掲示板一覧■