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南蛮漬

1 名前:名無しさん:2007/07/13 09:43 ID:lqKCpSAZCI
アジが釣れるシーズンになりました。南蛮漬けも美味しい。
小魚は丸ごと揚げたり焼いたりして漬け込む。大きい魚は切り身を漬け込む。
揚げたてを、二杯酢(醤油:酢)に赤唐辛子を入れた南蛮酢に漬ける。
普通の二杯酢のように醤油と酢は等量ではなく酢の量が多い。
酢4醤油1砂糖1、酢4醤油1砂糖2など。
カロリーが気になるむきには、アジを揚げないで素焼きにして漬け込むというのもよいでしょうね。

2 名前:名無しさん:2007/07/13 09:46 ID:lqKCpSAZCI
赤唐辛子って書きましたが、いつもは二杯酢(酢4醤油1砂糖1)に一味か七味入れていいにしてます。

3 名前:名無しさん:2007/08/14 16:33 ID:YuY9TL5/hk
イワシなど酢に漬けるだけでも酒の肴になる。
うるめいわしを軽く焼き、米酢につける。これだけでも数時間漬けこめばおいしいけど。
昆布を敷いてちぎった赤唐辛子、酒を加えるとさらに美味しい。

4 名前:名無しさん:2007/08/14 18:12 ID:YuY9TL5/hk
ここでいううるめいわしって干したメザシのことですね。

5 名前:名無しさん:2007/08/14 23:24 ID:vRHINmR/8s
同じようにハゼの焼き干しを火にあぶって酢に漬けたらどうだろう?骨がきついか?

6 名前:名無しさん:2007/08/14 23:24 ID:vRHINmR/8s
ハゼの焼き干しが完成したら試してみるでよ。

7 名前:narty:2007/08/15 11:54 ID:tvpKxoPfFA
普通にハゼの南蛮漬け作ってますよ。



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